Поправки в закон об онлайн-кассах. Что изменилось?

С 3 июля изменился закон об онлайн-кассах. Наконец-то пояснили, как и когда выдавать чек, если физлицо платит по квитанции в банке, и освободили от онлайн-кассы многих патентщиков. Рассказываем подробности.
ИП на патенте могут работать без кассы — но не все
Как было раньше: все ИП на патенте должны были перейти на онлайн-кассу с 1 июля 2019 года, а ИП на патенте с наёмными сотрудниками в сфере общепита или розницы — с 1 июля 2018 года.
Как теперь: часть патентщиков может работать без кассы до тех пор, пока закон не изменится в очередной раз. Вместо чека нужно выдавать документ в свободной форме с обязательными реквизитами.
Кому из патентщиков касса по-прежнему нужна
С 1 июля 2018 года — ИП на патенте с наёмными сотрудниками в сфере общепита или розницы. Тут всё по-прежнему.
С 1 июля 2019 года для видов деятельности:
- розничная торговля;
- услуги общественного питания;
- парикмахерские и косметические услуги;
- ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования
- ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
- техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
- автотранспортные услуги по перевозке пассажиров или грузов автомобильным транспортом;
- ветеринарные услуги;
- проведение занятий по физической культуре и спорту;
- услуги по перевозке пассажиров водным транспортом;
- услуги по перевозке грузов водным транспортом;
- охота и ведение охотничьего хозяйства;
- занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
- услуги по прокату;
- производство молочной продукции;
- товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство.
Если вас нет в списке: можете работать без кассы и выдавать клиенту квитанцию или другой документ в свободной форме. Главное — указать в нём обязательные реквизиты:
- дата и время расчёта
- ИНН, название ООО или ФИО ИП
- система налогообложения
- признак расчета: приход, возврат прихода, расход, возврат расхода
- цена, название и количество товаров, работ или услуг
- сумма расчёта
- форма расчета: оплата наличными деньгами или безналом
- должность и фамилия продавца.
Выдавать чеки физику при оплате через банк — обязательно, но с 1 июля 2019 года
По закону в старой редакции было не до конца понятно, надо ли выдавать чеки, если физлицо платит по квитанции через банк. С поправками стало ясно — да, нужно. Но только с 1 июля 2019 года. Пока можно не переживать об этом и работать как обычно.
Также подробно описали порядок выдачи чека физику, который заплатил через банк. Есть три способа:
- В электронной форме на мобильный или e-mail покупателя — не позднее рабочего дня, следующего за днём расчёта, но не позднее момента передачи товара;
- Бумажный чек вместе с товаром;
- Бумажный чек при первой встрече с клиентом или его представителем при расчётах за работы и услуги.
Если покупатель платит через интернет-банк, то касса нужна уже сейчас.
Новые реквизиты чека
Добавился новый обязательный реквизит QR-код. Проверьте, что ваша касса умеет его печатать. Отсрочек нет, QR-код в чеке должен быть уже сейчас.
Правила на случай поломки фискального накопителя
Описали, что делать, если внезапно сломается фискальник:
- Подать в налоговую заявление о перерегистрации онлайн-кассы с новым фискальником или о снятии её с учета. Срок — 5 рабочих дней.
- Передать сломанный фискальник производителю. Он в течение 30 дней сделает заключение о причинах неисправности и отправит его вам и в налоговую.
- Отправить сведения с неисправного фискального накопителя в налоговую, если по заключению производителя такая возможность есть. Срок — в течение 60 дней после перерегистрации кассы или снятия её с учёта.
Новые виды бизнеса, которые освободили от касс
Небольшое пополнение среди тех, кто может работать без кассы:
- Торговля в киосках в розлив молоком и питьевой водой.
- Продажа через механические автоматы, в которых нет аккумулятора или электропитания и которые принимают только металлические монеты. Например, автомат с бахилами, игрушками, жвачкой.
- Разносная торговля в самолетах.
- Оплата мест на муниципальных парковках.
и "Если покупатель платит через интернет-банк, то касса нужна уже сейчас."
А как понять, каким образом клиент оплатил счет, через интернет-банк или пошел ножками платить в отделение банка?
Но бывают клиенты из регионов я им выставляю счет и после поступления денег на рс пробиваю бумажный чек, который отправляю вместе с документами и товаром допустим транспортной компание клиенту? Так ?
Или нужна касса которая орендуется как для интернет магазина?
Подойдёт одна касса, печатающая бумажные чеки. Но если таких оплат много, думаю, стоит задуматься над приобретением или арендой кассы для интернет-торговли, которая будет изготавливать чеки автоматически без вашего участия.
Использую "Первый ОФД", подумайте о интеграции ;)
Интеграция с Контур.ОФД планируется, но сроков пока нет. Зарегистрировал пожелание.
Передала разработчикам пожелание на этот счёт.
Когда год назад заводила кассу в моем городу были доступны Атол и Эвотор. Выбор пал в пользу Эвотор. Интеграцию с ней обещали! ГДЕ ОНА?? Котур.ОФД у меня - тоже вам не договориться...
Чем вы , товарисчи, вообще занимаетесь??? Это первоочередное что нам сейчас нужно!!! А вы все заявки регистрируете... нет слов...
Это товароучётные сервисы:
1. Контур.Маркет:
https://kontur.ru/market
2. LifePay:
https://www.life-pay.ru/
3. LiteBox:
https://litebox.ru/
Насчёт касс, с которыми работают LifePay и LiteBox не смогу подсказать. А вот наш сервис Контур.Маркет может работать с кассами Атол. Обмен данными с Эвотор сложнее. Подробности рекомендую уточнить в поддержке пользователей Контур.Маркета. Контакты вы найдёте в нижнем правом углу промо-сайта по первой ссылке.
Все пожелания мы собираем и передаём команде разработчиков. Мы уже думаем насчёт интеграции с Эвотор, но, к сожалению, такое взаимодействие зависит не только от нас. Поэтому сказать наверняка, появится ли такая интеграция и когда именно, пока нельзя.
Как верно отметила Алёна, процесс разработки интеграции двухсторонний и зависит не только от нашей проектной команды, но и от самого Эвотора, именно поэтому мы затрудняемся назвать конкретные сроки, в которые интеграция будет реализована.
С Модулькассой — планируем интегрироваться в конце III — начале IV кв. 2018 года.
Наличную выручку показываете в разделе Деньги 8 числа Поступлением «наличных».
А эквайринг учитываете Поступлением «по банку», когда деньги поступили на расчётный счёт, — 9 числа. С эквайрингом так можно.
О том, как Эльба учитывает доход по эквайрингу автоматически, мы рассказывали раньше: https://e-kontur.ru/blog/15706/acquiring
Поступление с онлайн-кассы — это поступление наличных с типом операции «Оприходование выручки с онлайн-кассы». Покупатели рассчитываются наличными.
Эквайринг — это поступление по банку с типом операции «Поступление выручки по эквайрингу». Покупатели рассчитываются картами.
С обеих учитывается налог. Двойного налога не будет, потому что это разные операции.
В этом случае отражать в Эльбе и учитывать в доходах нужно только поступление на расчетный счет, доход учитывать на дату поступления, поступление на дату выдачи чека второй раз отражать и учитывать в доходах не нужно.
