Как работать с самозанятыми

Разбираемся, как ИП и ООО работать с самозанятыми.
Наступил 2019 год, и физлица вовсю регистируются в качестве самозанятых. Они сами платят за себя налог, отчитываются перед налоговой и даже выдают чеки. Поэтому если будете работать с самозанятым, вам не придётся платить за него НДФЛ и взносы. Самозанятый для вас — почти самый обычный контрагент. Но и тут есть исключения.
Что с НДФЛ и страховыми взносами
НДФЛ и взносы за самозанятого платить не нужно, как и не нужно показывать его в отчётах. Всё потому, что самозанятые не являются застрахованными лицами, сами платят налог на профессиональный доход и освобождаются от НДФЛ.
Единственное исключение: самозанятый уже работает у вас по трудовому договору или уволился меньше двух лет назад. Тут придётся отчитываться как за обычное физлицо. В законе прописали такое правило, чтобы работодатели не начали массово переводить своих сотрудников в самозанятых.
Слава работает в кофейне по трудовому договору. Работодатель удерживает с его зарплаты 13% НДФЛ, плюс отчисляет страховые взносы 32%.
Директор кофейни подумал: «Недурно будет Славе стать самозанятым и ничего за него не платить». Слава тоже не против: 6% вместо 13% — это хорошо.
Такая схема не сработает и сэкономить на налогах и взносах у ребят не получится. Всё потому, что в пп.8 п.2 ст.6 ФЗ-422 сказано, что доход от бывшего работодателя не попадает под доходы самозанятого в течение двух лет после увольнения.
А в другой фирме самозанятый может работать спокойно — для вас никаких последствий не будет. Как и в том случае, если самозанятый раньше работал с вами по договору ГПХ. Ограничивают только сотрудников по трудовому договору.
Какой договор заключить
Если думаете заключить с самозанятым договор, то это будет самый обычный договор ГПХ. При этом в договоре стоит отметить, что исполнитель — не просто физлицо, а самозанятый гражданин. Как и то, что он сам отчитается и заплатит за себя налоги.
Например, в разделе «Прочие условия» или «Иные условия» можно прописать:
«Исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход, в связи с чем Заказчик освобождается от обязанности перечислять налоги и страховые взносы за Исполнителя в бюджет РФ на основании п.8 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ».
Сняться с учёта самозанятому так же легко, как им стать. Поэтому даже если сегодня ваш исполнитель самозанятый, завтра он может им не быть. Для вас это риск: придётся начислять НДФЛ, страховые взносы и показывать его в отчётах, будто вы работали с обычным физлицом. Важно, чтобы самозанятый сохранял свой статус до момента вашего расчёта. Пропишите в условиях договора, что самозанятый должен оповестить вас о смене своего статуса:
«В случае снятия Исполнителя с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход он обязуется сообщить об этом Заказчику письменно в течение 3 дней с даты снятия с такого учета».
Как проверить статус самозанятого
Попросите у него справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход по форме КНД 1122035 или проверьте сами на сайте налоговой. Второй вариант понадёжнее, потому что показывает положение дел на текущий момент. А вот справку можно сделать и через пару дней сняться с учёта. Правда сейчас сайт ещё не работает.
На деле даже чек от самозанятого подтвердит его особый статус: там будет, кроме прочего, ФИО, регистрационный номер продавца и упоминание о том, что он плательщик налога на профессиональный доход.
Как учесть расходы на самозанятого в УСН
Расходы учитываете как при покупке любой другой услуги. Подтвердит расход чек, который самозанятые отправляют по почте, смс или мессенджеру через приложение «Мой налог». Ещё могут показать qr-код с ссылкой на ваш чек.
Одного чека достаточно — акта не нужно. Чек подтвердит факт оплаты и факт оказания услуги. В КУДиР подтверждающим документом будет номер чека.
Так выглядит чек:
Если вы ничего не знаете про самозанятых, читайте наш предыдущий пост.
Создаем новое ЮЛ, увольняем сотрудников и берем их самозанятыми в новую контору...
Но зато "избежали" законного использования возможности уменьшения налогов в честных конторах.
"А если платить работникам от другой фирмы?
Эта схема долго не проработает и в итоге все равно закончится доначислениями. Будет примерно так.
Допустим, какая-то хитрая компания решила уволить всех продавцов и грузчиков и сделать их самозанятыми. ФНС скоро заметит, что среднесписочная численность внезапно уменьшилась на 30 человек.
Какое совпадение — уволенные из этой компании работники сразу же стали самозанятыми. И все вместе стали получать деньги, которые примерно равны их зарплате на прежнем месте, но уже от другой компании. По случайности в этих фирмах один учредитель или офисы в одном бизнес-центре.
В течение нескольких месяцев эти самозанятые получают доход только от одной компании. Странное дело — такую же сумму прежний работодатель этих людей платит общему заказчику новоиспеченных самозанятых за какие-то услуги. Или одновременно с увольнением клиенты первой компании вдруг стали клиентами второй компании.
Но у самозанятых красота: с ними даже составили подробный гражданско-правовой договор с арендой рабочего места. Подстраховались, как советовали в интернете.
ФНС может присмотреться: что там происходит? Доказать незаконную оптимизацию при таком раскладе проще простого. Гражданско-правовой договор переквалифицируют в трудовой. Кстати, аренда рабочего места, о которой так много говорят, станет одним из главных доказательств трудовых, а не подрядных отношений.
