Теперь вы можете вести в сервисе не только бухгалтерию. Храните контакты заказчиков, отслеживайте прогресс по задачам и собирайте статистику по сделкам в разделе Проекты (аналог CRM). Всё интуитивно понятно и без лишних функций, как в громоздких CRM. Успевайте протестировать возможность, пока открыт бесплатный доступ.
Как начать
Проекты — это отдельный раздел сервиса, который находится рядом с контрагентами. Перейдите в него из левого меню, нажмите кнопку «+ Добавить проект» и заведите всю информацию о клиенте и задаче.
Фиксируйте в проекте все этапы работы и параллельно продолжайте вести бухгалтерию в уже знакомых вкладках. Например, выставляйте счета и тут же отмечайте в проекте, что сделали это. Или заполняйте контакты нового клиента и отправляйте ему договор. Так вы точно ничего не забудете и не потеряетесь среди программ и заметок.
Возможности
При создании проекта вы сможете указать клиента, его контакты, этап работы и комментарии к задаче.
Клиента можно выбрать из списка контрагентов в Эльбе или добавить вручную, если вы сотрудничаете с ним впервые.В контактах можно указать несколько ответственных лиц: их должности, адреса, номера телефонов и короткий комментарий. Например, с указанием рабочего времени.

Прогресс каждого проекта измеряется этапами. Они бывают трёх видов: «В работе», «Успешные» и «Отказы».
Задавайте значения для каждой категории вручную и настраивайте в Эльбе свой уникальный процесс работы с клиентами. У отказов, например, можно указать причины: из-за денег, сроков или чего-то ещё. Такое деление подсветит в статистике, как улучшить сценарии работы и успешнее закрывать проекты.
Кроме того, поэтапное планирование систематизирует процессы — с ним вы точно не забудете, что делать дальше, и проконтролируете коммуникацию с клиентом.
Комментарии — самое ёмкое поле для заполнения. Оно пригодится для заметок и ссылок на рабочие файлы. Храните здесь всю важную информацию по проекту, и она будет круглосуточно доступна из любой точки мира, где есть интернет.
В многопользовательском режиме можно работать вместе со своими сотрудниками или партнёрами и видеть, какие комментарии они оставляют к проекту.
История статусов проектов тоже доступна. Эльба использует её при составлении отчёта со статистикой.
По нему можно сделать выводы о своей работе. Например, увидеть, где стопорятся процессы, из-за чего срываются сделки или какие этапы согласования стоит добавить.