Задача по подготовке отчёта в Росстат уже ждёт вас в Эльбе!

Ура! В Эльбе открылась задача по подготовке отчёта в Росстат за 2020 год. Что это за отчёт, мы уже рассказывали. Теперь расскажем, как его заполнить.
Форма отчёта отличается от привычных налоговых — он больше похож на анкету. Прочитайте вопросы и заполните ответы на них в поле напротив.
Эльба не знает всех данных, которые просит Росстат, поэтому ответить на вопросы нужно самостоятельно. Но без помощи вас не оставим — в этой статье подготовили инструкции, чтобы вы могли быстрее разобраться с отчётом.
Инструкция для ИП
ИП заполняют форму 1-предприниматель. В ней три раздела и титульный лист. Эльба автоматически заполнила реквизиты, которые вы указали в сервисе. Осталось только вписать недостающие. Обязательно заполните все поля титульного листа.
В выпадающем списке показываются не все отделения Росстата, а только самые подходящие. Но, если начать вводить нужный номер отделения, он всё равно найдётся, даже если в кратком списке его нет.
Обычно номер отделения состоит из первых двух цифр ИНН и двух нулей. В больших областях, например, в Московской или Новосибирской, есть много отделений статистики, поэтому нужно выбрать из нескольких. Если не удаётся определить своё отделение по названию, позвоните в Росстат, чтобы уточнить номер отделения.
Укажите адрес, по которому фактически работает ИП, даже если он не совпадает с адресом регистрации.
Раздел 1. Общие сведения
В первом вопросе поставьте «Нет», если не работали и не получали доходов в 2020 году, и сразу переходите к разделу 3.
На вопрос 1.2 ответьте «Да», если в 2020 году работали как сотрудник у другого ИП или в организации.
В вопросе 1.3 укажите количество месяцев, когда ИП работал. Считаем так: если в месяце хоть день организация работала, учитывайте этот месяц наравне с отработанными полностью. К примеру, у вас сезонная работа: с мая по сентябрь сдаёте в прокат велосипеды — 5 месяцев. Но, если прокат открылся в последний день апреля, а закрылся в первые дни октября — укажите 7 месяцев.
Во втором вопросе напишите фактический адрес, по которому ведёте основную предпринимательскую деятельность, и ОКТМО. Если не знаете код ОКТМО, найдите его по адресу объекта.
В третьем вопросе поставьте «Да» напротив всех систем налогообложения, которые применяли в 2020 году.
Для четвёртого вопроса количество сотрудников рассчитывается не совсем привычным способом. Сложите число лиц, работавших в каждом календарном месяце, включая сотрудников в отпусках и на больничных, и разделите на 12, даже если работали неполный год. Численность округляется до первого знака после запятой. Самого ИП учитывайте как целую единицу.
Если у вас нет сотрудников, партнёров или членов семьи, которые помогают вести бизнес — поставьте нули.
Раздел 2. Основные показатели
В пятом вопросе ответьте, оказывали ли платные услуги населению. Если работали только с юрлицами, поставьте «Нет», и переходите к следующему вопросу. А если работаете с физлицами, загляните в Указания и узнайте, какие именно услуги интересны Росстату. Если не нашли ваш вид услуг в первом столбце, на вопрос ответьте «Нет».
В отличие от налоговой, Росстат интересуется не только общим размером доходов, но и видами деятельности, по которым вы их получили. Эльба не знает, сколько доходов получил ИП по каждому виду деятельности, поэтому разделите их самостоятельно. Где смотреть общий размер доходов:
- Если в 2020 году вы применяли УСН, пригодится декларация и КУДиР.
- Если приобретали патент, используйте книгу учёта доходов.
- Если работали на ЕНВД, загляните в поступления из раздела «Деньги», ведь Росстату интересна реальная выручка, а не вменённый доход из декларации.
В шестом вопросе нажмите «Добавить строку», выберите вид деятельности из выпадающего списка и укажите сумму доходов по нему.
Обратите внимание, что сумма указывается в тысячах рублей с одним знаком после запятой. Если прокат велосипедов в 2020 году принес вам 1 240 600 рублей дохода, то в форме укажите 1240,6.
Если вид деятельности только один, скорее всего он соответствует основному коду ОКВЭД — его можно посмотреть в Контур.Фокусе или в Реквизитах Эльбы. Если видов деятельности несколько, добавьте отдельную строку для каждого. Общая сумма выручки рассчитается автоматически.