Верховный суд в таких ситуациях на стороне налоговой — даже по договору услуг и подряда можно начислить налоги и взносы, как по трудовому договору. Начислить небольшой фирме миллион рублей за работу по гражданско-правовым договорам вместе трудовых? Запросто. В законодательстве все для этого есть".
https://npd.nalog.ru/#what
«Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента: Москве, Московской или Калужской областях, Республике Татарстан.»
Заказчиком может быть любое лицо откуда угодно. Судя по комментариям, скоро в приложение добавят и возможность работы с иностранными валютами, тогда можно будет и для иностранцев услуги оказывать, благо НДС они теперь сами обязаны платить.
2) Подождать окончания тестирования. Через 10 лет (теоретически) лавочку либо свернуть либо расширят на всю России.
Любое дееспособное лицо, не зависимо от правового статуса, в соответствии со статьей 651 ГК вправе заключить письменный договор аренды нежилого помещения, то есть снять его для реализации товаров, предоставления услуг.
Но рекомендую уточнить этот вопрос в налоговой.
Вопрос 1: Я ИП УСН 6%. У меня парикмахерская, начинаю работать. Стоит моя касса. Со всего дохода плачу 6%. Если я приму самозанятых парикмахеров по ГПХ, то какие для меня будут изменения ? Я так же продолжу платить 6% и для меня ничего не изменится, кроме договора на руках ? А если он не заплатит % от своей з/п, который он у меня заработает ? Как это контролируется ? Я что то не пойму.
Если примете самозанятых на работу, то УСН будете платить как и раньше, 6% с дохода, пока не поменяете систему налогообложения. Если работник не заплатит НПД сам, то на вас это никак не скажется. Скажется, если он перестанет быть плательщиком НПД, как написано в нашей статье. Поэтому нужно периодически проверять его статус на сайте налоговой, чтобы его переход на обычный договор подряда не стал для вас слишком внезапным.
Да, есть ограничения по видам деятельности. Они перечислены в статье 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=324989&rangeId=162630
«Не вправе применять специальный налоговый режим:
...
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд»
Поэтому продавец не может быть самозанятым.
Дело не в том, как назвать продавца, а в том, что он делает. Если перепродает, то по закону нельзя применять специальный режим «налог на профессиональный доход». Иначе рискуете переквалификацией отношений с самозанятым в трудовой договор.
Норма, на которую вы ссылаетесь,
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд»
предполагает именно перепродажу, т.е. куплю за свои средства и продажу товара, что предполагает переход права собственности на товар самозанятому.
Очевидно, что продавец "за прилавком" не является собственником товара, который он продает, т.е. нет факта перехода права собственности на товар к самозанятому, следовательно и не перепродажи.
Т.ч. я думаю, что продавцом, в смысле именно как тот кто предлагает чужой товар в магазине, получает деньги и заворачивает товар - может
Такая практика, когда ГПХ признавали трудовым договором действительно была. Даже договор с ИП суд признавал трудовым - типа сотрудника специально делали ИП, чтобы не платить НДФЛ и взносы.
Так, что действительно, риск тут есть,, хотя формально, ст.4 закона на содержит таких ограничений.
Кстати, в этой ситуации, при работе с юр.лицами, по моему мнению, ИП предпочтительнее - процент там такой же, но эти деньги идут ИП в ПФР, да и ИП собственно для этого и существует (проше в суде отбиваться, если по уму сделать) и там нет таких ограничений по региону и видам деятельности
(Извините, алерт не пришел про коммент почему-то)
Пока сервис недоступен. Он заработает в 2019 году, когда закон о налоге на профессиональный доход вступит в силу.
Хотелось бы знать, а когда в налоговой наступит 2019 год?
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ действует с 01.01.2019.
К сожалению, мы не знаем, когда заработает сервис налоговой. Вы можете написать в техподдержку ФНС. Контакты есть по указанной вами ссылке в нижнем левом углу.
Да, самозанятый может сохранить статус ИП и начать применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». После регистрации в качестве самозанятого необходимо подать уведомление о том, что вы прекращаете применять УСН. Это нужно сделать в течение месяца после регистрации.
Основание — пункт 3 и 4, статья 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=324989&rangeId=162665
«3. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения... при условии соблюдения требований к налогоплательщикам вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим в соответствии с настоящим Федеральным законом.
4. Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения.... В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения... со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика».
Касса будет не нужна с 01.07.2019, но чеки формировать придется через приложение «Мой налог».
Я был в статусе ИП. Но был вынужден банкротиться как физическое лицо. (не справился с кредитной нагрузкой) Соответственно я потерял статус ИП после признания меня банкротом, и повторно я могу зарегистрироваться как ИП только через три года.
Подскажите, а могу ли я регистрировать себя как самозанятый граждан и осуществлять свою прежнюю предпринимательскую деятельность ?
В законе о самозанятых нет запрета на регистрацию в этом статусе физических лиц прошедших процедуру банкротства. Поэтому вы можете попробовать встать на учёт в налоговом органе в качестве налогоплательщика.
Убедитесь, что ваша деятельность не попадает под запрещённую, для применения самозанятыми:
— продаёте подакцизные или подлежащие маркировке товары,
— перепродаёте товары,
— добываете или реализуете полезные ископаемые,
— работаете по договору поручения, комиссии или агентскому.
