Отмена ЕНВД в 2020‑2021 годах

ЕНВД действует до 2021 года, и чиновники не планируют продлевать этот срок.
Для некоторых бизнесменов спецрежим исчезнет уже в 2020 году. Это касается тех, кто продает маркированные товары или работает в Пермском крае.
В статье спокойно разберём обе новости. Вы узнаете, что произошло и как подготовиться к изменениям.
- ЕНВД точно отменят в 2021 году?
- Почему ЕНВД отменяют?
- Отмена ЕНВД в 2020 году: маркированные товары
- Отмена ЕНВД в 2020 году: Пермский край
Отменят ли ЕНВД в 2021 году? Последние новости
Специальные законопроекты для отмены ЕНВД не нужны. Срок действия спецрежима ограничен законом. 1 января 2021 года ЕНВД перестанет действовать автоматически: ч. 8 ст. 5 97-ФЗ от 29.06.2012. Это не новость: об этом известно уже 3 года.
ЕНВД два раза подходил к подобному сроку. Он должен был исчезнуть в 2014 году, потом в 2018. Каждый раз отмену переносили. Предприниматели ожидали очередного переноса, но его, похоже, не будет.
В июле минфин Антон Силуанов выступил с докладом в Совете Федерации. Он заявил, что министерство не планирует продлевать ЕНВД. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил перенести отмену на 2024 год. Вот доклад института Столыпина, который он возглавляет.
На предложение ответили отрицательно. Глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что ЕНВД — несовременная форма налогообложения. Его поддержал глава комитета Госдумы по бюджету и налоговой политике Андрей Макаров.
Почему ЕНВД отменяют? Аргументы чиновников
— ЕНВД — налог, который ввели в 1998 году по принципу «лучше, чем ничего». Времена изменились: программы налоговой стали умнее, бизнес перешёл на онлайн-кассы. Налоговая знает реальные доходы — и будет требовать процент с них.
— ЕНВД — несправедливый налог. Компании на УСН платят намного больше. Вменённый доход меньше реального в среднем в 27 раз.
— ЕНВД подходит для серых схем. Фирмы уменьшают НДС, когда проводят товар через цепочку однодневок. Если конечный покупатель применяет ЕНВД, экономия будет и на налоге с доходов.
Что делать дальше?
Пока что ничего. Выбирать новую систему налогообложения рано: в следующем году ставки изменятся. Возможно, власти пересмотрят стоимость многих патентов, чтобы не потерять налогоплательщиков — или дадут возможность уменьшать патент на взносы. Ещё обещают распространить по всей стране налог на профессиональный доход. Это удобный и выгодный режим для тех, кто работает в одиночку.
Мы будем держать вас в курсе новостей.
Отмена ЕНВД в 2020 году: маркированные товары
ЕНВД нельзя применять уже в 2020 году, если продаёте лекарства, обувь или одежду из натурального меха. Минфин разрешил разделить учёт: можно платить за шубы УСН, а за пуховики — ЕНВД.
Лекарства и одежду уже маркируют, поэтому продавать её на ЕНВД запрещено. Торговать немаркированной обувью разрешено до 1 марта.
Все остальные маркированные товары позволяют применять ЕНВД до 2021 года.
Что делать?
Если ничего не сделать, с 1 января 2020 года вы окажетесь на общей системе налогообложения (ОСНО). На ОСНО большие налоги и сложный учёт. Если совмещаете ЕНВД с УСН, вы останетесь на УСН. В любом случае подумайте о переходе заранее и посчитайте, сколько налогов будете платить.
Учтите: перейти на патент нельзя, даже если он подходит для вашего вида деятельности. Маркированные товары не позволяют применять его так же, как и ЕНВД.
Остаётся УСН. Сравните условия на «Доходах» и «Доходах минус расходах». В течение 2019 года подайте заявление о переходе на УСН. Если переходите с «Доходов» на «Доходы минус расходы» или наоборот — подайте заявление тоже.
Заодно не забудьте сняться с учёта по ЕНВД.
Пример 1: переход на УСН
ООО «Подкаблучник» продаёт сапоги и туфли. Компания совмещает УСН и ЕНВД. Владелец в курсе налоговых новостей. Он готов применять только УСН с 2020 года.
Пример 2: отказ от продажи маркированных товаров
Оля продаёт одежду на ЕНВД. В её магазине мало обуви. Она решила совсем отказаться от неё и остаться на выгодном спецрежиме. Заодно избежала возни с маркировкой.
Пример 3: продажа других маркированных товаров
Алексей владеет магазином продуктов на ЕНВД. В том числе он продаёт маркированные сигареты. Это не отнимает у него право применять ЕНВД: магазин продолжит платить налоги, как раньше.