Раздел 3. Основные фонды
Напоследок поговорим об основных средствах — имуществе, которое используются в деятельности ИП (не для перепродажи), срок его использования больше года, и стоит оно дороже 40 тысяч рублей.
В седьмом вопросе поставьте «Да», если у вас есть основные средства, а в вопросе 7.3 укажите их общую стоимость в тысячах рублей. В вопросе 7.4 укажите стоимость строительства, ремонта или покупки новых основных средств в 2020 году. Если деньги на основные средства не тратили, поставьте 0.
В восьмом вопросе укажите, сколько автомобилей используете для грузоперевозок. Учитываются и собственные, и арендованные автомобили. Поставьте 0, если автомобилей нет.
Отчёт заполнен, вы справились! Проверьте, не допустили ли опечаток, и отправьте отчёт на проверку. Если система найдёт ошибки, внимательно прочитайте комментарий и исправьте значение. Когда ошибок не останется, перейдите на последний шаг и отправьте отчёт с электронной подписью или распечатайте и сдайте на бумаге.
Частые вопросы
Указания Росстата не исчерпывающие и предусматривают не все ситуации, с которыми сталкивается ИП. Поэтому остается много вопросов. Мы следим за новостями, но пока официальных разъяснений от Росстата нет. Поэтому предложим наш взгляд на заполнение отчёта, опираясь на опыт прошлого сплошного наблюдения.
В строке отчёта мало знаков, суммы не помещаются. Что делать?
Росстату не нужны цифры с точностью до копейки, как налоговой, поэтому выручку, зарплату сотрудников и стоимость основных средств переводите в тысячи рублей и округляйте по правилам математики. Если у вас несколько видов деятельности, проверьте, что в результате округления выручки по каждому ОКВЭД общая сумма доходов в отчёте не превысила реальную сумму доходов.
У меня УСН «Доходы минус расходы», какую сумму указать?
Росстату интересны только ваши доходы, поэтому укажите сумму до вычета расходов.
Как разделить доходы по видам деятельности?
Если не удаётся определить точные суммы, которые получили по каждому виду деятельности, укажите примерное соотношение.
Чтобы упростить задачу можно использовать фильтр в разделе Деньги. Установите в фильтре 2020 год и выберите контрагента, с которым сотрудничаете только по одному виду деятельности. Сумму доходов по контрагенту учитывайте в этом виде деятельности, затем переходите к следующему контрагенту. Это удобно, когда у вас несколько видов деятельности, по которым есть постоянные контрагенты.
Перед распределением доходов этим способом проверьте, что сумма доходов в декларации совпадает с суммой доходов за 2020 год в разделе «Деньги». Если после отправки декларации вносили изменения в деньгах, сумма будет отличаться.
Где посмотреть дополнительные ОКВЭДы?
В реквизитах Эльбы указывается только основной ОКВЭД, потому что для остальных отчётов дополнительные коды не нужны. Если у вас несколько видов деятельности, посмотреть все коды ОКВЭД можно в выписке из ЕГРИП. Найдите свою выписку по ИНН в Контур.Фокусе или на сайте налоговой.
Нужно ли указывать нули, если по некоторым видам деятельности не было доходов?
Нет. Если в ЕГРИП есть виды деятельности, по которым в 2020 году вы не работали и не получали доходов, не указывайте их в отчёте. Укажите только те виды деятельности, по которым доходы были.
Как указать выручку в валюте?
Учитывайте выручку в рублях по курсу на день получения, как в налоге УСН.
Как учитывать банковские проценты и курсовую разницу?
Курсовая разница, процент на остаток и другие доходы, которые нельзя напрямую отнести к какому-то виду деятельности, называются внереализационными. Отнесите их к основному виду деятельности.
Как учитывать родственников и партнеров?
Вы можете упростить себе задачу и не включать родственников и партнеров в отчёт. Тем более, Росстат на своём сайте обещает конфиденциальность информации, и будет использовать данные только в обобщённом виде для составления статистики.
ИП закрылся. Нужно ли сдавать отчёт?
Зависит от года. Если ИП закрылся в 2021 году, отчитаться придётся, потому что срок сдачи отчёта начинается с первого января, когда ИП ещё работал. Если ИП закрылся в 2020 году, уточните в Росстате, ждут ли от вас отчёт.
