Напомним, что воинский учёт ведут только организации — работодатели-ИП от него освобождены.
Как было
В течение двух недель после приёма и увольнения сотрудника, работодатель отправлял в военкомат специальный отчёт — Сведения о гражданине, подлежащем воинскому учету (ВУ). Если менялись личные данные военнообязанного: место жительства, семейное положение, образование, должность, — работодатель вносил новые записи в учётные документы и сообщал об этом в военный комиссариат.
«Сведения о гражданах, состоящих на ВУ, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на ВУ» тоже подавали в течение двух недель, после запроса комиссара о таких сотрудниках.
Если на адрес организации приходила бумажная повестка, работодатель вручал её сотруднику под подпись и содействовал явке в военкомат — давал отгул в этот день. А если повестку лично вручить не получалось (сотрудник был в отпуске или работал удалённо) — сообщал в военкомат.
Но этой весной президент подписал Закон N 127-ФЗ, который сократил сроки предоставления сведений о военнообязанных.
Что изменилось для работодателей
С 14 апреля 2023 года организация должна в течение пяти рабочих дней сообщать в военкомат про изменение личных сведений военнообязанного. Делать это нужно не дожидаясь запроса комиссара.
А если в компании обнаружат, что сотрудник не состоит на ВУ, хотя обязан — то работодатель должен сообщить об этом в военкомат в течение трёх рабочих дней.
Также новый закон вводит понятие электронного реестра воинского учёта — нового госинформационного ресурса. Пока он ещё не разработан, поэтому документы, как и раньше, можно подавать на бумаге. Когда реестр станет доступным, работодатели смогут отправлять сведения через Госуслуги, используя усиленную электронную подпись директора.
Кроме реестра воинского учёта, планируют создать и реестр повесток. Когда он заработает, в организацию могут поступать электронные повестки. О них работодатель должен будет сообщить так же, как и о бумажных.
Какие штрафы
В отношении штрафов ничего не изменилось. Военкомат может оштрафовать руководителя организации или сотрудника, ответственного за ведение воинского учёта:
— от 1000 до 3000 ₽: если сотрудника вовремя не оповестили о поступившей повестке или не дали возможность посетить военкомат;
— от 1000 до 5000 ₽: если не сообщили об уклонисте в установленный срок, а также если не отправили вовремя сведения о приёме и увольнении сотрудников-военнообязанных, сведения о сотрудниках, состоящих на ВУ.
Статья актуальна на