Что случилось
Налоговая пришла к единому (ну почти) мнению о том, что ИП на УСН «Доходы минус расходы» могут платить 1% с доходов свыше 300 000 ₽ не со всех доходов, а с разницы между доходами и расходами. Об этом она написала в письме от 01.09.2020 № БС-4-11/14090. Другое дело, что в Налоговый кодекс поправку так и не внесли, и что не все налоговые адаптировались к новому правилу. Именно поэтому мы не стали спешить с этой новостью, зато сейчас можем с уверенностью сказать 3 вещи:
— 1% с 2020 года стоит платить с разницы.
— Взносы за 2019 год большинству начислят с разницы между доходами и расходами, и для этого не придётся судиться, лишь в некоторых случаях написать в налоговую письмо.
— Взносы за пару прошлых лет тоже можно пересчитать и вернуть.
За какой период можно пересчитать взносы
Вернуть или зачесть можно только взносы, с момента уплаты которых прошло не больше трех лет (п. 7 ст. 78 НК). Так что, например, в январе 2022 вы можете вернуть деньги, которые перечислили с 1 января 2019 года.
Взносы за предыдущие годы никто автоматически пересчитывать не стал:(Поэтому, чтобы их вернуть, нужно будет пересчитать взносы самостоятельно и написать налоговой письмо. Но давайте по порядку.
1. Проверьте начисления за 2019 год
Вполне возможно, что ваша налоговая не позаботилась о пересчёте 1%, возможно она даже захочет с вами поспорить (но вы-то победите). Начать в любом случае стоит со сверки. Запросите в Эльбе «Выписку операций по расчёту с бюджетом за 2020 год».
В выписке нужно будет найти табличку с названием «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда», а затем начисление по взносам за 2019 год. Одно будет за фиксированную часть взносов, второе — за 1%.
По сумме должно быть понятно, начислили вам взносы со всех доходов или же с разницы. Можете сверить с суммой в задаче по взносам за 2019 год в Эльбе — там взносы рассчитаны со всех доходов, получается, начисление в выписке должно быть меньше.
Если сумма меньше — замечательно, у вас должна появиться переплата, которую можно вернуть или зачесть. С этим поможет 3 шаг нашего плана.
Если сумма как в Эльбе, принимайтесь пересчитывать взносы самостоятельно, заодно пересчитайте за 2018 год.
2. Пересчитайте взносы
Проще всего при пересчёте использовать данные из деклараций, ведь налоговая ориентируется на них же. Отправленные декларации в Эльбе можно найти в разделе Отчётность → Отправленные отчёты. Доходы и расходы будут в Разделе 2.2.
Как рассчитаете — сравните с фактически перечисленными суммами, разница — и будет вашей переплатой. Если, конечно, у вас не тянется какая-нибудь задолженность.
3. Напишите заявление на возврат или не пишите
На переплату можно уменьшить 1% за 2020, 2021 и последующие годы. Пожалуй, это самый простой вариант: никакие заявления подавать не нужно, просто в следующий раз вы заплатите меньше. А вот для зачёта переплаты в счёт пени или штрафов по 1% уже придётся подавать заявление. Направить переплату на другие взносы, например, на медицинское страхование, не получится совсем.
Ещё переплату можно вернуть, для этого заявление подают обязательно, вот его форма. В заявлении укажите ваши данные, код ИФНС, статус плательщика — 3, статью 78 Налогового кодекса, согласно которой вы просите вернуть или зачесть переплату. Укажите сумму переплаты, КБК пенсионных взносов. Поставьте код налогового периода, за который вы уплатили лишнюю сумму, — ГД.00.2017, ГД.00.2018 или ГД.00.2019. Если вы хотите вернуть или зачесть переплату за несколько периодов, пишите несколько заявлений. На втором листе заявления на возврат укажите банковские реквизиты счета, куда налоговики должны перечислить сумму. ИФНС вернет переплату в течение месяца.
И для зачёта, и для возврата взносов, которые не пересчитали, стоит отправить или приложить к заявлению письмо с просьбой это сделать. Напомню, за периоды до 2019 года инспекторы не станут делать это автоматически. Письмо может выглядеть так:
То есть: для зачёта переплаты в счёт тех же взносов в налоговую отправляете лишь письмо, для возврата — заявление на возврат + письмо. Всё это нужно будет сделать на бумаге либо через ЛК налогоплательщика.
Если инспекторы отказываются пересчитать взносы и вернуть разницу, подайте жалобу в УФНС. В жалобе поясните, откуда взялась переплата, и покажите новый расчет взносов. Сошлитесь на письмо ФНС и определение Конституционного суда. Жалобу подайте через свою ИФНС.
Что с пересчётом в Эльбе
Логика расчёта взносов в Эльбе изменится лишь с 2021 года. Объясню, почему мы не стали менять логику за прошлые годы. Хотя практика пересчёта и возвратов положительная, остаются налоговые, которые рассчитывают взносы по-старому и остаются предприниматели, которые не хотят с ними спорить. Изменив расчёт, мы рискуем подставить таких предпринимателей под пени и штрафы.
Будем рады, если поделитесь в комментариях, как обстоят дела с начислениями и возвратами этого несчастного 1% у вас.
Статья актуальна на