Закон о кредитных каникулах уже действовал в 2020 году, поменялись только даты. Даже те предприниматели, которые уже пользовались такими каникулами, могут снова подать заявку.
Кто может уйти на кредитные каникулы
Отсрочку в соответствии со статьей 6 Федерального закона 03.04.2020 N 106-ФЗ могут получить физлица и ИП. При этом не важно, каким видом деятельности они занимаются, но нужно выполнять условия:
- Кредит взят до 1 марта 2022 года. Для новых кредитов банки устанавливают льготные ставки, поэтому за подробностями лучше обратиться сразу в свой.
- Максимальная сумма кредита ИП — 350 000 ₽. Для кредитов физлиц лимиты другие — Постановление от 12.03.2022 N 352
- Доходы уменьшились минимум на 30%. Сравнивают доходы за месяц перед обращением в банк и среднемесячные доходы за предыдущий год.
- Нет ипотечных каникул на дату обращения в банк.
Для ИП и компаний, которые попали в список пострадавших отраслей, условие только одно — кредит взят раньше 1 марта. Максимальной суммы кредита нет, уменьшение доходов подтверждать не нужно. Важно, чтобы ИП или компания состояли в реестре МСП. Подробные условия описаны в статье 7 Федерального закона 03.04.2020 N 106-ФЗ
ОКВЭД не обязательно должен быть основным. Центробанк пояснил только, что код должен быть в перечне пострадавших.
Ваш ОКЭВД может быть длинее, чем в ОКВЭД из списка пострадавших отраслей. Например, ОКВЭД 46 из списка включает в себя все подклассы вида 46.x и группы 46.xx.
Что нужно сделать
До 30 сентября отправьте в банк требование о получении отсрочки. Формат требования зависит от банка, но закон разрешает даже телефонный звонок.
В требовании укажите, хотите ли вы полностью отменить платежи на время каникул или только уменьшить их сумму. В любом случае вы сможете продолжать вносить платежи по кредиту и даже закрыть его досрочно — это не отменит каникулы.
Отложить платежи можно максимум на 6 месяцев. Дату начала каникул вы определяете сами. Но они не могут начаться раньше, чем за 14 дней до обращения в банк. Если не указать дату начала каникул в требовании, банк будет считать их от даты, когда отправили требование.
После окончания льготного периода условия кредита сохранятся, а срок погашения продлится на срок кредитных каникул.
Статья актуальна на