ИП на УСН «Д–Р» могут платить меньше страховых взносов, если решатся

Помните, я записывала для вас видео про 1% с дохода свыше 300 000 у ИП на УСН «Доходы минус расходы»? Так вот, неравнодушные люди рассказали нам историю о том, как выиграли похожее дело даже без юриста. А ещё они разрешили поделиться примером искового заявления и очень порадовали своим отношением к делу.
Эта семейная пара, которая попросила не называть своих имён, уже выиграла дело у арбитражного и апелляционного судов. Без юристов и с затратами всего в 300 рублей на госпошлину. А отсуживают 105 тысяч рублей, на минуточку. Они были уверены, что налоговая так просто не сдастся и пойдёт дальше до кассационной службы, но этого не произошло. Да и как показывает практика — суды кассационной инстанции тоже встают на сторону предпринимателей.
История
Как действовали ребята:
1. Рассчитали 1% с дохода свыше 300 000 не со всех доходов, а с разницы между доходами и расходами → получили требование от налоговой о недоплате. Позже налоговая сняла эту недоимку со счёта принудительно.
2. Обратились в свою налоговую с письмом, в котором попросили признать требование необоснованным. А потом в вышестоящую областную налоговую с таким же письмом. После отрицательного ответа областной налоговой уже обратились в суд.
3. В суд пошли с такими документами:
— свидетельство о госрегистрации ИП — у вас вместо этого может быть лист записи ЕГРИП;
— копия письма в областную налоговую и её отказ в пересмотре суммы взносов;
— квитанция об оплате госпошлины;
— копии деклараций по УСН;
— исковое заявление, в котором написали, почему не согласны с таким расчётом взносов.
4. Первый суд проходил не заочно, в обычном порядке. К нему готовились серьёзно и даже подготовили целый файл с обоснованиями. Им тоже с нами заботливо поделились.
5. И это всё. Сначала поддержал арбитражный суд. Потом налоговая подала жалобу в апелляционный суд — он её не удовлетворил, оставил решение арбитражного суда без изменений. Скоро ребята получат свои 105 тысяч обратно на расчётный счёт. Сейчас налоговая правит начисления в карточке расчётов, после чего можно будет написать заявление на возврат переплаты.
У меня есть чудесные слова из переписки, хочется с вами поделиться:
«В общем-то я хотела добавить, что суд — это не дорого совсем! Юрист при этом не обязателен, просто не лениться. Всё можно найти в интернете, судебная практика уже начинает складываться».
Расчёт в Эльбе
Сразу скажу, что в Эльбе по-прежнему не можем поменять логику расчёта взносов — мы играем по правилам законов. Вот если вы сейчас навыигрываете судов и заставите государство поменять этот момент в налоговом кодексе, тогда — конечно 😉
По ссылке Пример искового заявления - Пример письма в налоговую.
Что это за 105к?
Каким образом они их вычислили?
А эти ребята, как вы их остроумно назвали, решили уплатить 1% только с разницы доходов минус расходы при условии, что именно эта разница превышает 300к? То есть, как бы с прибыли?
Или о чём речь?
Жду завершения подачи отчётности за 2018 год и "бегом" письма в налоговую о возврате переплаты за 17 и 18 год. Тоже где-то 100 т.р. получается. Очень приятная сумма.
Кстати, норм юрист берёт за эту работу (письмо в налоговую + исковое) 10.000 р. Это на Урале. В Мск, наверное, подороже будет.
Это к тому, если не хочется самому составлять письма. Т.е. тоже не так и дорого получается.
И мы сделаем массовые запросы, всем поможем!
П. 1 ч. 1 Ст. 430 Налогового кодекса России, чётко указывает, с какой суммы уплачивается взнос - с суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчётный период, а не с разницы доходов за вычетом расходов. Непонятна в таком случае позиция суда, которой как раз и не видно, на каком основании он принял сторону предпринимателя. И непонятна позиция налоговой, не оспаривающей в кассационной инстанции решение суда. Впрочем пока решения суда не видно, сложно что либо утверждать однозначно.
P.S. В целом статья хорошая, мотивирующая, жизнеутверждающая. Я за 1% с разницы доходов за вычетом расходов.
Суды по этому делу основываются на решении Конституционного Суда Российской Федерации в Постановлении от 30.11.2016 N27-П. Там речь о предпринимателе на ОСНО. Поэтому в судебном решении пишут так: поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 30.11.2016 N 27-П правовая позиция подлежит применению и в рассматриваемой ситуации.
В любом случае спасибо, Маша!
Опишите подробно процесс подачи заявление на возмещение переплаты. И шаблон как подать это заявление. Всем поможете!
Поправка к п. 2. Писать письмо в свою налоговую, оспаривая Требование, необязательно. Это только затяжка времени. Ответ все и так знают.Надо после Требования дождаться Решения и инкассовое поручение о снятии денег. И после этого сразу обращаться в вышестоящий налоговый орган. Ваше обращение в вышестоящий налоговый орган и его ответ (отрицательный) обязателен для подачи искового заявления; без этих документов иск рассматриваться не будет.
Для ИП на патенте взнос по 1% от дохода свыше 300 т.р. считается от потенциально возможного дохода, установленного в регионе для выбранного вида деятельности.
Счёт по кассациям за 2017 год 2:0 в пользу ИП.
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/8ec0defa-ff23-42cb-b518-f52fb83ea6d4/c6649a03-67db-4912-b4bc-ab29441df442/A52-3885-2018_20190411_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf
Уважаемый(ая) , Арбитражный суд округа - это кассационная, то есть, 3-я инстанция. За ней следует 4-я инстанция - тоже кассационная - ВС РФ.
Касается всех ИП на УСН "доходы минус расходы", не производящих выплаты физ. лицам (без наёмных работников).
Как все, наверняка, знают, АС (первая инстанция) принимали решения в спорах между ИП и ФНС по оплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 1 % от суммы доходов, превышающих 300000 руб. с 01.01.2017 г., как в пользу ИП, так и в пользу ФНС.
Однако, только один ААС (вторая инстанция) поддержал решение АС в пользу ФНС. Это 10-й ААС по делу А41-64507/2018 АС Московской области. Остальные ААС или соглашались с решениями АС, вынесенные в пользу ИП, или отменяли решения, вынесенные в пользу ФНС. Буквально 1,5 часа назад КАС Московского округа отменил полностью решение АС Московской области и постановление 10-го ААС, вынесенные в пользу ФНС, и принял новый судебный акт в пользу ИП. На настоящий момент – 25.04.2019 г. уже складывается судебная практика в судах кассационных инстанций – все постановления четырёх КАС вынесены в пользу ИП. А, именно:
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.03.2019 по делу А27-15774/2018 АС Кемеровской области;
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.2019 по делу А52-3885/2018 АС Псковской области;
Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.04.2019 по делу А69-2809/2019 АС Республики Тыва;
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.04.2019 по делу А41-64507/2018 АС Московской области.