В Эльбе такая операция отражается аналогично эквайрингу:
— сформируйте поступление по банку «Поступление выручки по эквайрингу» с суммой этого поступления (поле Сумма - сумма поступления из банка);
— укажите сумму комиссии, удержанной банком, чтобы Эльба учла ее в расходах УСН, если вы на УСН "доходы минус расходы";
— учтите в доходах УСН всю сумму оплаты клиента, без вычета суммы банковской комиссии, то есть, сумму платежа + сумму комиссии банка.
Ответила на вопрос выше.
Расхождений по доходам в Эльбе и банке не будет, потому что сумму поступления в Эльбе вы указываете фактическую - поле "Сумма", а комиссию добавляете только к той сумме, которую нужно учесть в доходах - поле "учитывать в доходах УСН".
Или пункт "ИП на патенте могут работать без кассы — но не все" применим только если принимать наличные?
Помните, просто так в середине года перейти с УСН на Патент по одному и тому же виду деятельности нельзя — только с начала следующего года.
Если оказываете услуги населению и выдаёте бланки строгой отчётности, касса понадобится с 1 июля 2019 года.
Подробнее об этом можно почитать здесь:
https://kontur.ru/ofd/new
Если физическое лицо переводит деньги через интернет-банк на ваш расчетный счет, онлайн-касса уже нужна. Если переводит по квитанции через отделение банка, то использовать кассу можно с 1 июля 2019 года.
Ещё есть несколько исключений по виду деятельности, подробнее об этом можно прочитать в 1 уроке нашего курса, в 1 разделе "Кто может работать без кассы": https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1.
Новая редакция упоминает такие платежи как расчёты «в безналичном порядке в сети «Интернет»:
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=316169
Для безналичных платежей от физических лиц (кроме электронных средств платежа) касса действительно понадобится с 1 июля 2019 года. Об этом говорит п. 4 ст. 4 Закона № 192-ФЗ:
https://goo.gl/CdyAqP
Кассовый чек не заменит накладную. Клиенту понадобятся оба документа.
Оплату на расчётный счёт в Эльбе отразите только как Поступление по банку. Поступление по кассе понадобится только в том случае, если оплату вы принимаете наличными.
Далеко не все операции, на которые нужен кассовый чек - приход по кассе. В качестве аналогии можно привести приём платежей картами через терминал: оплата происходит через кассу, покупателю выдаётся чек, а деньги поступают на расчётный счёт в банке. В кассу деньги не попадают, потому и в качестве выручки по кассе их приходовать не нужно.
По учету: т.е. приход в Эльбе будет только по банку (т.е. все как обычно), ок, но касса же передаст в налоговую что был выбит чек, как налоговая свяжет этот чек с приходом на р/с? Не получится ли что надо будет платить налог и за приход на р/с, и за пробитую на кассе сумму? Извините если туплю, кассы же нет, принципа ее работы может быть не совсем понимаю.
Как это? А куда он платит тогда если не на расчетный счет ИП? Я выставляю счет Физику со своими рекизитами, идет ли он с этим счетом в гипотетический сбер и там оплачивает через операциониста, либо заходит в свой онлайн-банкинг и сам проводит платежку - мне неизвестно, но результат то один - на р/с капают деньги.
И тут в статье я читаю:
>> "По закону в старой редакции было не до конца понятно, надо ли выдавать чеки, если физлицо платит по квитанции через банк. С поправками стало ясно — да, нужно. Но только с 1 июля 2019 года. "
и тут же ниже
>> "Если покупатель платит через интернет-банк, то касса нужна уже сейчас."
так как я должен узнавать заплатил он через интернет-банк или пошел ногами до операциониста?
Прошу прощения, немного запуталась, неверно прочитала ваш вопрос и имела ввиду платеж физ. лицом через кассу организации, а не банка. Конечно, вы правы, если клиент платит через кассу в отделении банка по вашим реквизитам, деньги попадают на расчетный счет.
Если клиент платит через отделение банка по квитанции, обычно в поле "Плательщик" сначала указывается название отделения банка, через который платит физ. лицо, после этого, например, в этом же поле через "/" или в назначении платежа указаны ФИО реального плательщика и, возможно, какие-то ещё реквизиты. Если физ. лицо платит через интернет-банк, то в поле "Плательщик" указан сразу тот, кто платит, без банка-посредника, который проводит платеж.
На услугу можно не пробивать чек в том случае, если на нее выдается БСО, эта отсрочка действует до 01.07.2019 года.
Вопрос, на который не могу найти ответ со вчерашнего дня – в ситуации, когда ИП на УСН принимает платеж от физ. лица на расчетный счет, физ. лицо платит через свой интернет-банк – касса нужна сейчас или с 1 июля 2019?
Судя по вашему комментарию: с 1 июля 2019.
А выше писали, что "Если покупатель платит через интернет-банк, то касса нужна уже сейчас".
Алена писала так: "Для безналичных платежей от физических лиц (кроме электронных средств платежа) касса действительно понадобится с 1 июля 2019 года."
Под электронными средствами платежа понимается в том числе и перевод через интернет-банк, поэтому если клиенты физики платят вам по бумажной квитанции в отделении банка, можно отсрочить применение кассы до 1 июля 2019 года, а если переводят через интернет-банк - касса действительно нужна уже сейчас.
Действительно очень подробная статья. Только обратите внимание, что она датирована июнем 2017 года и не учитывает последние поправки.
QR-код обязательно должен быть на бумажном чеке, а на электронном тоже?
Если интернет-магазин посылает на почту только электронный?
На бумажном чеке QR-код обязательно должен быть. Это следует из п.1 ст.4 54-ФЗ https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=316169&rangeId=87358.
К сожалению, в тексте закона ничего не сказано про QR-код в электронном чеке.
Могу предположить, что в электронном QR-код не нужен, потому что электронный чек – это и есть результат сканирования QR-кода с бумажного.
У меня стандартная и конкретная схема платежей. клиент платит через интернет банк на открытый счет ИП в сбербанке со ссылкой на номер договора. Фактически касса не нужна, но по закону, должна ли я ее приобретать?
В случае с B2C (перевод не от юр. лиц, а от физ. лиц) при переводе оплаты клиентом через интерфейс интернет-банка, онлайн-кассу нужно применять уже сейчас.
Да, совершенно правильно. До 01.07.2019 чеки можно не пробивать. Вы фиксируете их в КУДиР, они формируют налоговую базу и попадают в декларацию УСН. Верно, при расчете налога суммируются доходы, прошедшие по банку, и доходы, прошедшие по кассе.
То, можете ли вы в принципе применять БСО, зависит от вашего виде деятельности, БСО моно выдавать только при оказании услуг физическим лицам или ИП. Выдавать их можно как при наличной оплате, так и при безналичном расчете. Получить отсрочку от кассы до 1 июля 2019 года можно при любом виде деятельности, кроме общепита с сотрудниками, для этого вида деятельности отсрочка с БСО была до 1 июля этого года.
Спасибо.
Уточните. пожалуйста, о каких именно поправках речь? Если вас интересуют все последние действующие поправки в целом, то посмотреть их можно в самом 54-ФЗ, закон всегда дополняется актуальными поправками: https://normativ.kontur.ru/document?documentId=316169&moduleId=1.
