Зарабатывайте с Эльбой
Зарабатывайте с Эльбой

У Эльбы есть партнёрская программа. Партнёры рассказывают о сервисе и получают 50% от первых оплат. Присоединяйтесь тоже — это же дополнительный доход 💸
Как это работает
Партнёрство принесёт больше всего пользы, если знаете много предпринимателей:
- развиваете сайт о бухгалтерии или бизнесе,
- рассказываете о своём деле в соцсетях,
- проводите тренинги на деловые темы.
Например, в соцсетях вы ведёте группу для предпринимателей. Размещаете пост с партнёрской ссылкой. Из сотен подписчиков пять оплачивают тариф «Бизнес» на год, в сумме — 60 000 ₽. Вы получаете половину — 30 000 ₽. Деньги отправим на банковский счёт.
Получайте 50% от первых оплат
Если знакомых со своим делом всего несколько, получайте вознаграждение Эльбой. Найдите ссылку на главной сервиса под реквизиткой и отправьте друзьям. После оплаты они получат дополнительные 3 месяца, а вы — 25% в виде продления.
Правила участия в реферальной программе СКБ Контур доступны по ссылке → https://kontur.ru/partnership/online/rules#products там же по ссылке «Инструменты» доступны баннеры для партнёров → https://kontur.ru/partnership/promo/banners
А ваш промокод можно посмотреть в личном кабинете партнера.
Почему система не может запомить что с контрагентами я работаю по предоплате и не нужно учитывать в расходах исходящие платеж? Вместо этого, КАЖДЫЙ РАЗ приходится ручками редактировать подгруженные платежи из банка и убирать "учитывать в налогах".
Почему нельзя сделать версионность для шаблонов документов? Если я меняю что-то в существующем шаблоне, то меняется содержание всех ранее созданных по нему документов. В итоге, приходится плодить шаблоны в системе.
Почему чтобы связывать счета и акты (да. мне так удобнее) мне приходится создавать заказы с названием месяцов, ручками меняя их названия?
Почему нужно потанцевать с бубном и прыгать по вкладкам чтобы отправить акт в сервис той же компании Диадок? Почему мне приходится забивать руками все входяшие электронные документы?
Почему чтобы увидеть по каким платежам не хватает актов от поставщика мне нужно вручную прощелкивать все платежи? А когда пользователи пишут об этом на юзерэхо — они даже не поняв о чем речь закрывают тему, делая вид чтов сё сделали.
Продолжать можно бесконечно.
Да эти люди не представляют как работает малый бизнес и даже не пытаются понаблюдать, как работают пользователи в их системе.
И не надо говорить "Эльба просто не для вас" — много лет назад я пришел и выбрать подходящий для меня (как было описано) тариф. У меня ООО, не ИП, но ООО с одним сотрудником и очень скромным типовым документооборотом, но у меня почему-то всё равно постоянно болит голова при использовании Эльбы, откуда-то вылезают пени, хотя я плачу все вовремя, возникают проблемы с тем чтобы просто работать по закону, потому что "мы пока этого не можем".
1. Счёт не является основанием для оплаты. Счёт даже не является первичной. Основанием для оплаты должен быть или счёт, или счёт-договор. Просто, из-за лени и срочности оплата по счету стала обычаем делового оборота.
2. Я не понял как связаны исходящие платежы предоплаты и налоги.
3. Согласен - тупость. Но, честно сказать, я, вообще не понимаю как можно пользоваться их документами. Это так, игрушка. Для формальных договоров. Нормальные договора должны быть индивидуальные, с согласованием. Использовать для этого эльбу глупо. Тут уж вам без офиса никуда. Чтоб договор оставался под рукой - его можно подгрузить прямо в сделку, как отдельный файл.
4. В можете ничего не менять ручками, а просто создавать новые заказы. Названия будут подтягиваться из первой строчки номенклатуры. Но, согласен. Не удобно. Хочется видеть связь - какие документы созданы на основе каких. Такую причинно-следственную связь в цепочке.
5. Диадок - понятно. Это полный анус во всем. Не поспоришь.
6. Не нужно их прощелкивать. Можно вывести списком отсортировав по ту документа и даже поставив галочку "требующие внимания" . И будет видно - подписан акт или нет (если вы своевременно это вносили). Или о чем речь?
