Ура! В Эльбе открылась задача по подготовке отчёта в Росстат за 2020 год. Что это за отчёт, мы уже рассказывали. Теперь расскажем, как его заполнить.
Форма отчёта отличается от привычных налоговых — он больше похож на анкету. Прочитайте вопросы и заполните ответы на них в поле напротив.
Эльба не знает всех данных, которые просит Росстат, поэтому ответить на вопросы нужно самостоятельно. Но без помощи вас не оставим — в этой статье подготовили инструкции, чтобы вы могли быстрее разобраться с отчётом.
Инструкция для ИП
ИП заполняют форму 1-предприниматель. В ней три раздела и титульный лист. Эльба автоматически заполнила реквизиты, которые вы указали в сервисе. Осталось только вписать недостающие. Обязательно заполните все поля титульного листа.
В выпадающем списке показываются не все отделения Росстата, а только самые подходящие. Но, если начать вводить нужный номер отделения, он всё равно найдётся, даже если в кратком списке его нет.
Обычно номер отделения состоит из первых двух цифр ИНН и двух нулей. В больших областях, например, в Московской или Новосибирской, есть много отделений статистики, поэтому нужно выбрать из нескольких. Если не удаётся определить своё отделение по названию, позвоните в Росстат, чтобы уточнить номер отделения.
Укажите адрес, по которому фактически работает ИП, даже если он не совпадает с адресом регистрации.
Раздел 1. Общие сведения
В первом вопросе поставьте «Нет», если не работали и не получали доходов в 2020 году, затем ответьте на вопрос 1.2 и сразу переходите к разделу 3.
На вопрос 1.2 ответьте «Да», если в 2020 году работали как сотрудник у другого ИП или в организации.
В вопросе 1.3 укажите количество месяцев, когда ИП работал. Считаем так: если в месяце хоть день организация работала, учитывайте этот месяц наравне с отработанными полностью. К примеру, у вас сезонная работа: с мая по сентябрь сдаёте в прокат велосипеды — 5 месяцев. Но, если прокат открылся в последний день апреля, а закрылся в первые дни октября — укажите 7 месяцев.
Во втором вопросе напишите фактический адрес, по которому ведёте основную предпринимательскую деятельность, и ОКТМО. Если не знаете код ОКТМО, найдите его по адресу объекта.
В третьем вопросе поставьте «Да» напротив всех систем налогообложения, которые применяли в 2020 году.
Для четвёртого вопроса количество сотрудников рассчитывается не совсем привычным способом. Сложите число лиц, работавших в каждом календарном месяце, включая сотрудников в отпусках и на больничных, и разделите на 12, даже если работали неполный год. Численность округляется до первого знака после запятой. Самого ИП учитывайте как целую единицу.
Если у вас нет сотрудников, партнёров или членов семьи, которые помогают вести бизнес — поставьте нули.
Раздел 2. Основные показатели
В пятом вопросе ответьте, оказывали ли платные услуги населению. Если работали только с юрлицами, поставьте «Нет», и переходите к следующему вопросу. А если работаете с физлицами, загляните в Указания и узнайте, какие именно услуги интересны Росстату. Если не нашли ваш вид услуг в первом столбце, на вопрос ответьте «Нет».
В отличие от налоговой, Росстат интересуется не только общим размером доходов, но и видами деятельности, по которым вы их получили. Эльба не знает, сколько доходов получил ИП по каждому виду деятельности, поэтому разделите их самостоятельно. Где смотреть общий размер доходов:
- Если в 2020 году вы применяли УСН, пригодится декларация и КУДиР.
- Если приобретали патент, используйте книгу учёта доходов.
- Если работали на ЕНВД, загляните в поступления из раздела «Деньги», ведь Росстату интересна реальная выручка, а не вменённый доход из декларации.
В шестом вопросе нажмите «Добавить строку», выберите вид деятельности из выпадающего списка и укажите сумму доходов по нему.
Обратите внимание, что сумма указывается в тысячах рублей с одним знаком после запятой. Если прокат велосипедов в 2020 году принес вам 1 240 600 рублей дохода, то в форме укажите 1240,6.
