Банки России принимают пожелания по лимиту наличности
Банки России принимают пожелания по лимиту наличности

До конца года компаниям и индивидуальным предпринимателям необходимо согласовать с обслуживающим банком лимит наличных на следующий год. Тех, кто не успеет, ждут штрафы в размере 40 000 — 50 000 руб.
Срок утверждения лимита кассы подходит к концу. Остались считанные недели, чтобы получить разрешение банка на хранение в кассе нужных сумм. Для этого необходимо запросить у своего банка форму для расчета (0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу»), после чего внимательно заполнить и отнести в банк.
В случае, когда счетов несколько, форма предоставляется в любой из банков. В остальные банки достаточно будет отправить сведения об установленном лимите в произвольной форме, по почте. Но опять же до конца декабря.
Если до наступления Нового года вопрос с лимитом средств не будет решен, тогда любая наличность в кассе автоматически станет сверхлимитной. Это значит, что предпринимателю придется каждый день относить деньги в банк. Мало того, при превышении лимита необходимо будет заплатить штраф в размере 40 000 — 50 000 руб. То есть один день не отнес наличность в банк — уже превысил все допустимые нормы.
Следить за количеством денежных средств в кассе должны не только организации, но и индивидуальные предприниматели. На этот счет у Центробанка есть специальное разъяснение (письмо ЦБ РФ от 17.07.2006 № 08-17/2540).
Размер лимита может быть пересмотрен, в случае если у предпринимателя в течение года изменятся кассовые обороты или возникнут какие-нибудь затратные хозяйственные операции.
Материалы по теме:
- Кассовый аппарат для ИП: инструкция по применению.
Вот я например (ИП) на данный момент с использованием ККМ принимаю платежи от населения и вконце дня списываю их как прибыль от предпринимательской деятельности, что бы не было остатка. Я его не устанавливал (по-умолчанию считаю его = 0).
Имеет ли смысл его установить "на всякий случай"?
Просто если процедура достаточно проста и не накладывает каких либо ограничений, как например специальный ящик для хранения и т.д. - возможно она имеет смысл.
Хотя пока есть ощущение, что проще снимать и вносить при необходимости :)
А с 1 января начинаем применять 373-П, где действительно прописана формула, на основании которой ИП или организация может сама рассчитать лимит и издать об этом распорядительный документ. Но это с 1 января только :)
Да и по логике, если на банк возложена функция контроля за кассовой дисциплиной... Как банк узнает о том, соблюдаете вы лимит или нет, если вы об этом лимите не сообщите? :)
Вы пугаете людей какими-то безумными штрафами, не удосужившись толком проанализировать изменения в законодательстве. В новом порядке есть действительно нелогичные вещи, в части ведения кассы ИП, о них-то и стоило написать.
ИП ЕНВД
Лимит устанавливается по кассе, но ведь он согласовывается с банком, а мы ни с какими банками не сотрудничаем.
Можно ли лимит не устанавливать? Пусть будет ноль.
На вопрос о юридической обоснованности такого решения, выдали распечатку:
"Указание ЦБР от 13 декабря 2011 г. N 2750-У "О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России"
, согласно которому ряд положений утратил силу.
Получается, что раз банк никакие заявления не принимает, то и подавать их не нужно?
Уважаемые клиенты!
С 01.01.2012 ведение кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории
Российской Федерации осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 12.10.2011
№ 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории
Российской Федерации".
Таким образом, начиная с 01.01.2012, банк не устанавливает клиентам лимит остатка кассы и не
осуществляет систематические проверки соблюдения клиентами требований порядка ведения кассовых
операций.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют максимально
допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций,
а так же издают об установленном лимите остатка наличных денег распорядительный документ, который
хранится в порядке, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным
предпринимателем или иным уполномоченным лицом.