Отсрочка на 5 дней для передачи дел
ИП и единственные директора-учредители получают отсрочку от частичной мобилизации на 5 дней — для решения организационных вопросов (Законопроект № 210928-8). Изменения внесли и в Закон о статусе военнослужащих № 76-ФЗ. Теперь официально можно будет передать управление бизнесом доверенному человеку, а не закрывать своё дело. Ведь раньше по закону военнослужащие не могли вести предпринимательскую деятельность.
Кредитные каникулы
Мобилизованным ИП уже дали возможность оформить кредитные каникулы, теперь вступил в силу аналогичный закон для ООО с одним директором-учредителем. Воспользоваться кредитными каникулами смогут ООО, которые:
- получали выручку за 2021 год или первое полугодие 2022 года;
- относятся к субъектам МСП;
- имеют единственного директора-учредителя, который был мобилизован, и после 21 сентября 2022 года о нём не вносили изменения в ЕГРЮЛ.
ООО, зарегистрированные в 2022 году могут не предоставлять сведения о полученной выручке.
Кредитные каникулы — это отсрочка платежей по кредиту в течении какого-то времени. Их можно получить по любым кредитам и займам, которые были оформлены на директора ООО до мобилизации. Но важно помнить, что проценты за кредит во время кредитных каникул всё равно начисляются. Льготный период начнётся со дня, указанного в заявлении, но не ранее 21 сентября 2022 года. Кредитные каникулы будут действовать всё время службы и 90 дней после.
Отсрочки по налогам, взносам и отчётам
Правительство продлило сроки уплаты некоторых налогов, сборов и взносов, а также сроки сдачи отчётов для мобилизованных предпринимателей — Постановление N 1874 от 20.10.2022. Отсрочку дают на всё время службы и 3 месяца после её завершения. Правда, в постановлении много ограничений, смотрите сами 👉
Налоги, взносы и штрафы надо заплатить до 28 числа третьего месяца после завершения службы. Это не касается:
- НДФЛ,
- налога на прибыль,
- госпошлин,
- торгового сбора,
- сборов за пользование объектами животного мира.
Налоги и сборы из списка выше надо будет платить в обычные сроки.
Отчёты предприниматель должен сдать до 25 числа третьего месяца после завершения службы. Здесь тоже есть исключение — отсрочки не будет для декларации по НДС.
Этот же постановление увеличивает предельные сроки отправки требований ФНС об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и принятия решения об их взыскании. Теперь налоговой всё это придётся отложить на полгода.
Арендные платежи на паузе
Но опять не все:(Предприниматели получат отсрочку арендных платежей только за объекты, которые находятся в госсобственности. Расторгнуть договор аренды таких объектов без штрафов тоже разрешат.
Госконтракты без штрафов
Минфин, Минэкономразвития и Корпорация МСП разработали процедуру изменения и расторжения госконтрактов в случае мобилизации предпринимателя — изменить условия можно будет по соглашению сторон. Взыскивать неустойку и включать исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков в этом случае тоже не будут.
Обязательства по грантам можно отложить
В первую очередь мера поддержки касается грантов от Минэкономразвития. Мобилизованный предприниматель сможет приостановить выполнение обязательств по уже полученному гранту, продлить срок достижения результата или вернуть неиспользованный грант без штрафов.
Автопродление лицензий
Правительство разрешило продлевать лицензии компаний в упрощённом порядке. Количество сотрудников с определённой специальностью часто становится одним из требований лицензирования. В случае мобилизации таких сотрудников компания может лишиться лицензии. Поэтому новая мера поддержки позволит организации сохранить право заниматься конкретным видом деятельности. Как это будет происходить на практике, пока неясно.
Статья актуальна на