Подробнее о законе можно прочитать в статье «Самозанятые в 2019 году» → https://e-kontur.ru/blog/15731/self-employed
Единственное исключение: самозанятый уже работает у вас по трудовому договору или уволился меньше двух лет назад. Тут придётся отчитываться как за обычное физлицо. В законе прописали такое правило, чтобы работодатели не начали массово переводить своих сотрудников в самозанятых.
Если с даты увольнение прошло не меньше 2-х лет, то вы не сможете работать с этим сотрудником как с самозанятым. НДФЛ нужно будет уплачивать в размере 13%, а взносы в зависимости от типа договора и наличия льготы.
Ответ есть в статье: в пп.8 п.2 ст.6 ФЗ-422 сказано, что доход от бывшего работодателя не попадает под доходы самозанятого в течение двух лет после увольнения.
А в другой фирме самозанятый может работать спокойно — для вас никаких последствий не будет.
Статья 6. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:
1) получаемые в рамках трудовых отношений;
2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
9) утратил силу с 1 января 2020 года. - Федеральный закон от 15.12.2019 N 428-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
10) от уступки (переуступки) прав требований;
11) в натуральной форме;
12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_311977/27164c06aa904117df15dede95fb55764e9054e7/
а вы пищите в статье что можно. Поясните пожалуйста вашу позицию.
Может ли ИП совмещать этот спецрежим с упрощенной системой налогообложения?
Нет, совмещать разные спецрежимы нельзя, даже по разным видам деятельности. При применении упрощенной системы налогообложения нельзя зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход.
https://npd.nalog.ru/#start
Насколько я понимаю, что нет?
Но, например, самозанятый может ведь продавать свои торты или мыло ручной работы, или свои вязанные шапки-варежки, самодельные игрушки - это же все тоже товар, а не услуга?
Если возможно - буду изучать дальше эту возможность :)
На данный момент я ИП без сотрудников
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров (за исключением лиц, оказывающих 6 услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц) не имеют возможности перейти на специальный налоговый режим для самозанятых.
Если самозанятый выступает в качестве курьера, т.е. грубо говоря привозит документы и получает денежные средства, то это возможно, при условии, что у ИП есть зарегистрированный кассовый аппарат и покупатель тура получает кассовый чек от ИП в момент передачи денег (п.6 ст.4 указанного закона о самозанятых). Причем, именно наличие кассового чека от ИП является ключевым условием, т.е. это именно ИП является продавцом тура (товара, услуги и т.д.), а не самозанятый.
Если самозанятый должен находить клиентов для ИП и с этого имеет %, то я бы советовал заключить с самозанятым именно договор на оказание курьерских услуг и платить ему % от стоимости тура, указанной в доставляемых документах (типа чем дороже тур тем больше рисков при доставке), а по сути он будет выполнять агентские услуги.
Но кассовый чек от ИП - обязателен.
Так как сотрудник будет продавать услуги другого лица и будет получать за это процент, в качестве самозанятого сотрудник работать не сможет..
Нельзя стать самозанятым, если:
- продаёте подакцизные или подлежащие маркировке товары,
- перепродаёте товары,
- добываете или реализуете полезные ископаемые,
- работаете по договору поручения, комиссии или агентскому.
Но вопрос интересный. Думаю, что после какого-то экспериментального периода могут сделать онлайн-версию касс для ИП.
Юр. лицо(ООО) зарегистрировано в Москве, на нее работает программистом из Краснодара по ГПХ на протяжении уже 3 лет.
1. Может ли этот программист зарегистрироваться как самозанятый потому как юр лицо зарегистрировано на территории на которую распространяется этот ФЗ?
2. Возможно этим программистом расторгнуть действующий ГПХ и заключить новый ГПХ с этим программистом, но уже как с самозанятым?
1. В первой редакции закона было написано, что для работающих через интернет местом ведения деятельности будет регион их нахождения, — фактически подразумевалась регистрация по месту жительства человека. Но поправки отменили эти формулировки. Теперь говорят так: налогоплательщик сам указывает регион, в котором он работает. Лучше запросить дополнительные разъяснения в ФНС, может ли программист, проживающий в Краснодаре, стать самозанятым.
2. Да, можно, но это будет уже договор с самозанятым, а не ГПХ. Если программист зарегистрируется как самозанятый, организации не придется удерживать из НДФЛ и платить страховые взносы, как при договоре ГПХ. Программист будет сам перечислять налог со своих доходов, а организации выдавать чек.
Например, если вы сохраните ему сумму выплат "грязными". Тогда он теряет ПФР, но приобретает повышение реального дохода на 8%.
Например, если вы сохраните ему сумму выплат "грязными". Тогда он теряет ПФР, но приобретает повышение реального дохода на 8%.
Например, если вы сохраните ему сумму выплат "грязными". Тогда он теряет ПФР, но приобретает повышение реального дохода на 8%.
Мне же лично удалось договориться по принципу "вершки и корешки".
Компания шлет мне прежнюю сумму "грязными", включая 13% НДФЛ, а сама выигрывает на экономии от ПФР и прочем. К тому же еще НДС ее тоже снижается.
В противном случае ФНС никоем образом не сможет подтвердить факт нахождения ИТ-специалиста в регионе который подпадает под закон о самозанятых, и ИТ-специалист может работать как самозанятый из любого места
https://www.dropbox.com/s/2539z3rhprao8qm/2019-02-07_13-38-34.png?dl=0
Был у кого опыт перевода сотрудников в статус самозанятых? Как сотрудники на это реагируют, в том числе на потерю начисления ПФР и возможных декретных?
