Соблазн перевести сотрудников в самозанятые бывал не только у вас. Понятно, что 6% налогов лучше, чем 43%, но непонятно, как никто этого не заметит 👀
Работать с самозанятым — всё равно что работать с ИП-одиночкой, всё как с обычным контрагентом: оформляете договор, вместо акта получаете чек и можете учесть стоимость услуг в расходах УСН. Налог за себя самозанятый тоже платит сам. Или просит накинуть его процент на стоимость своей услуги. Ну и пусть просит, ведь налог всего 6%, это в любом случае выгоднее чем 13% НДФЛ и 30 с лишним % взносов за сотрудника на трудовом договоре, тут я с вами согласна. Но хочу, чтобы и вы согласились со мной в том, что подмена сотрудника самозанятым — всё же плохая идея. И вот почему:
Самозанятый не может оказывать услуги своему бывшему работодателю первые два года
Даже если сотрудник сам уволился, зарегистрировался как самозанятый и предложил работать по такой схеме, вы вынуждены отказаться. То есть быстренько сменить трудовой договор на договор с самозанятым не получится по закону. А вот если работник оказывал вам услуги по договору подряда или ГПХ, то такого ограничения не будет. Получается, договор подряда с физлицом можно довольно законно заменить на договор подряда с самозанятым.
За вами следят
С появлением самозанятых налоговая и Роструд даже специально объединились, чтобы проверять работодателей, которые нанимают самозанятых в качестве своих постоянных работников.
Вот какие простые вещи могут выдать подмену:
- Уменьшение численности сотрудников. Это прекрасно видно по отчётам, которые вы подаёте за них.
- Регулярные платежи самозанятым, которые явно выглядят как зарплата.
- Тот факт, что вы — единственный заказчик самозанятого. Он ведь свободная птичка и может оказывать услуги разным компаниям, а тут почему-то только вам.
- Вы сами покупаете расходники и инвентарь для самозанятого. По-хорошему он должен всё это предоставлять сам.
- Договоры, в которых даже не постарались замести следы! Например, вместо «подрядчик», там написано «работник», вместо «вознаграждение по договору» — «заработная плата».
- Самозанятый следует трудовому распорядку. Никаких графиков с 9 до 6, никаких правил на работе и дресс-кода у самозанятого быть не должно. Самозанятый — это человек, который пришёл, сделал и ушёл. Возможно, потом он ещё пару раз помог вам, но не на постоянной основе.
Постоянство — основное отличие наёмного сотрудника от самозанятого. Ваше единственное законное требование к самозанятому — это качественно выполнить работу или услугу. Как он будет это делать — он решит сам. Вы, конечно, можете установить срок и качество исполнения, то есть контролировать результат, но не процесс.
Сотрудники лишаются законных гарантий и прав
Когда человек работает по трудовому договору, он получает некоторые гарантии и права. Право отдыхать 28 дней в году и получать за это отпускные. Право болеть и получать за это больничные. Право получать повышенную плату за переработки и пенсионный стаж, в конце концов. Самозанятость ничего из этого ему не гарантирует.
Что если всё же рискнуть
За прикрытие трудового договора гражданско-правовым оштрафуют по ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф — от 10 000 до 100 000 ₽.
Плюс налоговая доначислит НДФЛ и взносы на пенсионное страхование за каждый месяц по каждому самозанятому. А за уплату налогов не в срок оштрафует на 40 % от суммы долга. Ну и вишенка на торте — ворох не сданных отчётов.
Когда нельзя работать с самозанятым, даже если всё по совести
Самозанятый-курьер
Если мы зайдём в 422-ФЗ, закон о самозанятости, то сначала может показаться, что самозанятый не может работать курьером:
Но если мы вчитаемся, то поймём, что всё-таки может, но лишь если магазин выдаст свою кассу самозанятому, а тот через неё будет принимать оплату. Получается, нельзя лишь тогда, когда курьер принимает оплату у покупателей на месте и передает деньги магазину. Ну в общем-то я думаю, что большинство компаний как раз выдают кассы курьерам или сразу принимают оплату на сайте, так что всё здесь хорошо и законно.
Самозанятый-агент
Самозанятый не может работать агентом, то есть от лица чужого бизнеса по договорам поручения. Например, нельзя работать страховым агентом или продавать автомобили с пробегом под маркой комиссионного салона. И тут уже наличие кассы не имеет значения.
Если коротко
- Не надо подменять настоящих сотрудников самозанятыми
- С исполнителями, которые работают с вами по договору подряда/ГПХ, можно начать работать как с самозанятыми в любой момент
- Курьеров-самозанятых привлекать можно, но тоже без всяких трудовых распорядков
Ну что, читать больше нравится, чем смотреть видео? 👀
Статья актуальна на