Изменения о QR-коде появились в 54-ФЗ в редакции от 03.07.2016 года, которая вступила в действие с 01.09.2016 года: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=276618&rangeId=87415.
"Если покупатель платит через интернет-банк, то касса нужна уже сейчас."
Имеется вводу, что клиент физ лицо платит во выставленному счету, по реквизитам указанным в счете, используя онлайн-сервис банка, в котором у него открыт счет. Так?
Уже сейчас - это с какого момента?
Нужно ли пробивать чеки по уже прошедшим в этом году платежам?
И главный вопрос: если я отображаю все платежи в КДиР, но не выбью чек при при поступлении ДС через банк, то какие могут быть последствия со стороны налоговиков?
Да, все верно, если физ.лицо заходит в интерфейс интернет-банка и переводит деньги из него по предоставленным вами реквизитам, касса нужна уже сейчас. Сейчас - это с 1 июля 2018 года.
Чеки нужно было начать пробивать с начала июля. Нужно ли пробить чеки по тем операциям, которые уже были с этой даты, точно сказать не могу. Кажется логичным, что нужно, но лучше уточнить это в налоговой. Что касается самой кассы, можно ли в ней пробить чеки задним числом, если это понадобится, или же получится только текущим - лучше уточнить в поддержке кассы, которую вы используете или будете использовать.
За неиспользование кассы налоговая начислит штраф:
штраф для ИП — от 25% до 50% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 10 000 рублей;
штраф для ООО — от 75% до 100% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 30 000 рублей.
Подробнее об этом можно прочитать в первом уроке курса, который подготовили наши эксперты: https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1.
Платежи от физлиц, они все издалека. Платят по реквизитам в договоре (идут в банк или через онлайн-банк). Проясните, пожалуйста:
1. Нужна ли нам касса?
2. Зачем она нам, если все платежи налоговая и так видит на нашем счету?
3. Можем ли мы выдавать БСО на каждый платеж по приезду клиента?
Ну и если касса нужна, то какие сейчас решения для минимального числа платежей?
Если вы не принимаете деньги наличными, то касса не нужна.
Онлайн-касса нужна, если вы принимаете оплату одним из перечисленных способов:
— Наличными.
— Банковской картой на вашем сайте, если у вас договор интернет-эквайринга с банком или с платёжными сервисами, например, с Яндекс. Кассой, Робокассой, PayPal и другими.
— Электронными деньгами: например, через Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney.
— Физлицо переводит деньги на ваш расчётный счёт по квитанции в банке или через свой мобильный банк.
Избежать работы с кассой можно только одним способом — получать оплату через посредника, который вместо вас выдаёт кассовый чек по всем правилам. Выдача БСО не поможет.
Если потребуется онлайн-касса, можете ознакомиться с нашим сервисом Контур.Маркет — https://kontur.ru/market
Подробнее о том, кто должен применять онлайн-кассу читайте в нашем курсе по ссылке https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
2. По-прежнему открыт вопрос на счет понимания как клиент платит по квитанции - через банк или через онлайн-банк
(господи, какая тупость покупать кассу ради нескольких платежей в год, которые и так приходят га счёт)
2. Если физ. лицо расплачивается картой в банке или платит через онлайн-банк, значит, это расчеты электронными средствами платежа, и фирма не освобождается от применения ККТ. Если платит наличными через операциониста или терминал в банке, то продавец не должен пробивать чек.
Также чтобы понять, каким образом физлицо платило за услуги, надо анализировать в банковской выписке корреспондирующий счет. Если в номере счета первый пять цифр — 30233, то это расчеты без открытия счета, то есть оплата через операциониста в банке или расчетном центре. Если первые пять цифр — 40817, значит, клиент платил при помощи карты. Во втором случае ККТ обязательна. Компания, которая оказывает услуги, не может проконтролировать клиента, каким способом он заплатит за услуги. Поэтому, чтобы не нарваться на штрафы, безопаснее купить кассу уже сейчас. А чтобы не разбираться в выписке, можно пробивать чеки на все поступления от физлиц на расчетный счет. За лишние чеки инспекция не оштрафует.
С точки зрения учёта таких операций в Эльбе ничего не поменялось. В качестве платёжного документа по прежнему используются банковские платёжки или ордера.
Здесь можно провести аналогию с расчётами по карте через терминал: вы также выдаёте клиенту кассовый чек в качестве подтверждения платежа, но вот в Эльбе отражаете только Поступление по Банку.
Такая схема вполне возможна: предпосылки для этого есть в законодательстве. Но это зависит от того, выдаёт ли ваша транспортная компания чеки с наименованием товаров клиенту. Далеко не всегда у таких компаний есть возможность выдать полноценный чек. Зачастую они просто выдают чек с общей суммой, не реализуя товары от своего имени, а лишь выполняя функции по транспортировке.
Советую прояснить этот момент напрямую у вашего агента.
Думаю, этот момент можно уточнить напрямую в вашем банке. К тому же у каждого банка могут быть свои особенности на этот счёт.
К посредникам относятся платёжные агенты, некоторые курьерские службы и почта России. Например, таковым является Робокасса https://fiscal.robokassa.ru/
Из банковской выписки мы не можем понять как оплатил клиент-физик выставленный счет: через кассира в банке или через "сбербанк-онлайн". Значит это не может понять и налоговая. Значит можно делать вид, что все платежи от физиков прошли через кассира-операциониста и не выбивать чек до 2019 года. Я правильно рассуждаю или что-то упускаю?
Дал ответ на аналогичный вопрос выше, ознакомьтесь, пожалуйста.
Ну и не забывайте что налоговая может многое делать задним числом когда уже исправить ничего нельзя
Так что если банк каким то образом даст ей знать как были эти платежи - вы огребете по полной. Или не огребете.
Рисковать или нет - решать вам
Итак, есть сайт битрикс. Есть яндекс касса и онлайн касса Эвотор. Все эти трое ребят между собой не дружат. Будут дружить за большие деньги и ежемесячное обслуживание.
Эвотор — это не касса для интернет бизнеса.
Яндекс интегрироваться не планирует. Уже молчу про эльбу.
По теме бесполезной фискализации безнала тоже хорошо было бы создать петицию.
- надежность, мобильность (т.е. 3G + работа от батарейки хотя бы полдня))
- без ежемесячных платежей (т.к. никакая товароучетка и пр. не нужно), понятно что за ОФД и ФН платить надо
- возможность забить в кассу товар на ходу либо хотя бы напрямую с компа без свистоплясок и без помощи сторонних сервисов (всякие облака и прочее, зависимое от инета или $$$)
Больше вообщето то ничего и не надо, ни штрих коды сканировать, ни базу товаров вести не надо, нагрузка чеков 15 в месяц максимум.
В чью сторону смотреть? Спасибо заранее!
Если вы не принимаете деньги наличными, то касса не нужна.
Онлайн-касса нужна, если вы принимаете оплату одним из перечисленных способов:
— Наличными.
— Банковской картой на вашем сайте, если у вас договор интернет-эквайринга с банком или с платёжными сервисами, например, с Яндекс. Кассой, Робокассой, PayPal и другими.
— Электронными деньгами: например, через Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney.
— Физлицо переводит деньги на ваш расчётный счёт по квитанции в банке или через свой мобильный банк.
