Нам тоже хочется, чтобы всем-всем отсрочили налоги, отменили взносы, но пока всё не совсем так 🤔
Всюду начали говорить о мораториях и где-то очень преувеличили значимость этого события. Сейчас расскажу, как дела на самом деле.
Пока законов и законопроектов про послабления нет. Есть поручение Михаила Мишустина и его же план антикризисных мероприятий. Скоро всё это вырастет в настоящие законы и, возможно, что-то изменится, но пока планы такие:
Отсрочка по страховым взносам для микропредприятий
Это послабление планируют ввести для всех микропредприятий, независимо от вида деятельности. Напомню, микропредприятие — это когда не больше 15 сотрудников и 120 млн. рублей доходов.
Отсрочка в первую очередь по страховым взносам за сотрудников. Действует она до 1 мая, поэтому для страховых взносов ИП это не сильно актуально, потому что срок оплаты 1% за 2019 год в июле, а за 2020 год и вовсе в конце года.
*На скриншоте пункт из плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Отсрочка по всем налогам для туризма и авиаперевозок
Налоги и страховые взносы не собираются отменять, собираются разрешить заплатить их попозже и не начислять за это пени. Попозже — это после 1 мая. НО эта отсрочка касается только отраслей, пострадавших от эпидемии: туризма и авиаперевозок.
Мораторий на проверки малого бизнеса
Эта новость пока самая определённая, потому что про неё уже издали приказ. Он устанавливает, что до 1 мая приостановят почти все выездные налоговые проверки малому и среднему бизнесу. Проверок по онлайн-кассам это тоже касается.
Помните, камеральные проверки — это другое, и они никуда не денутся. Так что требование о предоставлении пояснений по декларации УСН, например, к вам легко может прилететь. Но решать все вопросы сейчас будут стараться онлайн.
Если не знаете, в чём разница всех этих проверок, можете посмотреть моё видео.
Отсрочка по платежам за аренду госимущества
Предлагают отсрочить срок оплаты арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество.
Больничные на время карантина
Уже сейчас человек, которого посадили на карантин, получает оплачиваемый больничный на 14 дней. Причём, карантин — это не добровольная самоизоляция, это когда человек уже был в зоне риска заболеть. Например, если он летел в одном самолёте с заболевшим или недавно был в стране, где есть зарегистрированные случаи короновируса.
Об этой новости мы напишем подробную статью чуть позже.
Берегите себя и свой бизнес 🙏
Статья актуальна на