Если вид деятельности только один, скорее всего он соответствует основному коду ОКВЭД — его можно посмотреть в Контур.Фокусе или в Реквизитах Эльбы. Если видов деятельности несколько, добавьте отдельную строку для каждого. Общая сумма выручки рассчитается автоматически.
Раздел 3. Основные фонды
Напоследок поговорим об основных средствах — имуществе, которое используются в деятельности ИП (не для перепродажи), срок его использования больше года, и стоит оно дороже 40 тысяч рублей.
В седьмом вопросе поставьте «Да», если у вас есть основные средства, а в вопросе 7.3 укажите их общую стоимость в тысячах рублей. В вопросе 7.4 укажите стоимость строительства, ремонта или покупки новых основных средств в 2020 году. Если деньги на основные средства не тратили, поставьте 0.
В восьмом вопросе укажите, сколько автомобилей используете для грузоперевозок. Учитываются и собственные, и арендованные автомобили. Поставьте 0, если автомобилей нет.
Отчёт заполнен, вы справились! Проверьте, не допустили ли опечаток, и отправьте отчёт на проверку. Если система найдёт ошибки, внимательно прочитайте комментарий и исправьте значение. Когда ошибок не останется, перейдите на последний шаг и отправьте отчёт с электронной подписью или распечатайте и сдайте на бумаге.
Частые вопросы
Указания Росстата не исчерпывающие и предусматривают не все ситуации, с которыми сталкивается ИП. Поэтому остается много вопросов. Мы следим за новостями, но пока официальных разъяснений от Росстата нет. Поэтому предложим наш взгляд на заполнение отчёта, опираясь на опыт прошлого сплошного наблюдения.
В строке отчёта мало знаков, суммы не помещаются. Что делать?
Росстату не нужны цифры с точностью до копейки, как налоговой, поэтому выручку, зарплату сотрудников и стоимость основных средств переводите в тысячи рублей и округляйте по правилам математики.
Например, сумму 12 500 ₽ превратите в 12.5.
Если у вас несколько видов деятельности, проверьте, что в результате округления выручки по каждому ОКВЭД общая сумма доходов в отчёте не превысила реальную сумму.
У меня УСН «Доходы минус расходы», какую сумму указать?
Росстату интересны только ваши доходы, поэтому укажите сумму до вычета расходов.
Как разделить доходы по видам деятельности?
Если не удаётся определить точные суммы, которые получили по каждому виду деятельности, укажите примерное соотношение.
Чтобы упростить задачу можно использовать фильтр в разделе Деньги. Установите в фильтре 2020 год и выберите контрагента, с которым сотрудничаете только по одному виду деятельности. Сумму доходов по контрагенту учитывайте в этом виде деятельности, затем переходите к следующему контрагенту. Это удобно, когда у вас несколько видов деятельности, по которым есть постоянные контрагенты.
Перед распределением доходов этим способом проверьте, что сумма доходов в декларации совпадает с суммой доходов за 2020 год в разделе «Деньги». Если после отправки декларации вносили изменения в деньгах, сумма будет отличаться.
Где посмотреть дополнительные ОКВЭДы?
В реквизитах Эльбы указывается только основной ОКВЭД, потому что для остальных отчётов дополнительные коды не нужны. Если у вас несколько видов деятельности, посмотреть все коды ОКВЭД можно в выписке из ЕГРИП. Найдите свою выписку по ИНН в Контур.Фокусе или на сайте налоговой.
Нужно ли указывать нули, если по некоторым видам деятельности не было доходов?
Нет. Если в ЕГРИП есть виды деятельности, по которым в 2020 году вы не работали и не получали доходов, не указывайте их в отчёте. Укажите только те виды деятельности, по которым доходы были.
Как указать выручку в валюте?
Учитывайте выручку в рублях по курсу на день получения, как в налоге УСН.
Как учитывать банковские проценты и курсовую разницу?
Курсовая разница, процент на остаток и другие доходы, которые нельзя напрямую отнести к какому-то виду деятельности, называются внереализационными. Отнесите их к основному виду деятельности.
Как учитывать родственников и партнеров?
Вы можете упростить себе задачу и не включать родственников и партнеров в отчёт. Тем более, Росстат на своём сайте обещает конфиденциальность информации, и будет использовать данные только в обобщённом виде для составления статистики.