По наличному приходу выдаю БСО (все как положено, типографская печать и т.п. условия соблюдены).
Ранее выставляла счет, если клиент хотел оплатить онлайн (редко).
Сейчас устанавливаю эквайринг, буду отправлять клиентам ссылки на оплату (не товар, нельзя оплачивать без подтверждения возможности реализации проекта).
Понимаю, что есть отсрочка по ККМ до 01.07.19,
Сегодня возникла проблема: клиент оплатил на реквизиты фирмы пользуясь банком-онлайн...
Собственно, от банка же есть чек, подтверждающий операцию, там указаны мои реквизиты!!! Его можно сохранить, это ж стандартная процедура...
ККМ в моих планах на ближайший год не числится. Буду держать оборону пока возможно.
Что делать?
Как избежать задвоения по выручке?
Ведь все платежи ч-з банк, налоговая их видит, у клиента подтверждение платежа от банка есть.
Зачем городить огород? Чек на чеке и чеком погоняет...
Следующий вопрос - достаточно ли мне пока эквайринга - выставляю счет, клиент получает ссылку на оплату, после оплаты ему приходит чек с подтверждением... Вот реально - зачем мне физическое присутствие кассы? Я не могу одновременно присутствовать на всех праздниках. Пока выручают БСО. Это ж сколько мне надо касс, чтобы мой персонал принял доплату/оплату... Это ж насколько мне надо поднять ст-ть праздников, чтоб не нести убытки, если пользоваться еще и курьерской службой (а если опоздает к началу программы, и праздник провели, клиент возьмет и не оплатит...)
Что ж нас, предпринимателей, так не любят-то...
https://bizneszakon.ru/kassy/nuzhna-li-online-kassa-pri-beznalichnyh-raschetah
как только клиент решил, что самый умный, и оплатил на р.сч., используя реквизиты фирмы, указанные на сайте - надо бежать за ККМ. Знал, не знал, догадывался или реально сюрприз - роли не играет.
Т.к. платеж произведен в моем случае в пятницу - есть возможность реализовать поиски 2 дня. НО в пн. в выписке будет этот платеж, поэтом:
Пpи пocтyплeнии oплaты нa pacчeтный cчeт oт физичecкoгo лицa пpoдaвeц oбязaн cфopмиpoвaть и нaпpaвить пoкyпaтeлю кaccoвый дoкyмeнт: чeк или БCO.
Дoкyмeнт нeoбхoдимo нaпpaвить в элeктpoннoй фopмe c yчeтoм вceх тpeбoвaний, пpeдъявляeмых зaкoнoдaтeльcтвoм, в чacтнocти, зaкoнoм № 54-ФЗ.
И вот тут-то и начинаются свистопляски, связанные с регистрацией и прочих действий с ККМ, а впереди ж 2 выходных. И по опыту - только предприниматели не различают выходные и будние дни.
Понятно, что организуя эквайринг, я обязана работать с ККМ. Но это мои планы. На будущее. Которые одним платежом перечеркнулись.
Думаю, не у меня одной появилось желание закрыть контору. Наняться к кому нибудь в сотрудники, и не жужжать. Пусть голова у других болит...
Тут действительно не угадать. Выхода только два: либо заранее проговаривать мельчайшие детали оплаты с клиентом и надеяться на его сознательность, либо подстраховаться и уже сейчас приобрести онлайн-кассу.
Да, касса в этом случае нужна. Задвоения по выручке не будет, в доходах учтется только перевод на расчетный счет от клиента.
Подробнее о том, кому нужна касса и с какого момента описано в нашем онлайн-курсе по кассам https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
Онлайн-касса нужна, если вы принимаете оплату одним из перечисленных способов:
— Наличными.
— Банковской картой на вашем сайте, если у вас договор интернет-эквайринга с банком или с платёжными сервисами, например, с Яндекс. Кассой, Робокассой, PayPal и другими.
— Электронными деньгами: например, через Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney.
— Физлицо переводит деньги на ваш расчётный счёт по квитанции в банке или через свой мобильный банк.
Чек необходимо выдавать.
А не будет ли задвоения, т.е. человек оплатил через банк, мы ему выбили чек. При этом чек этот как провести?
поясните пожалуйста на ПРИМЕРЕ пожалуйста:
У нас уже есть интеграция с товароучётными сервисами Контур.Маркет, LifePay и LiteBox. Она позволит отойти от ручного указания выручки по кассе в разделе Деньги благодаря импорту Z-отчётов.
Мы планируем интеграцию и с другим кассовым программным обеспечением, но пока что конкретных сроков нет. Ведь этот процесс зависит не только от Эльбы - интеграция двусторонняя.
Уточнить, подключается ли ваша касса к Контур.Маркет, можно здесь:
https://kontur.ru/market
Если эти сервисы вас не заинтересовали, расскажите нам, интеграции с каким продуктом ждёте именно вы, на нашем форуме Юзер-Эхо:
https://kontur.userecho.com/communities/1-konturelba
Я ИП (Усн) Доходы-расходы(крупный опт).
Если мне платит физлицо за товар ,в банке через операциониста( по выставленному счету). Мне касса нужна будет с 2019г. или уже сейчас?
Вы правы: при оплате наличными через кассу банка, выдавать кассовый чек пока что не нужно.
Всё верно: оплату через интернет-банк нужно оформить чеком. Если клиентов много и с ними сложно договориться о способе оплаты, лучше подстраховаться и завести кассу заранее.
Если вы массово оказываете услуги или продаёте товары физ.лицам, то можете по итогам дня оприходовать розничную выручку единой суммой.
Если у вас была какая-то разовая сделка / услуга, вы можете выбрать тип операции «Оплата товаров и услуг клиентами».
Если вы ИП - то для налогового учета разницы не будет. Чтобы учесть доходы в патенте, нужно в таком поступлении заполнить поле «Учитывать налоге — Патент».
Разница заключается лишь в детализации доходов (отражать каждое поступление отдельно, указывая «Оплату товаров и услуг клиентами», или отразить всю выручку за день). Отталкиваться стоит от вашего характера ваших сделок, о чем я и написал выше.
И почему, не предупредили заранее? Вдруг оказалось ни с того ни с сего... Вчера надо было....
Мы об этом уже много раз писали, даже сделали отдельный курс по кассам) Советую прочитать урок про интернет-магазины: там есть нюансы про разные способы оплаты: https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson4
Я также ИП на УСН 6%, ознакомился с форумом и ссылкой, которую вы указали выше, но все равно у меня остаются вопросы - нужны Ваши комментарии, помогите, плиз.
1. Правилен ли алгоритм действий?????
-Денежные средства от физ.лица поступили на р/c по выставленному нами счету
-мы через кассу эватор пробиваем чек через кнопку "оплата банковскими картами"
- вводим почту покупателя и отправляем чек по email
- этот платеж у меня отображается в ОФД в разделе "кассовые чеки" - оплата картой.
- о том, что я отправил электронный чек появляется информация в разделе "лицевой счет"- "электронные чеки".
Подскажите, пожалуйста, в моем случае - ИП на ПСН без сотрудников. Вид деятельности - обучение населения на курсах, обязательна ли онлайн-касса с 1 июля 2019 года? Платежи осуществляются наличными, но в перспективе будет нужен безналичный расчет. В разных источниках по-разному. Спасибо.
