Отсрочка по онлайн-кассам до 2021 года

ИП без сотрудников с услугами и рукоделиями, мы вас поздравляем 🎉
Заветный зелёный кружочек на сайте Госдумы означает, что законопроект об отсрочке онлайн-касс принят.
Кому отсрочку по онлайн-кассам
До 1 июля 2021 от касс освободили ИП без сотрудников по трудовым договорам, которые оказывают услуги или продают товары своего производства. Отсрочка по кассам безусловная, то есть взамен чека не придётся выдавать никаких документов: ни БСО, ни квитанций. Это очень хорошая новость, потому что освободили все услуги без исключений. Здесь и ИП, которые оказывали услуги населению с БСО, и ЕНВД с общепитом без сотрудников, которых торопили к 1 июлю 2019 года.
Но вопросы всё же есть. Как государство будет контролировать доходы? Что давать клиентам, если им нужно отчитаться по расходам, например, в командировке? Будем ждать писем Минфина.
😈 Непрошенный совет: не увольняйте своих сотрудников, чтобы воспользоваться отсрочкой по кассе. Комплект с кассой стоит 20 -25 тысяч, а подмена трудовых отношений гражданско-правовыми грозит штрафом от 5 до 40 тысяч и доначислением страховых взносов. Да и налоговики уже отлично научились вычислять такие подмены. Тем более, если купить кассу до 1 июля 2019 года, ИП на ЕНВД и патенте успеют получить вычет по кассе до 18 тысяч, а после — уже нет.
Кому удалённую кассу
Торговле с курьерами и выездным услугам разрешат применять удалённую кассу. Можно будет не печатать бумажный чек при клиенте, а отправлять его на имейл или передавать электронно через QR-код на экране телефона или планшета. При этом важно, чтобы товар или услугу оплачивали месту их получения или выполнения — например, дома или в офисе клиента. А это значит, что не придётся каждому курьеру покупать по кассе.
Кому освобождение совсем
ИП разрешат сдавать свои квартиры с гаражом (машино-местом) без кассы — раньше можно было сдавать только свои квартиры. При этом важно, чтобы гараж был в многоквартирном доме. Сдать один гараж без кассы не получится.
А образовательные и физкультурные организации смогут работать без кассы, если оплата приходит не наличными и не картой с предъявлением. То есть при оплате картой через интернет касса не нужна, а если клиент вставляет ее в терминал в офисе — придётся выдать чек.
Почему государство даёт отсрочку
Похоже, это снова отсылка к самозанятым. Государство разрешает вам не тратиться на кассу, чтобы через пару лет вы смогли спокойно закрыть ИП и перейти в статус самозанятого.
Как такое может быть если при эквайринге все должны были подключить онлайн-кассы еще с 01.07.2017. Можно отключать?
Но если смотреть на грубую формулировку в законе, то касса даже турагенствам не нужна. Лучший вариант — уточнить в вашей налоговой.
Удалю свой предыдущий комментарий, чтобы не путать.
населению. В законе просто УСЛУГИ, ничего не надо додумывать какие и т. д.
Я 4 дня не могу отправить Накладную. Потому что. Завтра повезём вручную, живой акт.
До 1 июля 2021 от касс освободили ИП без сотрудников, которые оказывают услуги. То есть взамен чека не придётся выдавать никаких документов: ни БСО, ни квитанций.
ИП на УСН и патент.
Оказывает транспортные услуги юрид лицам работаем только через р/с.
Есть сотрудники, он лайн касса все равно нужна?
Сама касса, стоит не так дорого. Мне больше обидно, что я оформил ОФД, Контур Маркеты всякие, сразу на 3 года. А теперь никак нельзя приостановить действие, или вернуть деньги.
Если у вас нет сотрудников, то вы можете воспользоваться отсрочкой по кассе до 2021 года.
Полностью от онлайн-касс вы не освобождены, потому что освобождение действует на ИП, которые сдают квартиру или квартиру с гаражом, находящиеся в собственности.
"Торговле с курьерами и выездным услугам разрешат применять удалённую кассу. Можно будет не печатать бумажный чек при клиенте, а отправлять его на имейл" - кто бы мог подумать, что хоть что-то хорошое для нас сделают! Господи, благодарю!
Письмо Минфина России от 05.08.2009 № 03-11-06/3/205
«Реализация продукции, произведенной подрядчиком из материалов заказчика, является одним из способов извлечения доходов от осуществления предпринимательской деятельности в сфере производства готовой продукции».
Вопрос, я ИП без сотрудников на УСН 6%, работаю только с юр.лицами, в основном оплаты по б/н, но есть случаи наличного расчета (сейчас выдаю БСО), правильно понимаю, что можно забыть об этих бланках или лучше продолжить их выдачу? Если, забыть, то что в этом случае выдавать подотчетчетным лицам?
По закону об отсрочке можно не выдавать БСО, но отказывать от них не советую, потому что подотчётным лицам нужны подтверждающие документы, как ни крути.
А теперь что-то изменилось?
При этом клиентам нужно выдавать квитанции в свободной форме с обязательными реквизитами.
Выдавайте клиенту квитанцию или документ в свободной форме, где будут указаны обязательные реквизиты:
— дата и время расчёта;
— ИНН, название ООО или ФИО ИП;
— система налогообложения;
— признак расчета: приход, возврат прихода, расход, возврат расхода;
— цена, название и количество товаров, работ или услуг;
— сумма расчёта;
—форма расчета: оплата наличными деньгами или безналом;
— должность и фамилия продавца.
CD и кассеты тиражируются на заводе, обложки печатает типография. Потом я это всё собираю в готовый продукт. Считаются ли диски и кассеты товарами собственного производства?
Нужна ли будет в таком случае касса? (у меня ИП без сотрудников, УСН 6%)
Я считаю, что такие диски и кассеты нельзя считать продукцией собственного производства, ведь этап конкретно производства проходит на сторонних предприятиях, а вы после этого составные части собираете в комплект, который потом можно разобрать и продать по-отдельности. На всякий случай уточните в налоговой инспекции, можно ли эти диски считать продукцией собственного производства.