ИП закрылся. Нужно ли сдавать отчёт?
Зависит от года. Если ИП закрылся в 2021 году, отчитаться придётся, потому что срок сдачи отчёта начинается с первого января, когда ИП ещё работал. Если ИП закрылся в 2020 году, уточните в Росстате, ждут ли от вас отчёт.
Отчёт можно сформировать в Эльбе после закрытия ИП, если оплата еще не истекла. Снимите в реквизитах отметку о закрытии, чтобы появилась задача.
ИП перешёл с УСН на НПД. Как сдать отчёт?
Сейчас в электронной форме отчёта нельзя указать одновременно самозанятость и другой режим налогообложения — это контроль со стороны самого Росстата. Что делать, если в 2020 году сначала были на УСН, а потом перешли на НПД:
- Подождите, пока Росстат поправит формат отчёта — до 1 апреля ещё есть время.
- Отчитайтесь на бумаге по почте или лично в отделении Росстата. Подготовьте отчёт в Эльбе, и перед печатью поставить дополнительную отметку напротив нужной системы налогообложения.
- Позвоните в Росстат — возможно вам посоветуют какую то из систем налогообложения не указывать или предложат альтернативный способ отчитаться. Есть случаи, когда Росстат принимал отчёт… по электронной почте.
ИП переехал в другой регион. Какой ТОГС указать?
Если ИП сменил адрес регистрации, сдайте отчет в отделение статистики (ТОГС) по новому адресу.
В ответ на отчёт приходит «Контроль 27. Стр. 6.1 графа 4/Стр. 4.1< 1500 тыс. руб». Что делать?
Если коротко — ничего. Почему-то Росстат считает, что доход на одного человека не может превышать 1,5 млн рублей. Не обращайте внимания на эту проверку. Если в тексте ответа Росстата она единственная, больше ничего делать не нужно.
Если не нашли ответ на ваш вопрос, не стесняйтесь звонить в Росстат. Сейчас в каждом отделении есть специалист, который отвечает за сплошное наблюдение — он поможет найти ответ.
Инструкция для ООО
Организации заполняют форму МП-сп. В ней три раздела и титульный лист. Эльба автоматически заполнила реквизиты, которые вы указали в сервисе. Осталось только вписать недостающие. Обязательно заполните все поля титульного листа.
В выпадающем списке показываются не все отделения Росстата, а только самые подходящие. Но, если начать вводить нужный номер отделения, он всё равно найдётся, даже если в кратком списке его нет.
Обычно номер отделения состоит из первых двух цифр ИНН и двух нулей. В больших областях, например, в Московской или Новосибирской, есть много отделений статистики, поэтому нужно выбрать из нескольких. Если не удается определить свое отделение по названию, позвоните в Росстат, чтобы уточнить номер отделения.
Укажите адрес, по которому фактически находится организация, даже если он отличается от юридического.
Раздел 1. Общие сведения
Заполните общие сведения об организации. Если организация в 2020 году не работала и не получала доходов, поставьте «Нет» в первом вопросе и переходите к разделу 3.
В вопросе 1.2 укажите количество месяцев, когда организация работала. Считаем так: если в месяце хоть день организация работала, учитывайте этот месяц наравне с отработанными полностью. К примеру, у вас сезонная работа: с мая по сентябрь сдаёте в прокат велосипеды — 5 месяцев. Но, если прокат открылся в последний день апреля, а закрылся в первые дни октября — укажите 7 месяцев.
В вопросе 1.3 напишите фактический адрес, где ведёте деятельность, и ОКТМО. Его можно найти по адресу объекта. Если адресов несколько, укажите тот, где больше выручка. При равной выручке ориентируйтесь на количество сотрудников и укажите тот адрес, где их больше. Если фактический адрес определить сложно, используйте юридический.
В вопросе 1.4 выберите «Да» напротив всех систем налогообложения, которые применяли в 2020 году.
Раздел 2. Основные показатели
Этот раздел самый объёмный. Расскажите о сотрудниках, их зарплате и выручке организации.
В строке 9 рассчитайте или укажите среднесписочную численность из отчёта 4-ФСС.