Читаю Федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ. пункт 2,1.
"2.1. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом)
На сколько понимаю смысл абзаца, мне как и большинству на ПСН нужна онлайн касса с 01/08/2018. согласно статье 346.43. код 45.20 соответствует подпункту 9 в пункте 2,1, тоесть исключение из тех ПСН что могут не применять онлайн кассу до 01/07/2019. Проясните.
Еще вопрос про ЕНВД, Код 45.20 нужна ли касса с 01/07/2018. Если знаете про ЕНВД подскажите.
Спасибо.
Действующая редакция п. 7.1 ст. 7 ФЗ № 192 даёт отсрочку до 1 июля 2019 и на ЕНВД и Патенте.
На ПСН и ЕНВД допустимы расчёты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) в случаях:
1) организации и индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подпунктами 1 - 5, 10 - 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации;
Ваш вид деятельности указан в подпункте 3.
3) индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные подпунктами 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации;
Ваш вид деятельности указан в подпункте 9.
https://goo.gl/JVZJhB
На ЕНВД — тоже с 1 июля 2019 года.
Запрета на такие расчёты нет. Но использование личных карт в деятельности ИП действительно может привести к негативным последствиям.
Подробнее об этом можно почитать в другой нашей статье:
https://e-kontur.ru/enquiry/288/raschetny-schet-ip
Много букф, простите.
Вас не могут оштрафовать без законных оснований. Любые письма не являются нормативно-правовыми актами и не могут служить основанием для привлечения к административной или уголовной ответственности.
Возможно, в статье речь шла не об ответственности за использование личного банковского счёта, а о нарушениях в работе с контрольно-кассовой техникой?
Если карта не привязана к расчётному счёту и не выпущена специально для ИП, это явно карта физического лица.
Переводы на карту ИП - явление распространённое. Закон их прямо не запрещает. А вот у налогового инспектора могут возникнуть вполне закономерные вопросы, если вы смешаете личные банковские операции с теми, что связаны с предпринимательской деятельностью. Мы написали об этом отдельную статью:
https://e-kontur.ru/enquiry/288/raschetny-schet-ip
В случае с оплатой не через кассу банка, чек действительно понадобится. Не думаю, что тут будет какая-либо разница между оплатой на счёт карты или на расчётный счёт. В любом случае, как поступление наличных в кассу, в чеке это отражать не нужно. Форма расчёта здесь используется безналичная.
В Эльбе это можно отразить двумя способами:
1) Как Поступление по Банку, если завести счёт карты в разделе Реквизиты → Банковские счета.
2) Как Поступление по Кассе. Тогда счёт карты в реквизитах не потребуется.
Так как ИП не ведут бухгалтерский учёт, вам подойдёт любой вариант. Однако во втором случае Эльба покажет некорректный остаток по кассе.
Чек или Z-отчёт отдельно не загрузить. При наличии интеграции с Контур.Маркетом такое Поступление в Эльбе автоматически не отразится. А из Z-отчёта, передающегося по интеграции, Эльба возьмёт только информацию о поступающей в кассу наличности.
Для ИП на Патенте при ведении деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования нужна касса.
При оплате картой через терминал, если у вас подключен мобильный эквайринг касса так же нужна.
Хоть мобильный терминал и выдаёт подобие чека — это не то, что вам нужно. Чтобы соблюдать закон, пробивайте отдельный чек по кассе.
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ, редакция от 03.07.2018.
Статья 2. Особенности применения контрольно-кассовой техники (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ). Пункт 2.1.
С 1 июля 2017 года все кассы должны быть онлайн-кассами. Касса = онлайн-касса.
Для ИП на Патенте по видам деятельности из этого списка, к которому относится и ваш— https://docs.google.com/document/d/1lAihVDMqQZONIoQpDvfqASuz3QY8wxAIaC9_7t6zty8/edit
Касса нужна с 1 июля 2019 года. Отсрочка есть именно до этой даты, если снова ничего не изменится в новой редакции.
Принимаю деньги через банк по квитанции, через онлайн банк по реквизитам, и через Pay Pal? Так и не поняла нужна ли мне касса уже сейчас или только с 2019 года? Спасибо.
Ещё, как ИП, я работаю в основном с юриками, но изредка среди моих клиентов были и физии, в основном я оказыл им услуги по ретуши фотографий. Теперь, как я понимаю, мне можно забыть про этих клиентов, так как заводить кассу ради них не выгодно?
Ретуш фото возможно подпадает под виды деятельности по которым можно выдавать БСО (к сожалению списка под рукой нет). Лично я за услугами не слежу, но вроде где-то проходило что и БСО нужно будет пробивать на онлайн кассе, а может и нет, уточняйте.
Ретушь фото для физиков — услуга, для которой можно выдавать БСО. И если у вас нет сотрудников, то до 1 июля 2019 года работать без кассы. Но потом уже без неё не обойтись.
Пока вижу единственный способ избежать работы с кассой — перевести этот бизнес на патент, для которого кассу отменили. Но тут нужно считать выгоду по налогам.
Вообще странное у нас государство, я ХОЧУ платить налоги и работать законно, но мне как-будто специально не дают, "вставляют палки в колёса" вынуждая работать "в тени". ;(
У ИП нет своего р/с и он идет и оплачивает через Сбербанк.
Бить ему кассовые чеки?
ФЗ 54, ст. 2, п.9: 9. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Чек для ИП понадобится только в случае расчётов с помощью электронных средств платежа с его предъявлением. Например, если принимаете оплату картой через терминал.
Я, ИП на патенте у меня частный детский сад--- оказываю услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
ОКВЭД 88.91 Предоставление услуг по дневному уходу за детьми
Все расчеты родители производят со мной перечисляя деньги на расчетный счет.
Читая закон вычитал что касса мне вообще не нужна, но теперь оказывается нужно выдавать с 1 июля 2019 чеки физлицу.
Может я что-то не понимаю, физик платит через банк и ему дают квитанцию об оплате, мне-то тогда зачем ему давать чек.???
Чтобы понять, нужна ли вам онлайн-касса, важно обратить внимание не только на способ оплаты, но и на ваш вид деятельности. Согласно п. 2. ст. 2 54-ФЗ о применении ККТ при оказании услуг по уходу за детьми можно обойтись без онлайн-кассы: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=316169&rangeId=88786.
Отдельно отмечу, что в случае, если ваш вид деятельности не входит в список таких исключений, применение кассы зависит от способа оплаты. Если клиент платит вам на расчетный счет через интернет-банк, касса нужна, а если платит по квитанции в отделении банка - не нужна.
Я, ИП на патенте у меня частный детский сад--- оказываю услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
ОКВЭД 88.91 Предоставление услуг по дневному уходу за детьми
выдержка из закона
2.1. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ
По патенту у меня подпункт 16
Выдавайте клиенту квитанцию или документ в свободной форме, где будут указаны обязательные реквизиты:
— дата и время расчёта
— ИНН, название ООО или ФИО ИП
— система налогообложения
— признак расчета: приход, возврат прихода, расход, возврат расхода
— цена, название и количество товаров, работ или услуг
— сумма расчёта
—форма расчета: оплата наличными деньгами или безналом
— должность и фамилия продавца.