Касается всех ИП на УСН "доходы минус расходы", не производящих выплаты физ. лицам (без наёмных работников).
Выиграла суд по аналогичному делу. После решения суда какие действия предпринять, чтобы ИФНС вернула наконец деньги? Подскажите, в интернете варианты от похода с пакетом документов в Казначейство до простого заявления в ИФНС.
Как я писал выше, в настоящее время четыре кассационные инстанции вынесли Постановления в пользу ИП. Но, в то же время, одна кассационная инстанция – АС Северо-Кавказского округа (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 25.04.2019 по делу № А53-10829/2018 АС Ростовской области) вынес Постановление в пользу ФНС (ПФР), основываясь, как раз, на том факте, что ИП производил выплаты физ. лицам, соответственно, Постановление КС РФ, на которое опирались суды, к нему не применимо. Действительно, в Постановлении КС РФ на это сделан акцент – читайте внимательно.
Полностью ознакомиться с делом можно по ссылке: http://kad.arbitr.ru/Card/d89218aa-31a0-40ea-a754-2d309cc24ad3
Может быть в иске нужно было распределить суммы взносов на виды деятельности и предъявить только к ОСНО...
Пока муть какая-то...
Эльба, а это нормально, если к примеру я оплачивал как это ожидала ФНС, а после решил судиться. Мол понял, что налог расчитан не верно...
Эльба, а это нормально, если к примеру я оплачивал как это ожидала ФНС, а после решил судиться. Мол понял, что налог расчитан не верно...
Если вы имеете ввиду, как суд отнесётся к тому, что вы сначала оплатили 1% от доходов свыше 300 000 ₽, а потом решили пересчитать 1% с разницы доходов и расходов. Сказать сложно, насколько я понимаю, вы всё же можете обратиться за возвратом излишне оплаченных взносов сначала в налоговую, затем в суд, как написано в статье.
Не знаю о чем конкретно вы пишите, но если речь про УСН ("доходы минус расходы"), то в декларации есть четко прописанные строки "доход" и "расход" за налоговый период. Терминов "выручка" в декларации нет. Вот налоговая и считает, что 1% нужно оплатить с суммы, которая стоит в строке "доходы", а не "налогоооблагаемая база" (т.е. где будет значение "доход" минус "расход"), на основании которой и рассчитывается налог. Возможно у вас какой-то другой режим налогообложения. Ну или налоговая идет против государства и молчит, что она такая хорошая))) так сказать подрывную деятельность оказывает в сфере администрирования налогов
https://docs.google.com/document/d/1M7q45YJNeZlsFOtr7vShzOKoEI95bYnxl0yMivTKTOM/edit?usp=sharing
Постановление Арбитражного суда Ульяновской области дело No А72-17302/2018 от 04.03.2019
Постановление Арбитражного суда Краснодарского края дело No А32-33960/2018 от 11.03.2019 (ИП с работниками)
Ранее поданные декларации и т.п. корректировать не нужно.
Я тоже начала эту процедуру отвоевывания "кровнозаработанных денег". После первого заявления о пересчете в налоговую получила ответ. В нем говорится, что налоговая действует по письму Минфина от 12.02.2018, в котором говорится, что Налоговым кодексом вычет сумм расходов при определении размеров страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предусмотрен только в отношении тех ИП, которые уплачивают налог на доходы физических лиц.
Вот вкратце такой отказ. Кто опытный? Все по плану? Идем дальше?
Ваша налоговая ответила по-простому - "нам сказал МинФин".
Моя налоговая вместе с управлением ссылаются на 27-П Конст.суда, мол там про НДФЛ'щиков говорится, плюс решение Верховного суда, на которое я и ссылаюсь.
У меня, после получения ответов из ИФНС, всего один вопрос - где логика? О_о
Я им пишу - верните деньги на основании вот этих решений, а они отвечают - деньги не вернём на основании этих же решений.
ЪУЪ!!!!!
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.03 2019 No Ф04-385/2019 по делу No А27- 15774/2018 Арбитражного суда Кемеровской области
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04 2019 No Ф07-2460/2019 по делу No А52- 3885/2018 Арбитражного суда Псковской области
Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.04.2019 No Ф02-1150/2019 по делу No А69-2809/2018 Арбитражного суда Республики Тыва
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.04.2019 No Ф05-3621/2019 по делу No А41-64507/2018 Арбитражного суда Московской области
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.05.2019 No Ф03-1795/2019 по делу No А37-1926/2018 Арбитражного суда Магаданской области
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.05.2019 No Ф07-3962/2019 по делу No А56-116747/2018 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.05.2019 No Ф09-1888/2019 по делу No А60-40792/2018 Арбитражного суда Свердловской области
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.05.2019 No Ф09-2698/2019 по делу No А60-57749/2018 Арбитражного суда Свердловской области
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.06.2019 No Ф01-2338/2019 по делу No А79- 9528/2018 Арбитражного суда Чувашской Республики
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.06.2019 No Ф08-4431/2019 по делу No А32- 33960/2018 Арбитражного суда Краснодарского края
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.06.2019 No Ф06-48407/2019 по делу No А72-17302/2018 Арбитражного суда Ульяновской области
Подробную информацию можно посмотреть по номеру дела на сайте:
http://kad.arbitr.ru
Ссылка ФНС на Решение ВС РФ от 08.06.2018 по делу № АКПИ18-273 и Апелляционное определение ВС РФ от 11.09.2018 № АПЛ18-350 не имеет под собой основания. Налоговая приводит эти судебные акты от безысходности. Если просто: ИП обратился в суд с требованием отмены письма МинФина, на которое ссылалась ФНС; а ВС РФ сказал, что он не занимается отменой ненормативных правовых актов; в решении изложена не позиция ВС РФ, а позиция ФНС и МинФина. Внимательно читайте решение. В нём сказано: "Письмо в силу требований статьи 15 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не относится к числу нормативных правовых актов, применяемых судами, арбитражными судами при рассмотрении и разрешении соответствующих дел, следовательно, содержащиеся в нем разъяснения не являются обязательными для судов".
Соответственно, ААС и КАС в своих Постановлениях приводят эту цитату. и не обращают внимание на это Решение ВС РФ, считая его не применимым к рассматриваемым спорам. По апелляциям счёт 15:1 в пользу ИП, по кассациям счёт 11:0 (не все ФНС подают в кассацию, видя результаты рассмотрения аналогичных дел, но там, где КАС рассматривал - результат 100 %).