Для строки 10 можете взять среднесписочную численность из РСВ за IV квартал 2020 года.
В строках 11 и 12 укажите суммы выплат, которые начислили сотрудникам за 2020 год в тысячах рублей. Больничные, пособия и дивиденды не учитывайте.
Заполнить строку 11 вам поможет «Свод зарплаты по всем сотрудникам». Чтобы его найти, в разделе «Сотрудники» нажмите на кнопку «Распечатать». В отчёте посмотрите сумму начислений за счёт организации. Вычтите из неё сумму дивидендов и впишите результат в 11 строку.
Если сотрудник совмещает трудовой договор и договор ГПХ в течение года, учитывайте все его выплаты в строке 12. Вознаграждения сотрудников только на ГПХ в этой строке не учитывайте. Если таких сотрудников много, используйте для расчета оборотно-сальдовую ведомость по счету 70. Сложите все выплаты сотрудникам, которые работают только по договорам ГПХ, и отнимите эту сумму от той, которую указали в строке 11. Результат запишите в строку 12.
В строке 13 укажите численность работников в 2019 году.
В вопросе 2.2 укажите численность исследователей — работников, которые занимаются научной деятельностью или разработками. Если таких нет, поставьте 0.
Теперь посчитаем выручку. В отличие от налоговой, Росстат интересуется не только общим размером доходов, но и видами деятельности, по которым вы их получили. Эльба не знает, сколько доходов получила организация по каждому виду деятельности, поэтому разделите их самостоятельно.
Если в 2020 году организация применяла УСН, пригодится декларация и КУДиР, если работала на ЕНВД, загляните в поступления раздела «Деньги», ведь Росстату интересна реальная выручка, а не вменённый доход из декларации.
В вопросе 2.3 нажмите «Добавить строку», выберите вид деятельности из выпадающего списка и укажите сумму доходов по нему.
Обратите внимание, что сумма указывается в тысячах рублей с одним знаком после запятой. Если прокат велосипедов в 2020 году принес вам 1 240 600 рублей дохода, то в форме укажите 1240,6.
Если вид деятельности только один, скорее всего он соответствует основному коду ОКВЭД — его можно посмотреть в Контур.Фокусе или в Реквизитах Эльбы. Если видов деятельности несколько, добавьте отдельную строку для каждого. Общая сумма выручки рассчитается автоматически.
В вопросах 2.4 и 2.5 покажите, занимались ли строительством в 2020 году. Росстат хочет знать, какую часть строительных работ вы выполняете самостоятельно, а какую — передаете подрядчикам. Если заполняете эти строки, проверьте, что указали выручку по этому виду деятельности в вопросе 2.3. Выручка в вопросе 2.5 не должна быть больше, чем в вопросе 2.4. Все суммы указывайте в тысячах рублей. Если строительством не занимаетесь, поставьте 0.
В вопросе 2.6 ответьте, оказываете ли населению услуги из списка. Если в первом столбце нет вашего вида услуг, ответьте «Нет». Если работаете только с юрлицами, смело ставьте «Нет» и переходите к следующему вопросу. Если указали «Да», проверьте, что добавили выручку по этому виду деятельности в вопросе 2.3.
Все организации, созданные в 2018 году и позднее, в вопросе 2.7 отвечают «Да» и идут заполнять третий раздел. Если открылись раньше, вспомните, запускали ли с 2018 года новые услуги и товары или совершенствовали старые. Если новые услуги или товары ещё не запустили, но уже вложились в разработку, тоже поставьте «Да».
Раздел 3. Основные фонды
Напоследок поговорим об основных средствах и основном капитале. Вспомним, что основные средства это — имущество, которое используются в деятельности предприятия (не для перепродажи), срок его использования больше года, и стоит оно дороже 40 тысяч рублей.
Виды основных средств уже перечислены в форме отчёта: здания и помещения, нежилые здания, сооружения, оборудование, транспорт. Укажите их полную, остаточную стоимость и инвестиции в тысячах рублей.