Также ваш вид деятельности не попадает в список исключений, и касса вам нужна.
Вы явно что-то путаете или совсем не поняли мой вопрос.
Музыка в цифровом виде, которую я сама сочинила и записала, т.е. полностью произвела сама не относится к товарам собственного производства?
Вы сами себе противоречите.
К вендингу относится отсрочка или ставить кассы этим летом ?
Нужна ли касса, если вендинг с копировальными автоматами, то есть услуга?
Нет разницы, снимете вы кассу с учёта или просто не будете ей пользоваться. Нужно снимать её с учёта обязательно, если меняется фискальный накопитель, если касса сломается, или вы будете её продавать.
Простите,что вторично уточняю... Страшно же...Спасибо.
ужна.Но Про БСО сказали,что разъяснений нет.... Ждите ,что будет. А июля бумажные нужно переводить в электронные. Но можно и не печатать. В законе об этом ничего не сказано пока.Вот такие новости.
Наши специалисты следят за изменениями в законодательстве и обычно своевременно выкладывают информацию, если что-то проясняется.
Так что следите за новыми статьями в блоге :)
Мы также ожидаем разъяснений, пока что много непонятных моментов.
Принципиальных отличий нет. Разница во мнениях возникла из-за различного подхода к трактовке закона.
Как писала Маша выше, если смотреть на грубую формулировку в законе, то касса даже турагенствам не нужна до 1 июля 2021 года, но вопрос спорный, поэтому надежнее всего — уточнить информацию в вашей налоговой.
Больше всего, конечно, вопросов вызывает необходимость покупки кассы для онлайн-торговли.
Эквайринг все равно подключают только к расчетным счетам, так что мимо налоговой ни копейки не проходило.
Впечатление, будто кое-где просто поленились выводить исключение в законе.
Для примера. Экскурсии - услугу оказывает экскурсовод (вне офиса), а в самом офисе никаких экскурсий не проводится (делают приём заказов и т.д.). Или установка пластиковых окон - установщик ставит окно на выезде, но непосредственно в офисе установку окон не делают. Установщик или экскурсовод при приёме оплаты попадают под данный пункт?
А вот про утверждение «Означает ли это, что у пользователя обязательно должен быть торговый объект, место и т.п., используемые для оказания услуг» пока ничего не могу сказать. Но в моём понимании это всё же для исключения тех, кто услуги оказывает у себя в арендуемом помещении. Ждём разъяснений.
товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;
физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры.
Положения настоящего пункта не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем."
Правильно ли я понимаю, что по образовательной деятельности кассы отменены бессрочно?
Про подтверждение оплаты думаю так: это освобождение действует только для безналичных оплат, поэтому у клиентов на руках должны быть квитанции/платежки из банков или платёжных систем.
Сейчас по тексту закона даже БСО не требуют, но есть ощущение, что их посоветуют применять и дальше, хотя бы в интересах самих клиентов.
ИП без сотрудников.
Сдача в аренду собственного нежвижимого имущества.
Существует мнение, что аренда - не услуга. Будет-ли отсрочка распростаняться
на этот вид деятельности?
Спасибо.
Спасибо!
Сейчас нет точных разъяснений для ситуаций, когда ИП использовал кассу, а потом попал под условия отсрочки. Рекомендуем обратиться в налоговую для уточнения, нужно ли снимать с учета кассу, но при этом не пользоваться ей.
Статья 2
1. Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
понимаю, что и оказание услуг общественного питания, и услуга по доставке подпадает под этот волшебный пункт. Тогда какая ситуация до принятия этого закона?
290-ФЗ:
8. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.
(в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 337-ФЗ)
Получается, что мы и до принятия этого закона можем работать без ККТ?
Тогда нужно клиентам выдавать по требованию БСО
Еще вопрос.
В статье вы пишите : "Отсрочка безусловная, то есть взамен чека не придётся выдавать никаких документов: ни БСО, ни квитанций". А где это стоит в тексте законопроекта? Я что-то не нашел.
В Эльбе важно завести Поступление «наличных» на день оплаты и учесть его в налогах.
Можете уточнить об этом в вашей налоговой, чтобы без сюрпризов.
Могу ли я с 01.07.2019 принимать наличку без ККТ и без прочих электронных девайсов?
Ибо, цитирую
____________________________________________________
А образовательные и физкультурные организации смогут работать без кассы, если оплата приходит не наличными и не картой с предъявлением. То есть при оплате картой через интернет касса не нужна, а если клиент вставляет ее в терминал в офисе — придётся выдать чек.
_________________________________________________________________
А если наличка? И что подразумевается под "оплатой картой через интернет"? С карты физлица на карту физлица через Сбербанк онлайн? )))
Но даже при этом вы можете работать без онлайн-кассы. ИП с вашим видом деятельности освободили от касс в принципе, при условии выдачи клиентам квитанции с обязательными реквизитами: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=322817&rangeId=205429
До этого выдавали БСО при приеме наличных, а также принимали на расчетный счет (люди платили а расчетный счет через свой сбербанк онлайн или другой банк/просто в офисе банка по реквизитам).
Как теперь? Если с сотрудниками и с патентом, освобождены ли от кассы? Спасибо!
ИП на патенте с некоторыми видами деятельности освободили от касс в принципе, при условии выдачи клиентам квитанций с обязательными реквизитами: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=322817&rangeId=205429
Ваш вид деятельности в эти исключения попадает, так что можете выдавать клиентам квитанции и работать спокойно без кассы. И тут не важно, с сотрудниками вы или нет.
К 1 июля 2019 года перейти на работу с онлайн-кассами должны:
- организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (в том числе транспортные организации при продаже билетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства);
Не понимаю.....(((((((
Но если смотреть на грубую формулировку в законе, то касса не нужна. В общем, ждём разъяснений.
без конкретизации- услуги. Значит касса не нужна. А домысливать и додумывать можно по-разному. И закон о самозанятых и еще какой -нибудь.