По поводу ВС РФ. Ни одна налоговая ещё не подала кассацию в ВС РФ (за период с 01.01.2017 г.), да в этом и смысла нет, так как будет Определение об отказе в рассмотрении по аналогии с предыдущими периодами:
Определение ВС РФ от 19.02.2019 No 306-КГ18-25467 по делу No А65-41676/2017
Определение ВС РФ от 28.06.2019 No 306-ЭС19-9238 по делу No А12-24352/2018
Так что, на требование вашей налоговой пишите сразу в выше стоящую, если откажут - в АС. Результат будет 100 % в вашу пользу, в крайнем случае, на уровне ААС.
Ответ на ваш вопрос здесь: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.06.2019 No Ф08-4431/2019 по делу No А32- 33960/2018 Арбитражного суда Краснодарского края.
ИП на УСН "доходы минус расходы" с работниками. Решено в пользу ИП.
Наконец-то у меня тоже положительное решение на уровне ААС – Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А32-39093/2018 Арбитражного суда Краснодарского края. В положительном результате я не сомневался, но дело интересно тем, что, пожалуй, поставлен рекорд рассмотрения апелляционной жалобы – 171 день (вместо положенных по закону 60 дней). Рассмотрение откладывалось судом 5 раз без всяких оснований. Я был вынужден обратиться с заявлением об ускорении рассмотрения дела к Председателю суда.
С делом можно ознакомиться здесь:
http://kad.arbitr.ru/Card/a0bc0702-ab5a-4109-b31b-bac95dec6c2f
Зато теперь имею законное право обратиться в соответствующую судебную инстанцию – Арбитражный суд Северо-Кавказского округа с Заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Посмотрим, что из этого выйдет.
Насколько поняла, вы планируете возврат 1% за 2018 год, а переход на ОСНО хотите совершить в 2020 году. Применяемая в будущем система налогообложения не может оказать влияние на уже исчисленные и уплаченные взносы за прошлые периоды.
Так как на решение суда может повлиять множество факторов, то, всё же, рекомендую вам подробнее об этом дополнительно проконсультироваться с юристом.
Я нашла это: Управление ФНС России по Свердловской области 620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина 11. Могу ошибаться.
https://www.nalog.ru/rn66/apply_fts/#t8
Когда ИФНС №14 Свердл.обл. ответили отказом, сходил сам в управление ФНС на Пушкина, 11 и отдал заявление в окошко на первом этаже. На моей копии поставили штамп о приёме.
Всё приняли и ответили. Правда, ответили, вроде как, из ИФНС. Номер телефона исполнителя внизу указан из ИФНС №14. Видимо, управление ФНС переслало письмо в ИФНС, мол сами разберитесь. ))
И уже с этими отказами подал в арбитражный суд через сайт "МойАрбитр".
Кстати, очень удобно, даже ходить никуда не надо. Сделал сканы, всё приложил, оплатил гос.пошлину 300 р., 14.08.19 назначили заседание.
Ждём.
1. При отрицательном ответе из Вашей ИФНС, Вы подаёте жалобу в вышестоящую ИФНС через свою ИФНС (ст. 139 НК РФ).
2. Да, после отрицательного ответа из вышестоящей ИФНС можно будет подавать одно исковое сразу за 2017 и 2018.
Но Вам нужно будет дождаться ответа от своей ИФНС по возврату за 2017 год; при отрицательном ответе - подавать общую жалобу в вышестоящую ИФНС (2017, 2018). Но надо разбираться в нюансах - как (на основании чего - требование, решение ?) платили в 2017, в 2018, добровольная оплата по Платёжному поручению, принудительно сняли деньги по Инкассовому поручению? Соответственно, разные формулировки требований в исковом.
Если решите судиться - обращайтесь. Юр. практика, в том числе, по спорам с ФНС, более 10 лет. Моя эл. почта: waseba@yandex.ru
Написал вам на почту. Но ответа не было. Возможно письмо попало в СПАМ.
Проверьте пожалуйста или напишите. Моя почта soskov@mail.ru
Теряется логика. У тебя уже были эти 10.000.000 р. Налоги и сборы уже все заплачены. Но при проведении новой сделки, снова платишь со своих же денег. О_о Как так? Не понятно.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/8/14916
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 19.06.19 № А70-14009/2018
https://www.26-2.ru/news/355223-vznosy-ip-minfin-menyaet-poryadok-rascheta-i-summu
Кто нибудь может прокомментировать?
Пока что возможность применения такого расчёта — только предложение, и не известно, будет ли оно в дальнейшем установлено законодательно.
Прошу ответить на пару вопросов!
1. Как лучше отправлять письма в налоговую о пересчете через Эльбу или бумажные по почте России?
2. Я хочу вернуть деньги сразу за 2017 и за 2018 годы. За 2017 год приходило требование, я его оплатил сам. За 2018 год произошло списание, требование тоже пришло, но уже после того, как произошло списание. Таким образом, у меня есть два требования. Как вы считаете разумно ли в ОДНОМ письме в налоговую просить сделать перерасчет сразу за ДВА года и, соответственно, затем в ОДНОМ исковом заявлении требовать пересчета сразу по ДВУМ годам? Или все-таки целесообразно по каждому году писать письмо в налоговую отдельно и затем подавать в суд тоже отдельно?
Отвечу вам также по пунктам:
1. Если для перерасчета вы хотите подать заявление, имеющее установленный формат, то лучше его подать в налоговую лично или почтой России, так как заявление будет отправлено через Эльбу не в формализованном формате. Отправку заявления письмом через Эльбу необходимо согласовать с инспектором налоговой, иначе оно может быть не принято.
Также хочу заметить, что согласно административному регламенту ФНС (Приказ ФНС России от 02.07.2012 № 99н) ответ от инспекции на письмо, содержащее запрос, должен поступать в течение 30 календарных дней со дня регистрации запроса в ИФНС. Если необходимо решить вопрос быстрее, то лучше обратиться лично в налоговую.
2. Вы можете просить налоговую о перерасчете за два года в одном письме и также подать одно исковое заявление в суд. Однако, по данному вопросу лучше проконсультироваться с юристами.
Верно, отправить письмо в инспекцию можно, например, дать пояснения на требование. Однако, если это касается документов, имеющих установленный формат, например, заявления на применение УСН, смену кодов ОКВЭД, то нужно согласовать такое предоставление с инспектором. Данные заявления должны быть отправлены в формализованном формате и если отправить их вложением к письму, то они могут быть не приняты.
Простите за невоспитанность.😊
Когда заходишь сюда по несколько раз в день, ощущение-что уже все поздоровались.😄
Иск общий и требование одно на 2 года, просто расчет за каждый год приложить к требованию.
Был ИП на УСН доходы-расходы без сотрудников. За 2017 год я высчитал сумму к оплате 1% свыше 300 тыс с разницы и уплатил, зная что за 16 год ПФР расчеты производил именно так. В последствии без уведомления, просто в ЛК на сайте "налог" увидел что на мне задолжность около 130 тыс. Обороты за 2017 более 20 млнр. По максимуму расчитали. Сумму в итоге списали с помощью приставов, благо деятельность во второ половине 2018-го уже не вел.