Отчёт можно сформировать в Эльбе после закрытия ИП, если оплата еще не истекла. Снимите в реквизитах отметку о закрытии, чтобы появилась задача.
ИП перешёл с УСН на НПД. Как сдать отчёт?
Сейчас в электронной форме отчёта нельзя указать одновременно самозанятость и другой режим налогообложения — это контроль со стороны самого Росстата. Что делать, если в 2020 году сначала были на УСН, а потом перешли на НПД:
- Подождите, пока Росстат поправит формат отчёта — до 1 апреля ещё есть время.
- Отчитайтесь на бумаге по почте или лично в отделении Росстата. Подготовьте отчёт в Эльбе, и перед печатью поставить дополнительную отметку напротив нужной системы налогообложения.
- Позвоните в Росстат — возможно вам посоветуют какую то из систем налогообложения не указывать или предложат альтернативный способ отчитаться. Есть случаи, когда Росстат принимал отчёт… по электронной почте.
ИП переехал в другой регион. Какой ТОГС указать?
Если ИП сменил адрес регистрации, сдайте отчет в отделение статистики (ТОГС) по новому адресу.
В ответ на отчёт приходит «Контроль 27. Стр. 6.1 графа 4/Стр. 4.1< 1500 тыс. руб». Что делать?
Если коротко — ничего. Почему-то Росстат считает, что доход на одного человека не может превышать 1,5 млн рублей. Не обращайте внимания на эту проверку. Если в тексте ответа Росстата она единственная, больше ничего делать не нужно.
Если не нашли ответ на ваш вопрос, не стесняйтесь звонить в Росстат. Сейчас в каждом отделении есть специалист, который отвечает за сплошное наблюдение — он поможет найти ответ.
Инструкция для ООО
Организации заполняют форму МП-сп. В ней три раздела и титульный лист. Эльба автоматически заполнила реквизиты, которые вы указали в сервисе. Осталось только вписать недостающие. Обязательно заполните все поля титульного листа.
В выпадающем списке показываются не все отделения Росстата, а только самые подходящие. Но, если начать вводить нужный номер отделения, он всё равно найдётся, даже если в кратком списке его нет.
Обычно номер отделения состоит из первых двух цифр ИНН и двух нулей. В больших областях, например, в Московской или Новосибирской, есть много отделений статистики, поэтому нужно выбрать из нескольких. Если не удается определить свое отделение по названию, позвоните в Росстат, чтобы уточнить номер отделения.
Укажите адрес, по которому фактически находится организация, даже если он отличается от юридического.
Раздел 1. Общие сведения
Заполните общие сведения об организации. Если организация в 2020 году не работала и не получала доходов, поставьте «Нет» в первом вопросе и переходите к разделу 3.
В вопросе 1.2 укажите количество месяцев, когда организация работала. Считаем так: если в месяце хоть день организация работала, учитывайте этот месяц наравне с отработанными полностью. К примеру, у вас сезонная работа: с мая по сентябрь сдаёте в прокат велосипеды — 5 месяцев. Но, если прокат открылся в последний день апреля, а закрылся в первые дни октября — укажите 7 месяцев.
В вопросе 1.3 напишите фактический адрес, где ведёте деятельность, и ОКТМО. Его можно найти по адресу объекта. Если адресов несколько, укажите тот, где больше выручка. При равной выручке ориентируйтесь на количество сотрудников и укажите тот адрес, где их больше. Если фактический адрес определить сложно, используйте юридический.
В вопросе 1.4 выберите «Да» напротив всех систем налогообложения, которые применяли в 2020 году.
Раздел 2. Основные показатели
Этот раздел самый объёмный. Расскажите о сотрудниках, их зарплате и выручке организации.
В строке 9 рассчитайте или укажите среднесписочную численность из отчёта 4-ФСС.
Для строки 10 можете взять среднесписочную численность из РСВ за 2020 год.
В строках 11 и 12 укажите суммы выплат, которые начислили сотрудникам за 2020 год в тысячах рублей. Больничные, пособия и дивиденды не учитывайте.
Заполнить строку 11 вам поможет «Свод зарплаты по всем сотрудникам». Чтобы его найти, в разделе «Сотрудники» нажмите на кнопку «Распечатать». В отчёте посмотрите сумму начислений за счёт организации. Вычтите из неё сумму дивидендов и впишите результат в 11 строку.
