Обновления Эльбы. Зима 2020

Мы решили рассказывать на видео, какие обновления появляются у нас в Эльбе. Про все, конечно, не расскажешь, да и скучно говорить о внутренних штуках, но почему бы не рассказать о маленьких, но приятных обновлениях. Без самориронии, правда, не обошлось, надеюсь, вы нам это простите.
За эту рубрику взялась Наташа — наша исследовательница. В Эльбе она ищет и проверяет новые идеи по развитию, собирает ваши пожелания (Диадок собрала, да) и тестирует новые интерфейсы, чтобы убедиться, что вы их понимаете.
Здорово, что про обновления вам будет рассказывать именно такой человек. Наташа сможет поделиться интересными выводами из исследований, рассказать, почему мы приняли то или иное решение, взялись за ту или иную задачу. В общем, теперь вы будете знать о нас чуточку больше, и эта открытость нам нравится.
🙏 Важно: пожалуйста, не думайте, что в видео совсем все задачи, которыми мы занимались. Это задачи, которые удалось выложить в этот период и хоть как-то ощутить. Есть и другие, большие задачи, которые мы делаем параллельно, но пока не можем афишировать (интересно, там есть Диадок?)
Год платишь за систему, а потом тебе говорят - в Эльбе не предусмотрен раздельный учёт для целей исчисления Налога с продаж!
Закон обязывает вести раздельный учёт (уже 5 лет!), а них ещё не предусмотрен!
Сделайте декларацию по УСН в какой-нибудь другой системе или обратитесь к бухгалтеру, а мы её отправим. Вот так и говорят!
Эльба как катится колбаской под откос.
Больше беспокоят насущные вопросы, например, когда будет УПД в документах? Почти все уже перешли на УПД, а мы до сих пор входящие УПД разбиваем на 2 документа: накладную на товары и акт на услуги. Соотвественно, выписывать УПД пользователи Эльбы тоже не могут.
Также обращался с вопросом, почему в разделе "Входящие документы", когда пытаешься связать входящий документ с платежом - в открывшемся окне выбора платежа все платежи представлены в каком-то хаотичном порядке, нет никакой сортировки по дате. Есть много несвязанных платежей (а такое может быть, если кто-то перешел в Эльбу, загрузил старую выписку из банка, а документы начал добавлять только с даты пользования Эльбой) - там черт ногу сломит, будешь искать сидеть, чтобы связать текущие платежи с текущими документами!
Ответ Эльбы: "Передам ваше пожелание разработчикам, но скорее всего не будет реализовано в ближайшее время."
Теперь понятно, чем программисты были заняты - написанием кода для бегущей синей полосочки. Класс!
Мне нравится Эльба в целом, и если сам хоть немного шевелишь мозгами - то всё ок с отчетностью, но вам реально много людей пишут, что их беспокоит и чего не хватает в сервисе, а вы пилите видосики про украшалки и какие-то мелочи.. Стоило бы расставить приоритеты.
Прогресс бар вообще не актуален в такого рода сервисах!
Про УПД: он скоро будет!
Про связь документов и денег уточню у аналитиков, посмотрим, какая там логика и почему. В любом случае, спасибо, что написали.
И да, где возможность работы одновременно с несколькими налоговыми?
А расскажите подробнее про несколько налоговых. Какая у вас система налогообложения и почему появляется потребность отчитываться в несколько налоговых?
Потом мы всё же провели исследование, увидели разные сценарии и взяли УПД в работу. Это до сих пор пригодится очень маленькой части аудитории Эльбы, но это ничего. Тут как с мировоззрением — всем не угодить :)
А корректное формирование документам - вообще единицам, тем, кто слишком внимательные?
А просмотр отчетности перед её подписанием и отправкой — только для зануд, которые не хотят потом отвечать за ваши косяки?
Столкнулась с больничным, в нашем регионе "прямые выплаты". Проделала кучу манипуляций, воспользовалась в итоге контур.бухгалтерией и контур.экстерном, телефоном, техподдержкой, чатом, потратила кучу времени и 2400р.
Я бы могла и ножками отнести, если бы банально можно было РАСПЕЧАТАТЬ расчет ...
а тут синяя полосочка и палочка....просто дикое негодование... нет слов
— из меня вышел бы неплохой сотрудник Эльбы, да?
