До конца года компаниям и индивидуальным предпринимателям необходимо согласовать с обслуживающим банком лимит наличных на следующий год. Тех, кто не успеет, ждут штрафы в размере 40 000 — 50 000 руб.
Срок утверждения лимита кассы подходит к концу. Остались считанные недели, чтобы получить разрешение банка на хранение в кассе нужных сумм. Для этого необходимо запросить у своего банка форму для расчета (0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу»), после чего внимательно заполнить и отнести в банк.
В случае, когда счетов несколько, форма предоставляется в любой из банков. В остальные банки достаточно будет отправить сведения об установленном лимите в произвольной форме, по почте. Но опять же до конца декабря.
Если до наступления Нового года вопрос с лимитом средств не будет решен, тогда любая наличность в кассе автоматически станет сверхлимитной. Это значит, что предпринимателю придется каждый день относить деньги в банк. Мало того, при превышении лимита необходимо будет заплатить штраф в размере 40 000 — 50 000 руб. То есть один день не отнес наличность в банк — уже превысил все допустимые нормы.
Следить за количеством денежных средств в кассе должны не только организации, но и индивидуальные предприниматели. На этот счет у Центробанка есть специальное разъяснение (письмо ЦБ РФ от 17.07.2006 № 08-17/2540).
Размер лимита может быть пересмотрен, в случае если у предпринимателя в течение года изменятся кассовые обороты или возникнут какие-нибудь затратные хозяйственные операции.
Материалы по теме:
- Кассовый аппарат для ИП: инструкция по применению.