Разочарования будут всегда. По все Сервисы есть отрицательные отзывы. Лучше проявит смекалку, усердие и терпение и сосредоточиться на чем-то другом, чем страдать от таких незначительных неудобств, в сравнении с общей надёжностью и простотой системы.
2. Для всех предоплат нужно убирать вручную сумму "учитывать в налогах", потому что в расходах эти суммы можно учитывать только на момент приемки услуг.
3. Не знаю, застали ли вы визуальный редактор, но его отключили потому что не смогли сделать чтобы он нормальн работал. Ничего на замену не пришло, а ужасно тупая система с шаблонами осталась.
4. Если не делать этого ручками, получается бардак в котором невозможно потом будет ориентироваться.
6. С исходящими актами проблем нет, речь про входящие :-) Вот ссылки на тему:
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/7349-nedostayuschie-aktyi-po-oplatam
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/2802-privyazka-vhodyaschego-dokumenta-i-platezhki
2) Как я понимаю у вас ООО и вы на УСН Доходы - расходы. В реальности как показала практика для этой цели больше подходит как раз Контур.Бухгалтерия, так как Эльба не отслеживает цепочку сделки, чтобы понять когда учесть расход в рамках налогового учета. Потому что для 100% правильности вам нужен или бухгалтер или самому быть бухгалтером и дело не в Эльбе, а в том, что она для ООО изначально не рассчитана (нет бухгалтерского учета и плана счетов), она для ИП, но просто ООО могут часть задач в Эльбе выполнять, но не все.
3) Сейчас шаблоны очень хорошо сделаны. Даже индивидуальные поля сделали. Весь необходимый функционал есть. Но вы умудрились придумать и тут проблему. Если у вас договор индивидуальный, то думаю вы понимаете, что слово "шаблон" и "индивидуальный" являются противоположными. И то есть сейчас пользовательские поля. То есть договор уж совсем должен быть другим, чтобы нельзя было его реализовать в шаблоне, а если он настолько отличается, то это другой шаблон. Зачем вам индивидуальные прям совсем разные договоры с клиентами, если вы продаёте услугу, непонятно. Сделайте приложение №1 и туда заносите все индивидуальности, тех. задание или что-то еще. Его всё равно придётся делать очень индивидуально. Мы его заложили в пользовательское поле и всё. Повторюсь, когда реализовали пользовательские поля, то вообще всё супер стало.
4) Связь же и есть. Счет. К нему оплата привязывается. На основании счета делается акт. Для связывания документов по сделке и сделали заказы. Чего еще не хватает то :-)
5) Вот полноценной интеграции с Диадоком и Маркетом очень не хватает. Вот это единственное с чем полностью соглашусь.
6) А в исходящих документах разве вам не видно, что есть счет оплаченный, а акта по нему нет. Всё же в заказе видно. Ну и как бы, если вы оказываете услугу, то по правилам после оказания услуги вы отрываете Эльбу и создаете акт по счету, который исполнили. А вот потом уже видите, что он не подписан и дальше уже отработка неподписанных актов. В идеале конечно вообще акт подписать сразу же после оказания услуги. Тут же распечатать и подписать, а лучше конечно выгрузить в XML и отправить по Диадоку. Но тут см. пункт 5.
А входящие документы вы просто заносите по факту поступления. Если у вас ИП на Патенте, ЕНВД и УСН Доходы, то вы не обязаны заносить их. Если у вас Доходы минус расходы, то тут всё равно нужно очень внимательно следить за этими накладными и актами. Мы ежеквартально всё перепроверяем. Тут просто не быть "бухгалтером" уже не получится, также как и в случае с 20 наемными сотрудниками. Можно нанять бухгалтера и посадить его работать в Эльбе и пускай за всем следит.
2) Эльбе не нужно ничего понимать — нужно запомнить это для конкретного контрагента.
3) Опять какие-то танцы с бубном. Вы банально (как и Эльба) не понимаете что такое "шаблон" и что на основе него должен создаваться документ, в который уже можно вносить правки. И ЭТО НОРМАЛЬНО.
4) вы читать совсем не умеете?
