Эльба или бухгалтерия банка?

Сравнили Эльбу с бухгалтериями банков 🤝
Мы заметили, что вы часто обсуждаете бухгалтерии банков и логично задаётесь вопросом: «Зачем мне Эльба, если в банке уже есть бухгалтерия?» Решила порассуждать об этом в видео:
Старалась быть беспристрастной, но это сложно, уж очень я люблю Эльбу. Знаю, что претензии к Эльбе у вас тоже есть, но они не отменяют её преимуществ. Поэтому это 9 минут, когда мы вспоминаем о хорошем, а не концентрируемся на плохом 🌈
Да, действительно, посмотрела видео - много полезного и упрощающего жизнь. И мы, как обычно, быстро привыкаем и воспринимаем как должное. А вот с недочетами сложнее))))
А если серьезно - не раз мусолили тему з/пл (отпускные, больничные и оплата по часам). Вот совсем бы не лишнее было.
https://www.dropbox.com/s/kx2fgcxu6s5ue4b/Annotation%202019-10-11%20131602.jpg?dl=0
2, Корректный учет эквайринга
https://www.dropbox.com/s/fu7o56qtsqoaq95/Annotation%202019-10-11%20131511.jpg?dl=0
1. Чуть позже я говорю, что у одного банка интеграции всё же есть и вы как раз из него скриншотик прислали)
2. У большинства банков пока всё так, как на 42 секунде. При этом я говорю, что всё же есть два банка, которые развились лучше остальных и на УСН «Доходы» там комфортно. И то! только в одном из них есть учёт эквайринга. Опять же, ваш скриншотик оттуда)
Чуть позже говорите что у одного, на самом деле — тоже нет.
Вот вам еще один скриншотик: https://www.dropbox.com/s/zmgm9nqtjsanved/Annotation%202019-10-11%20134235.jpg?dl=0
Получается, что вначале, что чуть позже — тоже наврали?
Врать не было ни желания, ни цели) Не говорите так, пожалуйста.
Мне грустно, что сейчас люди с простой агентской схемой увидят ваш комментарий и решат, что им тут будет плохо. А всё очень даже хорошо у них может быть)
Про сотрудников я не поняла :( Вы имеете в виду, что нет авторасчёта больничных и отпускных?
Как по мне, моя схема — одна из самых простых: покупка товаров или услуг для принципала, даже премия сразу предусмотрена договором: просто учитывай её при получении средств и ага. Один косяк — при утверждении отчета агента нельзя сразу создать бухгалтерскую справку, придется помнить о них и ждать до конца года. Неужели так сложно открыть к ним доступ заранее?
По поводу сотрудников — нет полноценного расчета больничных и отпускных. Поддержка предлагает пользоваться для этого сторонними сервисами, а это именно то, чем вы пугали в данном ролике.
Евгений, у вас сложная агентская схема) Вы — агент покупаете услуги для прицнипалов на ОСНО и перевыставляете счёт-фактуры. При этом еще работаете по агентскому договору с курьерской службой. В одной схеме вы — агент, в другой — принципал, при этом есть смешанные схемы, когда вы агент и принципал одновременно. А если учесть, что у вас организация — это всё ещё нужно правильно в бухучёте отражать, то работа в Эльбе становится просто нереальной. Про это говорил Рамиль, про это говорю я, про это говорят наши эксперты, которые помогают вам в «Вопросах бухгалтеру».
"При этом еще работаете по агентскому договору с курьерской службой." — вот не надо додумывать то, чего нет,, пожалуйста :-)
Ничего сложного в перевыставлении счетов-фактур нет.
Главное не сталкиваться с ситуацией когда счет-фактура одна, а клиентов внутри неё несколько — ведь Эльба почему-то не дает заводить отдельно входящие и исходящие счета фактуры. Ваши коллеги сами писали об этой проблеме (именно в такой формулировке) несколько лет назад, но почему-то до сих пор её не решили.
Где та грань, что отделяет в Эльбе "несколько кликов без бухгалтера" от "работа становится нереальной"?
Добавьте, пожалуйста, эти сценарии в FAQ - это не разработка, это просто тексты. Прошу Вас, сделайте их, всем станет только лучше.
