От метро — полчаса пешком. Идти по прямой, против ветра. Мороз в этот день ударил как-то уж совсем не по-детски. Нас трое — такие молодые и перспективные, но ни один еще не купил себе машину.
Двухэтажное здание около дороги совсем не походило на автомойку. Скорее, напоминало бассейн для любителей неожиданных решений. Нас проводили на второй этаж: кафе, бильярд, телевизор, журналы. Все еще не верилось, что мы зашли по адресу.
Игра с ценами
«Есть у меня один интересный клиент. Он садится на диван и засыпает. Когда машина готова, администратор его будит, — Александр, управляющий сетью автомоек в Екатеринбурге, начал постепенно развеивать миф о бассейне. – Наши клиенты приезжают не просто помыть машину, но и приятно провести время. Все, что вы здесь видите (он обвел глазами комнату для отдыха), сделано для комфорта автолюбителей».
Четыре года назад Александр работал шофером и жил в Нижнем Тагиле. Неожиданно знакомые предложили ему стать владельцем автомойки. Все, что было на тот момент — это здание, построенное по тендеру, выигранному у администрации города, идея и конкуренты под боком в качестве бонуса.
У соседей к тому моменту была уже наработанная клиентская база. Доходило до абсурда: у конкурентов скапливалась очередь, а автомойка Александра простаивала. Чтобы как-то исправить ситуацию и увеличить поток клиентов, предприниматель решил сыграть на принципе элитности и поднять цены. По словам Александра, это была самая серьезная ошибка за все время существования бизнеса. Увидев прайс, только один из трех клиентов соглашался мыть машину. В итоге желания пришлось поумерить.
«Первое время рекламу на билбордах размещали, визитки распространяли по торговым центрам. Это дало примерно 15% клиентов. Все остальные пришли благодаря старому доброму «сарафанному радио». Если клиента обслужили по высшему классу, он обязательно приведет с собой еще троих. И вот наступило время, когда мы уже не могли «помыть» всех желающих. Тогда и подняли цены», — с какой-то философской ноткой подытожил Александр.
Сейчас автомойка обслуживает автомобили среднего и премиум-класса. Их автовладельцы нуждаются в более широком перечне услуг, который включает в себя не только кузов-салон, а также полировку, химчистку и прочие VIP-радости. А те, кто моют машину 2 раза в год, весной и осенью, находят цены непомерно дорогими и не создают очередей.
Двойной подход
Неподалеку от нас сидел мужчина. Он внимательно смотрел телевизор. До нас доносились только отрывки египетских беспорядков.
– А у клиента нет желания стоять внизу и следить, как моют его машину?
– У нас тут камеры, — как будто ждал этого вопроса Александр.
В другом углу комнаты висела плазма, с помощью которой можно было понять, что творится в самой мойке. Показалось, что это предмет гордости предпринимателя. Позже выяснилось, что действительно только показалось.
Речь зашла о типах мойки автомобилей. Об их разновидностях мы узнали буквально накануне, когда готовились к встрече. Поэтому у Александра была вдвойне сложная задача — рассказать тем, кто ни разу не сидел за рулем, как качественно будут мыть их машину. Стоит отметить, про нюанс предприниматель даже не догадывался.
«Когда начинали, все автомойки перешли на бесконтактный способ. Это было очень модно. Чтобы увидеть, как это работает, мы специально поехали в Москву. Там узнали, что дорогие автомобили моют только контактным способом, так как бесконтактный не позволяет добиться хорошего качества. Сами понимаете, в последнем случае используется щелочь, которая портит покрытие автомобиля», — Александр взглянул на наши записи в блокноте.
С задачей он справился. Записи в блокноте отражали следующее: его специалисты используют бесконтактно-контактный тип. Сначала с помощью бесконтактного способа с кузова удаляется абразив, после чего уже чистую машину моют еще раз контактно, с использованием химии другого состава. В результате автомобиль выезжает в идеальном состоянии: чистый и без разводов.