Если с юрлицами работать по безналу, а наложку отправлять через курьерскую службу которая и является получателем наличности (и потом по договору перечисляет на расчетный счет оплату от клиентов) - в таком случае что, касса не нужна?
Если курьерская служба выступает платёжным агентом, то и кассу используют она — вам не нужно.
Но если разводить это в контексте перепродажи и собственного производства, то это, действительно, скорее второе. Так что, да, скорее всего отсрочка у вас будет, но советую уточнить об этом в вашей налоговой.
Насколько я понимаю, никто не может обязать ИП, либо самозанятого, заключать трудовой договор вместо договора услуг с другим юрлицом, если он (ИП, самозанятый) не хочет заключать трудовой договор (к примеру: ИП обслуживает компьютерную технику или пишет программы для крупного заказчика, и так получается, что это почти единственный его клиент)?
1. Выдавать клиентам квитанции с обязательными реквизитами, при отсутствии онлайн кассы, можно пересылкой на их эл. почту квитанции в электронном формате?
2. Где можно посмотреть реальный формат такой квитанции с обязательными реквизитами? (Я смотрел информацию по ссылке https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=322817&rangeId=205429 , но не все понял, увы!!!)
3. Если клиент не указывает (не желает получать квитанции)) адрес эл. почты для получения квитанции в эл. форме, как в этом случае действовать?
Продаю услуги продвижения сайтов через интернет, ИП, без сотрудников, оквэд 62.01+, оплата на сайте вебмани, киви и прочее.
Есть ли отсрочка?
Багетная мастерская и фотосалон на ЕНВД и ОСН без сотрудников (работа с физ. лицами)
Есть ли отсрочка от онлайн касс?
могу я оставаться на ОСН или это уже УСН?
Мы разбираемся в особенностях налоговых систем, которые есть в Эльбе (УСН, ЕНВД, Патент) и с удовольствием ответим на любой вопрос о них. К сожалению, мы не знаем всех тонкостей ОСНО, зато подскажем, кто вам поможет. Вы сможете найти полезную информацию или задать любой вопрос на Бухонлайне https://www.buhonline.ru/
Эти квитанции — они не БСО, их можно не заказывать в типографии, а создать на компьютере в свободной форме и даже отправлять клиентам на имейл.
Периодически продажи физ.лицам. Они платят по безналу.
Нужна ли касса?
Как теперь полагается принимать оплату?
1) Если наличными - выдавать БСО или нет?
2) Если на р/с, нужно ли заставлять клиентов идти к операционисту в банке или они могут делать это через онлайнбанк? Нужно ли в этом случае выписывать еще и БСО?
3) Можно ли принимать оплату на счет физ.лица в сбербанк онлайн? Нужно ли в этом случае выдавать БСО?
Можно ли принимать оплату на счет физ.лица в сбербанк онлайн?
ИП на УСН без сотрудников, переводы, обучение иностранным языкам.
Год назад говорили, что при получении оплаты от физ. лиц на р/с ИП нужно переходить на онлайн-кассы с лета 2018г. (если не ошибаюсь)
Теперь получается, что можно будет получать оплату на счет ИП от физ. лиц без онлайн-кассы? Имеет ли значение, как платит физ лицо: через отделение банка, интернет-банк, сервисы электронных денег (ЯндексДеньги и пр.).
Если бы не приняли закон об отсрочке, то и правда нужно было бы переходить с 1 июня 2019 года на кассу или автоматизированную систему БСО.
налички нет
слышал, что хотят отложить для интернет магазинов всю эту хрень до 20 года. Слухи?
Понятно, что кассу и фискальный накопитель не вернуть, а как обстоят дела с вашими услугами? Можно их отменить и вернуть деньги? Ведь пользоваться до 2021 года мы ими не будем!
Нужна ли касса? Оказываю услуги копирования населению через вендинг копировальные автоматы?
ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы действует отсрочка до 1 июля 2021 года. Поэтому, если вы попадаете под эти условия, то вы не обязаны выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции.
Если вы работаете с сотрудниками, то нужно учесть то, как вы принимаете оплату, систему налогообложения, вид деятельности.
Об этом вы можете прочитать в первом уроке нашего курса — https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
ИП без сотрудников , 15% доходы - расходы , попадаю под отсрочку ?
Для ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы действует отсрочка до 1 июля 2021 года. Поэтому, если вы попадаете под эти условия, то вы не обязаны выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции.
Для ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы действует отсрочка до 1 июля 2021 года. Поэтому, если вы попадаете под эти условия, то вы не обязаны выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции.
Для ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы действует отсрочка до 1 июля 2021 года. Поэтому, если вы попадаете под эти условия, то вы не обязаны выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции.
Думаю, что онлайн-касса вам не нужна, стоит уточнить в налоговой причину, по которой они просят вас установить кассу.
Для ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы действует отсрочка до 1 июля 2021 года. Поэтому, если вы попадаете под эти условия, то вы не обязаны выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции.
Ваш вид деятельности попадает в список исключения, вы освобождены от онлайн-кассы.
Нужно написать в вашу налоговую инспекцию официальный запрос, с просьбой аргументировать их позицию официальным ответом, со ссылкой на законодательство.
Клиент интренет-магазина делает оплату кредитной или дебетовой картой, ИП (собственник интернет-мгазина) получает деньги безналично от Яндекс.Деньги по реестру.
Нужно при этом подключать онлайн-кассу или нет?
P.S. Деньги проходят официально. Платежный сервис вычитает свою комиссию.
P.P.S. Никаких переводов с карты физика на карту физика нет! Все официально.
Спасибо за комментарии.
В данном случае не имеет значения есть ли у вас физический магазин или нет. Так как вы продаёте товары не только собственного производства, отсрочка на вас не распространяется.
Что касается приёма оплаты от клиентов через сайт, вам нужно изучить договор с Яндекс, если положением договора предусмотрено, что сервис для вас выступает платёжным агентом, то вам касса не нужна.