Описать сценарии нужно затем, чтобы Вы могли за отведенные 30 дней пробного периода их прочитать, показать знакомому бухгалтеру, попробовать и за 5 дней по оферте вернуть деньги, если Эльба Вам не подходит.
Сейчас забираясь с ООО и сотрудниками в Эльбу Вы просто садитесь на пороховую бочку. Когда она рванет лишь вопрос времени.
Заплатите денег хорошему бухгалтеру и не компоссируйте ни себе, ни другим мозги.
Вы пытаетесь сэкономить денег, не нанимая бухгалтера, а предъявляете так, будто на вас штат бухгалтеров работает. Смешно просто!
Вот, смотрите - не идеальный для Эльбы сценарий повторный прием сотрудника - есть инструкция: https://e-kontur.ru/enquiry/224
От ее наличия мне только лучше. Я уже скачал налогоплательщик этот несчастный, поспрашивал бухгалтера и готов к такой проблеме. Благо этот код дохода и дату поправить дело 2 минут.
Только тут в комментариях блога не меньше десятка похожих случаев, когда они сами признаются, что в Эльбе никак, только ручками и загрузка через поддержку.
Ну дак и ладно - систематизируйте это - предупрежден вооружен. Но сейчас не так работает, я сижу в ус не дую, а потом в ночь на рождество меня огорошивают. В итоге до 3 ночи РСВ заполняю где-то там наугад, как дурачок.
Конечно, это оставляет осадок, будто тебя заманили обещаниями, а потом насрали в карман.
Так что о своих слабых местах Эльбе честно говорить надо, а не штукатурить их.
У меня в 1С прошло все гладко. Благо, я тогда не была на Эльбе. Рехнуться - пройти через это все. Как семь кругов ада.)))
Читать в пять раз быстрее, и понимаешь в пять раз лучше, и референсы делать проще. Долой видео, тексты и картинки выбор мастеров!
Здесь форум пользователей, где обсуждают не только преимущества Эльбы, которые, конечно, есть.
Мы платим Эльбе деньги, оставляем пожелания, указываем на слабые места, ищем решения спорных ситуаций. Надеемся, что нас услышат, потому что нам в этом продукте еще работать и работать. И от того, что он станет лучше и понятнее все только выиграют.
Здорово, что Вашим сценариям Эльба подошла идеально. А есть те, кому она подходит меньше или не подходит совсем. Последние два пункта тайна за семью печатями, из-за которой люди теряют или деньги или время или нервы.
Нет, за годы существования форума тут много чего в комментариях осело. И про расходы на УСН и про переезд в другой регион и про НДФЛ и про многое другое. Не поленитесь, почитайте, очень рекомендую.
Да, статей уже больше сотни, а комментариев несколько тысяч, а еще есть справочная система и там тоже комментарии - искать сложно, особенно когда ты "не бухгалтер" и не знаешь, что ищешь.
Вот я, например, и прошу чтобы этот поиск сделали на стороне Эльбы и оформили все в понятные статьи со скриншотами - это у них отлично получается.
Что ругаем это Вы сэмоционировали по-женски. Все с Эльбой будет хорошо.
А прокомментируйте пожалуйста Письмо Минфина от 05.10.2015 №03-07-11/56700 по этому поводу.
Может стоит озвучить - можете так сделать, но если что, готовьтесь судиться
Да и позже Минфин выпустил письмо с обратной позицией: Письмо Минфина России от 02.11.2017 № 03-07-07/72269.
Я ратую за интеграцию Диадока. Хотя бы через экспорт.
Я потратил 4 часа на отправку накладной через вебинтерфейс контрагенту у который подключен к Диадоку через 1С. При том что через вебинтерфейс там очень трудно редактивровать документы. Сильнее всего выбешивает то, что он не подвязывает реквизиты твоих же уже перечисленных контрагентов. Но это Диадок. Да. Я целый день страдал потом.
И УПД, конечно.
Есть только пожелания к работе Эльбы. В моём случае ЭльбаБанка (который КУБ).
А видео я ваши смотрю с удовольствием только чтобы посмотреть на вас. Так что тема не имеет значения.
Если же речь идёт о потенциально полезных темах, то я предпочитаю читать. Поколение Пепси, понимаете ли. Поэтому предпочитаю даже читать с бумажного листа.