Правда, цена у такого подхода в два раза выше, потому что автомобиль, по сути, моется 2 раза. Следовательно, и затраты в 2 раза больше.
Александр заметил: «Когда я начал использовать такой способ, друзья, у которых тоже есть автомойки, долго ездили, присматривались. Говорили, не пойдет. Вначале клиентам приходилось объяснять, зачем уже чистую машину надо мыть еще раз. Но я не ошибся, они готовы платить за качество».
Фактор сезонности
За последний год в Екатеринбурге появилось порядка 30 новых автомоек. Рынок насыщен и выживают только те, кто может предложить клиентам и качество, и сервис.
Самый большой поток клиентов — весной и осенью. К сезонности предприниматель готовится очень тщательно, так как полученная в этот период прибыль компенсирует спады следующих месяцев. Приводится в порядок оборудование, закупается химия, проверяется объект.
«Летом многие клиенты уезжают за город. И им не то, чтобы денег жалко на автомойку, просто мыть машину на даче для них — одно удовольствие. Поэтому наступает сезон скидок и акций. Стараемся предлагать дополнительные услуги, не доступные клиенту в домашних условиях. Например, всем, кто закажет кузов-салон, полировка панели или чернение резины — в подарок. Делаем смс-оповещения и получаем пик активности», — продолжает Александр.
На сегодняшний день автомойка обслуживает около 700 клиентов. В день через нее проходит от 50 до 70 автомобилей. Для самоокупаемости достаточно 35. Это при условии, что объект, на котором мы находились, не очень большой и может обслуживать одновременно не более трех машин.
Вся клиентская база хранится у Александра в голове. Он знает своих постоянных клиентов по именам. Если автолюбитель приезжает часто и вносит хороший «вклад в развитие» автомойки, его ждут сюрпризы. Раньше дарили только услуги, сейчас — билеты в кино, подарочные сертификаты. Александр считает, что автомобилистам это по душе: 8 клиентов стабильно приезжают мыться каждый день, один — 2 раза в день. Но, наверное, дело не только в лояльности.
Профессионализм сотрудников
«Видите того парнишку? Один из лучших мойщиков в городе», — Александр указал нам на молодого человека лет 25, который ловко смывал с машины остатки грязи. К этому моменту мы уже спустились вниз.
На одном объекте работает 12 сотрудников. По половому признаку примерно 50 на 50. Александр считает это удачным подходом, так как сочетание мужской силы и женского усердия дает хорошие результаты. Мойщики работают в команде по 4 человека. Чем больше машин обслуживают за день, тем выше доход.
«Самое главное, чтобы сотрудник был ответственным и хотел зарабатывать. Мойщики получают от 40 тыс. рублей. Всему остальному я готов научить. Если ко мне придет человек, который не вымыл ни одной машины, но хочет стать профессионалом в этом деле, не раздумывая заберу к себе», — пояснил Александр.
Самый больной вопрос всех владельцев автомойки — это персонал. Добиться постоянного коллектива сложно. Хотя даже администрация города прикладывает к этому усилия. В Екатеринбурге есть специальные школы, где обучают специалистов мойки машин. После четырехмесячных курсов им даже дипломы выдают.
Кроме того, проводятся разные конкурсы. Всех представителей автомоек собирают на одном из объектов и предлагают продемонстрировать свой профессионализм. Жюри оценивает не только качество работы, но и спецодежду. Команда Александра в этом году завоевала 2 и 3 место.
Перед нашим уходом Александр поинтересовался, на машине ли мы. Предложил подвезти. Поблагодарили, но отказались. Про то, что ни у одного из нас нет машины, предприниматель, наверное, даже не догадался. Да и говорить об этом как-то не хотелось.
На обратном пути почти все время молчали. Готова поспорить, что каждый из нас в тот момент думал о том, что когда купит машину, обязательно приедет играть в бильярд на эту автомойку.
Статья актуальна на