А что УПД сделают в итоге, это несомненно, еще повернут потом как свое достижение и нас будут учить как им пользоваться :))
Зарегистрирован в одном места (налоговая 1), один объект в другом районе (а вообще-то в другом регионе) (налоговая 2), другой объект в третьем районе (налоговая 3). На обоих объектах сотрудники.
В результате отчётность за себя и УСН в налоговую 1, за объекты (ЕНВД, а с 2021 возможно ПСН) - налоговые 2 и 3.
Кроме того, НДФЛ за сотрудников в наловые 2 и 3...
Но ведь ЕНВД можно уменьшить на сумму половины платежей за работников, занятых именно на этом объекте, а это уже нужно высчитывать вручную. Т.е. Эльба умеет, но не совсем.
Ну и как правильно отметили, в плане оплаты и отчётности по НДФЛ есть сложности. Точнее не сложности, а невозможность отчётности за сотрудников, за которую с меня берут деньги в соответствии с тарифным планом...
Но, для Эльбы в приоритете красивые календари, бегущие синие полосочки и волшебные палочки..... Жаль...
А можете подробнее описать про раздельный учёт и торговый сбор, пока не очень понимаю сценарий.
Кто-то что-то делает? Блин, незаметно как-то. Может не одни, а ОДИН?
Сценарий такой - В Москве есть Торговый сбор. Это такой налог! Платят его с каждой торговой точки. Его можно учесть (уменьшить на его сумму) платежи по УСН. Но только против тех доходов, которые получены от торговой деятельности. Налог исчисленный с иных доходов нельзя уменьшить на его сумму. Для этих целей должен вестись раздельный учёт доходов. И в декларации он также должен быть отражён раздельно.
Эльба этого не умеет. Она пихает в поле отчёта весь доход. Из этого могут "прилететь" всякие неприятности. Например легко представить, что как только налоговая научиться обрабатывать большие данные (а может и уже умеет), то легко сопоставить данные с онлайн-касс со значением в этом поле. Т.к. в этом случае значения больше, то на месте налоговой легко можно сделать, например, предположение, что вы часть дохода проводите мимо кассы.
Кстати, налоговые претензии могут быть и за предыдущие периоды, поэтому если сейчас всё "тихо", не значит, что пронесло!
Следовательно, названные налогоплательщики в целях применения пункта 8 статьи 346.21 Кодекса обязаны вести раздельный учет доходов и дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор."
Выходит, что для того чтобы правильно произвести такое уменьшение, налогоплательщику недостаточно ограничиться только раздельным учетом доходов. Нужно также по пропорции распределять и сумму налога, и суммы взносов и пособий. Ведь только так можно получить корректное распределение оставшейся суммы налога для последующего уменьшения на уплаченный сбор.
Например, в 1С разные виды деятельности разделены как "Доходы на УСН" и "Деятельность на торговом сборе", при этом разный расчет налога (авансового платежа) по разным видам деятельности. Хотелось бы, чтобы и в Эльбе такое было, т.к. сейчас не очень понятно, как отображать доход от разных видов деятельности в книге учета доходов....
Вот, например, в чём, по мнению Эльбы, логика (которая упорно сохраняется который год) вот таких забавных явлений:
1) Удалённый документ нельзя восстановить. Вообще. Никак. Даже если ты передумал через секунду как подтвердил удаление. Всё, что остаётся — это номер и "кто виноват". Можно было бы поразмышлять про конфиденциальность, но наверняка вся эта информация остаётся в системе.
2) Акты по форме плательщика. В логике Эльбы заложено, что акты всегда должны составляться по форме получателя денег. Наверное, Эльба никогда не работали с крупными компаниями, которые требуют от своих поставщиком строгого соблюдения формы и счёта, и акта (а те же акты зачастую формируют сами со своей, им удобной, нумерацией) — а формы таких счетов и актов являются обязательными приложениями к договору. Но в мире Эльбы такого просто не существует.
3) Сопроводительные письма. Электронный документооборот — это отлично, но не все используют. В Эльбе можно создать аж целый договор! Но не гораздо более нужное сопроводительное письмо с перечнем приложений — те же акты, счета: Эльба знает все их реквизиты и количество листов в каждом. Но нет, наверное такого в идеальном мире Эльбы тоже не существует.
