О чём рассказали на вебинаре?
Вебинар, как обычно, состоит из двух частей: в первой Маша и Миша рассказали про особенности работы с сотрудниками, без которых не обойтись ни одному работодателю, а во второй — ответили на вопросы из чата.
О чём рассказали в первой части:
- Какой договор заключить: трудовой или ГПХ;
- Какие документы оформить при приёме;
- Какие отчёты от работодателей ждут налоговая, ПФР и ФСС;
- Какую зарплату назначить и как часто выдавать;
- Как посчитать НДФЛ и страховые взносы;
- Как оформить отпуск, больничный и увольнение.
Все вебинары Эльбы доступны в записи, но полезнее смотреть их онлайн, ведь во время вебинаров можно купить Эльбу по акции и получить ответ на ваш вопрос в прямом эфире. Чтобы не пропустить будущие вебинары, подписывайтесь на ютуб-канал Эльбы.
Уже посмотрели вебинар?
Мы собрали в разных форматах полезные материалы, которые могут пригодиться в работе. Сохраняйте в закладках!
Курс для работодателей
Более подробно мы рассказываем про работу с сотрудниками на курсе. Там 11 текстовых уроков, вы можете прочитать их один раз, а потом обращаться, когда нужно. Например, сотрудник собирается в отпуск — заглядываете в урок про отпуск.
Авторы курса те же самые, Миша и Маша. Если происходят какие-то изменения, мы обновляем курс, поэтому у вас всегда будет актуальная информация.
Видео по теме
Директор-учредитель в одном лице — популярная ситуация у небольших ООО. И очень запутанная с точки зрения закона. Мы советуем трудоустраивать директора как обычного сотрудника, платить зарплату, налоги и взносы. И рассказываем про вариант с неполной ставкой.
Самозанятые работники — это очень выгодно: работодателю не приходится платить налоги и взносы. Хотя порой заключать договор ГПХ с самозанятым нельзя.
Полезные статьи
Заключать трудовой договор советуем по типовой форме, утверждённой правительством. В этом случае микропредприятию (до 15 сотрудников) не придётся оформлять множество кадровых локально-нормативных актов.
Отпуска бывают дольше 28 дней — в северных регионах, у несовершеннолетних, при вредных условиях труда и т.д. В статье постарались рассказать обо всех случаях.
Порой компания терпит ущерб по вине сотрудника. Популярная проблема в магазинах и в общепите — кражи. Сумма удержания будет ограничена размером одной зарплаты сотрудника, если не заключён договор о полной материальной ответственности.
Обычно сотрудника увольняют по собственному желанию. Но если он отказывается, есть другие варианты. Важно правильно их оформить, а то сотрудник подаст иск, будет восстановлен решением суда и должен будет получить зарплату за всё время спора.
Размер больничных зависит от зарплаты: при стаже до 5 лет берут коэффициент 60%, от 5 до 8 лет — 80%, 8 и больше — 100%. Когда больничный берут на ребёнка до 7 лет, в любом случае 100%.
Ещё пара полезных статей:
Спецоценка условий труда
Медосмотр сотрудников
Аренда рабочего места в салоне красоты
Калькуляторы:
Больничных
Отпускных
Компенсации за отпуск
Как вам вебинар?
Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях. Очень хотим сделать так, чтобы вам было интересно, полезно и удобно.
Статья актуальна на