К сути. Как, тезисно, должно выглядеть заявление к налоговой. Требование или просьба на перерасчет? с суммой в тексте рассчитанной самим или просить их пересчитать от разницы и вернуть излишне уплаченное?на текущий момент ИП закрыл у меня висит непонятная задолжность за ОМС и не уплачен налог УСН за 2018 там не много около 20к - это может на что либо повлиять (требование-отказ-требование выше-отказ-суд). Заранее огромное спасибо за помощь.
/////
Судебная коллегия также отметила, что согласно ч. 12 ст. 26 указанного закона возврат плательщику суммы излишне уплаченных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности. При этом ч. 21 данной статьи предусмотрено, что зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов по одному виду страхования в счет предстоящих платежей плательщика по другому виду страхования производится по заявлению плательщика страховых взносов.
Таким образом, указала Судебная коллегия, наличие задолженности по страховым взносам препятствует возврату излишне уплаченных страховых взносов в том случае, если соответствующая сумма задолженности превышает сумму излишне уплаченных страховых взносов (либо равна ей) и возможен зачет переплаты в счет погашения задолженности. При этом Судебная коллегия отметила, что в соответствии с имеющимся в деле письмом Пенсионного фонда общество имеет задолженность по пеням на обязательное медицинское страхование в сумме 153,75 руб. и по штрафам за нарушение законодательства в сумме 200 руб. Соответственно, данная задолженность может препятствовать возврату излишне уплаченных страховых взносов только в такой же, но не в большей сумме. Если же возможность зачета отсутствует, то наличие задолженности не может препятствовать возврату.
////
Сначала требование о перерасчете.
Далее
Когда деньги отразаятся у Вас в личном кабинете, то заявление на возврат излишнеуплаченных, за минусом Ваших долгов. по остальным видам платежей
В решении о взыскании ИФНС сумма за минусом уплаченных взносов за 2019 год. Получается, итоговая сумма к взысканию за 2018 год по факту должна быть больше. И как тогда писать в управление ФНС жалобу? Если только на указанную сумму, то вроде как неправильно. Ведь то, что уплачено за 2019 год тоже учтено ИФНС с долга за 2018 год.
Письменный ответ от УФНС для суда обязателен. Причём не просто письмо с разъяснениями. Вы подаёте в УФНС Жалобу на Решение ИФНС (Решение об отказе в возврате денег) или на действия ИФНС (блокировка счёта со снятием денег инкассо). Соответственно, УФНС должно или признать Решение (действия) ИФНС незаконными, или законными и отказать Вам в удовлетворении Жалобы.
Лучше получить от налоговой заверенный отказ, а с ним уже действовать дальше.
Постановление АС Волго-Вятского округа от 18.06.2019 № Ф01-2505/2019 по делу № А82-19581/2018 АС Ярославской области
Постановление АС Волго-Вятского округа от 20.08.2019 № Ф01-4009/2019 по делу № А39-8009/2018 АС Республики Мордовия
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.08.2019 № Ф04-3851/2019 по делу № А45-4322/2019 АС Новосибирской области
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 01.08.2019 № Ф04-3509/2019 по делу № А81-365/2019 АС Ямало-Ненецкого АО
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.08.2019 № Ф04-3196/2019 по делу № А70-20289/2018 АС Тюменской области
Дело № А51-903/2019
Сначала фактически первая и апелляция ИП отказали, кассация в пользу ИП и отправила дело снова в первую инстанцию. Первая вынесла решение в пользу ИП. ИФНС подала апелляцию. По второму кругу судятся.
Постановление АС Уральского округа от 29.05.2019 № Ф09-2405/2019 по делу № А50П-596/2018 ПСП АС Пермского края
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 02.08.2019 № Ф04-3152/2019 по делу № А45-42637/2018 АС Новосибирской области
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.07.2019 № Ф04-3154/2019 по делу № А45-42492/2018 АС Новосибирской области
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 07.06.2019 № Ф04-1886/2019 по делу № А45-42329/2018 АС Новосибирской области
1. Жалоба направлена в УФНС
2. Ответ на обращение. Естественно отказ- опираются на письмо от 12.02.2018 и Решение ВС от 08.06.2018 по делу АКПИ 18-273.
Ждем ответ от УФНС.
Еще два решения в нашу пользу:
Постановление АС Волго-Вятского округа от 28.08.2019 № Ф01-3998/2019 по делу № А39-9548/2018 АС Республики Мордовия
Постановление АС Уральского округа от 06.09.2019 № Ф09-5235/2019 по делу № А50П-850/2018 ПСП АС Пермского края
Я так понимаю, не имеет значения, потому что Суды пишут:
На основании пункта 2 статьи 419 Налогового кодекса Российской Фе-
дерации, если плательщик относится одновременно к нескольким категори-
ям, указанным в пункте 1 данной статьи, он исчисляет и уплачивает страхо-
вые взносы отдельно по каждому основанию.
Подскажите, пожалуйста, пару моментов. Наша ситуация: мы уплатили страховые взносы за 2018 год с учетом расходов, после чего нам пришло требование за 2018 год об уплате страховых взносов. За 2017 год мы уплатили всю сумму добровольно (без учета расходов). Мы подали в налоговую два заявления: одно на возврат страховых взносов за 2017 год, а второе о признании недействительным требования за 2018 год.
1) По возврату получили письмо, где налоговая ссылается на Дело № АКПИ 18-273 от 8 июня 2018 г. и приводит расчет суммы страховых взносов, используя цифры и данные нашей декларации соответствующего года. В итоге расчетов указана сумма взносов, которую мы добровольно оплатили, то есть без учета расходов. Является ли данное письмо отказом или там должны содержаться слова с отказом в перерасчете суммы страхового взноса (например, в просьбе о перерасчете суммы дополнительного страхового взноса за 2017 год и возврате денежных средств в сумме ХХХХ руб ОТКАЗАТЬ)?
2) По требованию за 2018 год списание произошло раньше, чем пришел ответ. В ответе также ссылаются Дело № АКПИ 18-273 от 8 июня 2018 г. В таком случае возник вопрос. В вышестоящую областную налоговую мы подаем те же два письма, что подавали в нашу межрайонную инспекцию (только корректируем письмо «с признанием недействительным требования за 2018 год» на «возврат страховых взносов взысканных по требованию» так как уже произошло списание) или пишем одну жалобу, что межрайонная инспекция нам отказала по двум заявлениям?