Да, такие статьи в Эльбе есть:
https://e-kontur.ru/enquiry/40 и https://e-kontur.ru/enquiry/265/dokumenty_dlya_nayma_sotrudnikov
Деятельность самозанятого — предпринимательская по содержанию. Поэтому зарегистрированный несовершеннолетний гражданин (вплоть до приобретения им полной дееспособности) все связанные со своей предпринимательской деятельностью сделки каждый раз должен будет заключать только с письменного разрешения своих законных представителей. Дееспособным гражданин является по достижению 18 лет.
Вы можете обратиться по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/service/service_feedback/?service=62, чтобы получить точный ответ от ФНС.
Да, человек с РВП может стать самозанятым при условии, что он гражданин государства ЕАЭС: Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Кыргызской Республики.
Да, ИП на НПД может принимать оплату на личную банковскую карту. Закон этого не запрещает. Но банки плохо относятся к использованию счета не по назначению, поэтому лучше уточнить там и при необходимости завести отдельный счет.
Если речь не о ИП а о самозанятом то пока может т.к. самозанятость не является предпринимательством и ограничения банком будут неправомерны. Но это всё пока что. В связи с тем что сейчас очень многие будут пытаться уйти от налогов и провести обнал через самозанятых, скорее всего очень скоро ЦБ и на это введёт запрет.
С момента постановки на учет и применения специального налогового режима ИП приостанавливает обязательные выплаты по взносам на медицинское и пенсионное страхование. Дата снятия с учета или прекращения использования специального налогового режима будет считаться началом расчетного периода для расчета страховых взносов ИП.
Не секрет, что многие ИП применяют упрощенную систему налогообложения. Так вот в случае перехода на налоговый режим самозанятого нужно будет в течение 30 дней направить в свою налоговую уведомление о том, что гражданин прекращает использование упрощенки.
Если гражданин передумает быть самозанятым и вновь решит вернуться к статусу ИП, то ему нужно будет сняться с учета в качестве налогоплательщика и направить своей налоговой уведомление о переходе на УСН.
Применять НПД (налог на профессиональных доход у самозанятых) можно как в качестве ИП, так и в качестве физ. лица. То есть, вы можете закрыть ИП и стать самозанятым, а можете и не закрывать ИП и применять НПД на тех же условиях.
Однако обращаю ваше внимание на то, что НПД нельзя совмещать с другими спец. режимами ИП - УСН, ЕНВД и патентом. Поэтому, если не будете закрывать ИП, нужно будет, по крайней мере, написать заявление о снятии с учета по спец. режимам.
Подробнее о режиме НПД читайте в нашей статье в журнале: https://e-kontur.ru/journal/npd#rec84035076.
По идее, ничего поменяться не должно: ООО будет так же, как и раньше, платить вам за выполненную работу, вы - так же платить налог с доходов. Но если посмотреть со стороны ООО, то всё не так однозначно, потому что, если самозанятый, с которым работало ООО, вдруг перестаёт быть самозанятым, то ООО становится его налоговым агентом и должно будет перечислять НДФЛ в бюджет и платить страховые взносы. Поэтому для заказчика это риск, на которой он может и не пойти.
с чего это? я ИП перешел просто на самозанятый налог.... и все
"Может ли ИП совмещать этот спецрежим с упрощенной системой налогообложения?
Нет, совмещать разные спецрежимы нельзя, даже по разным видам деятельности. При применении упрощенной системы налогообложения нельзя зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Придется отказаться от упрощенной системы налогообложения или другого применяемого спецрежима. На это есть один месяц с момента регистрации в качестве самозанятого. В противном случае регистрация ИП в качестве самозанятого будет аннулирована.
Если индивидуальный предприниматель ведет деятельность, которая облагается налогом по упрощенной системе налогообложения, он не сможет платить налог на профессиональный доход по другим видам деятельности — в том числе, тем доходам, которые получает как физическое лицо. Например, нельзя заниматься торговлей и платить единый налог на вмененный доход и одновременно сдавать квартиру и платить с этих доходов 4% в качестве самозанятого."
Уйти от зарплатных налогов переведя сотрудников на самозанятость не получится.
Т.к. уже пенсионер (правда 2 года бился с ПФР чтоб получить пенсию) не хочу платить налог в пенсионный, из принципиальных соображений. Хочу перейти на налог самозанятого, но ведь торговля не подпадает под этот налог. Верно? Но опять же я не перепродаю товар а продаю изготовленный мною товар.
Смогу все таки перейти на самозанятый налог?
Если чулки-носки вы изготавливаете сами, и только вы, то вы можете быть самозанятым.
На всякий случай напомню что у самозанятого максимальный годовой доход 2.4 млн. руб.
1. Подскажите что будет является местом ведения деятельности в соответствии с 422-ФЗ если я делаю сайты московской компании и живу у родственника в московской области без регистрации, при этом прописка по паспорту у меня г. Ростов-на-Дону?
2. Должен ли я подтверждать документально место фактического проживания чтобы работать как самозанятый по 422-ФЗ?