Платежный агент при приёме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники» → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=186061&rangeId=105677
ИП на патенте освобождены от применения онлайн-кассы. Вам понадобится уведомить налоговую и вместо чеков выдавать специальные документы — п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=337397#h69
Пример квитанции можно скачать по ссылке в статье → https://e-kontur.ru/enquiry/1332/online-kkt#exc
Если я правильно поняла у вас ОКВЭД 90.0 «Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений».
ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы, получают отсрочку до 1 июля 2021 года.
Нужно ли применять онлайн кассу при:
1) Оплате клиентами физ лицами по реквизитам через онлайн банк (например сбербанк онлайн)?
2) При оплате клиентами через интернет эквайринг?
3) При переводе на карту ИП ?
4) Нужно ли выдавать БСО ?
Онлайн-кассы применяют при любых способах оплаты. Не освобождают от обязанности:
— Терминал эквайринга. Он выдаёт подобие чека, но без реквизитов по 54-ФЗ. Чтобы соблюдать закон, пробивайте отдельный чек по кассе.
— Оплата через сайт. Яндекс.Касса и PayPal высылают плательщикам квитанции об оплате, но не чеки.
— Электронные кошельки. Яндекс.Деньги, Qiwi, Webmoney не освобождают от требований закона.
— Переводы от физлиц на расчётный счёт. Клиент платит через мобильный банк, интернет-банк или кассира-операциониста в офисе банка — не важно, вы обязаны выдать чек в любом случае.
Единственный способ увернуться от лишних расходов и мороки — получать деньги через посредника, который сам выдаёт кассовый чек по всем правилам. К ним относятся платёжные агенты, некоторые курьерские службы и почта России.
До 1 июля 2021 года действует отсрочка:
— Для ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы.
— Для ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства.
Отсрочка означает, что предприниматель не обязан выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции.
Но хочу отметить, что законопроект с новой отсрочкой уже прошел согласование Государственной Думы и Совета Федерации. Осталась подпись президента, которую большинство законопроектов получают без проблем.
Следить за статусом законопроекта можно здесь https://sozd.duma.gov.ru/bill/682709-7
Что будет, если не выдавать БСО (если клиент не потребовал)
Да, в вашем случае онлайн-кассой можно не пользоваться до 1 июля 2021 года.
Отсрочка по кассам безусловная, то есть взамен чека пока что не придётся выдавать никаких документов: ни БСО, ни квитанций.
На данный момент нет точной информации о том, как нужно будет подтверждать расчёты — рекомендуем дождаться поясняющих писем Минфина и пока что выдавать документы по запросу клиента.
Подскажите, нужна ли он-лайн касса, если расчетов с наличностью нет вообще?
Действует ли отсрочка?
Выше был дан ответ на похожий вопрос :)
Онлайн-кассы применяют при любых способах оплаты.
Единственный способ увернуться от лишних расходов и мороки — получать деньги через посредника, который сам выдаёт кассовый чек по всем правилам. К ним относятся платёжные агенты, некоторые курьерские службы и почта России.
До 1 июля 2021 года действует отсрочка:
— Для ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы.
— Для ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства.
Но хочу отметить, что законопроект с новой отсрочкой уже прошел согласование Государственной Думы и Совета Федерации. Осталась подпись президента, которую большинство законопроектов получают без проблем.
Следить за статусом законопроекта можно здесь https://sozd.duma.gov.ru/bill/682709-7
ИП на патенте, которые сдают собственные жилые и не жилые помещения в аренду, могут не применять онлайн-кассы, но должны выдавать вместо чеков специальные квитанции.
Пример квитанции — https://disk.skbkontur.ru/index.php/s/razrfiwqfn2XSbK
Новый законопроект здесь ни при чём. Касса вам не нужна на основании Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, а именно — пункта 2.1, статьи 2. Условием данного пункта является то, что вы применяете патентую систему налогообложения и вашего вида деятельности нет в списке исключений.
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=337397&rangeId=217073
Так как вы предоставляете услуги и не имеете сотрудников, то у вас отсрочка до 1 июля 2021 года.
Если расчёт ведётся только с ООО и ИП с расчётного счёта на расчётный счёт, то касса не нужна.
Если вы ИП и принимаете оплату от физлиц, то, так как вы оказываете услуги, на вас действует отсрочка до 1 июля 2021 года.
Тогда, если ИП не сможет стать самозанятым со своим видом деятельности, то и отсрочка не про него. А агенты и посредники самозанятыми стать не могут.
Но советую всё же уточнить это в вашей налоговой — вдруг у них другое мнение на этот счёт. Ведь если смотреть на грубую формулировку в законе, то даже турагенты попадают под отсрочку.
В законе просто услуги. Турагент.услуги всегда были услугами. Договор с туристом об оказании услуг и не надо ничего выдумывать.
Если ваш муж не перепродаёт товары (рамки, альбомы), а только оказывает разные фото-услуги, то под отсрочку он попадает.
Как выбрать систему налогообложения мы рассказали в статье: https://e-kontur.ru/enquiry/7 .
Да, верно, ИП без сотрудников, оказывающие услуги, могут работать без кассы до 1 июля 2021 года.
ИП на УСН 6% доходы.
Сотрудников нет.
Психологическое консультирование.
Оплата от физ лиц на расчетный счет ИП.
Нужна ли мне касса с 1.07.19?
Очень много путаницы...
Статьи противоречат друг другу. Где-то пишут, что при оказании услуг физ лицам обязательны кассы и при наличном расчете и при оплате на расчетный счет ип.
А где-то, что ип без сотрудников, услуги физ лицам - можно без кассы до 2021 года.
Я запуталась.
Я ИП без сотрудников, УСН 6%
Услуги физ лицам - психологическое консультирование.
Оплата на расчетный счет ИП.
Нужна ли мне касса?
Использовать бсо?
Пока что взамен чека не придётся выдавать никаких документов: ни БСО, ни квитанций.