Если сотрудник совмещает трудовой договор и договор ГПХ в течение года, учитывайте все его выплаты в строке 12. Вознаграждения сотрудников только на ГПХ в этой строке не учитывайте. Если таких сотрудников много, используйте для расчета оборотно-сальдовую ведомость по счету 70. Сложите все выплаты сотрудникам, которые работают только по договорам ГПХ, и отнимите эту сумму от той, которую указали в строке 11. Результат запишите в строку 12.
В строке 13 укажите численность работников в 2019 году.
В вопросе 2.2 укажите численность исследователей — работников, которые занимаются научной деятельностью или разработками. Если таких нет, поставьте 0.
Теперь посчитаем выручку. В отличие от налоговой, Росстат интересуется не только общим размером доходов, но и видами деятельности, по которым вы их получили. Эльба не знает, сколько доходов получила организация по каждому виду деятельности, поэтому разделите их самостоятельно.
Если в 2020 году организация применяла УСН, пригодится декларация и КУДиР, если работала на ЕНВД, загляните в поступления раздела «Деньги», ведь Росстату интересна реальная выручка, а не вменённый доход из декларации.
В вопросе 2.3 нажмите «Добавить строку», выберите вид деятельности из выпадающего списка и укажите сумму доходов по нему.
Обратите внимание, что сумма указывается в тысячах рублей с одним знаком после запятой. Если прокат велосипедов в 2020 году принес вам 1 240 600 рублей дохода, то в форме укажите 1240,6.
Если вид деятельности только один, скорее всего он соответствует основному коду ОКВЭД — его можно посмотреть в Контур.Фокусе или в Реквизитах Эльбы. Если видов деятельности несколько, добавьте отдельную строку для каждого. Общая сумма выручки рассчитается автоматически.
В вопросах 2.4 и 2.5 покажите, занимались ли строительством в 2020 году. Росстат хочет знать, какую часть строительных работ вы выполняете самостоятельно, а какую — передаете подрядчикам. Если заполняете эти строки, проверьте, что указали выручку по этому виду деятельности в вопросе 2.3. Выручка в вопросе 2.5 не должна быть больше, чем в вопросе 2.4. Все суммы указывайте в тысячах рублей. Если строительством не занимаетесь, поставьте 0.
В вопросе 2.6 ответьте, оказываете ли населению услуги из списка. Если в первом столбце нет вашего вида услуг, ответьте «Нет». Если работаете только с юрлицами, смело ставьте «Нет» и переходите к следующему вопросу. Если указали «Да», проверьте, что добавили выручку по этому виду деятельности в вопросе 2.3.
Все организации, созданные в 2018 году и позднее, в вопросе 2.7 отвечают «Да» и идут заполнять третий раздел. Если открылись раньше, вспомните, запускали ли с 2018 года новые услуги и товары или совершенствовали старые. Если новые услуги или товары ещё не запустили, но уже вложились в разработку, тоже поставьте «Да».
Раздел 3. Основные фонды
Напоследок поговорим об основных средствах и основном капитале. Вспомним, что основные средства это — имущество, которое используются в деятельности предприятия (не для перепродажи), срок его использования больше года, и стоит оно дороже 40 тысяч рублей.
Виды основных средств уже перечислены в форме отчёта: здания и помещения, нежилые здания, сооружения, оборудование, транспорт. Укажите их полную, остаточную стоимость и инвестиции в тысячах рублей.
Чтобы определить остаточную стоимость, вычтите из полной суммы накопленную амортизацию и запишите оставшуюся сумму. Эльба не ведёт полноценный учёт основных средств — накопленную амортизацию вы указываете в рамках задачи по бухгалтерской отчётности в виде бухсправок. Поэтому сумму амортизации можно узнать по ним.
Если вкладываете деньги в основной капитал за счёт бюджета, в вопросах 3.2 и 3.2.1 укажите суммы. Проверьте, что сумма в вопросе 3.2.1 не превышает сумму в вопросе 3.2. Если вложений не было, поставьте 0.
В вопросе 3.3 укажите, сколько автомобилей используете для грузоперевозок. Учитываются и собственные, и арендованные автомобили. Поставьте 0, если автомобилей нет.
Отчёт заполнен, вы справились! Проверьте, не допустили ли опечаток, и отправьте отчёт на проверку. Если система найдёт ошибки, внимательно прочитайте комментарий и исправьте значение. Когда ошибок не останется, перейдите на последний шаг и отправьте отчёт с электронной подписью или распечатайте и сдайте на бумаге.