1. В законе прописано, что платить НПД с доходов могут лица, осуществляющие деятельность на территории регионов, в которых введён НПД. И можно самому выбирать регион, в котором ведётся такая деятельность. Подробнее можете прочитать по ссылке https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=324989&rangeId=172973 Так что, если работаете в МО с Ростовской пропиской, то проблем быть не должно.
2. Про это в законе не говорится. Предположу, что да, потому что надо же как-то показать налоговой, что работаете не там, где прописаны. Думаю, это лучше будет в налоговой уточнить.
п.с. по всем нюансам быстрее и более достоверно проще позвонить на горячую линию для самозанятых налоговой.
Нет, регистрация в качестве работодателя не нужна, ведь суть НПД как раз в том, чтобы самозанятый сам за себя платил небольшой налог. Вы платите ему доход как обычному контрагенту. Есть риски, если самозанятый перестанет быть самозанятым, а вам не увеодмит. Подробнее про это прочитайте в статье, в блоке "Какой договор заключить".
Да, можете.
Если вы имеете в виду комиссию банка, то рекомендую обратиться в сам банк и уточнить условия по работе со счетом там.
Если ваш вопрос заключается в другом, то опишите его подробнее, пожалуйста.
Ограничений на снятие с учета и повторную регистрацию в качестве самозанятого, на сколько я знаю, нет, в течение года можно сниматься с учета и вставать снова неограниченное количество раз.
1. Переехать в пилотный регион.
2. Если опыт будет очень удачным расширить количество пилотных регион или ввести на всю России могут и раньше.
3. Если опыт будет крайне неудачный, не смотря на то что закон принят на 10 лет его могут отменить в любой момент.
4. Ждать 10 лет.
4.1 Не факт что по окончанию 10 лет данный вид деятельности сразу будет расширен на всю Россию, он может быть так же и полностью отменен.
на сайте ФНС дается пояснение, что так можно. Выбор региона нужен не для того, чтобы отсеять самозанятых, а для того, чтобы определить, какая региональная ФНС будет администрировать того или иного самозанятого.
Подскажите, если я с 1 апреля перейду на налог на профессиональный доход, то ограничение в 2 400 000 будет действовать до конца этого календарного года (31.12.19) или 1 год с момента использования режима, то есть до 1 апреля 2020? Или встав на учет с 1 апреля этого года, я могу заработать 2 млн 400 в этом календарном году, и потом 2 млн 400 в следующем 2020?
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
Календарный - значит, с 01.01 по 31.12.
Найдено здесь: https://npd.nalog.ru/faq/
Согласно. ч. 8 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. ограничение действует в течении календарного года, т. е. до 31.12.2019.
Я ИП на УСН. Если я перейду на НПД и захочу добровольно продолжать платить пенсионные взносы, тогда будет идти стаж и будет обычная пенсия, как и у ИП на УСН? Верно я понимаю?
Пенсионные баллы будут начисляться в случае, если вы будете производить добровольную уплату пенсионных страховых взносов — ДПС
Для 2019 года взносы на ДПС: 11 280 × 22% × 12 = 29 779.2 ₽.
Для плательщиков НПД, которые нигде не работают, взносы на ДПС — единственный способ копить пенсию.
Но расчет и размер стажа и пенсии может отличаться, т. к. не известно, как считает ПФР пенсию в данном случае.
Можно так же нанять его как работника.
Использование кассы или бланков строгой отчётности зависит от ИП а не сотрудника. Самозанятый свои доходы должен вбивать в своё приложение.
А вот как работать НПД с ИП, вот тут интересно, пока не встречал =)
Заранее спасибо)
Налоговая ответила на вопрос про получение платежей в валюте в разделе «Частые вопросы» → https://www.nalog.ru/rn32/service/kb/
Из ответов налоговой можно сделать вывод, что самозанятый может получать оплату в валюте, но отражать доход в рублях.
«Если оплата поступила в иностранной валюте, сумму нужно пересчитать по курсу Центрального банка Российской Федерации на день получения. Этот порядок предусмотрен Налоговым кодексом. В чеке необходимо указывать сумму в рублях РФ».
Естественно при работе с самозанятыми вам придётся каждый раз делать договор (суб)подряда.
Если физ.лицо зарегистрирован как самозанятый, но не зарегистрирован как ИП, то оплачивать аренду он будет как физ.лицо.
Если ИП зарегистрируется как самозанятый, сохраняя свой статус предпринимателя, в этом случае, он будет являться предпринимателем а не физ.лицом в отношениях с ООО так как помещение арендуется не для личных нужд.
Я ИП на ОСНО. Могу я просто скачать приложение и начать работу, как самозанятый с физическими лицами и продолжать работу с юрлицами?
На данный момент отразить именно чек от самозанятого в Эльбе нельзя.
Можно добавить подтверждающий оплату документ, в раздел «Документы» → «Шаблоны» → «Другой документ», и подгружать чек по ссылке «Загрузить фото или скан».
Для ООО такое решение не подойдёт.
Если мои партнеры - самозанятые, могут ли они выступать принципалами по агентскому договору, а я возьму с них комиссию, как агент?
Или любые формы взаимодействия по агентским договорам недопустимы?
Я - ИП (официально, без сотрудников). Оказываю услуги населению - занимаюсь наращиванием ресниц. Для этих целей снимаю помещение, но оно для меня одной большое, аренда дорогая. Могу ли я перейти в самозанятость, при этом продолжать снимать помещение и одновременно привлечть других мастеров-самозанятых для оказания других услуг клиентам, например, маникюр, стрижки, шугаринг? Какой договор (и нужен ли он вообще) заключать с другими мастерами?