Ответ поддержки, думаю, знают все: пожелание передали, сроков нет.
Это как-то совсем несерьёзно.
По поводу актов — да, просто удивительно что шаблон счета добавить можно, а шаблон акта — нет. Казалось бы, никаких технических ограничений. Но, видимо, ограничения они в головах.
В Эльбе удобно формировать счета, акты, отслеживать платежи — но вот только в момент и только для целей отчётности. Я всё равно все документы, которые не относятся к стандартным, делаю отдельно. А про сопроводительное письмо упомянул потому, что это точно такая же рутина, которую можно замечательно автоматизировать.
Мне еще нравится, что Эльба в красках рассказала про агентские договора и почему они хороши, а можно ли создавать отчеты агента и не полетит ли к херам вся логика работы (акты - не заводим, акты сверки теперь делаем вручную, отчеты агента - тоже) рассказать забыла.
Я, честно, не смог смотреть это видео — там что-то ещё про агентские договоры? Но возможности создать отчёт агента у себя в Эльбе я не обнаружил.
То есть, опять же — создаешь чтобы был номер и дата, а все остальное уже вне Эльбы, что "очень удобно", конечно.
Не совсем понимаю, что значит «учесть документ, который уже создан» — вы имеете в виду внести правки в уже созданный акт?
Получается, вы хотите что-то наподобие распознавалки входящих документов, только для исходящих.
А что с остальными вопросами, о которых я писал?
По секрету можно скачать даже в формате не только pdf.
Вроде обещали писать текстовую версию, и даже как-то начинали это делать. Глупые видосики задолбали, простите.
Филиалы - ладно когда отличаются КПП, а вот когда нет, а руководитель адрес и т.п. различаются - никак.
Хотел сотрудникам дать мат.помощь без обдираловки государству - тоже никак.
Надо за справку заплатить, пишет - Нельзя готовить платёжки в госучреждения. Дремучие клиент-банки могут, а эльба с полосочкой - никак нет.
Торги тоже мимо - не перечислить обеспечение и просрочку.
Эльба начиналась как система подготовки отчётности. Была неплохой. Потом начала расти в полноценную ERP-систему, и юзеры обрадовались. Только вот беда в том, что до ERP-системы эльба недоросла, и по сути осталась системой подготовки отчётности для ИП на упрощёнке. А на дворе 2020, и такие системы уже появились у кучи банков в нагрузку к счёту без дополнительной платы. Не говоря уже о том, что налоговая новый ЛК запилила.
Так зачем же нужна эльба в 2020? Из-за лояльности к продукту? Извините, но лояльности на несколько лет не хватает. До свидания, эльба. Возможно, если продукт решат реанимировать, начнут активно править баги и добавлять фичи (как было в 2016, например), я, возможно, подумаю о возвращении. Но сейчас - нет.
Архив, который формируется, - куцый хвост. Годовые балансы с бух.справками и т.п. перебивать.
Из существующих минусов (но они станут плюсами до конца марта):
1. Выставляя счет и Акт по ПСН, деньги приходят в систему и автоматом привязываются к УСН - приходится заходить и ручками перебивать в ПСН и выбирать патент. Обещали исправить к началу апреля
2. Мудренная система отмены автоматически создающихся документов - может быть и есть логика, но я ее не понял)) В итоге по звонку в ТП все объяснили. У Эльбы это сделано лучше)
Во всем остальном - проблем нет: в конце года переезжал от Эльбы, когда мне позвонил то ли их уборщик офиса, то ли вахтер - я так и не понял, и они потом не смогли разобраться кто мне звонил - но на мою просьбу дать мне скидку, так как с ними давно - категоричный отказ и До свидания. Ну ок - до свидания, и здравствуй МД - без проблем приобрел 2 года на тарифе Комфорт в новогодние праздники за 3499!
Вводить уставной капитал и явно работать с проводками.
Также нет календаря с местными праздничными днями, как и в Эльбе.
Нет ежемесячных автопремий.
Уволенные сотрудники тарифицируются, что для тарифа до 5 сотрудников сильно значит - следующий тариф 100, в Эльбе - 20.
