Государство заинтересовано в развитии информационных технологий, поэтому старается поддерживать айтишников, например, льготами. Чтобы их получить, компании должны пройти госаккредитацию Минцифры. Недавно мы рассказали, как это сделать. А сегодня подсветим поддерживающие меры, которые действуют сейчас и в 2023 году.
Налоговые льготы
Аккредитованные IT-компании на ОСНО до конца 2024 года не платят налог на прибыль, ставка по нему 0% вместо 3%. Эти же компании с 2023 года смогут применять повышенный коэффициент амортизации 3 для некоторых объектов. Ставка страховых взносов сотрудников тоже меньше, чем у остальных — 7,6%.
Чтобы воспользоваться льготами, аккредитованная компания должна выполнять ещё одно условие: получать минимум 70% выручки именно от профильной деятельности. В неё также можно включить доходы от:
- продажи онлайн-рекламы с помощью своего ПО;
- лицензированной образовательной деятельности на своих платформах;
- предоставления доступа к аудиовизуальным сервисам, которые включены в госреестр.
Льготные кредиты на развитие бизнеса
Организация может получить кредит по ставке до 3% годовых, если она:
- входит в реестр аккредитованных IT-компаний;
- сохраняет не менее 85% среднесписочной численности по сравнению с данными на 1 марта 2022;
- ежегодно индексирует зарплату сотрудникам.
Кроме этого, есть ещё некоторые ограничения для заёмщиков. В рамках программы льготного кредитования IT-компания может взять в кредит от 5 миллионов до 5 миллиардов.
Проверки
Правительство установило мораторий на любые проверки аккредитованных IT-компаний до 2025 года. Это касается плановых и внеплановых проверок. В это время надзорные органы могут проводить только профилактическую работу — консультировать и информировать организации о каких-то изменениях.
Поддержка для сотрудников в IT
IT-специалистам тоже доступны меры поддержки в трёх направлениях: отсрочка от армии, льготная ипотека и упрощённое трудоустройство иностранцев.
Отсрочка от армии
Сотрудники аккредитованных IT-компаний могут претендовать на отсрочку от призыва на военную службу. Такое право получают призывники до 27 лет, которые:
- работают по трудовому договору полный рабочий день;
- являются сотрудниками аккредитованных IT-компаний не менее 11 месяцев или трудоустроились в такую компанию в течение года после окончания учёбы в вузе;
- получили высшее образование по специальности из списка, утверждённого Правительством.
Работодатель готовит и отправляет в Минцифры список сотрудников, которым положена отсрочка. Сделать это нужно не менее, чем за 50 дней до начала призыва.
Кроме отсрочки от срочной службы, сотрудники аккредитованных IT-компаний с образованием из списка имеют право и на отсрочку от частичной мобилизации. В этом случае айтишник сам должен подать заявление на Госуслугах, прикрепив форму подтверждения от работодателя.
Как подать заявление на отсрочку от мобилизации
Льготная ипотека
IT-специалисты могут взять ипотеку по сниженной ставке — до 5% годовых. Конечно, ограничения здесь тоже есть. Чтобы банк одобрил ипотеку, заёмщик-айтишник должен соответствовать таким критериям:
- гражданин РФ от 22 до 44 лет;
- средняя зарплата до вычета НДФЛ за последние 3 месяца от 150 000 ₽ для организаций в городах-миллионниках, от 100 000 ₽ для организаций в остальных населённых пунктах;
- работает в аккредитованной IT-компании, которая хотя бы один квартал пользовалась налоговыми льготами.
Программа льготной ипотеки действует до 2024 года, подробные условия можно узнать на Госуслугах.
Упрощенное трудоустройство иностранных специалистов
Для иностранных IT-специалистов, которые приезжают работать в Россию, Минцифры тоже подготовило меры поддержки. При трудоустройстве таких сотрудников в IT-компанию с госаккредитацией больше не нужно разрешение на привлечение и использование иностранных работников. А сами иностранцы могут работать, не оформляя патент и разрешение на работу.
Иностранные специалисты, работающие в аккредитованных IT-компании, и члены их семей также могут получить вид на жительство по упрощенной процедуре — разрешение на временное проживание не понадобится.
Гранты
Чтобы поучаствовать в конкурсе и выиграть грант от государства, IT-компании не обязательно иметь аккредитацию. Скажем больше, если IT-льготы доступны только организациям, то попробовать получить грант могут даже ИП и физлица.
Гранты обычно выдают на создание новых сервисов и технологий. Деньги можно тратить на зарплаты сотрудникам, оборудование, комплектующие.
На сайте Минцифры есть раздел с конкурсами, в которых могут участвовать опытные компании-разработчики, стартапы и физические лица (ого, наконец что-то для ИП!). Правда, по условиям программы «Старт-ЦТ», в которой как раз могут побороться за грант индивидуальные предприниматели, победителю всё равно придётся создать юрлицо.
Статья актуальна на