Эльба интегрировалась с Диадоком?!

Не прошло и 6 лет, как Эльба научилась отправлять документы в Диадок (прошло)
В посте рассказываю, что уже сделали сейчас и какие у нас планы на будущее 🐈
Кто-то из вас сразу понял, о чём речь и обрадовался, а кто-то и знать не знает, что такое Диадок и зачем с ним интеграция. Рассказываю.
Что такое Диадок
Диадок — это система электронного документооборота (ЭДО). По нему можно обмениваться документами с контрагентами онлайн и не дублировать их на бумаге. Весь секрет в электронной подписи, которая придаёт документам юридическую значимость. Это супер удобно, быстро и экологично, ещё и не приходится ждать 100 лет от контрагента подписанного акта или накладной.
В Эльбе вы тоже выставляете документы. До сегодняшнего дня вы могли их распечатать, отправить печатную версию контрагенту по имейлу, чего недостаточно для завершения сделки, даже с факсимильной подписью и печатью. Вам по-прежнему нужно было распечатать документ в двух экземплярах и заполучить настоящую подпись контрагента. Или воспользоваться ЭДО, то есть загрузить документ в Диадок (или другой сервис для ЭДО) и уже там отправить его. Так вот, пользователи, которые переносили документы из Эльбы в Диадок вручную очень от этого страдали.
Мы, конечно, пошли исследовать проблему, но год за годом видели, что общих пользователей слишком мало, чтобы браться за интеграцию. Но когда негатив про Диадок просочился везде, где только можно, мы решили попробовать, вдруг количество общих пользователей увеличится и всё не зря.
Какая интеграция получилась сейчас
В акте, накладной, УПД и счёте теперь есть прекрасная кнопка «Отправить документ в Диадок».
Это значит, что вам не придётся переносить руками ни-че-го. Но внимание: документ улетит в Диадок, а подписать и отправить его нужно будет в самом Диадоке. Поэтому не забывайте заглянуть в Диадок после.
Планы
Когда мы проводили исследования и слушали ваши ожидания от интеграции, то часто слышали, что вы бы хотели видеть и статусы документов в Эльбе, и отправлять документы контрагенту напрямую, и делать это массово. Всё это когда-нибудь тоже будет. Точнее, когда общих пользователей станет побольше — задача приобретёт для нас большую ценность. Поэтому активнее зовите своих контрагентов в Диадок! Ну и в Эльбу 😏
Лирическое завершение
Вот так новость о релизе Диадока появилась в нашем рабочем чатике с обновлениями:
Как видите, мы тоже очень рады. Хотя в этой истории мы были и лентяями, и дураками, и даже саботажниками!
Теперь у нас и УПД есть, и Диадок есть, теперь снова крутые! (всегда были)
наверное, первое, что можно делать следом в этом направлении - загрузку входящих из Диадока.
Хотя то, что дело сдвинулось с мёртвой точки, уже обнадёживает.
А теперь представим, что контрагенты, у которых 1С и подключенный ЭДО, присылают нам документы, и они появляются в эльбе. А мы при создании документа можем отправить акт/накладную/упд через ЭДО, и при подписании документа контрагентом его статус в эльбе обновляется. В идеале - вообще без логина в диадок. Мы с удовольствием даже доплатим за такой офигенный сервис по тарифу диадока или даже побольше. Вопрос: будет ли при этом считаться, что мы являемся "общим пользователем"?
Как пример приведу интеграцию с банком. Платежи подгружаются сами, платёжки отправляются в интернет-банк. Полной интеграции нет даже с контур-банком (хотя раньше, когда был эльбабанк, платёжки можно было загружать напрямую! Мечта!), но то, что есть по интеграции с банками, уже очень юзабельно и довольно удобно.
Я не знаю вашу экономику - возможно, большая часть пользователей эльбы - это ИП на УСН с пятью документами в год. Возможно, поэтому фича шесть лет висела в неважных.
Но я уверен, что если бы ЭДО был сделан хотя бы так же, как интеграция с банками, то количество "пользователей диадока", возможно, увеличилось бы почти на 100% пользователей эльбы, которые ведут документооборот, но ещё не участвуют в ЭДО. Даже если бы пришлось доплатить.