В квитанции (документ в свободной форме) обязательно должны содержаться:
- дата и время расчёта
- ИНН, название ООО или ФИО ИП
- система налогообложения
- признак расчета: приход, возврат прихода, расход, возврат расхода
- цена, название и количество товаров, работ или услуг
- сумма расчёта
- форма расчета: оплата наличными деньгами или безналом
- должность и фамилия продавца.
В документе от банка есть не вся информация.
Документ можно отправить в электронном виде.
Касса пока не нужна, если ИП на Патенте.
Спасибо за пояснение.
Алгоритм моих действий будет таков:
1. Сидим ждем пока родители оплатят за уход и присмотр в детском саду.
2. При поступлении денег на расчетный счет--из платежного поручения выбираем всю информацию. Заполняем. Распечатываем. (Тут возник вопрос, а сколько квитанций надо две или одну).
Если одну---- отдаем родителю, то как тогда зафиксировать факт, что я ему ее отдал. Если две--одна родителю, одна мне--то писать что-то подобное "Квитанцию получил дата, подпись"
3, Печать надо ставить, при условии что она есть?
4, Когда надо начинать выдавать эти квитанции?
5, В платежном поручении из банка (когда открываешь свой расчетный счет) стоит только дата. А времени НЕТ.
Конечно можно озаботить родителей, чтобы они в обязательном порядке присылали чеки из сбербанка-онлайн ( там-то и дата и время, аж до секунды стоит, но не хочется.). Подскажете что-нибудь?
Спасибо.
2) Квитанцию или БСО нужно отдавать только родителям.
3) Печать ставить на БСО нужно.
4) Согласно статье 5.4 54-ФЗ: "При осуществлении расчетов, указанных в пункте 5.3 настоящей статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара". Поэтому рекомендуем выдавать/отправлять БСО на следующий день.
5) Такой нюанс лучше уточнить в банке или запрашивать квитанцию у родителей.
Прочитав много ответов в данной теме по поводу выдачи чеков, еще больше ничего не понял.
И направил свои стопы и родную горячо любимую ИФНС в г. Москве. Прийдя туда, поспрошав умных людей в синей форме --куда мне бечь? Они меня направили в заветную комнату и о чудо в этой комнате сидел сам "Старший налоговый инспектор по кассовым аппаратам". Выслушав мою мою длинную тираду про мои сомнения по чекам (печатать или нет, выдавать или нет). Он молвил:
1. До 01 июля 2019 нам вообще беспокоиться не о чем.
2, Чеки или квитанцию можем выдавать хоть написанные на фантиках, но со всей информацией и САМОЕ ГЛАВНОЕ ---МЫ НЕ УКАЗЫВАЕМ СВОЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ, ее указывают только те кто применяет кассы. Инспектор посоветовал купить мягкие чеки или сделать рыбу в ворде.
3. Чеки или квитанции мы выдаем только ПО ЖЕЛАНИЮ клиента.
Вот такое занимательное путешествие я совершил.
А теперь мой совет всем---идите в свою родную ИФНС и спрашивайте там, что, куда и как?
Сегодня он трактует так, а завтра ему из ГУ или Минфина спустят своё толкования в котором будет написано "карать за всё".
Отвечу вместо Дарьи. Для оплаты физ. лицу можно выдать счет, сформированный в Эльбе или стороннем сервисе - в нем есть необходимые для оплаты реквизиты, по которым операционист банка переведет оплату от физ. лица на ваш расчетный счет.
Не совсем понятно, почему чек оформляется как аванс, если формируете и передаете его физ. лицу уже после оплаты. Это будет обычный чек.
Интеграция с Эвотор планируется, но конкретных сроков нет. Чтобы такая возможность появилась, вам необходимо обратиться в Эвотор - это ускорит процесс.
Работа с валютными документами в сервисе пока не планируется.
Отправлять из Эльбы документы контрагентам по почте можно уже сейчас. Чтобы отправить клиенту документ, выделите его галкой в разделе «Документы» → «Исходящие». Затем, нажмите «Отправить». Если ваш почтовый ящик зарегистрирован на одном из доменов:
— Майл.ру: @mail.ru, @list.ru, @bk.ru, inbox.ru;
— Яндекс: @yandex.ru и @ya.ru;
— Google: @gmail.com,
то отправлять документы можно от своего имени. Для этого при отправке документа выберите «Отправить со своей почты».
У нас ИП на ПСН обучение и репетиторство. Наш вид деятельности не перечислен в пунктах статьи об обязанности переходить на онлайн кассу. Клиенты платят и наличными через кассу банка, через банкомат, и через системы онлай банк нам на расчетный счет. В любом из этих случаев оплаты клиент получает оправдательный документ в виде квитанции об оплате. После прохождения обучения клиент получает и подписывает акт выполненных работ со всеми реквизитами. Зачем нам онлайн касса?
В вашем случае, ваш вид деятельности позволяет работать без кассы, но способы получения оплаты, в частности оплата наличными через кассу банка, обязывает вас к к применению кассы с 01.07.2019 г. согласно текущим поправкам законодательства. Не применение кассы в этом случае может вызвать споры с налоговой, так как они придерживаются позиции, которую я описал выше. Возможно, что-то поменяется к июлю следующего года.
У нас ИП на ПСН Фотосалон. Обязанность перейти на онлайн кассу нет. Клиенты платят наличными и картой через терминал (экваринг). Нужна ли мне онлайн касса?
Насколько понимаю, вы не продаёте товары через какой-либо объект стационарной торговли. А заказ через сайт, даже с последующей доставкой клиенту лично, под розничную торговлю на патенте не попадает. К этой деятельности можно применить УСН или ОСНО.
В случае налоговой проверки с выявлением факта торговли через Интернет на патенте вам может грозить административная ответственность. А эту деятельность впоследствии придётся задекларировать по общей системе налогообложения или по упрощённой, если вы ранее на неё перешли.
Налоговый кодекс в п. 3 ст. 346.43 исключает торговлю через компьютерные сети из сферы применения патента.
Но если заказ товара и оплата происходят не через сайт, а при вашем непосредственном контакте с клиентом, само по себе наличие каталога в сети нельзя назвать продажей через компьютерную сеть. Поэтому патент здесь вполне уместен.
Суть вопроса - нужно ли отказываться от УСН при подаче заявления на патент? Везде рекомендуют при переходе на патент не отказываться от УСН, но ведь у меня всего один вид деятельности.
И второе - если при переходе на патент не откажусь от УСН, не должна ли я буду из-за этого устанавливать кассу?
Спасибо!
От УСН лучше не отказываться, так как если произойдет ситуация, что вы потеряете право применения патента, вы попадете на общую систему налогообложения (ОСНО), а не на УСН.
Если единственный вид деятельности, по которому вы будете получать доход, будет на патенте. Вы можете работать без кассы.
Да, по итогам года нужно будет сдать нулевую декларацию по УСН, но это совсем не сложно.
Нужна ли мне касса? Могу ли использовать БСО и не покупать кассу до 2019 года не понимаю. Хэлп 😩
Вы можете использовать БСО и не применять кассу, если выдаете БСО в момент расчета. При этом ваш вид деятельности должен относится к платным услугам населению http://docs.cntd.ru/document/420358355.