В Эльбе, видимо сделано специально, архив на выгрузку - без слез не взглянешь.
Да, МД не идеален, но в отличие от Эльбы - они идут вперед семимильными шагами. И реально исправляют, дорабатывают, внедряют. Но не синие полосочки, а то - что нужно их клиентам - бизнесменам.
Как сделано в Эльбе - нужно создать документ, выгрузить на комп, зайти в Диадок, загрузить и подписать его.
Как сделано в МД - создал документ, тут же его можно подписать и отправить: на почту, через ЭДО, на печать. ОЧЕНЬ удобно! Ну и не такие дебильные тарифы - 900 рублей за 100 исходящих документов и потом еще что-то надо куда-то платить... Брр. Тупо, как говорится, отправляешь документ и не паришься. В конце месяца получишь счет и оплатить, при это стоимость 1 документа - 2-3 рубля, смотря кому отправлять!
Чувствую, забанят тут скоро)
После того как я предложил Эльбе начислить мне бонус за найденный баг и они его начислили (!), в комментарии пришел их руководитель и сказал что это потребительский экстремизм! вот как :)
- Входящие документы
- Реквизиты
- Деньги (лучше использовать выписку из банка)
- Исходящие документы
- Реквизиты
И все. Думаю, Вы понимаете, что это далеко не полный backup.... Все остальное переносить только вручную....
https://www.rbc.ru/economics/19/03/2020/5e732ca79a79479dafc3087a
На следующей неделе объясним, как получить эту отсрочку
- с 2010 года была опция получения выписки из ЕГРЮЛ, потом более расширенная «Шпионаж»,далее – «Проверка контрагента» (на основе Контур Фокуса, разумеется…..). Потом ее как-то незаметно не стало. Вопрос : а почему ?
- С 2001 года была отличная традиция ежемесячно рассказывать об изменениях…. После 2015 года аналогично данная традиция исчезла, и появились весьма редкие сообщения.. И чуть более частые видеоролики за последний год … … … Ну Вы знаете какие – все читали и смотрели. Вопрос: почему ? Мы же пользователи, мы платим деньги за Ваш сервис, и нам действительно очень интересно….
- По сообщениям официальных сотрудников сервиса количество пользователей на 2012 – 2013 год было примерно 350000 - 500000 человек (данные в текстах разнятся, но простим им это )) Плюс 60000 пользователей Контур бухгалтерии. На сейчас официально как бы 100000 у Эльбы и 32000 у Контур бухгалтерии. Вопрос: а что случилось ? Надеюсь Вы понимаете, что сказал бы и сделал абсолютно любой бизнесмен с любым менталитетом при таком провале продаж продукта ??
- тарифы: возьмем самый хороший «Премиум». С 2010 года – 9000-00, потом 12000-00, потом 14000-00, 16000-00 и с этого года – 18000-00. Ну прям как курс доллара (а может я угадал ???) ) Вопрос клиента: за что мы платим дополнительные деньги ?
— Проверка контрагента осталась, она теперь в разделе Контрагенты. Доступна на Бизнесе и Премиуме.
— На старте в любом продукте важные новости появляются чаще. О заметных изменениях мы стараемся рассказывать в блоге, а теперь ещё и будем дублировать видяшками. В видео удобно показывать интерфейс: людям будет легче понять, как пользоваться новыми возможностями.
— В Эльбе было много бесплатных пользователей. Когда от тарифа отказались, далеко не все перешли на платную версию. Поэтому пользователей стало гораздо меньше.
— На Премиуме предприниматель может сдать всю отчётность за сотрудников. Это дорогая разработка и дорогая поддержка: в большой системе сложно вносить любые изменения, а, например, новые отчёты вообще полностью занимают команду разработки. Нельзя сказать, что Премиум — это плата ни за что. Конечно, людям может быть не очень интересно, сколько усилий мы вкладываем в Эльбу. Тогда можно думать про цены проще, в сравнении. Бухгалтер будет стоить дороже, и цены на бухгалтерские услуги регулярно растут.
На Премиуме предприниматель вынужден переходить в калькулятор больничных и отпускных для нормальной сдачи отчётности. Калькулятор, кстати, тоже сделан командой контура. Вы действительно не считаете это позором компании, когда функционал вообще-то давным-давно реализован, на юзерэхо куча голосов за него, но "сроков интеграции нет"?
