Вернуться в блог

Кулер, повышающий производительность труда

Если сотрудники долго пьют чай, проще всего административно махнуть шашкой и разогнать всех по рабочим местам. Но поможет ли это бизнесу? Ответ очевиден. Сергей Минко, генеральный директор и владелец компании Петрокрипт (www.petrotax.ru), использовал другой подход. И доволен продуктивностью своих сотрудников.

На прошлой неделе в моем кабинете появился новый электронный зверь — кофемашина. Предыдущая кофеварка капельного типа не выдержала пятилетнего срока эксплуатации и немножко сломалась. Нажимая в очередной раз на кнопочку «крепкий экспрессо», я вспомнил одну давнюю историю.

10 лет назад в нашей компании работало человек 15. В основном девушки. Основной профиль деятельности — сопровождение бухгалтерских программ. Специалисты — инженеры по их настройке и сопровождению. Характер работы в основном разъездной. Ну и естественно часть сотрудников — в офисе.

Как и в любом небольшом коллективе, основное средство внутриофисной коммуникации — чаепитие. Божественный ритуал, который позволяет в одном месте собирать все слухи, сплетни, юмор. А также — устроить психологическую разрядку, в виде обильной порции женских советов. В общем-то очень полезное дело, благодаря которому коллектив называется именно коллективом. Хорошая традиция быстро обрастала новыми починами. То новые пирожки дегустировались, то новые виды чая. То попытки совместить полезное с приятным — в виде тренда пить чай для похудения.

Все было замечательно, однако, как это всегда бывает, времени на подобные посиделки стало тратиться слишком много, местами чуть ли не весь рабочий день. Ну, посудите сами, перед тем как попить чайку его надо приготовить. То есть набрать в чайник воды и вскипятить.  Потом бросить клич по желающим. Воды в чайнике хватает человек на 5-6. Первая партия садится за чай и начинается сеанс психоразгрузки. Подтягиваются остальные коллеги. Сидят, слушают без чая. Чайник греется по второму кругу. Беседа входит в раж!

Вторая партия кипятка расходится по чашкам. Беседа в разгаре. Подтягиваются инженеры с выезда, они, во-первых, замёрзшие, во-вторых, хотят чая с дороги. Чайник включается на третий круг. Закипел — разлили по чашкам пришедших. Остаток воды  уходит на добавку первой партии (как раз только допили и захотели по второй чашке). Ну и дальше все по новой. В итоге 2-3 часа, как ни бывало. А если еще пирожки есть вкусные и много! Ох, красота! Да и время рабочее летит быстрее и веселее.  

Это и было той ложкой дегтя, которая меня сподвигла на раздумья, как аккуратно повернуть процесс в рабочую сторону. Можно было административно махнуть шашкой, но очень уж не хотелось портить коллективную атмосферу, состояние единства. А оставлять все, как есть, было уж очень рискованно. Без нормальной производительности труда бизнес однозначно бы накрылся. 

Проблему помогла решить модернизация. Мы купили кулер. Да-да, тот самый кулер, который сейчас имеется практически во всех приличных офисах, и из которого можно быстро и легко получить холодную воду и кипяток. В итоге процесс чаепитий удалось упорядочить за неделю. Тихо, мирно и без революций. Причем все остались довольны! Изюминкой в этом решении оказалось то, что:

  1. Кипяток можно было добыть мгновенно. Не требовалось ставить и кипятить чайник, можно было сразу пить чай и не ждать общего сборища.
  2. Кипятка хватало сразу всем, не требовалось ждать второй порции, а соответственно, не было повода затягивать разговоры в процессе ожидания.

Процесс чаепития существенно сократился, а времени на работу у сотрудников стало существенно больше, ну, и производительность, конечно, выросла, и бизнес повеселее завертелся.

Смотрю я на нового электронного зверя в кабинете и думаю, не из-за того ли он у нас появился, что старая кофеварка сломалась…

14 комментариев
Представьтесь через
фейсбук твиттер
Написать комментарий
  • МишGUN 13 октября 2011, 13:02
    Хорошая картинка, аж пить захотелось :)
    Ответить
    • Шудго 18 октября 2011, 12:44
      Нам тоже такой напиток нравится : )
      Ответить
  • Дмитрий 13 октября 2011, 13:29
    Отличная история успеха над сотрудниками :)
    Ответить
  • Марат Г. 13 октября 2011, 14:51
    Сергей, завидую вашим сотрудникам. Всем бы руководителя с таой логикой. Мой волком смотрит, чтобы ты лишний раз вообще с места не вставал. Курильщиков вообще считает лодырями. Аж противно. И что-то эффективность нашего отдела не выше, чем соседнего. Меня лично демотивирует такая политика, с учетом того, что часто на работе задерживаемся.

