На первый взгляд может показаться, что продавать товары онлайн намного проще, чем в обычном магазине. Может быть, но только если вы хорошо знаете правила дистанционной торговли и не нарушаете их. Ведь закон строго регулирует работу интернет-магазинов, так что получить штраф за какую-то мелочь вроде отсутствия контактов на сайте — легко. Поэтому перед запуском своего первого бизнеса онлайн, внимательно прочитайте актуальные правила.
📝 Как продавать товары в интернет‑магазине в 2023
Ну а теперь можно зарегистрировать новый бизнес в налоговой. В этот же момент надо выбрать оптимальный налоговый режим, чтобы не переплачивать налоги. Выбор на самом деле небольшой, но даже в трёх системах налогообложения можно запутаться — очень уж они разные.
📝 Как платят налоги интернет‑магазины
Да, мы говорим про три режима — ОСНО, УСН и патент. Вообще полноценный интернет-магазин не может работать на патенте. Но некоторые предприниматели не хотят отказываться от выгодного налога и немного меняют формат бизнеса, продолжая торговать через интернет. Это законно, да.
📝 Когда магазин на ПСН может торговать через интернет
Кроме налогового режима во время регистрации надо указать ещё и код ОКВЭД. Коды для обычного розничного магазина зависят от того, какие товары продаёт предприниматель — непродовольственные или продукты питания. Но в случае с интернет-торговлей всё иначе. Достаточно добавить всего один код ОКВЭД и можно продавать онлайн всё, что захочется.
📝 Коды ОКВЭД для интернет-магазина
Теперь-то можно и сайтом заняться. Помните про правила онлайн-торговли? Одно из них касается оферты — обязательного документа для интернет-магазина. По сути это договор с покупателями, который надо разместить на сайте и работать строго в соответствии с ним.
Перед стартом продаж надо подумать о том, как клиенты будут оплачивать покупки. Мы рекомендуем эквайринг, ведь сейчас большинство пользуются картами, а не наличкой для оплаты. Преимуществ у него хватает, правда есть и потенциальные сложности.
Ещё один способ оплаты — система быстрых платежей или СБП. Это аналог SWIFT, MasterCard и Visa. Клиенту достаточно навести камеру смартфона на qr-код, чтобы быстро оплатить заказ.
Для СБП не понадобятся никакие дополнительные программы и оборудование. А ещё на нём можно сэкономить.
📝 Как интернет-магазину сэкономить при помощи СБП
И последний важный шаг перед открытием интернет-магазина — выбор службы доставки. Глобально есть два варианта: создавать собственный отдел доставки или сотрудничать с внешней курьерской службой.
📝 Как выбрать курьерскую службу для интернет-магазина
Статья актуальна на