Нужно ли директору заключать с собой трудовой договор, платить зарплату, НДФЛ и взносы? Должен ли он сдавать отчёты за себя? Должен ли платить себе хотя бы МРОТ?
Минфин, Минтруд, Пенсионный фонд и ФНС больше десяти лет отвечают на эти вопросы, но каждый по своей части. Я взвесила все аргументы и рассказала, как действовать в одном видео:
Если любите больше читать, то вот срезка текстом.
Предыстория
Много организаций первое время функционируют с одним директором, который одновременно является и учредителем. По сути прибыль компании принадлежит ему, но он не может просто взять её с банковского счёта ООО, но может платить себе дивиденды и зарплату. С дивидендов удерживают только НДФЛ, а с зарплаты — и НДФЛ, и страховые взносы, поэтому большинство хотят выводить себе деньги лишь дивидендами. Но можно ли так? Рассказываю.
Трудовой договор — не обязателен
Чтобы платить себе зарплату, по-хорошему нужно трудоустроить себя в своей же организации. Но и Минфин, и Минтруд, и налоговая писали, что директор не может заключить сам с собой трудовой договор. То есть он не может расписаться в трудовом договоре и за себя, и за работодателя, потому что по Трудовому кодексу трудовой договор — это двусторонний акт. И мол, раз сторона тут всего одна, то он и не может быть заключён. Но мы в Эльбе считаем это слабым аргументом, ведь договор в этом случае оформляется между физическим лицом и юридическим лицом, то есть между разными субъектами правоотношений. Тот факт, что трудовой договор с обеих сторон подписывает одно и то же лицо, вовсе не означает, что стороны договора совпадают. Формально.
Зарплата — обязательна
Хорошо, пусть так, трудовой договор не нужен, значит ли это, что директору можно не платить зарплату? Не значит!
Вышеупомянутые письма говорят, что директор-одиночка должен сам назначить себя на должность решением, это такой внутренний документ. Он так и называется «Решение единственного участника». При этом никто не говорит, что это освобождает директора от зарплаты. А это ведь самое главное! Минфин пишет, что отсутствие трудового договора с руководителем организации не означает отсутствие трудовых отношений. То есть они как бы возникают на основании решения учредителя, ну и самого факта, что директор трудится на свою организацию.
Поэтому назначать и платить зарплату единственный директор-учредитель сам себе всё же должен. А значит, должен платить с этого много налогов, сдавать много отчётов, в том числе СЗВ-М каждый месяц. А раз так, то почему бы всё же не заключить с собой трудовой договор? Раз всё равно нужно всё платить и сдавать, то, по моему мнению, лучше это оформить понятным трудовым договором. У вас тогда и проблем с учётом расходов на зарплату не будет, и с выплатой больничных и декретных — тоже не будет.
Снизить расходы на оплату труда — можно
Если организация не функционирует, вы можете отправить себя в отпуск без содержания и ничего платить. Нужно будет только подавать за себя нулевые отчёты: СЗВ-М каждый месяц, 4-ФСС, РСВ, 6-НДФЛ раз в квартал и иногда СЗВ-СТАЖ. То есть не получится так, что вы не работаете, но всё равно несёте какие-то расходы.
Если же вы работаете, то можете просто назначить себе небольшую зарплату. С небольшой зарплаты и налоги небольшие. Можете устроить себя на 0,5 ставки, и платить не больше чем половину от МРОТ в вашем регионе. В Москве это не больше 10 с небольшим тысяч. Но меньше чем на 0,5 ставки всё же себя не устраивайте. Говорят, что лучше уж вообще ничего не платить директору, чем платить мало — во втором случае заметят неладное быстрее. Хотя интервью с Константином в моём видео говорит об обратном.
Ничего не делать — не советуем
Что может случиться, если деятельность вы ведёте, но решили не начислять зарплату. Велика вероятность, что к вам придут с требованиями или письмами, в которых спросят, почему всё так. Почему движения по расчётному счёту есть, а зарплаты никакой нет. И аргументов здесь у вас, к сожалению, нет. Могут доначислить зарплату, а значит и налоги + всё это со штрафами за просрочку. Хотя интервью с Романом говорит об обратном.
Коротко
Лучше устроить директора на 0,5 ставки с минимальной зарплатой, чем совсем ничего не делать. Если деятельность приостановится, смело отправляйте директора в отпуск без содержания. В первом случае заплатите немного, во втором — ничего не заплатите. Отчёты за себя как за сотрудника в любом из случаев подавать нужно, пусть даже нулевые.
Статья актуальна на