6) точно не умеете. вы не из Эльбы, случаем?
За последние 2 года - не помню, чтобы что-то новое добавилось в эльбу.
Моя боль - это отпускные и больничные.
20 сотрудников - около 40 отпусков и больничных в год - и каждый раз нужно считать руками в стороннем сервисе, хотя всё для расчета есть в эльбе.
за что я плачу больше из года в год если мой пользовательский экспериенс НИКАК не улучшается?
Хоть где-то под катом рассказать и показать какой версией программы от рождества христова мы пользуемся. Добавить к этому честную историю изменений от версии к версии. Как в цивилизованном мире, одним словом.
А там уж и дорожную карту будущих изменений выставить на суд всеобщий.
Нельзя сказать, что ничего не делается и только видеоролики снимаются.
Вполне возможно, что это нормальный результат для подобного коллектива https://e-kontur.ru/team насчитал что-то около 7 разработчиков и еще несколько человек, подписи которых мало о чем мне говорят. Впрочем, сложно судить и какие-то человекочасы оценивать. Кто в теме, прокомментируйте.
Пока что, в моем представлении что-то не сходится с компанией в целом https://kontur.ru/about/info чем заняты остальные 7700 сотрудников тогда?! Если даже из них программированием занята треть, то в пересчете на 30 программ это порядка 80 человек на каждую. Почему тогда Эльбой занимается всего 7?
Будто Эльба такой бедный родственник, которого и бросить жалко и тянуть сил нет. Ей отвели угол в прихожей и там на междусобойчике что-то происходит? Но подождите, а почему тогда Контур-Эльба? Роль вот этого монстра СКБ Контур с 1988 года в ее судьбе какая?
То есть я как клиент деньги плачу за что? Компания вроде прибыль показывает. А что с Эльбой происходит, она почему буксует?
Ребята, поддержите голосом тему: https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/1081-zdravstvujte-podgruzite-v-dokumentyi-universalnyij-peredatochnyij-dokument-universalnyij
Похоже надо собрать 500 голосов.
А так - тоже начинаю посматривать на конкурентов.
Читаю комментарии выше и не понимаю, что нужно пользователям.
Скорее всего, для ООО с сотрудниками/складами/разными налоговыми системами, действительно, нужно что-то большее.
Но для моего ИП без сотрудников на УСН дох-расх (торговля) функционала Эльбы просто выше крыши.
Пробовал тестовый Мое дело, показался более замудренным.
Лично мне Эльба больше симпатизирует «юзабилительностью» :)
Сервисы банков, как правило, подходят для ИП на УСН без сотрудников. Тариф «Премиум» в Эльбе предназначен в первую очередь именно для учёта по сотрудникам и формированию ряда отчётов по ним в разные контролирующие органы.
Получается, что все остальные тарифы бесполезны — эти задачи закрывают банки, а Премиум — не решает те задачи. на которые ориентирован.
В Эльбе сейчас при добавлении отпускных предлагается воспользоваться калькулятором Контур.Бухгалтерии для произведения расчётов: https://www.b-kontur.ru/profi/payment-holiday#_ Да, соглашусь с тем, что это может быть не очень удобным инструментом, но сказать, что в Эльбе полностью не решён вопрос с отпускными нельзя. Основные силы разработки направлены на поддержание соответствия сервиса требованиям законодательства, поэтому некоторые функциональные моменты, которые отвечают именно за удобство, могут отходить на второй план.
Плюс ко всему. Кто то доплачивает за "документы" а кто то на халяву пользуется контур документы. Где справедливость?
Выдача отпускных — ЭТО НЕ УДОБСТВО, это обязательство ВСЕХ организаций по упомянутому вами законодательству.
«Однако, проблема вот в чем. В Эльбе в разделе "Документы" можно создать один исходящий счет-фактуру для одной сделки и выбрать тип операции "Приобретал от своего имени как агент для клиентов (принципалов) на ОСНО товары или услуги с НДС", он попадет в журнал выставленных счетов фактур. Соответствующий входящий счет-фактура отразится в журнале полученных счетов-фактур, это происходит автоматически, поэтому входящих счетов-фактур тоже отразиться несколько.»