При переходе на УСН «Доходы минус расходы» учтите важную особенность. Будет нельзя уменьшить налог на расходы, если товары куплены при работе на ЕНВД.
Письмо Минфина № 03-11-11/27126 от 23.04.2018.
Отмена ЕНВД в 2020 году: Пермский край
В Пермском крае полная отмена ЕНВД наступит на год раньше. Зачем местные власти торопятся — непонятно. Решение принимают на уровне муниципалитетов, а не всем субъектом сразу. Пермь и 33 муниципалитета проголосовали за отмену, 6 против, 6 в процессе обсуждения на 19 сентября 2019. Вывод: узнайте в налоговой про свой округ, возможно, вам повезло.
Что делать?
Выбирайте: перейти на УСН или купить патент. Возможны и оба варианта сразу: эти режимы разрешено совмещать.
Пермские власти обещают уменьшить стоимость патентов и увеличить льготы на УСН. Ближе к концу года загляните в местные новости или спросите налоговую про изменения для вашего вида деятельности. Это поможет выбрать выгодный режим. Когда выберете, заодно снимитесь с учёта по ЕНВД.
Если не примите решение до конца года, 1 января окажетесь на общей системе налогообложения. Есть исключение: если совмещаете УСН и ЕНВД, у вас останется УСН.
Узнать больше про переход на УСН и патент помогут наши статьи:
Исправьте, все ж таки на 2021 год... не пугайте! И без того новость крайне неприятная...
Пугать не хочу. Наоборот, хочу сказать: не переживайте, если новость коснётся вас в 2021 году. Всё ещё изменится. Налоговой не выгодно, если люди будут массово уходить в тень. Поэтому с патентом будут что-то делать и самозанятых распространять по всей стране.
Где в НК это написано? Почему такой вывод? Я не нашла подтверждения.
Я в статье сослался на изменения в НК, но их действительно непросто распутать: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=344969&rangeId=271388
Ниже Владимир опирается на письмо Минфина о возможности совмещения УСН и ЕНВД. Так что, получается, можно все же вести раздельный учёт.
https://www.klerk.ru/doc/493305/
У нас как обычно- с кассами тянули кота за хвост, теперь с отменой ЕНВД и ПСН. Уже бы разом бахнули, чтоб закрылись и не бились в предсмертной агонии.
1. Предприниматель торгует одеждой из меха, лекарствами или обувью. Тогда применять ЕНВД для торговли нельзя.
2. Предприниматель торгует другими маркированными товарами. Тогда применять ЕНВД можно.
Пример привёл специально, чтобы не переживали владельцы магазинов, в которых продаются сигареты.
Как всегда у нас целый алгоритм правил и исключений, подвести все под одну логику они не могут :(
С 1 января действует новая редакция Налогового кодекса. И она запрещает в этом случае работать на ЕНВД и патенте.
2) горнолыжные ботинки подпадают под категорию обуви?
2. Да, это спортивная обувь
Каждый сам выбирает, рисковать или нет. Наше дело — предупредить, чтобы вы понимали, в чём именно опасность, и решали осознанно. Про маркировку подробно написали в другой статье: https://e-kontur.ru/blog/15754/markirovka-tovarov
Налоговая и так периодически проверяет кассовые аппараты, что им мешает попутно проверить законность применения ЕНВД.)
При этом налоговая не будет проверять есть маркировка или нет, как и прокуратура (роспотребнадзор) не станет смотреть вид деятельности.
Дело в том, что Федеральный закон №325-ФЗ от 29.09.2019 внес поправки в главу 26.3 НК. С 01.01.2020 реализация вышеназванных товаров для целей главы 26.3 НК не относится к розничной торговле.
Согласно нормам НК, продажа таких товаров лишает права на ЕНВД.
Между тем Минфин сообщает, что налогоплательщики в отношении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке вправе применять УСН, а в отношении реализации товаров, не подлежащих обязательной маркировке - ЕНВД.
То есть, по мнению Минфина, продавая вышеназванные товары, можно совмещать ЕНВД и УСН и продажа маркированных товаров в принципе не лишает права на ЕНВД. Просто эта конкретная продажа пары обуви будет облагаться в рамках другого режима.
Добавим, что пункт 2.3 статьи 326.26 НК гласит:
Если при осуществлении розничной торговли налогоплательщиком была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле (а это как раз продажа обуви, лекарств и меха), то он считается утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущена такая реализация.
Как видим, Минфин по-своему трактует новые нормы НК.
Ладно ЕНВД не мытьем через маркировку, так катанием через 2021 год, все равно отменят. Почему забываете про ПСН, там это более актуально, так как и после 2021 года ПСН никуда не денется и нужно точно понимать чем получится торговать в розницу, а чем нет из-за маркировки.