    Напишите следующий материал о том, как быть нормальным руководителем. Ссылку кину своему начальнику с анонимного аккунта)
    Ответить
    • Александр 14 октября 2011, 17:48
      с курильщиками Сергей Владимирович вопрос тоже решил изобретательно)
      Ответить
    • Сергей 17 октября 2011, 16:21
      А может,как раз, и
      эффективность вашего отдела не выше, чем соседнего, что курильщиков много? И с места они чаще чем надо встают?))) Не сочтите за менторский тон, и на истину в последней инстанции мой пост не претендует ,конечно)). Но логика "кулериста" мне по нраву)))
      Ответить
  • Машайн 13 октября 2011, 17:03
    По-настоящему мудрое решение :)
    Ответить
  • Илья 13 октября 2011, 17:15
    Эспре́ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе.

    Так, к сведению )
    Ответить
    • Салават 13 октября 2011, 18:35
      На многих кофемашинах по какой-то причине пишется "эКспрессо" :)
      Ответить
  • Сергей Минко 14 октября 2011, 14:01
    Спасибо за комментарии! Отдельно благодарю за уточнение Илье и Салавату. Марату - спасибо за тему для следующего материала!
    Ответить
  • Сергей 20 октября 2011, 19:43
    Времени тратится столько же , просто чай теперь пьют не 2 раза, а 4.
    Ответить
  • Ольга 25 октября 2011, 19:36
    Уж очень на рекламу кулера смахивает
    Ответить
    • Шудго 26 октября 2011, 12:11
      К чему бы это нам? : )
      Ответить
      • Ольга 7 ноября 2011, 20:08
        Вам - это кому?
        Ответить

Блог /

Кулер, повышающий производительность труда

Если сотрудники долго пьют чай, проще всего административно махнуть шашкой и разогнать всех по рабочим местам. Но поможет ли это бизнесу? Ответ очевиден. Сергей Минко, генеральный директор и владелец компании Петрокрипт (www.petrotax.ru), использовал другой подход. И доволен продуктивностью своих сотрудников.

На прошлой неделе в моем кабинете появился новый электронный зверь — кофемашина. Предыдущая кофеварка капельного типа не выдержала пятилетнего срока эксплуатации и немножко сломалась. Нажимая в очередной раз на кнопочку «крепкий экспрессо», я вспомнил одну давнюю историю.

10 лет назад в нашей компании работало человек 15. В основном девушки. Основной профиль деятельности — сопровождение бухгалтерских программ. Специалисты — инженеры по их настройке и сопровождению. Характер работы в основном разъездной. Ну и естественно часть сотрудников — в офисе.

Как и в любом небольшом коллективе, основное средство внутриофисной коммуникации — чаепитие. Божественный ритуал, который позволяет в одном месте собирать все слухи, сплетни, юмор. А также — устроить психологическую разрядку, в виде обильной порции женских советов. В общем-то очень полезное дело, благодаря которому коллектив называется именно коллективом. Хорошая традиция быстро обрастала новыми починами. То новые пирожки дегустировались, то новые виды чая. То попытки совместить полезное с приятным — в виде тренда пить чай для похудения.

Все было замечательно, однако, как это всегда бывает, времени на подобные посиделки стало тратиться слишком много, местами чуть ли не весь рабочий день. Ну, посудите сами, перед тем как попить чайку его надо приготовить. То есть набрать в чайник воды и вскипятить.  Потом бросить клич по желающим. Воды в чайнике хватает человек на 5-6. Первая партия садится за чай и начинается сеанс психоразгрузки. Подтягиваются остальные коллеги. Сидят, слушают без чая. Чайник греется по второму кругу. Беседа входит в раж!