1. Использовать режим можно, если деятельность ведётся в регионе, в котором его ввели: в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане.
2. Чтобы перейти на НПД(Налог на профессиональный доход) со специального режима, надо передать документы на НПД в обычном порядке, а затем в течение месяца отправить уведомление о прекращении применения специального режима.
Если не передать это уведомление, то регистрация в качестве плательщика НПД аннулируется.
3. Одно из правил применения «Самозанятого» является отсутствие сотрудников. Если вы перейдёте на НПД, то сотрудников «Самозанятых» вы устроить не сможете. Съем помещения самозанятым не запрещен федеральным законом в случаях, когда он работает один, без привлечения работников и осуществляет деятельность, квалифицированную как самозанятость.
4. Как вариант, вы можете снимать в помещение определённый участок. Информацию вы можете обсудить с арендатором.
Я думаю, что касса не нужна. Самозанятые граждане ведут предпринимательскую деятельность, то есть не являются просто физическими лицами. К сожалению, не нашёл информацию в законодательстве.
Согласно 54-ФЗ, кассу можно не применять, если организация работает по безналичному расчёту с ИП и ООО. В законе нет информации по самозанятым, так как законопроект новый.
Рекомендую, уточнить информацию в налоговой.
Согласно ч. 9 ст. 2 Федерального закона № 422-ФЗ ИП, применяющие НПД, не платят НДС, кроме НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Пожалуйста, опишите более подробно сценарий вашей работы с самозанятыми.
Мы можем сориентировать вас по работе на спец. режимах, таких как УСН, ЕНВД или патент. Вопросы по ведению учёта на ОСНО выходят за рамки нашей компетентности.
Рекомендую задать ваш вопрос специалисту в области бухучета и налогов на портале «Бухгалтерия Онлайн» → https://www.buhonline.ru/
Кто хочет избавиться от личших проблем - рекомендую. Тк часто чеков от самозанятых не допроситься, да и собрать всех в одном месте тоже очень очень тяжело.
А теперь вопрос: могу ли я оказывать те же разовые услуги компаниям (юрлицам), не являющимся резидентами пилотного региона, например петербургским? Какими санкциями это грозит мне и компаниям?
Если вы как самозанятый оказываете услуги и в регионе, включенном в эксперимент, и в регионе, не включённом в эксперимент, то, судя по всему, можно применять налог на профессиональный доход в отношении всех получаемых доходов, в том числе и в отношении доходов от услуг, оказываемых в регионе, не участвующем в эксперименте. Я рекомендую дополнительно уточнить данный момент в вашей налоговой, так как точного ответа на ваш вопрос текущее состояние законодательства не даёт.
Если ООО Ромашка наймёт вас как самозанятого на постоянную работу, это налоговая очень быстро выявит. Они уже научились это делать когда ранее была волна вывода работников в ИП. После чего ООО Ромашка получить штраф, а так же будут доначислены все налоги которые ООО не оплатило. Какая ответственность будет в отношении самозанятого сказать не могу, возможно пока никакой.
1. Правильно ли я понимаю, что самозанятый не может оказывать услуги на постоянной основе только одному контрагенту(клиенту)?
2. может ли быть, преградой для ФНС оштрафовать ООО "Ромашка" если я работаю еще и на ООО "Рога и Копыта"
Хочу ее продавать через интернет-магазин или другое юр.лицо, получая при этом % от продажи или фиксированную стоимость.
Могу я быть самозанятым?
Это зависит оттого, как вы будете взаимодействовать с продавцом. Если вы будете заключать агентский, комиссионный или договор поручения, то вы не сможете стать самозанятым.
Подробнее читайте в статье — https://e-kontur.ru/blog/15731/self-employed
О том, кто не вправе применять данный режим налогообложения указано в п.2, ст. 4 Федерального закона №422-ФЗ.
Это лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров. Поэтому, если у вас будут расчеты по данным договорам, то быть самозанятым вы не сможете.
О Лицензионном договоре на право использования программы для ЭВМ в Федеральным законе не указано. Во избежание пробоем с налоговой, рекомендую проконсультироваться с юристом, чтобы понять не попадает ли данный договор под указанные ограничения в федеральном законе.
Разные ситуации.
Если я создал свою собственную программу (собственное производство), то могу ее продавать, в том числе через других юр.лиц, за это получаю комиссию. Комиссия в интересах меня. Самозанятым можно быть.
Если бы я взял/купил чужую программу, и хочу продавать через другие лица, то так нельзя (быть самозанятым не могу).
Также как и человек, который решил открыть интернет-магазин по продаже чужого ПО быть самозанятым не может, т.к. продает не продукцию собственного производства.
Верно, ситуации бывают разные, поэтому рекомендуем обратиться к юристу и дополнительно уточнить нюансы именно про ваш договор с продавцом.
Самозанятым можно стать с 14 лет. Нужно ли в данном случае уплачивать налог с этого дохода - рекомендуем обратиться в налоговую.
Да, вы вправе заключить договор ГПХ с самозанятым. Однако, есть некоторые нюансы, о которых подробно указано в статье: https://glavkniga.ru/situations/s509582
Вопрос - как он может принимать платежи по карте через терминал? У него р/с нет, торговый эквайринг не подключить. Есть ли у меня еще возможность сдавать свою кассу в аренду за процент для приема платежей по карте?