Вот про одежду, далеко не только меховую, пишут в Журнале Контура https://kontur.ru/articles/5631 И даже если что-то пойдет не как задумано, с 1 декабря маркировка этой одежды не заработает - это точно случится летом или осенью 2020 года.
Таким образом, торговцам НЕ меховой одеждой из распоряжения 792-р, на ЕНВД и ПСН уже можно вовсю волноваться.
(дополнен перечень «нерозничных» товаров, который применяется для целей ЕНВД. Напомним, что сейчас в него входят:
товары собственного производства;
подакцизные товары;
продукты питания и напитки, реализуемые в объектах общепита;
грузовые и спецавтомобили;
прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски;
автобусы;)
Нет-нет-нет. У общепита и грузоперевозок всё остаётся по-прежнему. Здесь такая логика:
Продаёте нерозничные товары → вы не розница → ЕНВД по виду деятельности «розничная торговля» применять нельзя.
Общепит и грузоперевозки применяют ЕНВД по своему виду деятельности. Они и не пытаются быть розничной торговлей
Магазин с обувью и одеждой слетит с ЕНВД. Если вы не подавали заявление на УСН, учет будет вестись на ОСНО. Магазин с канцелярией останется на ЕНВД до полного запрета системы налогообложения.
Да, всё верно, если ИП торгует шинами, он также с 2020 года не может применять ЕНВД.
Налоговый кодекс (редакция действует с 1 января 2020): «Продаёте подлежащие маркировке обувь, лекарства или меховые изделия — с начала налогового периода считайте налог по новому режиму».
Закон о торговой деятельности: «Товары называют подлежащими маркировке, когда они попадают в перечень Правительства». Лекарства, обувь и меховая одежда уже в перечне.
В налоговом кодексе сейчас про шины ничего нет и вряд ли появится, а вот по закону - насколько быстро вносятся данные правки в перечень Правительства? Где-то читал, что по шинам с 1 декабря планируется только запуск регистрации компаний, которые будут участвовать в маркировке, а сама маркировка станет обязательной с сентября 2020 года вроде. Сейчас в шинах еще идет эксперимент, который только в конце месяца завершится и отсюда куча непонятных моментов)
Пока что в Налоговом кодексе про шины ничего не сказано. Я везде подчёркиваю, что новость касается только тех, кто продаёт лекарства, обувь и меховую одежду
После 1 декабря будет первый этап, нужно будет зарегистрироваться в Честном ЗНАКе.
А запрет продавать их без маркировки вступит в силу нескоро. Когда станут известны точные даты, мы об это напишем на kontur.ru https://kontur.ru/press/news
Про отмену ЕНВД пока не беспокойтесь! В Налоговом кодексе от 1 января 2020 года про продажу шин ничего не сказано. Скорее всего, у вас получится работать до 2021 года, когда ЕНВД полностью отменят.
Подайте не позже 31.12.2019 заявление на УСН, если раньше не делали этого. До конца 2020 года совмещать будете ЕНВД по "незапрещенным" товарам с УСН по "запрещенным" (подлежащим маркировке). Потом с 2021 года окажетесь полностью на УСН.
О совмещении ЕНВД и УСН тут рассказывали уже давно — https://e-kontur.ru/enquiry/251 Есть инструкция для Эльбы — https://e-kontur.ru/faq/usn-envd
Получается, данная статья противоречит мнению налоговой?!)))
Меня именно это и интересовало- почему нельзя вести раздельный учёт?! Где это написано?!
Сомневающимся советуют писать собственные запросы, такие же как тот, на который Минфин ответил в указанном письме. И тогда у вас будет собственный ответ действительный лично для вас.
Мы сбываем остатки обуви. Будем сторонним наблюдателем этой неразберихи.
Письмо Федеральной налоговой службы №СД-4-3/25144@ от 09.12.2019 разрешает применять ЕНВД до 1 марта при торговле обувью.
Просто разъясняется, что торговля обувью, подлежащей маркировке, перестает относиться к розничной торговле с той даты, когда оборот не маркированной обуви прекращается полностью, вроде как с 1 марта 2020 года.
Значит, на такие же даты прекращения оборота не маркированных лекарств и меховой одежды, изделий, аксессуаров нужно ориентироваться по лекарствам и меховой одежде, изделиям, аксессуарам. А не бежать в панике сниматься с ЕНВД с 01.01.2020 г.
И вот по таким датам ясности никакой нет. Одни только планируемые сроки и постоянные переносы.
если у нас сейчас ЕНВД, с вязы с маркированным товарам хотим перейти на УСН. как заполнить заявление правильно.
спасибо
Код признака налогоплательщика указывается «2».
