После введенний специальных экономических мер работа с валютой осложнилась. Одно из изменений — продажа 50% валютной выручки.
Кто должен переводить валютную выручку в рубли
Все организации и индивидуальные предприниматели, которые в 2022 году получали оплату в любой валюте от зарубежных компаний, должны продавать 50% валютной выручки.
Это правило не зависит от того, попал ли ваш банк под санкции, и касается не только экспортеров. Конвертировать валюту должны и те предприниматели, которые оказывают услуги, выполняют работы, передают информацию или продают интеллектуальную собственность.
Исключений нет даже для фрилансеров, которые не работают с контрагентами напрямую, а сотрудничают с иностранной биржей.
В какой срок нужно продать валюту
После поступления валюты на транзитный счёт конвертируйте её в рубли в течение 120 рабочих дней.
Как оформить продажу валюты
Всё зависит от банка. Когда валюта поступит на транзитный счёт, клиенту нужно сообщить об этом в банк. Кто-то просит для этого написать в поддержку, некоторые добавили в приложении специальную кнопку для обмена валюты, или вообще, автоматически конвертируют сумму в момент зачисления и переводят деньги на рублёвый счёт. Так что уточните, как это работает в вашем банке.
Учитывайте положительную курсовую разницу в УСН, если продали валюту по курсу выше курса ЦБ на момент продажи.
Что будет, если не продавать валюту
Пока непонятно, как власти будут следить за исполнением указа. Скорее всего отказ от продажи валютной выручки расценят как нарушение валютного законодательства по статье 15.25 КоАП РФ. Тогда возможны штрафы в размере 75 – 100 % от суммы выручки.
На сайте Центробанка есть разъяснения о применении указа.
Статья актуальна на