Рассказываю, какие требования вы можете получить, и почему Эльбе без вас не справиться 🙅🏼
Бывают другие ситуации: когда ошибок нет совсем и налоговая просто вас проверяет — отправляет требование о предоставлении пояснений. Вам остаётся эти пояснения дать и не переживать.
Давайте разбираться, какие требования вы можете получить и почему.
Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа по УСН
Выполнили задачу невовремя. Самая частая ошибка — выполнить задачу в Эльбе невовремя или думать, что налог УСН платится один раз в год. А нет — он платится поквартально и за каждый день просрочки вам начислят пени.
Уменьшили налог в конце года. Ещё одно заблуждение: заплатить страховые взносы в конце года и уменьшить налог до нуля в конце года. Так это не работает — налоговая всё равно будет ждать от вас квартальных платежей по налогу и начислять пени.
Налог начисляется каждый квартал, значит, и уменьшать его нужно тоже каждый квартал. Заплатив взносы в конце года, вы уменьшите только авансовый платеж за год. Налоговая увидит, что у вас переплата только в конце марта или апреля следующего года — по сроку подачи декларации.
Не поменяли адрес при переезде. Если ИП в течение года меняет адрес по прописке, то начисления по налогу будут на разных ОКТМО. ОКТМО — это такой код, который привязывает начисление или платёж к территории, на которой работает предприниматель. Если налог начислят на один ОКТМО, а заплатите вы на другой ОКТМО — то в одной налоговой у вас будет переплата, а в другой недоимка. Поэтому, как только в ЕГРИП меняется налоговая, тут же меняйте адрес в Эльбе. По итогам года в задаче покажите, в каком квартале к какому адресу вы были прикреплены.
Требование о предоставлении пояснений по декларации УСН
Тот случай, когда ошибок может не быть совсем. Налоговая любит сравнивать поступления на расчётный счёт с доходами в декларации. Часто получается, что на расчётный счёт поступало больше денег, чем показали в декларации. Но ведь это не значит, что вы занизили свои доходы. Это значит, например, что вам на счёт приходили возвраты, переводы с другого счёта или займы. Все эти поступления не учитывают в налогах — это и нужно пояснить налоговой. По выписке они не всегда могут это раскусить.
Ещё налоговой интересны расходы, если вы на УСН «Доходы минус расходы». Тут достаточно предоставить подтверждающие документы.
Пример пояснительного письма при расхождении данных в декларации УСН и по расчётному счёту
Пояснения нужно дать до определенного срока — его прописывают в самих требованиях.
Требование о расхождении данных в декларации УСН и бухотчётности
Часто налоговая сравнивает доходы в декларации по УСН с доходами в бухотчётности. Очень редко эти показатели расходятся из-за ошибки. Почти всегда дело в том, что в УСН доход учитывается кассовым методом, то есть в момент получения оплаты, а в бухгалтерском учете по методу начисления — в момент выставления актов или накладных. Налоговой достаточно об этом напомнить.
Пример пояснительного письма при расхождении в декларации УСН и бухотчётности
Требование о предоставлении пояснений о низкой зарплате
Зарплата сотрудников должна быть не меньше регионального МРОТ. Но часто сотрудники работают не на полных ставках, а значит, и получают меньше. Низкие суммы в отчётах смущают налоговиков. Расскажите им, что сотрудники работают не на полной ставке и приложите подтверждающие документы: трудовые договоры, табель.
Пример пояснительного письма на требование о низкой зарплате
Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов по НДФЛ
Выполнили задачу невовремя. НДФЛ платят не позже следующего рабочего дня после выплаты зарплаты. Именно поэтому Эльба предлагает выплатить зарплату и НДФЛ в одной задаче, а не разных. Этим мы показываем, что делать это лучше одновременно и откладывать уплату налога не стоит. Мысль «НДФЛ заплачу попозже» приводит к просрочке, пеням и требованиям.
Не показали, обнулили, исказили долг на начало года. Долг по НДФЛ на начало года — это нормально, ведь зарплату за декабрь мы платим в январе, а значит и НДФЛ тоже. Часто пользователи пугаются долга в задаче по выплате НДФЛ и обнуляют его. С этого момента всё начинает идти не так: Эльба предлагает заплатить меньше и у вас появляется недоимка. Ведь из 6-НДФЛ начисление за декабрь никуда не денется.
Платили не в ту налоговую. Плательщики патента перечисляют НДФЛ в налоговую по месту ведения деятельности. Она может отличаться от той, где вы изначально зарегистрированы. В Эльбе в этой ситуации приходится менять реквизиты туда-обратно, поэтому перепутать их очень легко. В итоге: начисления в одну налоговую, оплаты в другую.
Статья актуальна на