До 31 декабря подайте заявление на УСН. Затем в течение пяти рабочих дней со дня перехода на УСН снимаетесь с ЕНВД. Организации подают заявление по форме ЕНВД-3, ИП — ЕНВД-4.
Информация по заполнению заявления в статье → https://e-kontur.ru/enquiry/10
Информация по переходу с ЕНВД на УСН → https://e-kontur.ru/enquiry/1302/usn-envd
спасибо )
спасибо
В вашей ситуации, вы можете указать 2 код.
Информацию вы также можете уточнить в инспекции.
Уточните, пожалуйста, с какими проблемами столкнулись в процессе ведения деятельности? Эльба, в большой части упрощает работу в части расчёта налога и подготовке отчётов.
Думаю, что налоговой не выгодно не терять налогоплательщиков.
По проекту порядка маркировки дата полного запрета продажи товаров без маркировки 01 июля 2020 года. Наш производитель - поставщик сообщил, что маркировать начнёт с 01 июля. Это как-то повлияет на возможность использования енвд?
По Распоряжению Правительства № 792-р с 1 декабря 2019 г. Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек попали под обязательную маркировку. А маркированные товары не позволяют применять ЕНВД, поэтому работать на этой системе налогообложения вы не сможете.
Поэтому вам необходимо сняться с учёта по ЕНВД и подать заявление на применение другой системы налогообложения.
Вы правы, Марина, не все маркированные товары лишают права на ЕНВД, об этом сказано в статье, об этом мы уже говорили в комментах.
Наталья, спокойно работайте на ЕНВД. Вам нужно будет только научиться работать с маркировкой. В подробностях мы рассказали об этом в статье: https://e-kontur.ru/enquiry/1418/markirovka-obuvi
Она про маркировку обуви, но с одеждой будет похожая ситуация.
Ещё вас успокою: маловероятно, что посередине года запретят применять ЕНВД при продаже одежды:
1. Легче подождать 2021 года, чем вносить поправки в НК. Это же ужасная волокита.
2. От идеи запретить ЕНВД всем продавцам маркированных товаров в 2020 году уже отказались. С неё начинали. После обсуждений решили выбрать группы товаров, которые чаще всего продают «соло», без других групп
Просто в НК РФ попала вот эта неудачная фраза, на которую вы ссылаетесь. А не хватает оговорки, что согласно постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 года N 787.
Где обещанная интеграция с Контур.ОФД?
Где вообще хоть какой-то дайджест изменений 2020?
Так что по письму мое мнение то же самое: торговля обувью, подлежащей маркировке, перестает относиться к розничной торговле с той даты, когда оборот не маркированной обуви прекращается полностью, вроде как с 1 марта 2020 года.
Ваш вопрос сейчас, по-видимому, в другом: что делать с обувью, которую вы все таки отмаркируете или уже получите маркированной от поставщиков после 1 января 2020 года, но до 1 марта 2020 года.
Об этом Минфин явно ничего в письме не говорит, но формулирует вывод так, что как будто бы любую и отмаркированную фактически и нет обувь можно продавать в розницу на ЕНВД вплоть до 1 марта 2020 года.
Лично мне такой вывод не нравится, потому что в НК РФ написано по-другому, так что обувь, которая у вас фактически уже с маркировкой я бы предложил продавать на УСН уже с 1 января 2020 г.
Вспомните подакцизное масло — его в грамотных и желающих соблюдать закон магазинчиках на ЕНВД просто держали и продавали на УСН, отдельно. Вот то же самое и здесь. Наверное :)
Если вы не продаёте маркированные товары и находитесь вне Пермского края, то ещё можете применять ЕНВД и могли перейти на УСН с первого марта, прекратив деятельность по ЕНВД.
Если вы уже снялись с ЕНВД, вы можете заново встать на учёт, как плательщик ЕНВД, если для вашей деятельности он не отменён.
Новости про 2020 год услуг не касаются. Проблема только у тех, кто продаёт маркированную обувь, меховую одежду и лекарства (и у Пермского края)
1) организация применяет ЕНВД. У нее несколько торговых точек. Обязательно ли нужно, чтобы у каждой торговой точки был свой КПП или нет?
2) При заполнении декларации по ЕНВД как рассчитывается строка 050 на последнем листе? Путем вычитания суммы налога и страховых взносов сумма у меня получается другая((
1) На каждую торговую точку нужно зарегистрировать обособленное подразделение. При регистрации налоговая присвоит КПП. Обособленным подразделением признается любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. То есть любая торговая точка с адресом отличным от места нахождения головной организации со стационарным рабочим местом сроком более, чем на 1 месяц, является обособленным подразделением.
2) Значение в строке 050 раздела 3 формируется на основе данных в строках 010 - 040. Из суммы налога вычитаются страховые взносы, получается сумма к уплате.