Самозанятые оформляют чеки на все поступления от клиентов. Форма оплаты может быть любой: наличными, на карту или расчётный счёт. Чек выдают клиенту в течение суток. Сформировать чек поможет приложение «Мой налог» и личный кабинет плательщика НПД.
то есть касса ему не нужна. Подробно о самозанятых можете прочитать в статье: https://e-kontur.ru/enquiry/1321/npd
При расчетах с самозанятыми нужно обращать внимание, зарегистрированы они как ИП или нет.
Если зарегистрированы, то вы можете не применять кассу, если они платят вам:
— картой через банк;
— напрямую платежным поручением на счет;
— через операциониста или терминал в банке;
— оплата проходит через платежного агента, который по договору, обязан сам выдавать чеки.
Если не зарегистрированы, то условия применения кассы такие же как и при расчетах с физическими лицами. Подробнее о них можно прочитать в первом уроке курса по онлайн-кассам https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
Но, так как в законах по применению онлайн кассы самозанятые не выделяются, рекомендую обратиться с официальным запросом в налоговую и руководствоваться их ответом.
Спасибо
Вы получите чек в электронном виде. Отправьте ссылку на него клиенту. Или распечатайте на принтере и выдайте бумажный чек — он имеет такую же юридическую силу.
Подробнее о работе самозанятых можно прочитать в другой статье нашей справочной https://e-kontur.ru/enquiry/1321/npd
Статья 6. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:
1) получаемые в рамках трудовых отношений;
2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
9) утратил силу с 1 января 2020 года. - Федеральный закон от 15.12.2019 N 428-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
10) от уступки (переуступки) прав требований;
11) в натуральной форме;
12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_311977/27164c06aa904117df15dede95fb55764e9054e7/
а вы пишите в статье что можно. Поясните пожалуйста вашу позицию.
В статье есть такой пункт: "Единственное исключение: самозанятый уже работает у вас по трудовому договору или уволился меньше двух лет назад. Тут придётся отчитываться как за обычное физлицо."
Поэтому про 2 года в статье как раз упомянуто.
"Уволился меньше двух лет назад" — это исключение и для ГПХ, и для трудовых договоров.
Поэтому в статье написано "Или".
Для физ.лиц по ГПХ это также актуально, хоть по факту их и не увольняют.
Верно.
В 2019 году в Санкт-Петербурге НПД ещё не было. НПД в Санкт-Петербурге действует только с начала 2020 года → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=350299&rangeId=334105
Встать на учет как самозанятый можно в тех регионах, которые участвуют в этом эксперименте. При этом не обязательно иметь в нем прописку, главное, чтобы деятельность осуществлялась в нужном регионе.
Возможно в 2019 году, вы встали на учет не в Санкт-Петербурге, а по другому региону? В противном случае, вас не должны были поставить на учет.
При работе с самозанятыми нужно руководствоваться гражданским кодексом. Поэтому с самозанятыми нужно заключить договор гражданско-правового характера.
Сам договор может быть заключен в любом виде — устно, письменно или другими формами. Можете обратиться к юристу, чтобы уточнить форму договора и в каких случаях можно заключить устный или письменный договор с самозанятым.
Главное при работе с самозанятыми:
1. Проверить его статус.
Сделать это можно на сайте налоговой — https://npd.nalog.ru/check-status/.
2. Получить от него чек.
Чек — это первичный документ и одновременно подтверждение, что услуга оказана самозанятым лицом и вы не являетесь налоговым агентом и плательщиком взносов.
Если вы применяете УСН «Доходы минус расходы», то сможете учесть выплату в расходах УСН. Для подтверждения расхода потребуется чек. Расход покажите в КУДиР.
Если вы применяете УСН «Доходы», то при расчете налога будут учитываться только ваши доходы. Расходы не будут влиять на расчет налога.
Поэтому учесть оплату самозанятому в расходах не получится.
Уменьшать налог на УСН «Доходы» можно на страховые взносы за сотрудников. Однако при работе с самозанятым вы не являетесь плательщиком взносов. Поэтому уменьшить на них налог не получится.
Если у вас открыто ИП, то налог можете уменьшать только на взносы за себя.
Подскажите, кто должен будет подписывать акт о выполненных услугах с покупателем квартиры, для которого был произведён осмотр, - я или самозанятый?
По логике, я - ведь мне нужно будет перевести по чеку деньги самозанятому.
Но можно ли будет сделать (не заключая ГПД) так, чтобы самозанятый при выполнении этой услуги тоже где-то фиксировался?
По вашему описанию, могу предположить две схемы работы.
1. Вы нанимаетесь к ИП-риэлторам, как подрядчик. Осмотр квартир передаете субподрядчику — самозанятому.
Самозанятый составляет акт выполненных работ и передает его вам, как подрядчику. Вы совершаете оплату и получаете от самозанятого чек.
Также составляете документы для нанимателя (клиента) с учетом этого акта.
2. Вы, как ИП, выступаете агентом между нанимателем (клиентом) и исполнителем-самозанятым.
Грубо говоря, сводите их. Получается, что клиент — принципал, вы — агент, а самозанятый — исполнитель.
В этом случае, исполнитель подписывает акт об оказании услуг агенту (вам). Вы составляете отчет агента для принципала.