Будем очень благодарны за ответы)
Я ИП на УСН "Д-Р", без наемников, сейчас собрался закрывать ИП, нашел эту статью и вижу,что за 2109 год я платить 1% буду так, как здесь описано. Но за 2018 годя то я заплатил 1% от дохода свыше 300 000 рублей. В общем хочу подать на возврат, но не могу понять, от какой разницы считать, т.к в Эльбе есть "общие" доходы и расходы и "конкретные", те ,которые попадают под соответствующие пункты НК.
В статье идёт речь именно о доходах и расходах, которые вы учитываете в УСН.
Еще три решения в нашу копилочку:
Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.09.2019 № Ф02-4091/2019 по делу № А78-13439/2018 АС Забайкальского края
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.09.2019 № Ф04-4081/2019 по делу № А45-36404/2018 АС Новосибирской области
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.09.2019 № Ф04-3871/2019 по делу № А45-42493/2018 АС Новосибирской области
Мои мысли по поводу наличия работников:
Посмотрела ИП из решений судов - у многих регистрация в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации. Есть вероятность, что они являются работодателями.
п.2 ст 419 НК РФ:
"Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию."
Вполне возможно, что в Иске не цепляют работников, чтобы не путать Суд лишней информацией.
Насколько я понимаю, дело пошло в Верховный суд.
О сроке исковой давности лучше уточнить у юриста, поскольку в этом вопросе сориентировать вас не смогу — он выходит за рамки нашей компетентности.
Налоговая решилась, видимо.
Проще дождаться и без суда получить возврат.
Внести предложения в Правительство Российской Федерации о возможности изменения порядка исчисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощённой системе налогообложения, по формуле 1% от суммы «доходы – расходы».
Минфин решил пересмотрит порядок расчета взносов, которые предприниматели платят за свое страхование. Об этом сообщил Антон Силуанов в ходе совещания в Правительстве. Новые правила позволят платить меньше в бюджет.
Кто знает, есть какие либо даты, сроки?
Мне сегодня на почту (Почта России) от налоговой пришло письмо, я так думаю ответ Управления ФНС на заявление о перерасчете. Посмотрим что ответят. Местная ФНС отказала, ссылаясь на письма минфина.
За 18 год написал заявления в налоговую по месту регистрации. Получил отказ письменный и устный. На вопрос "А как же решение Верховного Суда?". Мне ответили "Вот когда по вам лично будет решение, тогда пересчитаем, а так у нас другая точка зрения". Подал письменно заявление в управление ФНС по области. Ответ ждал месяц. Сегодня пришел ответ, что произвели корректировку.
PS. У меня ИП с работниками.
Можно Вас попросить и мне образцы заявлений для ИФНС и УФНС? grigorevmn @ gmail.com
Да, в данной статье речь идёт о расчёте для УСН «доходы минус расходы» 1% с превышения дохода в 300 тысяч не по сумме дохода, а по разнице между доходами и расходами.
По официальной позиции налоговой, доходом для расчёта страховых взносов в этом случае считается весь доход по УСН. Но если планируете отстаивать позицию расчёта, описанную в статье, то при разнице между доходами и расходами меньше 300 тысяч, сумма взносов по 1% будет в этом случае нулевой.
Верховный Суд отказал ФНС в рассмотрении жалобы.
Нашла в интернет некоторых ИП, кто выиграл дела (имена не называю). Часть из них с работниками, но в Решениях об этом ни слова. Они удивлены, что мы вообще обсуждаем тему наличия или отсутствия работников.
Моя точки зрения подтверждается решениями судов разных инстанций, например, Постановление АС Волго-Вятского округа от 28.08.2019 № Ф01-3998/2019 по делу № А39-9548/2018 АС Республики Мордовия, Постановление АС Дальневосточного округа от 20.05.2019 № Ф03-1963/2019 по делу № А51-19257/2018 АС Приморского края.
А вообще наличие работников "притянуто за уши" ФНС. Принцип равенства ни кто не отменял, на нем же основано и решение ВС.
ФНС, где я зарегистрирован - отказала. Вышестоящая - Управление ФНС произвела корректировку (для получения денег мне необходимо теперь написать заявление на возврат).
Ответ УФНС был следующего характера: 01.10.19 УФНС была произведена техническая корректировка сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере с дохода, превышающего 300тыс исчисленных за 2018год. По состоянию на 02.10.2019 сумма исчисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере с дохода, превышающего 300тыс, подлежащая уплате налогоплательщиком составляет 0руб.
Уважаемый "Такой-Сякой".
Межрайонная Инспекция ФНС России №2 по Нижегородской области в соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрела Ваши обращения №№ от 17.12.2019г. и сообщает следующее.
На основании представленных Вами заявлений Инспекцией произведен перерасчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде 1% с суммы дохода свыше 300000 рублей за 2017, 2018 года.
По состоянию на 25.12.2019 года в КРСБ отражена переплата страховых взносов в сумме .......... руб., а также переплата пени в размере ...... руб.
Благодарим за взаимодействие с налоговым органом.
Сегодня же подал заявление на возврат!)
Огромная благодарность Вам, Владимир, за предоставленные образцы заявлений.
Решил устно поинтересоваться у налогового инспектора что изменилось с прошлого года. Ответила, что ничего не изменилось, но в Нижегородской области дано указание всем ИФНС производить перерасчет и возврат на основании судебной практики!
Zevyakin_e@mail.ru
С этим вопросом все понятно, а вот как быть с минимальной суммой налога на УСН дох.-расх. - 1% от годовой выручки, а не от разницы доходы минус расходы.
У меня получается такая ситуация;
За год ожидается выручка 20 млн. руб, расходы составят 19,5 млн руб,
почему я вместо 75000руб налога (500000х15% ) должен уплатить 200 000руб .
Подскажите пожалуйста есть ли прецеденты из судебной практики по этому вопросу,
Все индивидуально.
Иногда для аренды 6% - это рай, а иногда 15 очень надо
Я, например, считаю нелогичным ограничение в 50% вычет взносов с енвд и УСН 6% ИП с работниками. Что это меняет?!
Или с 01.01.20 года если есть хоть немного обуви в магазине с одеждой, то слетаешь на УСН- где здесь логика?
Вот когда у человека просто открыто ИП, а он не ведет никакую деятельность. а например даже просто официально работает по найму как ФИЗ ЛИЦО, он обязан все равно платить взносы за ИП овер 30к / год. независимо не то что от результатов деятельности , а от вообще наличия / отсутствия деятельности -, которые никто ему не вернет, Вот где парадокс....
Огромное спасибо!
Заранее огромное спасибо!
Мне вот только интересно, а ксерокопию отказа суд примет?
Сначала текст из письма первых постов а потом этот:
Кроме этого в письме ФНС № БС-4-11/19262@ от 23.09.2019 указано: «В настоящий момент направлена кассационная жалоба в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 03.09.2019 N 309-ЭС19-18969 в отношении ИП Павловой С.А. по делу от 14.11.2018 N А60-65115/2018.
