С 20 марта до 1 июля 2020 года действует особый порядок оплаты больничных для тех, кто вернулся из-за рубежа и вынужден две недели провести в самоизоляции. Если вы сами за границей не были, но живёте с таким человеком, вы тоже можете рассчитывать на больничный.
Источник: Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 № 294.
Вы ИП и хотите получить пособие на себя
Это возможно, только если вы добровольно страховались в ФСС и платили взносы. Чтобы получать больничные в 2020 году, нужно было зарегистрироваться в ФСС в 2019 году и заплатить в течение года 3 925,44 ₽ страховых взносов.
Если у вас есть добровольная страховка в ФСС, вам повезло — карантин оплатят. Позвоните в ФСС, чтобы уточнить детали. Скорее всего, нужно заполнить заявление на сайте ФСС, как в инструкции ниже, но список документов может отличаться.
Если страховки нет, пособие предпринимателю не выплатят.
Вы работодатель. Сотрудники спрашивают, оплачивается ли больничный на карантине по коронавирусу
Да, больничный оплачивается, причём полностью за счёт ФСС.
Фонд назначит и оплатит 14 дней карантина тем, кто прибыл в Россию из стран, где были официально зарегистрированы случаи заболевания COVID-19. По состоянию на 24 марта 2020 года таких стран насчитывается 167.
Фонд социального страхования выплатит пособие сотрудникам напрямую, но вам придётся собрать пакет документов.
Ниже инструкция для ваших сотрудников и список документов, которые нужно подготовить вам.
Как сотруднику оформить больничный онлайн
- Зайти в личный кабинет гражданина на сайте ФСС. Для входа понадобится учётная запись госуслуг. Если у сотрудника нет учётки, заявление за него может подать человек, который живёт вместе с ним.
- Там же написать заявление на выдачу электронного листка нетрудоспособности в свободной форме и указать в нём: ФИО, дату рождения, адрес места жительства, СНИЛС, номер полиса обязательного страхования, номер и дату выдачи загранпаспорта, согласие совместно проживающего на подачу заявления от его имени.
- Приложить скан или фотографии загранпаспорта: первый лист и страницы с отметками о пересечении границы. Если отметок в паспорте нет, надо приложить электронные билеты.
- Загрузить фотографии или сканы документов, подтверждающие, что вы живёте вместе с человеком, который вернулся из-за границы.
- Отправить заявку на больничный через личный кабинет ФСС.
- В течение двух рабочих дней медучреждение и ФСС обменяются информацией. В вашем личном кабинете появится номер электронного листка нетрудоспособности, его нужно сообщить работодателю.
- Дождитесь, пока фонд в электронной форме запросит у работодателя документы. Деньги за первую неделю карантина придут в течение 5 рабочих дней. Остальное — в течение дня после окончания больничного.
Что нужно сделать работодателю
Всё, что требуется от работодателя — собрать пакет документов и передать их в ФСС.
По регламенту у вас есть на это два рабочих дня. Отсчёт начинается с того момента, когда получили запрос от ФСС или с того дня, когда сотрудник сообщил номер электронного больничного.
- Запишите номер листка нетрудоспособности.
- Попросите у сотрудника сканы или фотографии справок о заработке с предыдущих мест работы за два предыдущих года (№ 182н).
- Сделайте опись документов.
- Позвоните в ФСС и уточните, как передать документы. Скорее всего, достаточно будет отправить фотографии или сканы через личный кабинет страхователя на сайте ФСС.
Оплачивать первые три дня, как это бывает с обычными больничными, не нужно.
Как отразить больничный по коронавирусу в Эльбе
Если у вас пилотный регион, добавьте сотруднику обычный больничный, увеличьте его период на 3 календарных дня. Обнулите сумму за ваш счёт, вся сумма должны быть за счёт ФСС. Чтобы расчёты были корректными, в разделе «Зарплата» → «Отработано» необходимо увеличить количество отработанных дней на 3 рабочих. В отчете СЗВ-СТАЖ по итогам года нужно будет уменьшить время на больничном на три дня. Если больничный увеличили на 3 дня, но 2 из них выпали на выходные, то в «Отработано» увеличиваем только на 1 день.
Если регион не пилотный, добавлять больничный в Эльбе не надо. Достаточно уменьшить количество отработанных дней во вкладке «Зарплата» на дни больничного, а в СЗВ-СТАЖ по итогам года указать период больничного.
Статья актуальна на