Новые отчёты для работодателей

-
Правительство планирует выдавать деньги работодателям на выплату зарплаты. Чиновникам нужно проверять, что компания соответствует условиям: сохраняет 90% штата.
-
Минтруду нужна статистика. Он должен оценивать, насколько тяжело работодателям и сотрудникам, чтобы правительство определило масштабы помощи.
-
Центры занятости оформляют пособия по безработице удалённо. Им интересно, когда сотрудник уволился, и не трудоустроился ли снова.
-
ПФР оформляет пенсии и проиндексированные выплаты пенсионерам, которые перестали работать. Информация о сотрудниках нужна сейчас, а не через полгода.
В результате работодателям всё же придётся сдавать отчёты: один новый, второй — старый в новые сроки. А некоторые отчёты — в старые сроки, без переноса на 3 месяца.
СЗВ-ТД
При любом найме или увольнении теперь нужно сразу сдавать отчёт СЗВ-ТД. Срок — конец следующего рабочего дня. Да, это тот самый отчёт, который заменяет бумажные трудовые книжки. Чтобы сдать отчёт в Эльбе, зайдите в завершённую задачу → верните её в активные → добавьте событие. Временно так.
П. 6 Постановления Правительства № 460
Отчёт на сайте «Работа в России»
Это новый отчёт в службу занятости. В нём работодатель сообщает, сколько у него работников всего, сколько в простое, сколько на удалёнке, а сколько уволено с момента введения самоизоляции в регионе. Когда показатели меняются, отчёт сразу сдают заново. Хорошо, что отчёт электронный, и достаточно заполнить форму на сайте «Работа в России». Для этого понадобится учётка Госуслуг. А для неё подойдёт электронная подпись Эльбы на носителе.
В первый раз отчёт нужно сдать в ближайшее время.
Приказ Минтруда от 24 марта 2020 № 15
Сдавать ли СЗВ-ТД и новый отчёт?
С обоими отчётами из-за суматохи произошли юридические казусы. Сроки СЗВ-ТД изменило правительство, но подобные полномочия оно получит только задним числом, после одобрения Госдумой. А на сайте «Работа в России» работодатели не обязаны заполнять все строки отчёта и именно в течение рабочего дня. По закону сроки составляют 3 дня, 2 недели, 2 месяца для разных ситуаций.
Можно подумать: отлично, тогда всё проигнорирую. Мы не советуем, особенно, тем, кто претендует на помощь от государства. Да, отчёты внезапные и со странностями, но если есть возможность, формы стоит заполнять. Это не отчёты ради отчётов, они в том числе нужны, чтобы правительство поняло, насколько бизнесу тяжело.
По каким отчётам не дали отсрочку 3 месяца
РСВ, НДС и 4-ФСС за 1 квартал сдают до 15 мая. А Пенсионный фонд вообще перенёс сроки только на нерабочие дни для организаций, которым запретили работать. Остальные сдают СЗВ-М за март до 15 апреля, за апрель — до 15 мая. СЗВ-ТД по кадровым событиям, кроме найма и увольнения, — тоже.
Для решения вопроса обратитесь, пожалуйста, в техническую поддержку.
Сейчас всё будет централизованно и в электронном виде. Легко будет заметить, если кто-то не заполнил форму на сайте. Приведёт ли это к каким-то последствиям — мы не знаем. Просто предупреждаем, что Минтруд и служба занятости продвигают этот отчёт и рассылают письма работодателям.
Бизнесу из «особенно пострадавших отраслей» точно стоит заполнять форму, чтобы получить субсидию на выплату зарплаты. Всем остальным — пока что по желанию, как плюсик в карму
- состоять в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;
- относиться к одной из наиболее пострадавших отраслей экономики;
- не находиться в процессе ликвидации или банкротства;
- охранить не менее 90% персонала;
- не иметь задолженностей более 3000 рублей по налогам на начало года.
Упоминания о простое в постановлении нет, получается, что простой не может быть причиной для отказа в субсидии. Но дополнительно вы можете проконсультироваться по этому вопросу в налоговой.
— с неполным рабочим днем в связи с карантином;
— в простое в связи с карантином;
— в отпуске без сохранения зарплаты в связи с карантином;
— на удаленной работе с указанием конкретной причины;
— предпенсионного возраста, которые уволены в связи с карантином.
Если режим простоя вы не применяете, и сотрудник не переведен на неполную ставку, то отчет сдавать не нужно, но вам как работодателю все равно стоит зарегистрироваться на сайте «Работа в России». На всякий случай можете дополнительно уточнить информацию по отправке отчета в центре занятости по месту вашей регистрации
Вот поэтому задача не закрывается. А вообще, вы правы, нет кадровых изменений — нет отчёта. Когда подпишете заявление, задачу можно будет закрыть: просто не добавлять ничего и нажать «далее»: https://yadi.sk/d/YrsFW-UEJt7cNA
Что именно за данные просят заполнять на сайте «Работа в России» — можно посмотреть у них в инструкции. Там внизу скриншот формы: https://trudvsem.ru/information/pages/service_instruction_employer
вот же гос сайт http://covid.economy.gov.ru/subekty-msp
большинству маленьких ничего не положено
Еще самозанятые могут подключить другие способы приема денег на сайт через платежные системы. Они работают с самозанятыми, расчетный счет не нужен.