Поэтому у нас ИП на УСН Доходы в Эльбе. А ООО на УСН Доходы-расходы в Контур.Бухгалтерии. Согласен с вами, что нужно Эльбе четче определять для кого она идеально подходит, для кого не очень подходит (сложнее работать, типа как ИП на УСН Доходы-расходы) и для кого она вообще не подходит, например, ООО на УСН Доходы-расходы с 10 сотрудниками (теоретически то что-то и можно делать, но в реальности нет конечно). И тогда проще будет всем.
Что касается меня - у меня ООО, такой микро бизнес и для меня важно не пропустить сдачу отчётности и уплату налогов - это для меня один из главных показателей, ибо если это пропустить, то пойдут штрафы, блокировки счёта ну и всякие санкции от налоговый (и прочих) органов. Программа с этим справляется на отлично. Эльба мне подсказывает что и когда у куда подать и уплатить... Конечно, можно перечитать все законы и самостоятельно следить за сроками подачи всей отчётности, раньше я так и делал. И отчётность сам заполнял. И бывали случаи, когда я за чем-то не успевал уследить и сдавал отчётность на устаревшем бланке, налоговая была не довольна ))) Конечно всё поправимо, и я просто пересдавал допустим декларацию... но всё это отнимает какое то время.
А сейчас - милое дело, программа всё подсказывает, если я забываю, то получаю напоминание, а потом сдача отчётности... это же просто чудо техники... я заполняю и сдаю отчётность за несколько минут. Ну конечно, чтобы всё в итоге быстро рассчитывалось нужно сразу вести всё хорошо, получил доход - разнёс сразу как положено, продал товар - отобразил сразу - тогда при сдаче отчётности будет тратиться всего несколько минут. А дальше - сама сдача - всё электронно, нажал, электронно подписал и, о чудо, всё ушло куда нужно )))
Уплата налогов... имея интеграцию с банком - второе чудо техники ))) ещё несколько лет назад я ездил в банк и отвозил платёжные поручения. Заполнял их, распечатывал, подписывал и ставил печать и ... ехал в банк. Тоже тратил то час то два часа. Нет, конечно это всё нужно было проделывать, и час - вроде не так много... Но вот уже несколько лет я вообще в банк не езжу, даже толком не знаю по какому адресу он находится ))) Я на эти налоги трачу тоже несколько минут - система мне формирует платёжки и я электронно их передаю на оплату - очень удобно и тоже данная функция работает на отлично.
Что касается того, что кому-то не удобно вести договора в программе... ну-у-у-у... что тут скажешь, наверное есть сложность. Но я вообще не веду договора с этой программе, у меня договора просто сами по себе в отдельной папке на компьютере, действительно для разных случаем договора разные. Но это не проблема.
Возможно если мне нужно будет оформлять больничные листы, может я и столкнусь со сложностью... наверное там нужно будет как-то руками считать... Но это всё детали. Мелочи. Можно и руками посчитать, можно и ошибиться и потом пересчитать и доначисление сотруднику сделать.
А вот с подачей основной отчётности и с уплатой налогов - лучше не ошибаться.
И в заключении ))) Если у кого ООО да ещё и с упрощенной системой налогообложения (как у меня), да если нет больших запросов к системе - то я рекомендую. Во всяком случае у программы есть там три месяца вроде бы, чтобы бесплатно попробовать. Пробуйте, если нравится - то оплачивайте и пользуйтесь, если не нравится, ну тогда не пользуйтесь )))
Да, можно послать в другой ваш сервис для сдачи отчетности или бухгалтерии. Но блин там без ящика водки не разобраться...
На данный момент мастер тарифов не планируется.
Зафиксирую пожелание и передам разработчикам по возможности самостоятельного выбора функций, но сроки реализации подсказать не получится.
Чтобы возможность появилась быстрее, вы можете найти необходимую тему на сайте ЮзерЭхо → https://kontur.userecho.com/communities/1-konturelba#module_5/search/ и проголосовать за идею или добавить свою.
Если вы пишете какое-то пожелание на ЮзерЭхо, коллеги ставят тему на рассмотрение, чтобы за нее могли голосовать. Сразу пожелания, которые только были оставлены, не закрываются как выполненные.