Частые вопросы
Указания Росстата не исчерпывающие и предусматривают не все ситуации, с которыми может столкнуться организация. Поэтому остаётся много вопросов. Мы следим за новостями, но пока официальных разъяснений от Росстата нет, предложим наш взгляд на заполнение отчёта, опираясь на опыт прошлого сплошного наблюдения.
В строке отчёта мало знаков, суммы не помещаются. Что делать?
Росстату не нужны цифры с точностью до копейки, как налоговой, поэтому выручку, зарплату сотрудников и стоимость основных средств переводите в тысячи рублей и округляйте по правилам математики. Если у вас несколько видов деятельности, проверьте, что в результате округления выручки по каждому ОКВЭД общая сумма доходов в отчёте не превысила реальную сумму.
У меня УСН «Доходы минус расходы», какую сумму указать?
Росстату интересны только ваши доходы, поэтому укажите сумму до вычета расходов.
Как разделить доходы по видам деятельности?
Если не удаётся определить точные суммы, которые получили по каждому виду деятельности, укажите примерное соотношение.
Чтобы упростить задачу можно использовать фильтр в разделе Деньги. Установите в фильтре 2020 год и выберите контрагента, с которым сотрудничаете только по одному виду деятельности. Сумму доходов по контрагенту учитывайте в этом виде деятельности. Способ удобен, когда у вас несколько видов деятельности, по которым есть постоянные контрагенты.
Перед распределением доходов этим способом проверьте, что сумма доходов в декларации совпадает с суммой доходов за 2020 год в разделе «Деньги». Если после отправки декларации вносили изменения в деньгах, сумма будет отличаться.
Где посмотреть все дополнительные ОКВЭДы?
В реквизитах Эльбы указан только основной ОКВЭД, потому что для остальных отчётов дополнительные коды не нужны. Если вы ведёте несколько видов деятельности, проверить все коды ОКВЭД можно в ЕГРЮЛ. Получить выписку можно в Контур.Фокусе или на сайте налоговой.
Нужно ли указывать нули, если по некоторым видам деятельности не было доходов?
Нет. Если в ЕГРЮЛ есть виды деятельности, по которым в 2020 году вы не работали и не получали доходов, не указывайте их в отчёте. Укажите только те виды деятельности, по которым доходы были.
Как указать выручку в валюте?
Учитывайте выручку в рублях по курсу на день получения, как в налоге УСН.
Как учитывать банковские проценты и курсовую разницу?
Курсовая разница, процент на остаток и другие доходы, которые нельзя напрямую отнести к какому-то виду деятельности, называются внереализационными. Отнесите их к основному виду деятельности.
Организация закрыта. Нужно ли сдавать отчёт?
Зависит от года. Если организация закрылась в 2020 году, считаем, что обязанности сдавать отчет уже нет. Если закрытие случилось в 2021 году, отчитаться придётся, потому что срок сдачи отчёта начинается с первого января, когда организация ещё работала.
Если не нашли ответ на ваш вопрос, не стесняйтесь звонить в Росстат. Сейчас в каждом отделении есть специалист, который отвечает за сплошное наблюдение — он поможет найти ответ.
Да, задача сейчас открыта части пользователей. В ближайшее время откроем для всех — надеемся, уже вечером. На всякий случай перестраховываемся, делаем что-то вроде бета-тестирования. А тем, у кого задача открылась раньше, инструкция уже нужна, поэтому выложили её.
Добавил предупреждение в начале статьи, чтобы не возникало диссонанса.
Микропредприятиям не нужно сдавать? Если не нужно, то просто не сдавать или какое-то уведомление подать на этот счет?
Федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2021 году по итогам за 2020 год
Если закрыли ИП в 2020 году, Росстат не будет требовать от вас отчет. Но лучше его все же предоставить, чтобы у Росстата была более полная информация о жизни бизнеса в 2020 году.
Люди, будьте благоразумны, не "рассказывайте" лишнего.. ))
А стоимсть какую указывать - как в договоре купли-продажи или кадастровую?
Отправить отчет без электронной подписи можно через Госуслуги, если учетная запись подтверждена. После приезда отправлять отчет уже не стоит — Росстат к тому времени завершит сбор данных.