Если говорить о ведении учета в Эльбе, то поступления на личную карту в Эльбу нужно заносить вручную по кнопке «Поступление» в разделе Деньги. Можно отражать одно общее поступление за день.
Не смотря на то, что налоговая разрешает использовать личную карту физ. лица для предпринимательских целей, банки редко позволяют использовать личный счёт для бизнеса, вы правы. Поэтому лучше все же открыть предпринимательский счёт и не переживать, что банк заблокирует личную карту.
В возвращённом в Актуальные задачи отчёте СЗВ-ТД стоит отчётный период "март", хотя я отчитываюсь за апрель. Как быть?
Заранее благодарю!
Отчитаться за события апреля на данный момент возможно именно из задачи по СЗВ-ТД за март. После того, как перенесли её в актуальные, покажите в разделе Сотрудники произошедшие в апреле увольнения и приёмы — они попадут в эту задачу.
Указанный период важен только для ежемесячной формы СЗВ-ТД. Сейчас же, из-за введённых временных мер, события апреля подаются не один раз по итогам месяца, а после каждого нового приёма или увольнения.
Если верно понимаю, имеете в виду отчёты, а не заявления. Отчёт СЗВ-ТД с событиями за апрель можно подать из Эльбы, для этого верните задачу за март в актуальные, и добавьте уже произошедшие события апреля в раздел Сотрудники — они попадут в задачу за март. Отчёт в службу занятости необходимо будет заполнять именно на сайте «Работа в России».
Нет, сообщать данную информацию не нужно и дополнительно сдавать какие-либо отчеты не нужно.
Квартальные отчеты за сотрудников сдаете в обычном режиме.
Пожалуйста, сделайте на блоге статью о получени субсидии! И как Эльба может помочь нам в этом? Думаю, многим будет очень полезно....
Заранее благодарю!
В Справочной появилась статья о том, как получить субсидию — https://e-kontur.ru/enquiry/1494/subsidiya-v-svyazi-s-koronavirusom. Можете с ней ознакомиться.
Через Эльбу, к сожалению, отправить заявление в установленном формате нельзя. Если вы отправите его письмом, то налоговая его не примет.
Отправить заявление вы можете через сайт налоговой, но там потребуется подпись. Если в Эльбе выпущена подпись на носителе, то она может подойти для работы на сайте налоговой. Если нет, то можно воспользоваться другими способами подачи:
— через почту России;
— предоставить лично в налоговую.
Более подробно данный вопрос рассмотрели в статье о получении субсидии.
Право на получение субсидии есть только у малого и среднего бизнеса из постращавших отраслей.
Прочитать более подробно об условиях получения субсидии можете в статье — https://e-kontur.ru/enquiry/1494/subsidiya-v-svyazi-s-koronavirusom, либо воспользоваться сервисом налоговой для проверки —https://service.nalog.ru/subsidy/
К сожалению, если к пострадавшим отраслям вы не относитесь, то получить выплату не получится. Можете обратиться непосредственно в налоговую, что узнать можно ли как-то получить помощь в этом случае.
Так и непонятно будет ли даваться субсидия по дополнительным ОКВЭД как заявляют эти "слуги народа" или очередной треп.
Пока это информация только в СМИ. Наш проект следит за новостями и если будут какие-то изменения по этому вопросу, то мы о них напишем.
Отправка пособий в ФСС в Эльбе не реализована, к сожалению. Передала разработчикам пожелание о добавлении такой возможности, но пока нет точных сроков реализации.
К сожалению. информация не где не указана о сотрудниках в декрете. Можете по данному вопросу обратится на форум Бухонлайн по данному вопросу.
Отчет СЗВ-ТД подается только на сотрудников, с которыми были любые кадровые изменения, которые вносятся трудовую книжку:
— прием на работу нового сотрудника;
— увольнение работника;
— перевод на другую постоянную работу;
— получение работником новой профессии, специальности или квалификации;
— лишение работника права занимать определенные должности по приговору суда;
— переименование организации.
Также в отчет включаются сотрудники, которые подали одно из заявлений:
— Заявление о продолжении ведения трудовой книжки. Если сотрудник хочет продолжить ведение бумажной трудовой.
— Заявление о представлении сведений о трудовой деятельности. Если сотрудник отказывает от ведения бумажной трудовой.
Если никаких кадровых изменений (мероприятий) не происходило, в том числе никто из сотрудников не подал заявление о ведении трудовой книжки, предоставлять СЗВ-ТД за этот период не нужно.
Об отчете СЗВ-ТД мы более подробно написали в другой статье — https://e-kontur.ru/enquiry/1409/elektronnye-trudovye. Можете с ней ознакомиться.