Возможно, для вас это было основной проблемой, потому что жующие кактус ЭДО пользователи Эльбы всё же худо-бедно использовали диадок и ругались. А легион тех, кто вообще отказался от ЭДО из-за его отсутствия в эльбе был как бы в тени. Ну как в тени - кто-то регулярно высказывался в комментариях, кто-то просто ждал, кто-то уходил к конкурентам. Но общими пользователями они не были как раз по причине отсутствия интеграции. Мы точно были бы, если бы оно работало.
Вообще хорошо бы брать за правило не ломать то, что работает, внедряя дополнительный функционал. С любовью, ваш клиент.
и как это понимать ?
Как понимаю, вопрос по акту. В Эльбе у акта нет поля "Основание", оно доступно в накладной и УПД. Поэтому при передаче в Диадок, соответствующее поле заполняется "Без документа-основания". Если вы добавляли поле через шаблон в качестве обычного текста, то оно влияет именно на печатную форму, а в Диадок эта информация не попадает.
В качестве решения, можем предложить заполнять акт вручную уже в Диадок. Скачать акт можно в xml. Пожелание передали, но сроков реализации нет.
Добавьте в стандартный шаблон и сделайте перенос в Диадок!!!
Это ведь ЭЛЕМЕНТАРНО сделать
Следующая причина - невозможность загрузить смены (не чеки) из ОФД по кассам. Сейчас подключен только один Контур.ОФД. Подключите "Платформа ОФД", "Яндекс.ОФД", "ОФД.РУ". Думаю, это будет большим подспорьем в подключении новых клиентов. Или сделайте платной опцией. Или, хотя бы, дайте API.
года два назад ушел с Эльбы в связи с тем что не было интеграции с Диадок (хотя одна компания и интеграция просто обязана была быть сразу же), как только увидел что это опция появилась сразу же захотелось приобрести, но вот косяки с интеграцией останавливают.. в общем если все поправите до нового года то обязательно в новом году буду вашим постоянным клиентом.
В результате полностью вести документооборот в эльбе пока неудобно, если часть ЭДО. Но если таки будет развитие, то есть все шансы.
Из Эльбы в Диадок можно отправить акт, созданный по своему шаблону, если он добавлен в разделе Шаблоны как акт. А вот договор отправить, в любом случае, не получится — пока что реализована только отправка только исходящих счетов, накладных, актов и УПД.
Но ваша продуктовая команда научила пониманию, когда от сервиса не ждешь развития, то особо и не расстраиваешься)
Только Машино "Всё уже достаточно хорошо" и "у нас крутые тестировщики" вызывает желание подискутировать )))
Возможно, что дело либо в отношении к эльбе как к "не очень важному продукту" в линейке контура (и, соответственно, ресурсов на развитие особо и не выделяется), либо в том, что её код писался быстро и бессистемно, и сейчас куча ресурсов уходит тупо на рефакторинг.
Фича, для реализации которой нужно было по сути сделать загрузку уже готового хмл через API диадока (или, возможно, немного доработать API диадока), но при этом о которой упоминали в комментах к каждой новости эльбы и которая много лет висела в лидерах реквестов на юзерэхо, пилилась шесть лет. И результатом стал, извиняюсь, пшик, которым пользоваться ещё невозможно. Крайне непохоже на наполеоновские планы по захвату рынка ЭДО.
А у моих партнеров (поставщики спортмастера, на минуточку) нет никакой системы документооборота!
а вы молодцы, как всегда!
2. Сделайте возможность отправки шаблонных документов в ДиаДок.
3. Сделайте возможность массовой отправки. Например из списка документов, выделяю счёт, УПД и шаблонное Доп. соглашение и отправляю.
Пока работать с Эльбой и ДиаДоком стало только костыльнее. УПД улетает сама, допсу должен грузить вручную и отдельно подписывать и отправлять.
Возможность выгрузки в xml возвращена. Замечу, что выгрузить в xml можно только акты и УПД.