После вынесения решения по указанному делу налоговые органы будут руководствоваться при реализации своих полномочий данным решением начиная со дня его размещения в полном объеме на официальных сайтах в сети Интернет либо со дня его официального опубликования в установленном порядке.»
Согласно определению Верховного Суда РФ от 29.10.2019 № 309-ЭС19-18969
«Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды, руководствуясь положениями статей 430, 346.14, 346.15, 346.16 Налогового кодекса, правовой позицией, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30.11.2016 № 27-П и пункте 27 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 12.07.2017, пришли к выводу о незаконности оспоренных требований ввиду наличия у предпринимателя правовых оснований для учета при расчете размера страховых взносов расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.
Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,определил: отказать Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 30 по Свердловской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.»
Согласно Письму Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571: «…в случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети «Интернет» либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов (Письмо ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097 «О направлении письма Минфина России» (вместе с Письмом Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571 «О формировании единой правоприменительной практики»))».
Лишним не будет)
Я в иске указала решение этого ВС. В письмах не успела.
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах или по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.
Только после отказа налоговой :
НК РФ Статья 139. Порядок и сроки подачи жалобы
2. Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана, если иное не установлено настоящим Кодексом, в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Я так думаю !
Суть вопроса:возврат страховых взносов без судебных процессов. необходима массовость.
Писать на почту p.maniakov@yandex.ru
Только вчера выиграли суд. Высылаю номер дела для ознакомления, может кому то будет полезно.
Мы оказываем юридические услуги ИП на УСН 15 % по возврату переплат на обязательное пенсионное страхование (ОПС). В настоящее время работаем с 17-ю регионами РФ. Хочу подвести промежуточный итог по возвратам и ответить на некоторые вопросы форума.
На счёт изменения НК РФ, изменения позиции Мин. Фина, Постановления Пленума ВС РФ. В настоящее время в бюджете ПФР находится, примерно, 200 млрд. руб. – переплаты ИП на УСН 15 % по платежам 1 % на ОПС (ФНС только администратор этих взносов). Если будет принято решение об учёте расходов, то ИП будут вправе по заявлению в ИФНС эти деньги вернуть, а если вернут реально, то будет «дыра» в 200 млрд. Поэтому, скорее всего, никаких изменений пока не будет – возвраты через суд (кто обращается – тому возвращают, а это, в настоящее время, – примерно, 0,1 % ИП). А дальше проходит 3 года и деньги остаются в бюджете (например, по возврату за 2016 год – ИП уже платили 1 % в ИФНС в 2017 году, скоро закончится 3-годичный срок). К тому же, новый Зам. Министра Мин. Фина ответил на этот вопрос в «свежем» Письме от 14.01.2020 № 03-15-08/1214 – изменений нет.
Теперь о возвратах. В разных регионах – по-разному; где-то добиваемся возврата без суда, где-то только через суд; бывает, что в одном регионе один ИП возвращает без суда, другой – через суд (например, Москва). Но, в любом случае, возвращаем всем, кто обратился.
Статистика. В среднем, ИП возвращает 150 000 руб. Возврат без суда – 30 % ИП, возврат через суд – 70 % ИП. Также возвращаем ИП судебные расходы (гос. пошлина – 100 %, судебные издержки по оплате за юр. услуги – 50-100 %). Сроки возврата - от 1,5 до 6 месяцев. Работаем дистанционно, присутствие Клиента в суде – не обязательно (пишем Ходатайство), но многие ИП сами изъявляют желание на суде присутствовать – пишем для них Инструкцию - по регламенту, выступление в суде и т.д.
Практически, у каждого нашего Клиента есть свои нюансы, соответственно, к каждому – индивидуальный подход (например, кому-то надо сначала обращаться с Заявлением в ИФНС, кому-то – сразу Жалоба в УФНС, и т.д.).
Вот наши типичные дела:
Ивановская область:
http://kad.arbitr.ru/Card/083494b9-f9b8-46b6-9f7e-3f18829bd6ef (ИП присутствовал в суде)
Челябинская область:
http://kad.arbitr.ru/Card/1c25691e-a764-4f2c-966f-2bb3b9970719 (ИП не присутствовал в суде)
Наш адрес. эл. почты: waseba(собака)yandex.ru
С уважением,
Виктор Иванов
Определение Арбитражного суда о взыскании с ИФНС судебных издержек на оплату услуг Представителя (Исполнителя). Результат 100 %:
http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/083494b9-f9b8-46b6-9f7e-3f18829bd6ef/2be98fe4-4c3a-42f1-8e46-93cb8d22037a/A17-8321-2019_20200212_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True
2. Прочла новости, что минфин, как ни в чем не бывало, выпустил очередное письмо (Письмо № 03-15-08/1214 от 14.01.2020), в котором не стал менять свое мнение про учет расходов в нашем случае. Как думаете, господа, что-то в связи с этим измениться?
Друзья, поделитесь пожалуйста примером искового заявления с учетом изменений, (которые на данный момент полезны/необходимы), произошедших со времен написания этой статьи
скиньте на почту masterpro111@mail.ru Заранее спасибо!!!
https://www.klerk.ru/buh/news/494276/
Кто-то пробовал обращаться по своему региону? Надо подключать!
Ранее в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области поступило обращение индивидуального предпринимателя Шушпанова А.М. с просьбой о содействии в решении вопроса, касающегося определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате предпринимателем на УСН «доходы минус расходы». Межрайонная ИФНС выставила предпринимателю требование оплатить недоимку и пени.
Аппаратом бизнес-омбудсмена был проведен правовой анализ ситуации, предпринимателю оперативно оказана юридическая помощь, подготовлены и направлены необходимые процессуальные документы. Помощник Уполномоченного Денис Кириллов сопровождал бизнесмена в судебных заседаниях.
В результате решением Арбитражного суда Новосибирской области, подтвержденным решением суда апелляционной инстанции, требование налогового органа было признано незаконным.
https://glavkniga.ru/news/9605?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Наконец-то дал определение Конституционный суд. Опять говорит о том что если усн доходы-расходы, то и расчитывать взносы надо с учетом расходов.
Звонил в Екб в налоговую - сказали что им самим все итак понятно и бесят жалобы и суды, но команду сверху дали не пересчитывать, судиться и проигрывать. Но вроде как до апреля должно будет решиться, будут ли пересчитывать в этом году или все так же, через суд.
Подал иск в Арбитражный суд, но только сразу без обращения в налоговую, т.к. был вынужден подать еще на на суд.приставов. Готовлю уточнение своего иска в арбитражный суд.
Друзья, поделитесь пожалуйста примером искового заявления с учетом изменений, (которые на данный момент полезны/необходимы), произошедших со времен написания этой статьи
скиньте на почту masterpro111@mail.ru Заранее спасибо!!!