С самозанятым вы в любом случае заключаете договор. Он может быть заключен как в устной, так и в письменной форме.
Схема работы и то, кто будет подписывать акты, напрямую зависит то того, какой договор вы планируете заключить с ИП и с самозанятым. Поэтому, ответь однозначно на ваш вопрос, не сможем.
Рекомендую вам обратиться к юристу, чтобы уточнить типы договоров с ИП и самозанятым и порядок работы, конкретно в вашем случае.
Обратиться к юристам можно, например, на сайте Правовед.ру —https://pravoved.ru/.
Не зависимо от формы договора с самозанятым, вы не будете являться налоговым агентом и плательщиком страховых взносов.
Платить за себя будет самозанятый. Главное, чтобы у вас был чек от него.
Поэтому, ограничение в виде 50% действовать не будет. Вы сможете уменьшить налог полностью на взносы за ИП.
п.с. Эльба, насколько уместно у вас тут нарушение законов обсуждать?
Самозанятый и сам может быть учредителем.
Статья очень полезная, но всё же остался прямой вопрос, который не даёт покоя без прямого ответа.
Я являюсь ИП. У меня одна торговая точка. Продовольственный магазин с подакцизным товаром. Конечно же стоит касса моя, как ИП. Планирую открыть вторую торговую точку. Могу я взять самозанятого гражданина на работу по договору ГПХ, для оказания услуг продавца. Или есть возможно другое название такой услуги. Чтоб в дальнейшем я мог начислять ему оплату услуг с расчетного счёта ИП на его личную карту. Возможно ли оплату этих услуг ставить в расходы. Сколько возможно нанять таких "продавцов".
Можете. Только потом не удивляйтесь что вам выставят требование об уплате всех зарплатах налогов на перечисленные физ лицу деньги.
«Сколько возможно нанять таких "продавцов". »
Любое количество на которые вы потянете зарплатные налоги.
ИП может привлекать самозанятых только если это будет не единственное их место работы или это разовая работа. Всё остальное это уход от налогов и приравнивается к трудовой деятельности.
Предполагаю, что вы не сможете нанять самозанятого на должность продавца, т.к. НПД нельзя применять и для следующих видов деятельности:
— Продажа подакцизных и подлежащих маркировке товаров,
— Перепродажа товаров,
— Добыча или реализация полезных ископаемых,
— Работа по договору поручения, комиссии или агентскому.
Следовательно самозпнятый не является чнловеком продающим подакцизный товар.
Рекомендую подробности найма самозанятых физ.лиц для такой работы уточнить в контролирующем органе.
Мы не можем рекомендовать или советовать какие-то обходные варианты, вроде того, что предлагаете вы, так как действуем в соответствие с законодательством.
Если вы будете заказывать услуги как физ.лицо, при этом, будете использовать их для своей деятельности ИП — не совсем понятно, как вы планируете не отражать их в вашей отчётности по ИП.
Рекомендуем всё же действовать согласно закону и действующим налоговым ставкам.
Это в целом достаточно специфический вопрос, поэтому, если он вам актуален, можно задать его на сайте Бухонлайн → https://www.buhonline.ru/
Там работает наш эксперт по бухгалтерии в штатном режиме.
Вы можете работать как самозанятый по агентской схеме с ООО, где вы являетесь принципалом. То, что агент перечисляет вам сумму на счет является законным. По особенностям работы на НПД по агентской схеме, а также по проведению чеков вам лучше уточнить информацию в налоговой. Мы детально консультируем только по особенностям работы на УСН, ЕНВД и Патенте. Об агентской схеме на УСН мы писали статью https://e-kontur.ru/blog/15641 Возможно, она будет вам полезна.
Если правильно понимаю, то речь идет о расторжении договора ГПХ.
Порядок расторжения договора содержится в ст. 450-452, Главы 29, Раздела III Гражданского кодекса.
Существую следующие основания для расторжения:
1. Расторжение по соглашению сторон.
Соглашение оформляется также, как и договор. То есть, если договор ГПХ заключен письменно, то и расторжение должно быть оформлено письменно.
2. По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут в судебном порядке. Это возможно, если были существенные нарушения договора другой стороной.
3. В связи с односторонним отказом от исполнения обязательств по договору.
В этом случае, одна сторона должна уведомить другую об отказе от исполнения договора, отправив уведомление.
Одна сторона может отказаться от договора, только если возможность одностороннего отказа предусмотрена в самом договоре. В данном случае, действие договора прекращается с момента получения заказчиком вашего уведомления, если в договоре не предусмотрено других условий.
Подскажите, может ли самозанятый заключить лицензионный договор на использование платформы (созданной физ лицом) с ООО? Самозанятый будет выступать в качестве Лицензиара.
В целом, самозанятый может заключать договора с ООО, но по тонкостям оформления документов вам лучше проконсультироваться с юристом.
Если предоплата то по факту выполнения, если пост оплата то по факту оплаты.
Нужно сформировать чек. Самозанятые оформляют чеки на все поступления от клиентов. Из формируют через приложение «Мой налог» и сайт налоговой.
Если вы имеете ввиду создание документа счёт с помощью приложения, то вы можете его создать как вам удобно. Главное корректно оформить чек.
Если самозанятый собирается выполнять работу для физ. лица, то договор оформляется между налогоплательщиком налога на профессиональный доход (НПД) и физ. лицом, как между контрагентами.