Если верно понимаю, у вас появляется ошибка «Настройте обмен документами с контрагентом». Причин этой ошибки может быть три:
1. КПП у контрагента в Эльбе и в Диадоке различаются. КПП в Эльбе можно поменять в карточке контрагента в разделе Контрагенты по кнопке «Редактировать реквизиты».
2. Нужный контрагент в Диадоке добавлен только как подразделение.
3. Контрагент в Диадоке роуминговый, и у него только один роуминговый ящик. Документы из Эльбы пока можно отправлять только в обычный ящик.
Нет, по отправке роуминговым контрагентам сроков нет.
я отказываю контрагентам работать через Эдо, только из-за отсутствия выгрузки счетов-фактур. Или я что-то упустил?
Счёт-фактуру в Эльбе можно скачать только в форматах doc и pdf.
Передали ваше пожелание, сроков реализации нет.
Вообщем, не могу похвалить.
ЗЫ: за вернувшуюся кнопку XML - спасибо
Пока что реализована только отправка исходящих документов в Диадок. Возможности получения в Эльбу статусов документа из Диадок на данный момент нет. Пожелание об этой возможности передала разработчикам.
По поводу того, что не учитываются отправленные документы — из Эльбы один документ можно отправить сколько угодно раз, информация о действиях с ним в Диадоке или о его состоянии в Эльбу не поступит, так как интеграция пока есть только в одну сторону — из Эльбы в Диадок. Единственное — в истории изменений документа можно увидеть, был ли он отправлен в Диадок. Ссылка «История изменений» есть в редакторе документа, наверху, справа от номера. Пожелание о том, чтобы появлялось какое-либо предупреждение при повторной отправке, так же передала разработчикам.
План развития есть. В планах есть задача по реализации СТД-Р, инвойсов, платежек в бюджет, платежек в мобильном приложении, а также улучшение интерфейса раздела «Отчетность».
Знаете, кстати, почему в своё время я выбрал эльбу? Она единственная умела работать с валютными счетами. Но сейчас для моего бизнеса это уже неактуально, а косяки так и остались.
Если интересно, чего именно не хватает:
- ЭДО. Это уже ОЧЕНЬ важно, я не понимаю, почему команда эльбы этого не осознаёт;
- больничные, отпускные;
- единицы измерения в накладных и счетах. Попробуйте в "шт." забыть точку... Я даже не берусь описывать, какие танцы с бубнами после этого придётся осуществить;
- парсинг результатов сверки с налоговой. У эльбы своя альтернативная бухгалтерия, стабильно вылезают какие-то недоплаты-переплаты на несколько рублей. Если это невозможно поправить, то хотя бы сверку бы парсили и приводили в соответствие с данными налоговой;
- интеграция с банками: отправка платёжек - это неплохо, но если бы была ещё и загрузка платёжек из банка, то 95% логинов в интернет-банк можно было бы убрать из рабочего процесса;
- интеграция с CRM. В эльбе копится офигительная база контрагентов и операций по ним, и всё это просто лежит. Ни работать с этим, ни полноценно экспортировать невозможно.
Это то, что регулярно омрачает впечатления от работы, в порядке убывания боли. Похоже, об этом думаю не только я, ибо часто натыкаюсь на что-то подобное в комментариях к вашим новостям.
Контур создал огромную экосистему, но почему-то ниасилил нормально подружить между собой её компоненты. Почему - для меня загадка. Но судя по плану развития, который вы тут описали, в ближайшее время ловить нечего.
По поводу интеграции уточните, пожалуйста, верно понимаю, что вы хотите передавать из банка именно платежку в соответствующий раздел в Эльбе?
API в Эльбе на данный момент функционирует в устаревшем виде. Мы не поддерживаем и не дорабатываем его. В ближайших планах развития API нет.
Я имею в виду бардак, который появляется в остатках, без возможности его разрулить. Там такое нужно проделать, чтобы убрать некорректную единицу измерения, что аж дрожь берёт. Просто объединить - не сработает. Ведь хочется сделать основной ту, которая во всех остальных накладных (то есть, например, "шт."). Попробуйте сами, у вас же крутые тестировщики по словам Маши.