Подал иск в Арбитражный суд, но только сразу без обращения в налоговую, т.к. был вынужден подать еще на на суд.приставов. Готовлю уточнение своего иска в арбитражный суд.
Друзья, поделитесь пожалуйста примером искового заявления с учетом изменений, (которые на данный момент полезны/необходимы), произошедших со времен написания этой статьи
скиньте на почту masterpro111@mail.ru Заранее спасибо!!!
Подал иск в Арбитражный суд, но только сразу без обращения в налоговую, т.к. был вынужден подать еще на на суд.приставов. Готовлю уточнение своего иска в арбитражный суд.
Друзья, поделитесь пожалуйста примером искового заявления с учетом изменений, (которые на данный момент полезны/необходимы), произошедших со времен написания этой статьи
скиньте на почту masterpro111@mail.ru Заранее спасибо!!!
Мне что районная фнс просто не отвечала на мои заявления, ссылаясь на то что почта их письма якобы потеряла, что теперь с областной та же песня, срок ответа на жалобу почти вышел, и ни ответа ни привета
Новосибирская область. На письмо фнс не ответила, пока жалобу в уфнс не отправили. Жалобу в уфнс отправляли через Почту России заказным. ФНС сразу ответ на первое письмо выслали и уведомление, что жалоба передана в уфнс. Уфнс ответили почти через месяц. Отказом.
Если они вам не отвечают, а срок истёк-идите спокойно в суд.
Есть несколько нюансов.
- Обращения в ИФНС и УФНС за разъяснениями по оплате 1 % на обязательное пенсионное страхование (ОПС) – без учёта того, что ФНС является вашим оппонентом, в том числе, в судебном споре.
- Неправильная форма подачи заявлений на возврат в ИФНС - соответственно, получение от ИФНС неправильной формы ответов.
- Пропуск срока обжалования в УФНС.
- Разъединение требований о возврате по годам при отказе ИФНС – соответственно, затягивание процесса.
- Неправильные формулировки исковых требований при подаче Искового заявления – соответственно, затягивание процесса.
- Непредоставление в суд необходимых документов при подаче Иска – соответственно, затягивание процесса.
Советы по оплате 1 % на ОПС. Не оплачивайте заранее. Оплачивайте только с «доходов минус расходы». Хотя система Эльба «душой» - на стороне ИП «доходы минус расходы», но «телом» привязана к НК РФ (по аналогии с ФНС); поэтому вам будут выставляться платежи на ОПС без учёта расходов. Дождитесь получение Требования от ИФНС. Далее – по желанию: или оплачивайте по Требованию, или дождитесь Решения о взыскании и принудительного списания. Это важно для дальнейших судебных разбирательств, в том числе, для предъявления ИФНС процентов после выигранного дела.
Оказываем юридические услуги в полном объёме ИП на УСН «доходы минус расходы» по возврату переплат на обязательное пенсионное страхование. Практически, у каждого нашего Клиента есть свои нюансы, соответственно, к каждому – индивидуальный подход. В настоящее время работаем с 20-ю регионами РФ. Наш адрес эл. почты: waseba@yandex.ru
Ответим на все вопросы.
Также хочу ответить на вопрос-утверждение «…нет 100% гарантии возврата средств, а значит, и нет гарантии, что будут возвращены деньги за услуги юриста…». В нашем Договоре на оказание юридической помощи предусмотрен пункт о возврате 100 % суммы, оплаченной за юр. услуги, в случае проигрыша дела и, соответственно, невозврата переплат на ОПС.
Вот наши типичные дела:
Ивановская область:
http://kad.arbitr.ru/Card/083494b9-f9b8-46b6-9f7e-3f18829bd6ef
Челябинская область:
http://kad.arbitr.ru/Card/1c25691e-a764-4f2c-966f-2bb3b9970719
Ставропольский край:
http://kad.arbitr.ru/Card/99823b07-5e1a-4015-a059-7f0ea92874c9
Новосибирская область:
http://kad.arbitr.ru/Card/c3ba4e2e-0ead-4c2c-93cb-0d6bb3acbf87
С уважением, Виктор Иванов
В этом Определении КС РФ идет речь об отказе ИП в рассмотрении его жалобы, или я что-то не так понимаю?
У них позиция может и поменяться а повторно по тому же основанию иск никто ни примет
Новосибирская областная ифнс сдалась. Осенью, в октябре, на 6 листах отказ в пересчёте прислали. В суд подать не было времени. 26 марта отправила им повторную жалобу на их отказ, сославшись уже на решения КС и ВС. 11. 04 пришёл ответ, что базу для начисления пересчитали. Проверила выписку, так и есть.
Так что можно всех нас поздравить.
1. Написать Заявление об отказе от иска и взыскании судебных расходов (приложив к Заявлению Платёжные поручения налоговой и указав Решения о возврате, которые указаны в п/п). В Заявлении указать о взыскании судебных расходов.
2. Ничего не писать, дождаться судебного заседания, в котором заявить отказ от иска и взыскание судебных расходов (Платёжные поручения возврата всё равно нужны). Судебные расходы - это гос. пошлина и судебные издержки (оплата юр. услуг и т.д.).
Подал иск в Арбитражный суд, но только сразу без обращения в налоговую, т.к. был вынужден подать еще на на суд.приставов. Готовлю уточнение своего иска в арбитражный суд.
Друзья, поделитесь пожалуйста примером искового заявления с учетом всех изменений, (которые на данный момент будут полезны/необходимы), произошедших со времен написания этой статьи
скиньте на почту masterpro111@mail.ru Ваши ответы и решения с положительным результатом! Заранее спасибо!!!
Во многих регионах не так всё гладко.
Мы оказываем юридические услуги по возврату переплат на обязательное пенсионное страхование ИП на «доходы минус расходы» ( за 2017-2019 годы); работаем с 20-ю регионами России. Вот статистика на сегодняшний день.
Возврат после обращение в ИФНС (соответствующие заявления и обоснование) – 15 %.
Возврат после отказа ИФНС, жалоба в УФНС – 45 %.
Возврат после отказа ИФНС, отказа УФНС, обращение в суд (до рассмотрения дела по существу) – 20 %.
Возврат после отказа ИФНС, отказа УФНС, обращение в суд (выигрыш в суде) – 20 %.
В некоторых регионах ИФНС подают апелляционные жалобы.
Если интересны наши услуги по возврату – ответим на все вопросы, наша эл. почта: waseba@yandex.ru
С уважением, Виктор Иванов.
Налоговая без вашего заявления пересчитала ? И за какие года ?
Если не затруднит. не могли бы сбросить образцы заявлений для ИФНС и УФНС? на почту d.serganova@yandex.ru
Обжаловать требование можно, даже если сумму списали инкассово. А по срокам возврата в таких случаях, пожалуйста, уточните информацию в ИНФС. У нас нет данных: будет ли разница по срокам возврата излишне уплаченных средств и средств списанных инкассово.
