В последние месяцы предпринимателям приходится разбираться с валютными ограничениями и подстраиваться под них. Справиться с этим помогают хорошие разъяснения от ЦБ, что отвечают на многие вопросы. Но с другой стороны это и проблема — список слишком большой. При срочной сделке времени разбираться особо нет. К тому же некоторые пункты выглядят как разрешение, а если дочитать до конца, видим уже запрет. Поэтому мы отобрали ответы на основные вопросы — как сейчас работать с валютой.
Разбираем ограничения только по валютным операциям, потому что на территории России с операциями в рублях ограничений нет.
Нельзя, прям совсем
- Покупать нерезидентам валюту на внутреннем валютном рынке РФ.
- Снять наличную валюту со счёта, которая поступила после 9 марта, или вы переводили её между счетами разных банков.
- Выдавать займы в валюте любым нерезидентам, в рублях — нерезидентам из недружественных стран.
- Переводить деньги на любые счета за рубежом, в том числе в рублях, если ваша компания или ИП — нерезиденты из «недружественных стран».
Можно, но с ограничениями
- Купить наличную валюту в кассе банка. Только ту, что поступила в отделение банка, банкоматы для этого не подходят. Поэтому стоит уточнять перед покупкой, какая валюта доступна.
- Снять наличную валюту для зарубежных командировок до 5000 $. Если со счёта уже снимали 5000 $ для других целей, то нужно согласовать с банком выдачу наличной валюты.
- Переводить с российского счёта на зарубежный счёт до 50 000 $. Перечислить деньги себе, или другому физлицу могут резиденты и нерезиденты из дружественных стран.
- Оплачивать товары и услуги контрагентов за рубежом. Перевод безналичной валюты доступен в несанкционных банках, а налички через специальные сервисы денежных переводов.
- Принимать валютные платежи из-за границы. При этом 50% нужно конвертировать в рубли в течение 120 дней.
- Конвертировать безналичную валюту, в том числе на зарубежном счёте. Снять валюту получится только в рублях.
- Переводить валюту между своими российскими счетами одного банка, которые открыли до 8 марта. Если перевести валюту на счёт в другой банк, то они зачислятся, но снять их получится рублями.
- Получать на зарубежный счёт зарплату, арендную плату и дивиденды по ценным бумагам от нерезидента. Такие переводы можно не конвертировать в рубли, а хранить на счёте.
- Переводить валюту между своими иностранными счетами, если открыли их до 1 марта. Как и раньше, об открытии заграничного счёта нужно уведомлять налоговую — инструкция в статье.
Некоторые вопросы, даже с ответами ЦБ, наоборот просят подробный разбор. И такие у нас есть:
- Как теперь бизнесу принимать оплату из-за рубежа? Ограничений на приём платежей нет, но сложности из-за санкций всё же есть.
- Как теперь платить фрилансеру за рубеж? Платить иностранцам за товары и услуги не запрещено. В статье описали все доступные способы.
- Обязательная продажа валютной выручки в 2022 году. Поступления в валюте на 50% нужно переводить в рубли. Подготовили инструкцию с примерами, чтобы разобраться было проще.
- ИП переехал за границу: что с налогами. Не всё так однозначно, поэтому разобрали работу ИП на примере каждого налогового режима.
Сейчас особенно важно поддерживать финансовую грамотность, с чем помогает наш бесплатный курс по финанализу.
Статья актуальна на