В любом случае рекомендуем обратиться в налоговую с официальным запросом. Она предоставит письменный ответ, которым вы сможете руководствоваться. Запрос можно отправить через сайт налоговой https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/ .Вверху слева нужно выбрать регион.
Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации.
ИП на УСН доходы-расходы, продажа товаров.
ККТ не было до августа этого года, т.к. не принимали оплату наличными. Физ.лица оплачивали товары либо по квитанции наличными в банке, либо через интернет-банк путем перечисления денежных средств на расчетный счет ИП.
Согласно последним изменениям в 54-ФЗ с 01.07.2018 необходимо выбивать кассовые чеки в обоих случаях.
1) Как быть, если с 01.07.2018 прошло 4 оплаты физ.лицами на р/сч, на которые не были пробиты кассовые чеки (отсутствовала сама касса)? Пробить текущим числом 4 чека или чеки коррекции?
2) Нужно ли уведомить налоговую о совершенных ошибках (чтобы избежать штрафов, согласно примечанию к ст. 14.5 КоАП)?
Да, вы правы. Для платежей через кассу банка чек не нужен.
А понять по банковской выписке, как именно оплачивал человек - через свой интернет-банк или наличными в банке, не представляется возможным, поэтому судя по всему, лучше пробивать чеки на все оплаты, поступающие от физ.лиц на расчетный счет.
Чеки пробить собираюсь, но не могу понять, чек коррекции же пробивается в определенных случаях, ни под один из которых ситуация не по подпадает, ведь нет так называемой неучтенной выручки. Что посоветуете?
Кассовый чек коррекции и бланк строгой отчетности коррекции - это законный способ легализовать излишки денег в кассе. Применяется такая корректировка, если по какой-то причине (ошибка кассира, отключение электричества и т.д.) при расчете с покупателем не был отбит чек. Подробно с информацией вы можете ознакомится в статье "Чек коррекции. Как избежать штрафа?": https://kontur.ru/ofd/news/5906.
Также в законе нет разъяснений, когда можно сформировать чек коррекции. В п.4 ст.4.3. 54-ФЗ сказано, что кассовый чек коррекции должен формироваться «после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены». Многие трактуют это однозначно: нужно формировать чек коррекции в рамках той смены, когда произошел расчет без применения ККТ, т.е. нельзя это сделать на другой день в рамках другой смены.
Так как у вас спорная ситуация по проведению, за консультацией обратитесь, пожалуйста, в ФНС.
Чек пробивается в момент оплаты через сервис Сбербанк-онлайн, как и обычная покупка в магазине.
Почтовый перевод денег не относится к электронным средствам платежа. В пользу данного утверждения говорит множество положений, которые озвучены в разных нормативных актах.
Согласно новой редакции закона №54-ФЗ применение онлайн-кассы необходимо при осуществлении расчетов наличными средствами и (или) с помощью электронных средств платежа.
При этом есть свои исключения, которые обозначены в статье 7 закона №290-ФЗ, утвердившего новую редакцию закона №54-ФЗ. Эти исключения до 01 июля 2018 года могут не применять ККТ и не выполнять переход на онлайн-кассы:
- организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, если выдают бланки строгой отчетности при расчетах;
- предприниматели, находящиеся на патентной системе, если они по требованию клиента выдают документ, подтверждающий совершенный расчет;
- организации и предприниматели, применяющие ЕНВД, если при расчетах с клиентами в рамках деятельности, для которой предусмотрена система ЕНВД, выдают по требованию клиентов подтверждающие платеж документы;
- иные организации и предприниматели, для которых старой редакцией закона №54-ФЗ предусматривалось право не применять ККТ.
Это означает, что на вышеуказанных лиц до 01 июля 2018 года, в том числе распространяется возможность не применять ККТ в случае получения наличных денег почтовым переводом от клиента.
Указанная возможность была озвучена, в частности, в письме №АС-4-2/2040 ФНС РФ от 11.02.2013г. и касалась старой редакции закона №54-ФЗ. В этом письме уточнялось, что подобные расчеты (через почту) подчиняются только «Правилам оказания услуг почтовой связи».
Однако почему «возможность», а не «право» не применять ККТ? Дело в том, что с момента появления приказа Минкомсвязи РФ №234 от 31.07.2014г., которым утверждались новые правила по оказанию почтовых услуг, мнения по поводу применения кассового аппарата при получении почтового перевода разделились. Поэтому стоит уточнить в налоговом органе по месту регистрации его точку зрения на подобные расчеты.
Чек нужно пробивать, когда средства поступили на расчетный счет.
Это зависит от того, как вы принимаете оплату, системы налогообложения, от вида деятельности, наличия сотрудников.
Об этом вы можете прочитать в первом уроке нашего курса: https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1 — там же вы можете оставить заявку на подключение кассы, ОФД и получить 3 месяца Эльбы в подарок.
ИП УСН, интернет-магазин. Если товар приобретен покупателем в кредит, и денежные средства поступили на р/сч от банка. В таком случае мы можем обойтись без кассы или она всё-таки нужна?
При продаже товаров, работ, услуг, в том числе и в кредит, ИП и организации должны выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности покупателю. Такая позиция содержится в письме Минфина от 21.12.17 № 03-01-15/85679: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=8&documentId=306448. Поэтому, применять кассу нужно. Подробнее в нашем курсе: https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1 и в статье: https://e-kontur.ru/blog/15634
Доходим до ст. 2, п. 9: Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Робокасса запустила новый тариф "Робочеки". Оплата покупок и передача фискальных чеков осуществляется через онлайн-кассу Robokassa. Попробую пока что на этом продержаться без кассы.
Я правильно понимаю, что в данном случае робокасса выступает как платежный агент?
Наверняка это так, но лучше уточнить в поддержке робокассы, они сообщат более точную информацию.
В письме Минфина РФ от 25.11.2010 N 03-01-15/8-250 сказано, что бланки строгой отчетности могут быть изготовлены типографским способом. Это письмо действующее, а значит никто не отменял изготовление БСО в типографии. Изготовление БСО через автоматизированные системе — лишь альтернатива и в законе не сказано про обязанность их применения.
С 1 января перейду на патент, чтобы и дальше не применять кассу. После поправок от 03.07.2018 понятно, что репетитор на патенте освобождён от применения ККТ, но непонятно, что за «документ» с обязательными реквизитами выдавать - типографские БСО все равно можно, просто добавив новые реквизиты?
И когда начать выдавать «документ» с новыми реквизитами - когда перейду на патент?
А как быть, если клиент переведёт оплату через онлайн-банк?
На данный момент (2018 год) организации и ИП могут сами разрабатывать ту форму бланка строгой отчетности, которую им будет удобно использовать в деятельности, но, при условии, что она будет содержать перечень обязательных реквизитов. Перечень обязательных реквизитов бланка БСО содержит Постановление Правительства от 06.05.2008 г. № 359: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=132429&cwi=401.
Если вы сейчас на УСН, нужно выдавать БСО, так как оказываете услуги населению и касса нужна будет только с 01.07.2019, об этом у нас написано в статье: https://e-kontur.ru/enquiry/209.
На патенте вы можете использовать квитанции. Квитанцию можно оформить в свободной форме — распечатать на принтере или заполнить от руки. Главное, указать все обязательные реквизиты.