Вторая партия кипятка расходится по чашкам. Беседа в разгаре. Подтягиваются инженеры с выезда, они, во-первых, замёрзшие, во-вторых, хотят чая с дороги. Чайник включается на третий круг. Закипел — разлили по чашкам пришедших. Остаток воды  уходит на добавку первой партии (как раз только допили и захотели по второй чашке). Ну и дальше все по новой. В итоге 2-3 часа, как ни бывало. А если еще пирожки есть вкусные и много! Ох, красота! Да и время рабочее летит быстрее и веселее.  

Это и было той ложкой дегтя, которая меня сподвигла на раздумья, как аккуратно повернуть процесс в рабочую сторону. Можно было административно махнуть шашкой, но очень уж не хотелось портить коллективную атмосферу, состояние единства. А оставлять все, как есть, было уж очень рискованно. Без нормальной производительности труда бизнес однозначно бы накрылся. 

Проблему помогла решить модернизация. Мы купили кулер. Да-да, тот самый кулер, который сейчас имеется практически во всех приличных офисах, и из которого можно быстро и легко получить холодную воду и кипяток. В итоге процесс чаепитий удалось упорядочить за неделю. Тихо, мирно и без революций. Причем все остались довольны! Изюминкой в этом решении оказалось то, что:

  1. Кипяток можно было добыть мгновенно. Не требовалось ставить и кипятить чайник, можно было сразу пить чай и не ждать общего сборища.
  2. Кипятка хватало сразу всем, не требовалось ждать второй порции, а соответственно, не было повода затягивать разговоры в процессе ожидания.

Процесс чаепития существенно сократился, а времени на работу у сотрудников стало существенно больше, ну, и производительность, конечно, выросла, и бизнес повеселее завертелся.

Смотрю я на нового электронного зверя в кабинете и думаю, не из-за того ли он у нас появился, что старая кофеварка сломалась…

Оставить комментарий
Комментарии (14)
  • МишGUN 13 октября 2011, 13:02
    Хорошая картинка, аж пить захотелось :)
    Ответить
    • Шудго 18 октября 2011, 12:44
      Нам тоже такой напиток нравится : )
      Ответить
  • Дмитрий 13 октября 2011, 13:29
    Отличная история успеха над сотрудниками :)
    Ответить
  • Марат Г. 13 октября 2011, 14:51
    Сергей, завидую вашим сотрудникам. Всем бы руководителя с таой логикой. Мой волком смотрит, чтобы ты лишний раз вообще с места не вставал. Курильщиков вообще считает лодырями. Аж противно. И что-то эффективность нашего отдела не выше, чем соседнего. Меня лично демотивирует такая политика, с учетом того, что часто на работе задерживаемся.

    Напишите следующий материал о том, как быть нормальным руководителем. Ссылку кину своему начальнику с анонимного аккунта)
    Ответить
    • Александр 14 октября 2011, 17:48
      с курильщиками Сергей Владимирович вопрос тоже решил изобретательно)
      Ответить
    • Сергей 17 октября 2011, 16:21
      А может,как раз, и
      эффективность вашего отдела не выше, чем соседнего, что курильщиков много? И с места они чаще чем надо встают?))) Не сочтите за менторский тон, и на истину в последней инстанции мой пост не претендует ,конечно)). Но логика "кулериста" мне по нраву)))
      Ответить
  • Машайн 13 октября 2011, 17:03
    По-настоящему мудрое решение :)
    Ответить
  • Илья 13 октября 2011, 17:15
    Эспре́ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе.

    Так, к сведению )
    Ответить
    • Салават 13 октября 2011, 18:35
      На многих кофемашинах по какой-то причине пишется "эКспрессо" :)
      Ответить
  • Сергей Минко 14 октября 2011, 14:01
    Спасибо за комментарии! Отдельно благодарю за уточнение Илье и Салавату. Марату - спасибо за тему для следующего материала!
    Ответить
  • Сергей 20 октября 2011, 19:43
    Времени тратится столько же , просто чай теперь пьют не 2 раза, а 4.
    Ответить
  • Ольга 25 октября 2011, 19:36
    Уж очень на рекламу кулера смахивает
    Ответить
    • Шудго 26 октября 2011, 12:11
      К чему бы это нам? : )
      Ответить
      • Ольга 7 ноября 2011, 20:08
        Вам - это кому?
        Ответить
8 800 500-02-75
Найти

Темы

Подпишитесь на наши новости
Сегодня
отличный день,
чтобы начать!
Начать пользоваться Эльбой 30 дней бесплатно