На некоторые штрафы ввели запрет
В России действует Закон о валютном регулировании и контроле. Он про то, как российским гражданам и бизнесу работать с деньгами других государств. Например, когда предприниматель продаёт свои товары на экспорт. За соблюдением валютных правил следят налоговая и таможня. Административные штрафы за нарушения прописаны в ст. 15.25 КоАП РФ.
С 13 июля 2022 года действует мораторий на некоторые валютные нарушения, совершенные после 23 февраля. Это значит, что за них не оштрафуют. Есть обязательное условие: предприниматель допустил валютное нарушение из-за санкций недружественных стран, например, из-за отключение его банка от SWIFT или отмены зарубежной поставки. На весь 2023 год запрет штрафов планируют продлить, законопроект сейчас рассматривает Госдума.
Также снизили штрафы за незаконные валютные операции: с 75—100% до 20—40% от проведённой суммы. То есть, если предпринимателя всё же оштрафуют, это будет не так накладно как раньше.
За что не накажут
Штрафовать не будут за валютные нарушения из частей 1, 4, 4.1, 4.3 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ. Заведённые дела должны прекратить. А уже выписанные штрафы не списывать со счетов.
Вот эти валютные нарушения:
- Незаконные валютные операции. Например, приём оплаты от иностранного контрагента на иностранный электронный кошелёк. Сюда же — покупка инвалюты не в уполномоченном банке;
- Неисполнение обязанности по получению оплаты от иностранного контрагента за услуги или товары в срок, прописанный во внешнеторговом договоре.
- Невозврат валюты по импортным контрактам. Это когда контрагент не вернул предоплату за непоставленный в Россию товар или не вернул денежный займ.
С 10 июня 2022 года также отменили обязательную продажу валютной выручки, которая действовала с конца февраля. Новые дела со штрафами уже не заводят.
За что накажут как раньше
Мораторий не касается правил работы с иностранными банковскими счетами и электронными кошельками.
Предпринимателей накажут за несообщение российской налоговой об открытии, закрытии и изменении реквизитов счёта или электронного кошелька. Штраф также будет, если сообщение отправили, но с нарушением срока. Ещё — если не отправили отчёт о движении денег.
Если пользуетесь счётом в банке за границей, почитайте наш разбор как сейчас правильно работать с иностранным счетом.
Также штрафы остались за отсутствие срока оплаты во внешнеторговом договоре. Про обязательность такого пункта сказано в ст. 19 Закона о валютном регулировании и контроле.
Статья актуальна на