Индивидуальные предприниматели без сотрудников, которые уже отчитались по УСН, могут не отвлекаться на отчёты — их в этом году больше не будет. Напомним, что сдать декларацию и уплатить налог по УСН, организациям нужно до 31 марта, а ИП — до 4 мая. На патенте отчётности нет.
На всякий случай проверьте, не ждёт ли от вас отчёт Росстат, и не забывайте об отчётности по НДС, если работаете с ним.
Для организаций и ИП с сотрудниками отчётов в феврале всего два: СЗВ-М и СЗВ-ТД. Крайний срок — 15 февраля, но СЗВ-ТД нужно сдавать только если были кадровые события, а при увольнении и приёме его сдают не позже следующего рабочего дня.
Даже если у организации или ИП нет доходов и сотрудников, отчитываться всё равно нужно. О том, какие отчёты сдавать, узнаете из статьи «Нулевая отчётность в налоговую, ПФР и ФСС».
На этом можно было бы закончить, но напомним ещё о двух отчётах по сотрудникам, у которых срок отправки заканчивается 1 марта:
- СЗВ-СТАЖ — отчёт о стаже. В нём указывают ФИО и СНИЛС сотрудников, периоды работы.
- 6-НДФЛ — отчёт об удержанном и перечисленном НДФЛ. Годовой отчёт больше, чем квартальные, потому что в него входят справки по каждому сотруднику. Разработчики обновят форму отчёта и откроют задачу 10 февраля
Как заполнить справки в 6-НДФЛ в 2022 году
Отдельный отчёт 2-НДФЛ больше не сдают. А со следующего года власти планируют объединить ПФР и ФСС и заменить 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ одним отчётом, а из РСВ убрать третий раздел. Так что надеемся, что отчётов будет ещё меньше.
Статья актуальна на