Идея семейного бизнеса многим кажется заманчивой. Но могут ли родственники работать на ИП бесплатно? Например, если жена предпринимателя стоит на кассе цветочного магазина и не получает зарплату. Мнение Роструда на этот счёт однозначное: так делать нельзя. Рассказываем о рисках такого сотрудничества и о том, как легально снизить расходы на зарплату родственника.
📄 У ИП бесплатно работают родственники, это законно?
А что делать, если все работают официально, но в какой-то момент денег на выплату зарплаты не хватает? «Недельку подождут, ничего страшного не случится» — если работодатель так считает, то он ошибается. Зарплату сотрудникам на трудовом договоре надо платить не реже, чем каждые полмесяца, и точно в установленные даты. Иначе предприниматель заплатит больше и работникам, и налоговой.
📄 Работодателю: ответственность за задержку зарплаты
А теперь представим, что к вам приходит сотрудник и просит переводить зарплату на карту жены, мол, она ведёт семейный бюджет. Не спешите сразу отказывать в этой просьбе, по закону так делать можно. Но эти выплаты надо оформить правильно.
📄Можно ли платить работнику зарплату на карту другого человека
С зарплатой разобрались, теперь поговорим об особенностях трудоустройства. Обычно работники из сфер малого бизнеса готовят стандартный пакет документов для оформления на работу. Но некоторым нужен дополнительный документ — справка об отсутствии судимости.
📄Справка об отсутствии судимости: с каких работников брать обязательно
Ещё одна необычная категория работников — с инвалидностью. У таких сотрудников особые трудовые права. Например, инвалиды I и II групп работают не более 35 часов в неделю, но при этом получают зарплату, как за 40 часов работы.
📄Сотрудники-инвалиды: квоты, трудовые права, ответственность работодателя
Если сотрудник работает со сведениями, которые составляют коммерческую тайну, лучше заранее подстраховаться и заключить с ним NDA — соглашение о конфиденциальности. Оно защитит от утечки секретных данных: деловой переписки с партнёром, условий крупных сделок, уникальной схемы работы. А если сотрудник нарушит соглашение, его можно будет привлечь к ответственности.
📄Соглашение о конфиденциальности (NDA): что это такое, как составить и ввести
Всё-таки ситуация, когда сотрудник случайно или преднамеренно раскрыл коммерческую тайну, случается редко. Намного чаще работники нарушают должностные обязанности, опаздывают или работают спустя рукава. Тогда работодатель может наказать сотрудника, а иногда даже уволить.
📄Что делать с плохими работниками? Выговоры, материальная ответственность и лишение премии
Вообще увольнять можно по-разному. Если сотрудник и работодатель согласны расстаться по-хорошему на взаимовыгодных условиях — подойдёт увольнение по соглашению сторон. Но у такого увольнения есть как плюсы, так и минусы.
📄Увольнение по соглашению сторон в 2023 году
Когда трудовой договор расторгают по соглашению сторон, то зачастую сотрудник не отрабатывает стандартные две недели. Но это не единственный случай, когда человек может уволиться без долгой отработки.
📄Увольнение сотрудника без отработки
Статья актуальна на