Почему в разделе 2 цифр не больше 7ми? Как быть?
Подскажите, если за 2020 год еще не сдавали отчетность в налоговую и сумма дохода будет еще корректироваться, обязательно ли чтобы сумма в отчете РОСТАТ и сумма дохода по УСН (Д-Р) за 2020 год совпадали??
На всякий случай напомню, что на УСН доходы признаются на день поступления. Когда год закончился, доход уже не меняется. Если покупатель оплатил товар в прошлом году, а в этом отказался от покупки, и вы вернули оплату, то этот возврат влияет на расчет доходов уже текущего года.
Скриншот: http://dl4.joxi.net/drive/2021/02/18/0000/1280/21760/60/d9577d943b.jpg
В ошибке написано "нельзя ОДНОВРЕМЕННО применять УСН и НПД", но в вопросе другая формулировка: "3. Какие системы налогообложения вы применяли в 2020 году" - где тут про одновременность?
Так как совмещать НПД и УСН нельзя, то получилось так что в форме не продуман сценарий для ИП, перешедших на НПД, так как Эльба не подходит для ИП на НПД (в Эльбе нет такой системы налогообложения).
Рекомендуем вам заполнить отчет самостоятельно, так как в Эльбе данный сценарий, к сожалению, не отразить.
Отчёт можно предоставить на бумаге или сдать через сайт Росстата.
То, что в электронной форме отчета нельзя указать одновременно УСН и НПД — контроль со стороны самого Росстата. Ошибка это, или нет, пока не понятно. Из-за такого контроля уведомление, которое появилось у вас в Эльбе, появится и в других сервисах для отправки отчета через интернет.
Если вам неудобно сдавать отчет на бумаге, можно немного подождать — возможно, Росстат исправит требования к заполнению электронной формы
Один раз отправила неверно - доходы не в тысячах, а в рублях указала - не разобралась сразу) Делала корректировку - адрес неправильно вставился. В итоге только третий вариант верный. А в отправленных отчетах теперь все три висят, удалить ничего нельзя. Они там разберутся, что верный именно последний?
Значит, еще один отчет отправлю сегодняшней датой. Чтобы точно ни у кого вопросов не возникло )
Не обращайте внимания на эту ошибку"
Сейчас посмотрят на выручку у ИП без сотрудников выше полутора миллионов и придумают ещё один налог :/
Это вообще как? У меня около 20 ОКВЭД, основной - моторные масла, ну и дальше от з/ч до лампочек и перчаток хб. Указал как в декларации, основной и общую выручку. Все делить и считать раздельно это нереально и идиотизм.
Есть разъяснения Росстата о заполнении этих строк, которые несколько противоречат друг другу https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=44&documentId=42620. В разъяснениях сказано, что указывать в строках 6.1 и 6.2 нужно выручку от реализации товаров и услуг, чем процент на остаток по счету не является - никакие свои товары или услуги при его получении вы не реализуете. Вместе с тем в этом же порядке есть пояснения, которые вы описали выше, по заполнению сведений согласно доходам из декларации УСН, в которую уже точно попадает процент на остаток по счету как внереализационный доход согласно ст. 250 НК РФ. Четких разъяснений о внереализационных доходах в порядке нет, поэтому мы склоняемся к мнению, что стоит указать их в сумме дохода по основному коду ОКВЭД, чтобы не противоречить той част порядка, которая предлагает указывать данные по декларации УСН, и чтобы не возникло разных сведений у Росстата и налоговой. Однако, это лишь наше мнение, а не точный порядок, поэтому, если вы сомневаетесь в отражении этих данных, рекомендую обратиться к ответственному по заполнению этой формы в отделении Росстата в вашем регионе и уточнить эту информацию. Для этого нужно:
1. найти свой регион (субъект) на карте тер. органов с сайта Росстата → https://rosstat.gov.ru/territorial;
2. на сайте своего тер. органа перейти в раздел “Контакты” или “Обратная связь” или “Для респондентов” (реализовано бывает по-разному).
Деятельность в 2020 году велась на УСН и ЕНВД. Для УСН находится нужный код. Для ЕНВД код 10 ни как программа выбрать не дает. В чем может быть ошибка? И как проставить? Спасибо
ОКТМО заполнен, 11 знаков. Но в отчете ОКТМО не отражается. Программная ошибка?