Как вы думаете, почему многие пользователи не перешли на платную версию, а некоторые даже ушли после окончания оплаченного периода? Вам (и вашим аналитикам) не приходило в голову, что дело в функционале? ЭДО, сотрудники, ПСН - это действительно востребовано. Когда тулза избавляет от проблем и освобождает время, за неё хочется платить. Когда она делает это только частично, приходится считать, и баланс иногда оказывается не в пользу эльбы. Вот и вся математика.
Про остальное: над ЭДО мы работаем, а для патента в прошлом году сделали электронную подачу заявления, сейчас работаем ещё над его оплатой. Давайте перестанем тут ругаться уже)
Больше постараюсь не ругаться: три года - это приличный срок, за это время у эльбы появились новые конкуренты и прилично прокачались старые. Мне просто грустно. Я сравниваю развитие в 2016 и в последующие года, и мне грустно. Очень грустно. Сервис-то изначально неплохой, но важные в бизнес-процессах фичи не реализуются годами, хотя вместо этого появляются рюшечки. Мария, лично вы прекрасны, но мне очень хочется работающий инструмент для бизнеса. Три года игнора ЭДО, больничных и отпускных, УПД... Это много. Моей лояльности просто не хватило. Я не продлил подписку, и не собираюсь - фиг с ним, с архивом уже... Бумаги-то остались. Ругаться постараюсь перестать, если это больше не помогает сервису.
То же самое с больничными и отпускными. Калькулятор есть. Он работает. В эльбе данные тоже есть.Я в качестве биоробота могу посмотреть в одну ячейку и руками вбить в другую. Я не верю, что реализация прототипа заняла бы больше нескольких дней.
В общем, у меня уже нет негатива. Я долго ждал, долго просил, и видел игнор важных запросов и движение по накатанной. Возможно, вы со мной не согласны - это ваше право, каждый останется при своём мнении. Только вы с эльбой, а я пока без. Если менеджмент решит всё же развивать продукт - посмотрим. Но сейчас - нет.
Мне кажется, что подход Вашей команды к клиентам ошибочен в своей основе: с Вашей точки зрения получается так, что если Эльба для тех, кто ничего не понимает в бухгалтерии (это правда – для них), то и во всем остальном они также ничего не понимают… так ведь получается ? Судя по всему – именно так.
Придется объяснять Вам совершенно очевидные вещи: если человек ничего не понимает в одном, то это совершенно не значит, что в других вещах он также ничего не понимает и ему можно говорить все, что угодно (очень мягко говоря)… Ваши клиенты, Мария – предприниматели. Это – во-первых. Они деньги зарабатывают, а не получают оклады – Вам, надеюсь, понятна разница ? Мы очень хорошо умеем считать деньги и эффективность чего-либо. И реально оценивать работу человека и коллектива. Это в отношении бизнеса.
Во-вторых: они имеют и иные профессиональные навыки, в частности многие совсем неплохо разбираются в программировании – какая неожиданность, правда ?? Поэтому я абсолютно согласен с Виктором - см. следующий пост) : сделать то, о чем ГОДАМИ просят пользователи для программиста при готовых исходниках – это не так уж и сложно. Совершенно не сложно. Значит либо квалификация не позволяет (маловерояно), либо у команды другие приоритеты. Которые крайне мало совпадают с развитием Эльбы как самостоятельного продукта…. Выводы каждый делаем сам.
"Не надо негатива" - это плохая позиция для разработчика. Вы забываете, что, по сути, мы, клиенты - ваши заказчики. Мы платим ваши зарплаты. И либо вы работаете для нас по нашим запросам, либо мы работаем с кем-то другим.
Это не значит, что всю другую обратную связь мы не признаём, это уж тем более не значит, что мы думаем, что пользователи ничего понимают. Сергей, ваша логическая цепочка очень нечестна)
Историю про «это всего 2 строчки кода» даже начинать не буду. Люди, которые по-настоящему разбираются в программировании, смогут понять, почему поддерживать и менять 10-ти летний сервис может быть непросто.