Не понимаю, почему нельзя выделить таких как мы в отдельный тариф и потерять часть наших платежей вместо того, чтобы потерять их целиком когда мы нехотя, но уйдем в бесплатную бухгалтерию банка.
ПС: Если по каким-то причинам кто-то все еще остается с Эльбой, то можно юзать небольшой лайфхак, на тарифе Бизнес создаете впрок пустых счетов/актов/накладных, а потом переходите на тариф Эконом и можете их редактировать по необходимости без проблем.
Недавно, у меня появился еще доход с аренды, так мне, чтобы 12 счетов сделать, нужно перейти на тариф Бизнес? Вы в своем уме?
Была Эльба хороша, до поры до времени, пока за деньгами не побежали...
Надо как-то более умно распределять возможности в тарифах...
Хотя бы для раздела документы/счета....хоть до 20 шт., чтобы входили в эконом тариф...
Если не поменяют политику, придется уходить.
Я сошёл с "ОООшной иглы", ушёл от бухгалтеров... и перешёл на ИП и на Эльбу! Моему счастья нет предела! Уже третий год пошёл! Спасибо Вам огромное!
Только вот эквайринг год мне обрабатывала как "поступления, не требующие налогообложения"... Когда я это заметил, то пришлось выкладывать солидную сумму налогов государству, писать письма, что, мол не я - Эльба виновата, и еще непонятно чем всё это закончится, пока тишина от налоговой, но, знаем мы....
А так-то да, супер, пользуюсь дальше, развивайтесь! ))
Эльба определяет операцию, как эквайринг, когда находит в назначении платежа ключевое слово «комиссия». Видимо, в назначении поступлений по эквайрингу от вашего банка этого слова не было, поэтому тип операции определился неверно.
Разработчики занимаются задачей по улучшению распознавания типа операции. Если ситуация с эквайрингом повторяется - напишите в поддержку и отправьте пример такой операции. Мы передадим информацию разработчикам для анализа и уточнения возможности автоматизации определения нужного типа операции.
Пользуюсь Эльбой три года, за последний год, очень много проблем.
Для начала меня отправили регистрироваться в ФСС, который этому очень удивился, потому что взносы по договору ГПХ я платить не должна, и, более того, сказал, что при отсутствии обязанностей по уплате взносов, они меня зарегистрировать в принципе не могут и передал вашей поддержке пламенный привет.
В итоге, чтобы закрывать задачи, ваши ребята посоветовали мне поставить единицы в поле номера. Ну ок, ладно, бывает, не доработали.
Но потом нужно было перевыпустить электронную подпись, а убрать единицы в данных не помогло - анкета все равно уходила в компанию, которая выпускает подпись, в единицами в поле номера. Поддержка сказала, что это нормально, что все выпустят, однако пришел отказ на выпуск подписи из-за этой ошибки. Пришлось звонить в ту компанию и объяснять, что в Эльбе такой косяк, а разбираться с ним должна я, хотя выпуск подписи входит в пакет, простите. Поменяли вручную, выпустили подпись. Сказали, что у них с Эльбой постоянно такое.
Кроме того, еще перед выпуском подписи поддержка сразу сказала, что на Макинтоше скорее всего работать не будет, и чтобы я сообщила о том, какие ошибки мне выдаст Мак, когда поставлю. Программа не работает (и ее более новая версия тоже), я написала письмо с кодом ошибки, а мне ответили "обратитесь, пожалуйста, на линию по номеру 8-800-500-02-75 — зафиксируем всю информацию и передадим коллегам".
То есть Эльбе лень не только разбираться с другой компанией, хотя проблема со стороны самой Эльбы, а услуга входит в пакет, но даже поддержка сама просит сообщить, а потом сама говорит, что если вам надо, вот сами звоните и им передайте. Звонить не стала, так как под статьей с инструкцией море отзывов с данными все о той же ошибке еще за прошлый год, так что, я полагаю, о ней и так известно, но ничего не сделано, чтобы это исправить.
То есть для меня сейчас каждый отчет - это трижды нужно просить другого человека зайти на его компьютер, чтобы сдать отчет, потом увидеть, что он получен, и потом, что он принят. Хотя раньше я все сдавала и не было никаких проблем, но после перевыпуска подписи зачем-то нужен еще ключ, программа, плагин и, как оказалось, еще и отдельный компьютер для Эльбы придется покупать.