Другая ошибка на сумму дохода:
[00_5_0_18796_2A65_0] Контроль 27. Стр. 6.1 графа 4/Стр. 4.1< 1500 тыс. руб..
Почему сумма не может быть больше 1500?
1. ОКТМО указан в электронной форме отчета. Вы можете это проверить, скачав файл отправленного отчета в формате xml. Почему Росстат присылает в ответ уведомление об уточнении - неизвестно.
2. Контроль проверки Росстата рассчитывает выручку в рамках одного работника, и он должен быть менее 1,5 млн. рублей. Почему именно эта сумма - неизвестно. В любом случае, это не является причиной для непринятия отчета. Подробнее ситуация описана в статье: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=665531
Так как по отчету принято уведомление об уточнении, это значит, что отчет принят, и дополнительно подавать ничего не нужно.
Подожду до апреля: может, Росстат за это время наладит свою систему.
Тоже до апреля подождать, что ли?
А вот если ИНН у человека получен в одном регионе, живет он в другом (и прописка там же, соответственно ОКТМО этого региона), то в какую статистику нужно отправлять форму по ИНН или по основному месту (прописки и работы)? Уже два отказа в приеме формы от региона пришло, ни одного намека на ошибку.
Если доход был и в рублях и в долларах - доллары переводить в рубли для подсчёта нужно по какому курсу? Эльба автоматом в графе "деньги" пишет выручку в долларах, на момент поступления средств каждый раз курсы были разные, их все сейчас искать и высчитывать или есть смысл ориентироваться на курс 31.12.20? или нынешний?
На первый вопрос "Работали ли вы как ИП в 2020 году?" отвечать "да" и полностью заполнять отчёт?
Звонить туда - бесполезно тратить время. Пробовала писать - сидят тормоза. Пробовала данный ею ответ ввести в строку - программа признала бредом. Написала ей об этом, она сообщила мне, что там есть выпадающее окошко где смогу найти нужное мне отделение. Я сняла на видео свои действия с выпадающим окошком и отправила ей - она замолкла надолго или насовсем не знаю.
1. Какой ОКАТО указывать, если адрес фактического ведения бизнеса и адрес регистрации ИП( по месту жительства и налоги соответственно платятся в УФНС по месту жит-ва) не совпадают?
2. Если ИП не ведет бухучет, откуда взять стоимость ОС , амортизацию и расходы ?
3. Насколько точно все это требуется высчитывать и возможна ли проверка на соответствие предоставленных данных в отчете?
1. В первом разделе отчета укажите адрес и ОКТМО объекта, где фактически ведете деятельность. Обратите внимание, что налог УСН нужно платить по месту регистрации ИП. Это подтверждает Минфин в письме от 27.07.2018 N 03-11-11/53003.
2. ИП указывает только стоимость имеющихся основных средств и расходы на приобретение или ремонт. Амортизацию ИП считать не нужно. Расходы на приобретение и ремонт основных средств можно узнать из платежных документов.
3. Вся информация нужна Росстату только для статистики, данные будут использоваться обобщенно. Поэтому не страшно, если допустите погрешность. По опыту прошлого сплошного наблюдения проверок Росстат не устраивал
Обычно новый отчёт отправляют, когда хотят скорректировать данные из предыдущего. Поэтому не страшно, если отправили несколько. Росстат будет учитывать данные из последнего отправленного отчёта.
Подскажите пожалуйста, какой писать код ОКВЭД в отчете в разделе 2, строка 62, если ИП ведет деятельность по УСН и по Патенту? По УСН всё понятно, что берем основной вид деятельности (у меня 43.22), а какой код писать по патенту? Если классификатор кода по виду предпринимательской деятельности патента 135001.( Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ). В списке отчета его нет! Либо мне нужно прибыль по УСН и Патенту сложить и указать в одной строке под кодом ОКВЭД 43.22?
Заранее благодарю за ответ!
—Подождите, пока Росстат поправит формат отчёта — до 1 апреля ещё есть время.
— Отчитайтесь на бумаге по почте или лично в отделении Росстата. Подготовьте отчёт в Эльбе, и перед печатью поставить дополнительную отметку напротив нужной системы налогообложения.
—Позвоните в Росстат — возможно вам посоветуют какую то из систем налогообложения не указывать или предложат альтернативный способ отчитаться.