Я хочу скачивать исполненную банковскую платёжку. Это когда-то работало, когда был эльбабанк, и это было супер удобно. Сейчас меня техподдержка пытается убедить, что из эльбы никогда нельзя было скачать исполненную платёжку, но это неправда. Это, кстати, немного раздражает, когда техподдержка то ли реально не знает, как оно работало, то ли считает пользователей идиотами.
Ошибки с налоговой - я знаю, КАК решить вопрос. Я не знаю, ПОЧЕМУ эта фигня появляется: всё добавляется до копейки, а с налоговой потом расхождение (небольшое, но всё же). Кстати, очень раздражает ещё святая уверенность техподдержки в безглючности софта, пока совсем уж носом не ткнуть.
Это очень печально, что в планах нет важных вещей (кроме оперативного изменения форм отчётности в связи с изменениями законодательства - за это спасибо, но без этого была бы вообще труба). Какие-то доработки интерфейса, мобильного приложения, свистелки в виде попытки распознавания сканов.... А реальную боль лечить - это нет, это "без сроков реализации". Грустно это.
НЕ РАБОТАЕТ!!!
теперь при загрузке не выбирается контрагент. ВСЕГДА ПОДСТАВЛЯЛСЯ.
техподдержка лечит что так было всегда.
зачем нас держать за идиотов ?
В Эльбе выгрузка документов в xml возвращена в том же виде, в каком присутствовала ранее. Контрагент в файл xml подставляется тот же, который выбран в документе. Чтобы поменять контрагента в файле xml, измените его в документе. Если у вас какие-то другие сложности со скачиванием формы xml возникают, то опишите, пожалуйста, подробнее, какие именно.
По поводу загрузки документов — если правильно понимаю, речь о загрузке в Диадок. О возможностях Диадока по загрузке документов мне ничего не известно. С вопросом о выборе контрагента при загрузке документа в xml в Диадок может сориентировать именно поддержка Диадока.
Поверьте, я в здравом уме и твердой памяти, я прекрасно помню, при импорте XML контрагент подставлялся автоматически.
Сейчас выгрузка работает, как и ранее. Как понимаю, вопрос все же в загрузке документа в Диадок и выборе контрагента в этом сервисе. По этому вопросу нужно обратиться в поддержку этого сервиса.
Плюсом стал автоматический сбор % на налог с каждого прихода.
Я пользуюсь диадоком, я давно грезил о выгрузке из Эльбы в диадок. Но когда банк заменил 80% функционала Эльбы смысл в её оплате пропал. Интеграция с диадоком могла бы сместить чашу весов и вернуть меня в Эльбу, но судя по комментариям реальнее дождаться этого рабочего функционала от банка, чем от контура.
Кстати, крайне показательна работа конкурентов, там уже есть и ЭДО, и больничные и отпускные. Некоторые интегрируются с полноценной CRM. Мы на эльбе остались в этом году из-за контурбанка и облачной подписи, но чот мне кажется, что продлевать не буду.
Пока что реализована только отправка исходящих документов в Диадок. Входящие документы из Диадока получить на данный момент нельзя.
Если речь о связи вручную добавленных входящих документов, то о ней мы подробно рассказали в справке → https://e-kontur.ru/faq/dokumenty#svyaz
Только так может быть хоть какой-то смысл в Эльбе, ибо простейшие бухгалтерии основные банки УЖЕ РЕАЛИЗОВАЛИ и никакой необходимости платить за эльбу нет.
Ваша операционная система не подходит для работы с сертификатами
Воспользуйтесь Windows.
Это действительно для работы нужна определенная операционная система и в противном случае про «Диадок» даже и размышлять не стоит? Или это просто какой-то локальный глюк?
https://www.diadoc.ru/docs/faq/faq-31
Никаких намеков, что требуется исключительно Виндоуз, нет. Странно. С разных компов и браузеров попробовал зайти через менюшку в левом верхнем углу Эльбы, везде потребовали Виндоуз.