Как действовать с оформлением наличных — пока что непонятно, мы рекомендуем ожидать поясняющих писем Минфина на этот счёт.
Ответ на первый вопрос — да, чек необходимо пробивать при каждой оказанной услуге.
Второй вопрос после ответа на первый кажется неактуальным :)
Что касательно третьего вопроса — пожалуйста, ознакомьтесь с первым уроком нашего курса по онлайн-кассам → https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
Информация в нём более полная и поможет понять, нужна ли касса.
Описанной вами информации недостаточно, нужно ещё понять, как вы принимаете оплату.
Пока что похоже на то, что ККТ нужна, но вы попадаете под отсрочку до 2021 года.
Я бы посоветовала вам спросить об этом в вашей налоговой, но всё чаще встречаюсь с тем, что они сами ничего не знают.. Но вдруг вам попадутся толковые :)
Так как сотрудников нет, и вы оказываете услуги — отсрочка по кассам в вашем случае действует до 2021 года.
Предоставляю услуги через сайт без сотрудников, оплата через яндекс.кассу. Год назад была установлена онлайн касса и работаю через нее до сих пор. Однако если ее теперь можно не применять, могу я просто выключить кассу и перестать создавать чеки, или в моем случае придется продолжать работать по кассе или как то отдельно уведомлять налоговую о том что я хочу прекратить использовать кассу?
Вы можете обратиться в налоговую для уточнения, можно ли отказаться от кассы. Думаю, что нужно и дальше применять кассу.
Возникает лишь вопрос с тем снимать кассу с учета или нет
Как верно отметили в вашей налоговой, сейчас нет точных разъяснений для ситуаций, когда ИП использовал кассу, а потом попал под условия отсрочки. Поэтому рекомендую вам также обратиться в налоговую, чтобы уточнить, нужно ли кассу с учета снимать в этом случае, или же можно оставить.
Вопрос, у меня основной оквэд 62, он подпадает под эту отсрочку? По факту я предоставляю услуги, тестирование ПО, консультирование и прочее относящееся к услугам, просто хочу на всякий случай уточнить у вас.
Под отсрочку попадают все ИП, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства без сотрудников. Вижу, что выше вы писали, что работаете без наемных работников. Если их все ещё нет, то с оказанием услуг по тестированию ПО и консультированию вы попадаете под эту отсрочку.
Для ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы действует отсрочка до 1 июля 2021 года, вы не обязаны выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции.
Для ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы действует отсрочка до 1 июля 2021 года, вы не обязаны выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции.
Наличие онлайн-кассы на учет доходов в налогах не влияет. Доходы в налогах нужно учитывать так же, как и раньше.
Отсрочка распространяется только на товары собственного производства. На мебель, которую вы купили у другого поставщика и перепродали, отсрочка не распространяется, и кассу нужно будет использовать.
В налоговой говорят -работайте пока без кассы, раз вы без сотрудников.
Просто интересно, какие-то комментарии от Минфина есть на этот счёт?
Сейчас пока нет точных разъяснений в законе о том, как стоит поступать туроператорам. Отсрочка предоставляется ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства, но не совсем ясно, попадают ли под эту категорию туроператоры, поэтому мы рекомендуем согласовывать это с налоговой.
По возможности рекомендую запросить у них письменное подтверждение того, что они разрешают вам не применять кассу, чтобы в дальнейшем, если возникнет спорная ситуация, привести его как аргумент.
Подробнее об этом мы писали в нашем курсе об онлайн-кассах: https://e-kontur.ru/journal/kassa-for-you#rec56219528.
Если нет сотрудников, работающих по трудовым договорам, кассу можно не применять до 2021 года. Если сотрудники появятся - кассу нужно будет использовать с 1 июля 2019 года.
Подробнее об этом мы также писали в нашем курсе об онлайн-кассах: https://e-kontur.ru/journal/kassa-for-you#rec56219528.
ИП на Патенте могу применять специальный документ квитанцию, её можно скачать в статье → https://e-kontur.ru/enquiry/1332/online-kkt по ссылке «Пример квитанции для патентщиков».
Запретов на применение БСО в законе нет, поэтому вы можете продолжать их использование.
Все верно, если мебель не только собственного производства, то касса вам потребуется. По поводу документального подтверждения рекомендую дождаться подписания законопроекта с финальным текстом и разъяснениями от Минфина.
Уведомлять налоговую в этом нет необходимости. Также, чаще всего при расчете патента учитывается количество сотрудников, поэтому если у вас их нет, то велика вероятность того, что инспекция это уже знает.
Да, вам будет необходимо применять онлайн-кассу с 1 июля 2019 года.
В течение 5 рабочих дней после закрытия ИП, подайте в налоговую заявление по форме ЕНВД-4 о снятии с учёта в качестве плательщика ЕНВД.
Заплатите налог и сдайте декларацию в обычные сроки — по итогам квартала, в котором закрыли ИП:
до 20 числа — сдайте декларацию
до 25 числа — заплатите налог.
Чтобы подготовить декларацию в Эльбе, укажите в разделе «Реквизиты» в самом низу страницы дату закрытия ИП. Тогда в разделе «Отчетность» → «Актуальные задачи» у вас появятся задачи по подготовке декларации и по уплате страховых взносов ИП за себя с учетом даты закрытия, указанной в «Реквизитах».
Для ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы действует отсрочка до 1 июля 2021 года, вы не обязаны выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции.
История нашла отражение в ст. 2 129-ФЗ от 06.06.2019 → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=337216&cwi=0#h15
Этот закон как раз вносит изменения в 54-ФЗ
Рекомендую, уточнить информацию у налоговой.
Ситуация со страховыми агентами неоднозначная. Мы склоняемся ближе к тому, что касса вам нужна. Рекомендую, уточнить информацию у налоговой.
Эквайринг отражает операции по безналичной оплате. Вы можете работать с эквайрингом без кассы в этом случае.