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/7349-nedostayuschie-aktyi-po-oplatam
Вы дельные вещи говорите. Просто иногда излишне эмоционально, это нервирует Эльбу.
Попробую вам помочь. С юзер-эхо странная история. Не только с закрытыми темами, но и с теми, что на рассмотрении. Не понимаю до конца как они его используют.
Скажем, политика там в описании заявлена такая:
— Если ваша идея наберёт 100 голосов, разработчики обсудят её и опишут решение в теме.
— Если ваша идея наберёт меньше 50 голосов за год, мы закроем обсуждение.
На деле видно, что тот же диадок https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/993-integratsiya-s-diadokom-podpis-dokumentov-etsp набрал вдвое больше чем 100 голосов давно и откомментили его давно, 7 лет, 5 лет... назад.
Надо голосовать дальше, но интерфейс юзер-эхо какой-то далеко не очевидный, еще и требует отдельной авторизации. Надо быть очень настойчивым чтобы пройти все круги ада, найти проблему и поставить голос.
Например, очевидная проблема с учетом расходов при УСН https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/1709-avtomaticheski-spisyivat-v-rashodyi-ss-realizovannyih-tovarov-po-fifo-po-srednemu-iz-nakladnoj-ili давно обсуждается тут в других темах. Но на юзер-эхо набирает 8 голосов. Несправедливо. Кажется, дело не в востребованности, а в поисковой системе юзер-эхо. Все таки, в пожеланиях там бардак и модерируются они из рук вон плохо. Не поленитесь, раскройте там "дубликаты" в теме про автоматическое списание расходов :)))
Узнаете, что специалисты давали развернутый ответ по этой проблеме уже давно, но почему-то на форуме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=340347 а не на юзер-эхо. Но голосовать-то на форуме нельзя, верно?
В итоге, некое пожелание якобы недостаточно популярно. Да вот только речь не в пожелании, у них есть проблема, что система сама неверно заполняет поле с расходами УСН раньше времени и подчищать эти поля тоже приходится вручную. Специалист на форуме давно это подтвердил. Да, люди вроде нас, опытные разберутся и приспособятся с этим жить. Но новичкам будет больно.
На мой взгляд, с системой сбора пожеланий происходит какая-то манипуляция. Не то чтобы кто-то обязан бросаться переделывать под нас программу, но вместо активного заинтересованного диалога получаем попытки уйти из него, замолчать проблему или переключиться на эмоции. А людей вроде Вас, Евгений, пытаются выставить маргиналами. Вопрос только зачем это другим пользователям. Как надо зависеть от Эльбы, чтобы бросать камни в пользователя, пытающегося кричать о недостатках?! И зачем.
В итоге, вера ни в компанию ни в Эльбу вроде не ослабевает. Хорошие же программы делают. Но осадок от попыток донести что-то каждый раз остается. Голосуешь ногами и рублем. Мы просто забрали ООО к знакомому бухгалтеру в свое время. Правда, потом и вовсе закрыли, но это другая история :))))
Ха, я как раз не смог найти ничего похожего и создал очередную тему на ЮзерЭхо, что же говорить о других пользователях :-) Правда там писал уже про создание списаний, а не про поле с расходами.
https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/7664-formirovanie-spisaniya-na-osnove-akta
А до конца какого года у вас есть возможность её закончить?))
Там ведь бардак на этой доске пожеланий и Вы это знаете. Отмодерируйте ее хотя бы, сгруппируйте пожелания по темам или по разделам Эльбы, выделите главное, объедините повторения.
Подсказывайте прямые ссылки на конкретные пожелания, если нужны голоса. Они нужны, когда программа делается с оглядкой на сообщество пользователей. Когда без оглядки, то нет. Но одно за другое выдавать точно не стоит :)))
Придумайте там что-то с авторизацией. Ну зачем пользователям регистрироваться в этом юзер-эхо ради пары лайков?!
Сейчас выглядит так, что пожелания не особенно Эльбе и нужны из-за приоритетов, нехватки времени и ресурсов, о которой тут нередко пишут. Тогда к чему этот скрипт техподдержки про юзер-эхо?!
Не логично. Пожалуйста, подумайте с коллегами.