Сейчас действительно нельзя выбрать, в какой ящик будет отправлен документ: роуминговый или обычный. Документы из Эльбы будут отправляться всегда в обычный ящик. В будущем в Эльбе планируется реализация полноценной отправки роуминговым контрагентам, но сроков нет.
Если вам удается подтвердить отправку документа в приложении, но в отправленных он не числится, обратитесь, пожалуйста, в поддержку, поможем разобраться.
У документов заполняется поле "Дата основания" при отражении документа, на основании которого был создан текущий документ.
Зафиксировал ваше обращение как пожелание по добавлению функционала отправки документов пачкой, но в ближайших планах проекта этого пока нет - документы можно направить только из определенного документа.
На данный момент с Эльбой уже интегрировались:
— LifePay;
— LiteBox (МТС-Кассы работают на базе LiteBox — отличаются только названием и графическим интерфейсом);
— МодульКасса;
— Контур.ОФД — https://kontur.ru/ofd.
С сервисом Контур.Маркет в ближайших планах нет функционала интеграции, но ваше пожелание передано разработчикам.
Поправила ранее переданное пожелание разработчикам. Будет здорово также, если опишите подробный сценарий работы такой интеграции.
По интеграции с Диадоком пока что можно только отправлять документы в Диадок. Получать в Эльбу документы из Диадока по интеграции на данный момент нельзя.
Мастера импорта документов из других сервисов в Эльбе так же сейчас нет, поэтому входящие документы можно добавить в сервис только вручную. Входящие акты и накладные можно распознать по изображению в мобильном приложении Эльбы → https://e-kontur.ru/blog/15755/raspoznavalka
Для распознавания подойдут изображения документов в форматах jpeg или png.
1. Кнопка "выгрузить в Эльбу" в Диадок
2. Автоматом подгружать документы в Эльбу из Диадок
тут вроде ничего нового)
Спасибо за разъяснение. Передали ваше пожелание, пока что сроков реализации нет.
Подскажите, какие именно трудности возникают у вас с распознаванием документов? Если возникают какие-либо ошибки, то напишите, пожалуйста, текст этих ошибок.
Такая возможность планируется, но сроков реализации нет. Поэтому входящие документы нужно создавать вручную.
1) Зачем-то требует заполнить комментарий к акту, но при этом задать комментарий к документам в Диадоке нельзя.
2) Для актов пишет "Основания передачи (сдачи): Без документа-основания", хотя данные по договору в акте указаны.
Хотелось бы иметь возможноть редактировать созданные документы в диадоке. Хотя бы возможность редактировать комментарии к документам.
1) Уточните, пожалуйста, где именно в акте требуется заполнить комментарий?
В Эльбе есть возможность указать комментарий в акте, но длина его должна быть не более 255 символов.
При передаче акта в Диадок, вы не увидите комментарий в печатной форме документа, так как он там не проставляется. То есть не предусмотрен в печатной форме документа.
2) В Эльбе у акта нет поля «Основание». Поэтому при передаче в Диадок, соответствующее поле заполняется «Без документа-основания». В дальнейшем планируем добавить в акт заполнение данного поля в Эльбе, но сроков реализации нет.
Если вы отправляете документ в Диадок по интеграции, к сожалению, редактировать его нельзя. Если нужно вносить изменения, то единственный вариант — скачивать акт в формате xml и загружать в Диадок. Тогда редактирование будет доступно. Пожелание по доработке интеграции зарегистрировала.
Действительно в Эльбе в данный момент такая проверка есть и если поле с комментарием оставить пустое, то вас попросят его заполнить.
Поэтому, для решения вопроса нужно оставлять хотя бы стандартный текст комментария, который автоматически проставляется.
Возможно, в дальнейшем эту логику подправят.
В поле должность пусто, исполнитель просто ФИО, как будто все документы от физ. лица.
При создании УПД у ИП в поле должность указывается «Индивидуальный предприниматель». Поэтому документ будет от ИП.
давно ждал этой функции.
Такая возможность планируется, но сроков реализации нет. Поэтому входящие документы пока нужно создавать вручную.