Отсрочка по кассам безусловная, то есть взамен чека не придётся выдавать никаких документов: ни БСО, ни квитанций. К сожалению, на данный момент МинФин не даёт комментарии по поводу контроля доходов. Как вариант, вы можете использовать БСО → https://e-kontur.ru/enquiry/19
Если вы ИП на патентной системе налогообложения, то сдача в аренду жилых и нежилых помещений, принадлежащих предпринимателю на праве собственности, освобождены от применения ККТ.
Если у вас любая другая система налогообложения, то обязанность применять ККТ наступает с 1 июля 2019 года.
Сравните c тем, что Вы написали и поясните чем Вы аргументируете свою позицию.
Большое спасибо за внимательность. Поправлю свой ответ.
1. Патентную систему налогообложения нельзя применять к субаренде. В рамках Патента речь идёт о сдаче в аренду(наём) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Оговорка по патенту, относилась к аренде.
2. Отсрочка конкретно прописана только по товарам и услугам собственного производства. Для гражданского законодательства аренда не услуга.
3. Для экономических целей по ОКПД-2 код ОКВЭД 68.20 "Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом" относится к услугам. Допустимо ли в целях применения 129-ФЗ (тот что ввел эту новую отсрочку ККТ до 21 года) опираться на ОКПД-2 мы точно не уверены. Например, в целях отнесения тех или иных кодов ОКВЭД и ОКПД к бытовым услугам на ЕНВД (то есть, в целях применения НК РФ, который является ФЗ) потребовалось отдельное распоряжение правительства.
4. Как это все расценят в ИФНС мы не знаем. Можно рискнуть и ККТ не применять. Но если хотите наиболее безопасный вариант — направьте письменный запрос в вашу ИФНС и следуйте их ответу.
Главный вопрос, как воспримут в инспекции аренду, так как фактически это передача имущественных прав.
ИП на ПСН, работников нет, вид деятельности - оказание услуг по физической культуре и спорту.
Действует ли отсрочка до 2021 года?
Или применять онлайн-кассу необходимо с 01.07.2019?
Физкультурные организации смогут работать без кассы, если оплата приходит не наличными и не картой с предъявлением. То есть при оплате картой через интернет касса не нужна, а если клиент вставляет ее в терминал в офисе — придётся выдать чек. При выполнении условия выше, касса вам не нужна.
Вопрос с турагентствами неоднозначный. Если смотреть по тексту законопроекта, то отсрочка должна применяться. Но турагентства занимаются перепродажей услуг, то есть грубо говоря, услуги не собственного производства.
Рекомендую, уточнить информацию у налоговой.
Касса не нужна. Так как действует отсрочка.
До 1 июля 2021 от касс освободили ИП без сотрудников по трудовым договорам, которые оказывают услуги или продают товары своего производства.
Рекомендую, уточнить у налоговой попадает ли ваш вид деятельности под отсрочку.
Я думаю, что если у вас нет сотрудников и вы оказываете услуги, то касса не нужна.
Если вы работаете без сотрудников и будете только оказывать услуги или продавать товары собственного производства — для вас действует отсрочка до 01.07.2021 года.
Отсрочка означает, что предприниматель не обязан выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции.
Никак не могу разобраться.
ИП на УСН 6%, без работников. Сдача в аренду собственного нежилого помещение (машино-места), но - в отдельностоящем гараже, не в многоквартирном доме (сдача в аренду без кв-ры). Оплата на р/c ИП от физлица. Помогите, пожалуйста, развеять сомнения: все-таки, отсрочка до 21 г. как услуги, либо нужна ККТ? Заранее благодарен.
Для ИП без сотрудников, которые оказывают услуги — в вашем случае услуги по предоставлению нежилого помещения — действует отсрочка до 01.07.2021
Отсрочка означает, что предприниматель не обязан выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции.
Налоговые каникулы не влияют на отсрочку по онлайн-кассам.
Если вы работаете без сотрудников и через торговые автоматы — онлайн-кассу необходимо было поставить до 01.07.2019 года. Подробней можно прочитать в нашем уроке по онлайн-кассам https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
Можно вообще ничего не выдавать, но если клиент просит, можно выдать БСО.
Если выдаёте БСО — заполнять КУДиР в таком случае можно, указывая, что вам пришло поступление наличных с типом операции "Оплата товаров и услуг клиентами" и с типом платёжного документа "БСО".
Если не выдаёте, тип платёжного документа можно не указывать.
Как будет подтверждаться доход в таком случае при новой отсрочке пока что, к сожалению, непонятно, ожидаем пояснений от МинФина по этому поводу.
Поэтому самый безопасный вариант — выдавать БСО.
Скажите, пожалуйста, в как в этом случае прописывать контрагента? Я договоров не оформляю с учениками, никаких их личных данных у меня нет. В КУДИР указывать "без конртагента"? А если у меня где-то имя ученика просто вписано — это плохо?
В КУДиРе нет поля для контрагента, поэтому поле контрагент в Эльбе можно оставить пустым. Если речь об описании операции, то там можно не прописывать контрагента, учитывая требование по заполнению этого поля: «В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.»
Если у вас нет сотрудников по трудовым договорам, вы попадает под отсрочку по онлайн-кассам до 2021 года.
Пока что касса вам не нужна.
Отсрочка действует таким образом, что вы можете вообще не выдавать подтверждающих документов, либо, как раньше, выдавать БСО по запросу клиента.
ИП, УСН, оказываю услуги населению.
Есть официально трудоустроенный работник, водитель. С налом не работаем.
Нужна ли мне онлайн касса?
Спасибо за ответ.
Пока что похоже на то, что онлайн-касса вам нужна.
Хоть вы и не работаете с наличными, но если принимаете оплату от физ.лиц на расчётный счёт — вы обязаны выдавать чеки.
Пожалуйста, опишите более подробно, какие услуги вы оказываете — возможно, вы попадаете под список исключений, описанный в 1 уроке нашего курса по онлайн-кассам → e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
Услуги: ремонт, обслуживание, сервис газового и дизельного котельного оборудования.