Я регистрировала ИП несколько лет назад в городе Московской области и прописку ранее имела по тому же адресу, а осенью 2020 года прописка сменилась на г.Москва. Какой код отделения статистики ТОГС мне писать в отчете - г.Москва или города в Московской области?
Cпасибо!
Хотелось бы все-таки еще от вас получить подтверждение, т.к. не исключаю, что разные сотрудники в Росстате могут давать разную информацию )
ИП, нет сотрудников. Не понятно как расчитывать 41?
1 / 12 = 0,08 и округляется до 0,1? или просто 1?
Мне пришёл ответ от Росстата: Запрещена сдача отчёта по неактуальной версии шаблона (601032001001 - 21-01-2021). Необходимо использовать актуальную версию шаблона (601032001001 - 17-02-2021).: Прочие ошибки. Запрещена сдача отчёта по неактуальной версии шаблона (601032001001 - 21-01-2021). Необходимо использовать актуальную версию шаблона (601032001001 - 17-02-2021). По всем вопросам, связанным с информацией в данном протоколе, просьба обращаться в УЛЬЯНОВСКСТАТ
При составлении отчёта через Эльбу вроде нет возможности выбора версии шаблона.
У кого-нибудь есть похожая ситуация?
Ульяновск опять выделился, как всегда :)
Код введен правильно. Что делать?
не могу перейти на этап "Отправить отчет в Росстат" после заполнения "1-Предприниматель": пишет, что не заполнено поле "Код ОКТМО", хотя это не так. пробовала очищать раздел и заново заполнять - не работает.
помогите, пожалуйста!
с наемными работниками (их отсутствием ) все было ок сразу
Из нее зарплата сотрудников (из строки 10)
В отчете пишется:
из него фонд начисленной заработной платы работников СПИСОЧНОГО СОСТАВА и ВНЕШНИХ СОВМЕСТИТЕЛЕЙ
Чему верить?
2. Адрес места вашей основной деятельности (если мест несколько, то где больше выручка и больше сотрудников)
Подскажите, работали 11 месяцев из 12. Ип + 1 член семьи.
Указать 42 - 1, 45 - 1. 41 - 1,8. или 42 - 1, 45 - 0,9, 41 - 1,9.
Заранее спасибо за ответ)
У меня 4 ОКВЭД, по 2-м из них я вел деятельность,но 49 тысяч дохода получены от договоров на информационное сопровождение, на эти услуги я ОКВЭД не открывал.Как отобразить эти 49 тысяч?
"Стоимость основных средств" - указывать только то оборудование которое которое стоит больше 40 тыс? Такое одно только есть, на 80 тыс.
"Затраты на строительство, ремонт или покупку основных средств" - на оборудование за 2020г. потрачено больше 500 тыс., так и писать?
Как то странно получается, всего потрачено на оборудование (считай ОС) 500К, а в ОС пишется 80К. Так и должно быть?
Или можно вообще использование ОС поставить - "Нет" ?
Спасибо.
"Нет, такое оборудование указывать не нужно."
Значит делаю так, то ОС стоимость которого превышает 40 тыс. (оно всего одно) пишу "Стоимость основных средств - 80 тыс."
А все остальные затраты на мелкие ОС и материалы пишу "Затраты на строительство, ремонт или покупку основных средств - 500 тыс."
Верно?
Вашего кода ОКВЭД в выборке нет, поэтому его нет и в Эльбе.
Рекомендуем уточнить в вашем органе Росстата, какой код использовать и нужно вообще сдавать отчёт в Росстат.
Сегодня пришло письмо от Мосстата:
''Вами предоставлена форма № 1-Предприниматель, в которой содержатся ошибки.
Вы сдали отчет на старом XML шаблоне (актуальный шаблон от 17.02.2021). Замените!''
Подскажите пожалуйста, что туда надо вписать, если я на ИП без сотрудников и работал только сам 7 месяцев? 1 или 7/12=0,58
Кроме прочего, я сдаю внаем собственную квартиру физическому лицу.
Должен ли я указать "ДА" в п.п. "5. Оказывали ли вы в 2020 году физ.лицам платные услуги из списка" отчета?
В списке, интересующий росстат нет услуги сдачи внаем, но есть "Прочие услуги" - отсюда и вопрос.
Должен ли я указать стоимость сдаваемой квартиры в стоимости основных средств?
И какую указывать сумму если должен (стоимость квартиры/машины) в стоимости основных средств - есть какие-то указания по этому поводу?