Вопросы экспертам за год задавала дважды, на второй вопрос мне ответили, что "По таким вопросам можете смело обращаться в поддержку пользователей Эльбы. <...> А вот со сложными бухгалтерскими и налоговыми вопросами мы всегда рады вам помочь". Ну извините, что отвлекаю, но я, наверное, поэтому и оплачиваю "Вопросы экспертам", чтобы аж целых два вопроса за год можно было задать. И не в поддержку, которая отправляет меня регистрироваться в ФСС, хотя это не только не нужно, но и не возможно, а все-таки бухгалтеру.
Ну и мелочи - за последние два квартала дважды нужно было вручную прицеплять платежки в налоговую к категории, иначе общая сумма налога не уменьшалась, хотя раньше таких лагов тоже не было никогда.
В общем, что-то явно не то с вами происходит, так что не удивительно, что люди начинают искать другие сервисы.
Странно, что Эльба всячески сторонится Контур Бухгалтерии, старается о ней не упоминать и своего рода конкурирует с ней. Разве не выгоднее было поделить целевые аудитории и усилить слабые стороны друг друга.
Кстати, там нормальные взносы ИП завезли https://www.b-kontur.ru/blog/15881
Первую подпись выпускал Бизнес-Лайтхаус (на Китай-городе у них офис).
Обновляли дистанционно уже, сертификат скачивался через Эльбу. Может это и не имеет значения, я просто пытаюсь понять, почему у вас работает, а у меня и у кучи народа нет.
Старая подпись (которая без флешки), прекрасно работала.
https://e-kontur.ru/enquiry/1345/elba-mac-usb.
А под статьей, говорю, комментарии все с той же ошибкой. Мне ответили: "ну тогда ждите, может что-то обновится и начнет работать". Вот жду с июля. Решила здесь написать, может руководство читает отзывы.
Я ничего в этом не понимаю. Делал в точности по инструкции, но кроме шага записи не флешку, т.к. там был какой-то другой выбор, и в результате то, что должно было сохраниться на флешку, сохранилось куда-то в мак.
Я посмотрел историю ваших обращений — ниже отвечу на каждое из них.
Прослушал ваш звонок по регистрации в ФСС. Здесь консультант действительно ошибся: извините за недостоверную информацию. Эту ситуацию с ним обсудят.
Насчёт единиц в регистрационном номере — это особенность работы, когда у вас только сотрудники по ГПХ. Указать в реквизитах фиктивный рег. номер ФСС не ошибка. Но в такой ситуации действительно нужно вмешательство сервисного центра. Туда вас направили потому, что так сервисные центры реагируют быстрее. Эксперт же предложил написать вопрос в поддержку, так как ответ по вашему вопросу есть у поддержки и там вам ответят быстрее. Плюс диалог с поддержкой в режиме реального времени, можно сразу задать уточняющие вопросы.
Работа с сертификатами. Номер, который вам написали в ответном письме, — это поддержка Эльбы. Есть специфика выпуска сертификата на macOS, поэтому, чтобы ускорить решение вопроса, вам отправили номер телефона. Также консультант уточнил у вас информацию, которая помогла бы понять причину, если бы вы захотели продолжить решение по почте.
Сама ошибка «No containers» в терминале — не ошибка программного обеспечения. Это проблема с сертификатом. Без дополнительной информации могу предложить несколько вариантов, почему так. Проверьте, что:
1. Файловая система флешки — FAT32.
2. Папка с сертификатом находится в корневом каталоге флешки.
3. Папка сертификата должна иметь название 00000000.000. Первые символы — идентификатор. Если название не меняли, то всё в порядке. Если меняли, то поставьте нули — «00000000.000».
Если всё правильно, то потребуется более детальная проверка.
Помимо сертификата на носителе могу предложить сертификат myDSS. Они находятся в закрытом тестировании, но могу оставить заявку, чтобы вам открыли доступ сейчас.
DSS сертификаты работают через приложение на смартфоне. Вместо СМС будут push-уведомления.
С неправильными типами операции потребуются выписки формата 1С из интернет-банка с этими операциями. Мы посмотрим, почему операция определяется неправильно.
Сейчас хочется помочь вам решить незакрытые вопросы. Если вы готовы, то наш специалист свяжется с вами. Уточните, пожалуйста: ваш номер оканчивается на 6321?