Реквизиты квитанции на ЕНВД или патенте:
- название документа, его порядковый номер и дату выдачи,
- ИНН, название ООО или ФИО ИП,
- название и количество товаров, работ или услуг, за которые платит клиент,
сумма оплаты,
- должность, ФИО и подпись того, кто выдал документ.
Если физ.лицо переводит деньги на ваш расчётный счёт по квитанции в банке или через свой мобильный банк, касса нужна.
Вы можете избежать работы с кассой только одним способом — получать оплату через посредника, который вместо вас выдаёт кассовый чек по всем правилам. К ним относятся платёжные агенты, некоторые курьерские службы и почта России.
Вроде, если физ лицо приходит в банк с квитанцией и деньгами и переводит деньги на р/с , то касса не нужна пока.
А как же пункт 4 статьи 4?
Эквайринговые операции всегда загружаются из банковской выписки, загружаете ли вы её через файл или по интеграции с банком. Из Контур.Маркета сервис получает только информацию по выручке наличными. У разных банков разные условия работы, они могут удерживать комиссию сразу или получать её от вас отдельно, и информацию о комиссии можно получить только из выписки.
Лично я до последнего не хочу ставить.
Покупка и содержание "чудо" кассы может перевести маленький бизнес в нерентабельный.
2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
п.с. это с каждого не пробитого чека ;)
п.п.с. в данном случае ИП является должностным лицом ;)
А как считают количество непробитых чеков?
Или можно рассчитывать на минимальные 10000?
Как не пробитые будут считать не знаю, но у них очень много методик. Например прислать к вам 20 друзей и вы им не пробьёте упаковку семечек (я не знаю чем вы занимаетесь привожу абстрактный пример).
Все равно спасибо за ответ!
А пока будем следить за происходящим.
Без какого либо смысла и причин миллионам людей наносят многотысячные убытки... но кому то многомиллионные прибыли :(
Если ИП на патенте выставил счет на товар другому ИП который отплатил его через кассу сбербанка (своего или имени или нет), при этом указав в назначении платежа "за услуги", нужно ли пробивать чек по такой операции после 1 июля 2019 года?
После 1 июля 2019-го года чек необходимо выдавать клиенту в любом случае. Однако, если у вас вид деятельности - розница или общепит с сотрудниками, то чеки необходимо выдавать уже сейчас. Подробнее можете уточнить по ссылке: https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
вы пишите "..надо ли выдавать чеки, если физлицо платит по квитанции через банк. С поправками стало ясно — да, нужно. Но только с 1 июля 2019 года. "
и "Если покупатель платит через интернет-банк, то касса нужна уже сейчас."
У меня вопрос: Я дизайнер, разрабатываю дизайн-проект и оказываю услуги авторского надзора, работаю с физ. лицами по договору, оплата по счету на р/счет. Каким образом деньги поступают на счет я не отслеживаю, вижу только поступление. В этом случае мне надо еще выдавать чек? Получается двойной доход? По р/счету и по кассе?
Двойного дохода не образуется т.к. в доходах по чекам декларируется только наличка (можно декларировать каждый чек или общим приходом за день). Чеки с типом оплаты электронными (это оплата банковскими картами, любыми электронными деньгами, оплата по счёту через интернет банк, кредиты выданные банками) не декларируются в доходах, эти деньги заносятся в доход только в момент их поступления на р/с. Причём если из денег которые оплатил клиент была удержана комиссия (например при оплате банковской картой по эквайрингу) нужно указать полную сумму до вычета комиссии, а размер комиссии в расходах.
Приходный-кассовый ордер это ваш документ, а не клиента. Клиенту вы должны выдать документ содержащий все обязательные данные вместо кассового чека.
если физ.лицо оплачивает на расчетный счет ИП (УСН) через оператора банка, то чек не нужен.
Но упоминалась информация, что с 01.07.2019г. чек нужен будет и в этом случае. В 54_ФЗ в ред. от 03.07.2018 192-ФЗ такой информации не нашла. Не могли бы скинуть ссылку на документ, где об этом говоритсся?
Эта информация указана в пункте 4 статьи 4 192-ФЗ.
Перейти с УСН на патент в середине года, к сожалению, не получится, но возможно налоговая пойдет вам на встречу, подробнее об этом мы описали в статье «Можно ли перейти с УСН на патент в середине года и наоборот» — https://e-kontur.ru/enquiry/1299
Если ваша деятельность будет только по патенту, то онлайн-кассу применять не нужно.
Вы можете не применять кассу, если ваш вид деятельности не попадает в список из п. 2. ст. 2. 54-ФЗ: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=276618&rangeId=118272).
Если вы оказываете услуги и выдаете БСО, отложить приобретение кассы можно до 1 июля 2019 года. До той же даты можно не применять кассу, если клиенты платят вам на расчетный счет через отделение банка по квитанции.
Во всех остальных случаях касса действительно нужна.
И еще такой момент, имею ли я право выписывать БСО, если деньги поступают на расчетный счет - т.е. в любом случае это будет происходить не в момент отправки клиентом денег, а когда они отобразятся на расчетном счете (обычно на следующий рабочий день)?
Вот электронную почту мы и рекомендуем использовать, а также отправлять БСО в день расчёта (день поступления денег на расчетный счет).
Если вы выдаете бланки строгой отчетности (БСО) на оказанную вами услугу по подбору тура физическим лицам, или клиенты платят вам по квитанции через отделение банка, а не через интернет-банк, покупку кассы можно отложить до 1 июля 2019 года.
Во всех остальных случаях касса нужна уже сейчас.
Я правильно понимаю, если я сейчас открою парикмахерские и косметические услуги, то кассу я могу поставить только с 1 июля 2019 года?
Насколько это будет законно, если чеки в ОФД и клиентам будет отправлять Оператор по приему платежей, а у нас кассы не будет?
1) PayPal
2) платежный агрегатор: Робокаса или Яндекс Деньги
3) Оплата напрямую на расчетный счет (через кл/банк)
4) Оплата наличными
Пожалуйста подскажите, необходимо ли мне использовать онлайн-кассу для вышеперечисленных методов оплаты?
Насколько я понимаю, согласно поправкам к закону об онлайн-кассах, при моем виде деятельности онлайн ККТ мне не нужен.
Если у вас патент по "62 Разработка программ для ЭВМ и баз данных" и нет наёмных работников, то вы можете не использовать онлайн кассу.
Приказ ФНС от 22.10.18г № ММВ-7-20/605@ вступает в силу с 01.07.2019г
Закон № 54-ФЗ приравнял бланки строгой отчетности (БСО) к кассовым чекам. Так, БСО должен содержать те же реквизиты, что и кассовый чек. До 1 июля 2019 года можно использовать изготовленные типографским способом БСО и указывать в них «Электронными», это не будет нарушением. С 1 июля 2019 года печатать БСО нужно с применением контрольно-кассовой техники. Соответственно, чтобы узнать об изменениях в форме БСО, вам нужно обратиться к производителю вашей кассовой техники.
Поправки были внесены в наименования тегов 1138 и 1081.
Также вы можете ознакомиться с письмом ФНС от 20 декабря 2018 г. N ЕД-4-20/24850@ — https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=8&documentId=326657&rangeId=217037