2012 год объявлен годом борьбы с фирмами-однодневками. Об этом сотрудники ФНС договорились на совещаниях еще пару месяцев назад. Стали известны методы, благодаря которым эту задумку планируется реализовать.
По данным газеты «Учет. Налоги. Право», налоговая планирует:
- Запретить массового директора. Если у юридического лица есть какие-либо задолженности перед государством, то его руководитель не сможет возглавить или зарегистрировать с нуля новую компанию.
- Блокировать счета за несовпадение фактического и юридического адреса. Организация должна находиться по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. В ином случае представители ФНС будут блокировать счета. На самом деле они так поступают и сейчас, когда сомневаются в законности фирмы и хотят пообщаться с директором лично.
- Приостанавливать банковские операции. В случае, если операция по каким-то критериям покажется представителям банка сомнительной, им необходимо будет ее приостановить. Учитывая практику, есть вероятность, что сомнительными окажутся большинство операций.
- Взыскивать доначисления без суда при переквалификации сделок. Если ФНС посчитает, что под видом одной сделки скрыта другая, переквалифицируют без разговоров. А доначисленные налоги будут взыскивать в обычном порядке — через инкассо.
Все эти предложения уже четко прописаны и, возможно, будут одобрены Госдумой в текущем году. Но сначала с ними внимательно ознакомится Минфин.
Борьба с однодневками ведется достаточно давно, но пока о конкретных результатах говорить рано. А, между тем, именно эта «сфера» может стать дополнительным источником притока денег в бюджет. Речь идет о немалых суммах.
Напоминаем, что обезопасить свой бизнес от фирм-однодневок достаточно просто. Специально для этого в Эльбе есть вкладка «Шпионаж». Доступ к ней есть у всех пользователей на платных тарифах. Подробнее.
Статья актуальна на