Мы уже разбирались в единых налоговых платежах. Рассказали про новый способ уплаты налогов и всего остального по одной платёжке и по одним реквизитам. При такой системе налоговая понимает куда зачесть деньги, только когда видит ваш отчёт, декларацию или специальное уведомление.
Также мы сказали, что в 2023 году можно платить старым способом — отдельными платёжками с разными реквизитами. С ними налоговая сразу понимает, за что мы платим и без всяких уведомлений. Этот способ безопасный, ведь пока с ЕНП не всё гладко.
И вот как раз о проблеме: ЕНП поставил под вопрос привычную систему уменьшения налога УСН на взносы.
Предыстория
Предприниматели могут уменьшать налог на взносы за себя в течение года. Механика простая: если уплачивали часть взносов ИП в одном квартале, значит, имели полное право уменьшить на них авансовый платёж УСН в том же квартале. Налоговая видела вашу платёжку по взносам и понимала, почему вы заплатили меньше налога. И так можно было уменьшать все авансовые платежи УСН в течение года.
Но при ЕНП все платёжки стали одинаковыми. А значит, налоговая не поймет, что оплата посреди года — часть страховых взносов. И тем более не поймет, почему оплатили меньше налога.
И тут бы пригодилось уведомление, вот только подавать его не нужно. Налоговая и так знает, сколько фиксированных взносов надо платить. Правда спишет она их 31 декабря, после крайнего срока уплаты.
То есть эти страховые взносы будут болтаться на едином налоговом счёте весь год, и ни о каком уменьшении авансов по УСН речи быть не может.
Первый вариант решения от налоговой (сложный)
После того, как эта проблема обнаружилась, Минфин выпустил письмо от 20.01.2023 № 03-11-09/4254. В нём пояснили, что в случае уплаты взносов заранее, с целью уменьшить авансовый платёж, нужно подавать некое Заявление о распоряжении суммой денежных средств. Это не то же самое, что Уведомление об исчисленных суммах. Это другой документ, который должен заморозить сумму и сказать налоговой: «Это я страховые взносы принёс, на которые уменьшаю налог».
Второй вариант решения от налоговой и Эльбы (простой)
Похоже, быстро стало ясно, что ещё одно заявление только усложнит жизнь предпринимателям. Тогда налоговая выпустила новое разъяснение от 31.01.2023 № СД-4-3/1023@. В нём сказано — можно обойтись и без заявления. Надо просто платить взносы не единой платёжкой, а по-старому, где сразу прописаны все нужные реквизиты. Тогда налоговая поймет, что это часть страховых взносов, и вопросов к уменьшению аванса по УСН не будет.
Делаем вывод: кажется, что пока лучше платить взносы и налоги по старинке, как разрешает закон и предлагает Эльба.
Но, если собираетесь или уже оплачиваете взносы по единым реквизитам, придётся всё-таки отправлять заявление о распоряжении суммой денежных средств. Например, через ЛК налогоплательщика. А добавлять платёжки в Эльбу нужно будет по инструкции.
Статья актуальна на