А по поводу того, кто в чем разбирается – Вы промахнулись: да, я не занимаюсь сейчас программированием, но за компьютер первый раз сел лет 40 назад, к слову… и в принципах программирования разбираюсь прекрасно - нас очень хорошо учили, уж поверьте. Не так, как сейчас. И совершенно другие преподаватели. Поэтому все нюансы по поводу «сложностей» я никак всерьез воспринимать не могу.
В «Моем Деле» кстати, работают люди Вашего поколения… и практически все, о чем просили их клиенты, было сделано максимально оперативно. там что, суперпрограммисты работают ? Да вряд ли. Там просто работают. Все, пора заканчивать с данным блогом, это абсолютно бесполезная трата времени (
У меня диплом Прикладной математики, инженер-математик, программист. Первый раз за компьютер села лет на пять попозже Сергея, т.е. 35 лет назад. И пусть сейчас непосредственно программированием не занимаюсь, в вопросах разработки разбираюсь на достаточном уровне, чтобы понимать, что можно сделать, а что нет, и сколько примерно времени должны занимать задачи.
Если вы за эти годы создали монстра, с которым теперь не можете справиться, это значит только одно - вы изначально вели разработку неверно. Можете обижаться и говорить снова о непризнанности вашего гения, но это объективная реальность. Лучше честно посмотреть на своё творение и признать, что правильнее его оставить в прошлом и сделать новое с изначально заложенной возможностью к оперативному изменению и расширению функционала, чем тащить год за годом этот чемодан без ручки теряя деньги.
Можно подискутировать с Вами по поводу некоторых моментов, конечно, скажу только по поводу Вашей последней фразы про бухгалтеров: тут Вы глубоко ошибаетесь. Готов спорить на что угодно, что первой профессией на биржах труда года через 2-3 будет именно эта. Почему ? Ответ очевиден и упирается только в одно слово – цифровизация (надеюсь правильно написал )) Львиную долю расчетов возьмет на себя государство, бухгалтеры будут необходимы в действительно сложных проектах и с соответствующей квалификации (сейчас много таких ? ))
Можно как угодно относиться к ФНСи лично к Мишустину, но факт неоспорим: он со своей командой за несколько лет сделал совершенно невозможное и непредставимое ранее…. Да, работает порой с задержками, со скрипом, с дикими нервами, но поверьте – систему допилят, и серьезно усилят. Рано или поздно. Ресурсов и мозгов хватит. И функционал наверняка расширят максимально.
И что мы имеем в результате касаемо наших (предпринимателей) и Ваших (разработчиков) проблем ?
Большинству ИП на настоящий момент такие программы уже сейчас не нужны: личный кабинет + любая программа для первички + по желанию – любая система сдачи отчетности за копейки решает все вопросы. И через многие банки можно это уже делать в рамках тарифа.
Остаются малые ООО на УСН, но те скорее предпочтут Контур-Бухгалтерию по понятным причинам: в ней не так уж и сложно разобраться не бухгалтеру, кстати – по себе знаю )
Для крупных предприятий и ОСНО – совсем другие продукты – это все не Ваше…..
Результат печален: 10 лет назад Эльба была первой программой с таким уровнем автоматизации так необходимых бизнесмену процессов…. Шагая такими темпами, да еще при наличии Ваших других смежных продуктов, сейчас Контур мог бы быть практически монополистом в этой области…. Предпосылки были все. Не сложилось. Приоритеты видимо поменяли и на развитие проекта просто забили (извините за грубость).
Результат – имеем то, что имеем. А проблемы собственно не наши, а Ваши: если рассматривать Эльбу как коммерческий продукт, то у Вас есть максимум полгода-год, чтобы догнать и, желательно перегнать Ваших конкурентов (главного конкурента, если угодно )) Что получится – время покажет, если нет – что ж, Эльбе уготован только один путь: штатная бухгалтерия одноименного с фирмой банка… И никак иначе. Посмотрим…
Есть такое понятие как стенограмма, или как сейчас модно говорить транскрибация. Тем более в современном мире можно максимально автоматизировать процесс этот процесс благодаря распознаванию речи, не забыв конечно про вычитку и корректора текста.
Дублируйте текстом, пожалуйста.
PS неплохо бы сделать авторизацию в комментах, чтобы не приходилось каждый раз вводить имя и email