Чтобы определить остаточную стоимость, вычтите из полной суммы накопленную амортизацию и запишите оставшуюся сумму. Эльба не ведёт полноценный учёт основных средств — накопленную амортизацию вы указываете в рамках задачи по бухгалтерской отчётности в виде бухсправок. Поэтому сумму амортизации можно узнать по ним.
Если вкладываете деньги в основной капитал за счёт бюджета, в вопросах 3.2 и 3.2.1 укажите суммы. Проверьте, что сумма в вопросе 3.2.1 не превышает сумму в вопросе 3.2. Если вложений не было, поставьте 0.
В вопросе 3.3 укажите, сколько автомобилей используете для грузоперевозок. Учитываются и собственные, и арендованные автомобили. Поставьте 0, если автомобилей нет.
Отчёт заполнен, вы справились! Проверьте, не допустили ли опечаток, и отправьте отчёт на проверку. Если система найдёт ошибки, внимательно прочитайте комментарий и исправьте значение. Когда ошибок не останется, перейдите на последний шаг и отправьте отчёт с электронной подписью или распечатайте и сдайте на бумаге.
Частые вопросы
Указания Росстата не исчерпывающие и предусматривают не все ситуации, с которыми может столкнуться организация. Поэтому остаётся много вопросов. Мы следим за новостями, но пока официальных разъяснений от Росстата нет, предложим наш взгляд на заполнение отчёта, опираясь на опыт прошлого сплошного наблюдения.
В строке отчёта мало знаков, суммы не помещаются. Что делать?
Росстату не нужны цифры с точностью до копейки, как налоговой, поэтому выручку, зарплату сотрудников и стоимость основных средств переводите в тысячи рублей и округляйте по правилам математики.
Например, сумму 12 500 ₽ превратите в 12.5.
Если у вас несколько видов деятельности, проверьте, что в результате округления выручки по каждому ОКВЭД общая сумма доходов в отчёте не превысила реальную сумму.
У меня УСН «Доходы минус расходы», какую сумму указать?
Росстату интересны только ваши доходы, поэтому укажите сумму до вычета расходов.
Как разделить доходы по видам деятельности?
Если не удаётся определить точные суммы, которые получили по каждому виду деятельности, укажите примерное соотношение.
Чтобы упростить задачу можно использовать фильтр в разделе Деньги. Установите в фильтре 2020 год и выберите контрагента, с которым сотрудничаете только по одному виду деятельности. Сумму доходов по контрагенту учитывайте в этом виде деятельности. Способ удобен, когда у вас несколько видов деятельности, по которым есть постоянные контрагенты.
Перед распределением доходов этим способом проверьте, что сумма доходов в декларации совпадает с суммой доходов за 2020 год в разделе «Деньги». Если после отправки декларации вносили изменения в деньгах, сумма будет отличаться.
Где посмотреть все дополнительные ОКВЭДы?
В реквизитах Эльбы указан только основной ОКВЭД, потому что для остальных отчётов дополнительные коды не нужны. Если вы ведёте несколько видов деятельности, проверить все коды ОКВЭД можно в ЕГРЮЛ. Получить выписку можно в Контур.Фокусе или на сайте налоговой.
Нужно ли указывать нули, если по некоторым видам деятельности не было доходов?
Нет. Если в ЕГРЮЛ есть виды деятельности, по которым в 2020 году вы не работали и не получали доходов, не указывайте их в отчёте. Укажите только те виды деятельности, по которым доходы были.
Как указать выручку в валюте?
Учитывайте выручку в рублях по курсу на день получения, как в налоге УСН.
Как учитывать банковские проценты и курсовую разницу?
Курсовая разница, процент на остаток и другие доходы, которые нельзя напрямую отнести к какому-то виду деятельности, называются внереализационными. Отнесите их к основному виду деятельности.
Организация закрыта. Нужно ли сдавать отчёт?
Зависит от года. Если организация закрылась в 2020 году, считаем, что обязанности сдавать отчет уже нет. Если закрытие случилось в 2021 году, отчитаться придётся, потому что срок сдачи отчёта начинается с первого января, когда организация ещё работала.
Если не нашли ответ на ваш вопрос, не стесняйтесь звонить в Росстат. Сейчас в каждом отделении есть специалист, который отвечает за сплошное наблюдение — он поможет найти ответ.
Статья актуальна на