С клиентами заключаются договора, выполняются работы, после чего на р/с перечисляются денежные средства и подписывается акт вып. работ.
Работник- водитель, денежных средств не касается.
В вашем случае, если оплату принимаете от физ.лиц, пусть и на расчётный счёт - онлайн-касса нужна уже с 1 июля 2019 года.
Необходимость в работе с онлайн-кассой зависит от того, являетесь вы ООО или ИП, как вы принимаете оплату, системы налогообложения, от вида деятельности, наличия сотрудников.
Об этом вы можете прочитать в первом уроке нашего курса — https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
Мы обучаем учителей и государственные школа возвращают им уплаченные за обучение средства. Следовательно, клиенту нужен договор и доказательство оплаты.
Договор мы перешлем, а как быть с оплатой? Хэлп плииз - не могу разобраться.
Зависит от способа оплаты клиентом. Если клиент оплачивает наличными или электронным способом оплаты при непосредственном взаимодействием, к примеру, при оплате картой в вашем офисе, то касса вам нужна.
1. Если оплата поступает на ваш расчётный счёт, то вы можете вместе с договором отправить клиенту БСО. Информация по БСО есть в статье → https://e-kontur.ru/enquiry/19
2. Как вариант, вы можете установить платёжный сервиса на сайт, к примеру, платёжный сервис Яндекс.Касса. Платёжный сервис будет отправлять клиенту чек.
Я ИП, занимаюсь письменными переводами и выполняю заказы для иностранного клиента. Работников нет.
Нужно ли мне как-то проверить, подхожу ли я под отсрочку?
Спасибо!
Если вы ИП на УСН без сотрудников, то для вас действует отсрочка до 1 июля 2021.
ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы, получили отсрочку до 2021, касса не нужна.
О том кто получил отсрочку до 2021, а кому нужна касса в 2019, вы можете прочитать в нашей статье «Кто переходит на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года»: https://e-kontur.ru/enquiry/1332/online-kkt.
Курьер принимает деньги, а дальше что? Он каким-то образом должен сообщить в офис, там кто-то выбьет чек и вышлет его клиенту?
Или как это работает?
На ваши вопросы, есть у нас есть все ответы в уроке, который вы можете найти по ссылке: https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson4.
Уточните, пожалуйста, вы являетесь агентом, какой вид деятельности у вас и есть ли сотрудники?
Или в обоих случаях я освобождена?
Если в ИФНС вам сообщили, что ваш вид деятельности освобождён от установки кассы, то устанавливать её не нужно. Выдавайте клиентам квитанции или товарные чеки в свободной форме, и только если они попросят.
Если вы продаете только товары собственного производства и не планируете работать с сотрудниками, то у вас действует отсрочка по использованию кассы до 2021 года. Это не запрещает вам использовать эквайринг.
Да, ограничений на использование эквайринга нет.
"....После 01.07.2019 все изготавливаемые БСО должны соответствовать Федеральному закону М 54-ФЗ, то есть быть сформированными на ККТ, и содержать реквизиты, предусмотренные статьей 4.7 Федерального Закона N2 54-ФЗ, либо в случае, указанном в пункте 5.8 статьи 1.2 Федерального закона N2 54-ФЗ, на БСО старого образца может наноситься сформированный ККТ.
При этом Федеральным законом М 129-ФЗ предоставлено право индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников по трудовым договорам, при выполнении работ, оказании услуг не применять ККТ при расчетах за такие работы, услуги до 01.07.2021. В данном случае индивидуальные предприниматели могут в указанный период выдавать БСО, соответствующие требованиям Постановления Правительства Российской Федерации М 359.
Есть два ИП (одна на УСН 6%, вторая на УСН 15%), сотрудников нигде нет. Занимаемся изготовлением печатей, листовок, визиток, баннеров, пластиковых карт и т.д. Работаем как с физ.лицами, так и с юр.лицами.
Физики платят налом. Юр.лица нал. и б/н.
Есть вопросы:
1. Нужны ли нам кассы?
2. Если не нужны, то какие документы мы должны предоставлять юр.лицам и физ.лицам при оплате налом?
Заранее благодарю за пояснение/разъяснение.
От использования касс указанные ИП на данный момент освобождены.
В качестве документов можно выдавать товарные чеки, если этого потребует клиент.
У вас действует отсрочка до 1 июля 2021 года.
У вас действует отсрочка до 1 июля 2021 года.
С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте → https://sozd.duma.gov.ru/bill/682709-7
Лучше уточнить информацию в налоговой, можете ли вы прекратить использование кассы. Так как если вы просто перестанете ей пользоваться, у ФНС могут возникнуть вопросы.
Под товары или услуги это не попадает, онлайн-курсы и учебные пособия — интеллектуальная собственность. Мы рекомендуем применять в этом случае ККТ, но если вы не хотите, то обратитесь, пожалуйста, в налоговую и проконсультируйтесь у них.
В законопроекте нигде не написано, что давать какой-либо документ нужно, исходя из этого делаем вывод, что выдавать ничего не нужно.
Если вы зарегистрированы как ИП, и сотрудников у вас нет, вы попадаете под отсрочку по применению онлайн-кассы до 2021 года, так как оказываете услуги.
Так как вы оказываете услуги и сотрудников у вас нет, то вы попадаете под отсрочку, о которой мы рассказали в статье. Иными словами, сейчас вам касса не нужна, и вы можете не выдавать никаких документов клиентам: ни БСО, ни квитанций.
В качестве варианта, вы можете получать деньги через посредника, который сам выдаёт кассовый чек. Либо, если хотите принимать от пользователей оплату по карте, то рекомендую вам уточнить в банке возможность работы по эквайрингу.
Есть несколько видов эквайринга, в том числе интернет-эквайринг. Для него не нужно наличие pos-терминала. Оплата производится на сайте: покупатель вводит данные карты и оплачивает услугу/товар. Комиссия банка за данные операции может составлять 3-6%.
Прочитать подробнее о видах эквайринга вы можете в нашей статье — https://e-kontur.ru/enquiry/289/acquiring-ip.