Ребята, Определению Конституционного суда РФ от 30 января 2020 г. № 10-О реально работает, и заставляет налоговую возвращать излишне уплаченные страховые взносы за 2017 и 2018 годы даже без суда (г. Москва)!
Подал заявление в свою ИФНС, через месяц получил отписку (отказ, мол никакой переплаты у вас нет). Сразу подал жалобу в УФНС Москвы, через месяц получил ответ - да, переплата есть, дана команда ИФНС вернуть в течении месяца.
Зашел в личный кабинет налоговой, увидел, что в разделе "Переплата" уже поставили сумму переплаты, там же сформировал заявление на возврат на р/счет.
Не заморачивайтесь, пишите заявления в ИФНС и УФНС в произвольной форме, примерно так:
Я ИП, применяющий УСН "Доходы - Расходы", производил расчет и уплату страховых взносов за 2017 и 2018 годы в размере 1% от доходов, превышающих 300 т.р. без учета расходов на основании разъяснений (писем) Минфина.
Однако Конституционный суд РФ своим Определением от 30 января 2020 г. № 10-О установил, что при определении размера дохода для расчета размера страховых взносов необходимо учитывать понесенные расходы.
Таким образом образовалась переплата в размере (далее приводите расчет по каждому году отдельно согласно деклараций):
- доходы столько-то
- расходы столько-то
- страховые взносы: (Д - Р - 300000) х 1% = N руб.
Фактически заплатил R рублей (по платежке).
Переплата составила R - N = P руб., (которую и просите возвратить на р/счет, или учесть в счет будущих платежей).
К заявлению прикладываете копии деклараций за эти годы и копии платежек страховых взносов.
В моем случае ИФНС заупрямилась, но УФНС не стало доводить дело до суда.
А за 2019 год уже оплачивал страховые с учетом расходов.
Так что дерзайте, это ваши кровные деньги, и не малые!
Всем удачи.
Еще два момента: Данное Определение Конституционного суда, которое не хочет признавать ФНС, официально отражено на сайте ФНС России в "Обзоре правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2020 года по вопросам налогообложения" в разделе "Обзор правоприменительной практики" по адресу:
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/jud_settlement/#t4
И второе: Минфин и ФНС официально заявляли (письмо Минфина от 7 ноября 2013 г. N 03-01-13/01/47571 и письмо ФНС от 26 ноября 2013 г. N ГД-4-3/21097), что в случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети "Интернет" либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.
Удачи!
Налоговая г.Волгоград (ИФНС России №10) не стала бодаться, прислала ответ на моё обращение через ЛК ИП (на сайте ФНС), что будет возвращать излишне уплаченные страховые взносы (мой расчёт был в размере 1% от доходов за 2019г.).
Мой алгоритм (может кому будет полезен):
1.Заявление (обоснование,файл pdf) написал на основе "Пример письма в налоговую" из данной статьи, только добавил ещё Определении КС РФ от 30 января 2020 г. № 10-О.
2.Заявление на возврат с расчитанной суммой (по форме КНД 1150058, файл pdf) сформировал в ЛК ИП.
3.Объединил 2файла pdf. в один, назвал "Заявление (обоснование) о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов в Фонд социального страхования".
4.В ЛК ИП создал "обращение в налоговый орган" - типа прошу вернуть излишне уплаченные ....
5.К обращению прикрепил файл pdf. - Заявление (обоснование) и отправил.
31.08.20 отправил, а 07.08.20 инспекция приняла решение о возврате (прислала письмо в ЛК ИП).
Удачи всем!
п.с. ФНС №26 Приморского р-н СПб.
п.с. ФНС №26 Приморского р-н СПб.
Еще раз спасибо всем, кто делится своим опытом.
Я в Санкт-Петербурге, ИФНС 7813 Петроградского района.
МО, г. Красногорск.
http://www.v2b.ru/documents/pismo-fns-rf-ot-01-09-2020-bs-4-11-14090/
https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/9/15985
http://www.v2b.ru/documents/pismo-fns-rf-ot-01-09-2020-bs-4-11-14090/
https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/9/15985
На данный момент проектная команда думает над изменениями, на которые вы ссылаетесь. Мы не хотим поспешить с выводами, поскольку письма и судебная практика — не нормативно-правовой акт, а потому силы закона не имеют, а в НК изменения ещё не внесли и проекта тоже нет.
По данным опросов инспекции пока относятся к этим изменениям 50/50. Как только позиция ФНС станет прозрачной и будет точно понятно, что такой расчет безопасен — никаких последствий из-за расчета 1% с доходов за вычетом расходов точно не будет, или соответствующие изменения внесут в НК, в Эльбе всё изменится. Возможно, к началу 2021 года всё прояснится.
Вы можете поправить платёжки вручную, если согласовали такой расчет со своим инспектором (лучше официально письмом). Для расчёта можно взять данные из задачи по УСН.
Предложения о новом расчёте взносов пока лишь предлагается внести, а сам нормативно-правовой документ ещё не издан. Эльба формирует платежи на основании действующего законодательства и пока 1% от дохода сверх 300 тысяч рассчитывается от доходов в целом. Если ваша ФНС согласна с мнением, что нужно рассчитывать переменную часть от разницы между доходами и расходами, платежки по уплате взносов нужно будет корректировать вручную перед оплатой. Когда появится документ, изменяющий действующее законодательство, в Эльбе порядок расчёта также изменится.
Предложения о новом расчёте взносов пока лишь предлагается внести, а сам нормативно-правовой документ ещё не издан. Эльба формирует платежи на основании действующего законодательства и пока 1% от дохода сверх 300 тысяч рассчитывается от доходов в целом. Если ваша ФНС согласна с мнением, что нужно рассчитывать переменную часть от разницы между доходами и расходами, платежки по уплате взносов нужно будет корректировать вручную перед оплатой. Когда появится документ, изменяющий действующее законодательство, в Эльбе порядок расчёта также изменится.
Если ваша ФНС уже согласилась рассчитывать 1% от дохода сверх 300000 от разницы между доходами и расходами, то это производится за все года. Если вы все периоды были на УСН "Доходы минус расходы", то рекомендую уточнить в ФНС причину отказа перед обращением в вышестоящую инспекцию.
Если ваша ФНС уже согласилась рассчитывать 1% от дохода сверх 300000 от разницы между доходами и расходами, то это производится за все года. Если вы все периоды были на УСН "Доходы минус расходы", то рекомендую уточнить в ФНС причину отказа перед обращением в вышестоящую инспекцию.
Но Эльба по-прежнему считает от суммы доходов, без учета расходов. Почему?