Работать с POS-терминалом вы можете.
Информацию по эквайрингу вы можете посмотреть в нашей статье → https://e-kontur.ru/enquiry/289/acquiring-ip
Это зависит от того, кто ваш покупатель, и какой способ оплаты используется:
- если вы продаете сумки и ремни физ. лицам, онлайн-касса не нужна до первого июля 2021 года при любом способе оплаты;
- если вы продаете сумки и ремни юр. лицам, и юр. лицо платит наличными, то онлайн-касса необходима. Если оплату переводят на расчетный счет - онлайн-касса не нужна.
магазинов, палаток, рынков
Если вы принимаете оплату только от предпринимателей или юрлиц по реквизитам расчётного счёта, то касса не нужна.
Также подробнее о том, кому нужна касса вы можете узнать в нашем уроке по ссылке https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы действует отсрочка до 1 июля 2021 года. Поэтому, если вы попадаете под эти условия, то вы не обязаны выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции.
Если вы работаете с сотрудниками, то нужно учесть то, как вы принимаете оплату, систему налогообложения, вид деятельности.
Об этом вы можете прочитать в первом уроке нашего курса — https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
Если ведёте расчёты с ИП и ООО через расчётный счёт, то касса не нужна. Если расчёты с физлицами, но у вас нет сотрудников и вы продаёте товары собственного производства или предоставляете услуги, то действует отсрочка до 1 июля 2021. В остальных случаях касса нужна.
Если вы будете принимать оплату только от юридических лиц на расчетный счет ИП, то касса не нужна.
Выбор системы налогообложения зависит от суммы дохода. Нужно учесть ее и рассчитать, сколько налога вы будете платить на каждой системе налогообложения. В этом поможет наша статья https://e-kontur.ru/enquiry/7
Вы можете воспользоваться отсрочкой по кассе до 2021 года.
Полностью от онлайн-касс вы не освобождены, потому что освобождение действует на ИП, которые сдают квартиру или квартиру с гаражом, находящиеся в собственности.
Ещё важный момент, чтобы вы оказывали услуги или продавали товары собственного производства — просто не иметь сотрудников недостаточно.
Можете ссылаться на федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"
В этом случае вам не нужно выдавать никаких документов, но если клиент просит, можете выдавать БСО, товарные чеки или квитанции. Подробнее об этом можете почитать в первом уроке нашего курса по онлайн-кассам → https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
БСО можно подготовить только в АС БСО — автоматизированной системе для бланков строгой отчетности.
Форма товарного чека не установлена, поэтому можно разработать свою с обязательными реквизитами: наименование документа, номер, дата, ФИО ИП, ИНН, услуги, сумма оплаты и подпись с расшифровкой и должностью.
Квитанция может быть произвольной формы.
Если у вас открыто ИП и нет сотрудников, а вы самостоятельно оказываете услуги по ремонту автомобиля, то под отсрочку вы попадаете. Кассу можно не применять до 1 июля 2021 года.
Все же, если у вас есть сомнения, то рекомендую проконсультироваться по данному вопросу с налоговой.
Если вы ИП и у вас нет сотрудников, то вы попадаете под отсрочку и освобождены от касс до 1 июля 2021 года.
Это зависит от того, чем вы планируете заниматься. Если будете оказывать услуги или продавать товары собственного производства, касса не нужна до первого июля 2021 года.
Подробно о том, кому нужна оннайн-касса, и когда ее нужно ставить, мы рассказали в одном из уроков курса по кассам https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
Если вы оказываете услуги и работаете без сотрудников на трудовом договоре — для вас действует отсрочка до 01.07.2021.
Отсрочка действует для ИП, которые сами оказываются услуги. Если вы самостоятельно ведете онлайн-курсы или продаете свои онлайн-курсы, то все верно. Кассу вам нужно будет приобрести до 1 июля 2021 года. До этого времени вы можете подключить платежную систему для оплаты с сайта.
ИП без сотрудников, которые оказывают услуги или выполняют работы, получили отсрочку в применении кассы до 1 июля 2021 года, поэтому чек от онлайн-кассы на интернет-эквайринг можно не выдавать.
Если покупатель попросит подтверждение оплаты, то вам нужно будет предоставлять ему квитанцию или БСО.
ИП без сотрудников, оказывающий услуги или продающий товары собственного производства, имеет отсрочку по онлайн-кассе до 1 июля 2021 года.
Если у ИП нет сотрудников и он сам оказывает услуги или продает товары собственного производства, то он имеет отсрочку по онлайн-кассе до 1 июля 2021 года. То есть, не потребуется выдавать кассовых чеков, БСО, либо квитанций. Если клиент попросит, то выдайте ему квитанцию.
Если под отсрочку вы не попадаете, то нужно установить кассу и выдавать кассовый чек покупателям вместо БСО.
Нужно разобраться, на какой нормативно-правовой акт ссылается инспектор налоговой. В законе не предложен документ, который заменял бы кассовый чек для предпринимателей, попавших под отсрочку применения онлайн-касс.
Я ИП на УСН 6%, оказываю собственные услуги (программирование).
Для приёма платежей от физ. лиц подключил на сайте Яндекс.Кассу. Я уже понял из комментариев, что онлайн-касса мне пока не нужна, до 2021 года.
Подскажите пожалуйста, а должен ли выдавать физ. лицам какие-то подтверждающие документы после получения от них денег через Я.К?
У меня в оферте на сайте прописано, что после оплаты я отправляю клиенту Акты и оригинал счёта на оплату, но, наверное, это имеет смысл только для ИП и юр. лиц, которые оплачивают безналом на р/сч? А БСО для физ. лиц вроде бы тоже отменили до 2021 г. Как делать правильно?
Отсрочка применения онлайн-касс предполагает, что предприниматель не обязан выдавать кассовые чеки. Если клиент просит, выдавайте БСО, товарные чеки или квитанции. Но отсрочка безусловная - закон не требует выдачи никакого документа, подтверждающего расчет.