Вернуться в блог

Вопросы бухгалтеру. Выпуск №1

Недавно в Эльбе появилась новая функциональность – вопросы бухгалтеру. Приятно удивлены вашей активностью и всегда рады помочь! Ответы на самые популярные, самые актуальные и самые интересные вопросы будем публиковать в блоге каждые две недели. Уверены, они вам пригодятся.

Соблюдаем кассовую дисциплину

Вопрос: У меня ИП, наличных расчетов нет. Нужен ли мне контрольно-кассовый аппарат и следует ли вести кассовую дисциплину?

Если для осуществления предпринимательской деятельности вы не планируете использовать наличные денежные расчеты, то кассовый аппарат не нужен. Также никаких дополнительных обязательств по ведению кассовых операций на вас не возлагается.

Однако если вы захотите снять деньги с расчетного счета ИП на личные нужды, выплату зарплаты и т п., то при оформлении данной операции обратите внимание на положение ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П.

Вам необходимо будет:

  • оформить документ, подтверждающий факт ведения кассовых операций;
  • назначить ответственного за ведение кассы (им может быть сам ИП либо любой наемный работник);
  • определить место хранения кассовых документов;
  • обозначить место хранения наличных денег;
  • рассчитать лимит остатка наличных денег (также самостоятельно установить расчетный период и частоту сдачи денег в банк).

Для учета поступающих в кассу наличных денег необходимо вести кассовую книгу. Записи в кассовой книге осуществляются на основании приходного кассового ордера (расходного кассового ордера), оформленного на полученные (выданные) наличные деньги.

Подробнее о том, как правильно работать с кассой.

Сотрудничаем с курьерами

Вопрос: Мы сотрудничаем с курьерской компанией, которая принимает денежные средства от покупателей и перечисляет выручку нам на расчетный счет, за минусом своей комиссии. Мы на УСН «доходы». Получается, что у себя мы отображаем выручку за минусом комиссии курьерской компании? И в какой момент эту выручку признавать? День передачи денег курьером или день зачисления на расчетный счет?

Датой получения дохода будет являться дата получения денег от курьера, а номером документа, соответственно, — номер документа, которым курьер оформил оплату Вам. При этом в состав налоговых доходов вам необходимо включить платеж клиента без уменьшения его на сумму агентского вознаграждения курьера, даже если курьер её удержал «на месте». Подтверждением может служить письмо УФНС РФ по г. Москва от 04.02.2009 N 20-14/009034@.

Уменьшаем налог по УСН

Вопрос: Слышал, что в 2012 году можно уменьшить сумму налога на взносы в ПФР в полном объеме, при условии поквартальной оплаты. Так ли это, и каким документом это можно подтвердить?

В соответствии с Федеральным законом  № 338 — ФЗ от 28 ноября 2011 года, c 1 января 2012 года предприниматели без сотрудников на УСН «доходы» могут уменьшить единый налог на всю сумму уплаченных страховых взносов.

Законодательные изменения уже отражены в Эльбе, и в ближайшее время задача появится в списке актуальных.

Подробнее о 100% «скидке» на страховые взносы.

15 комментариев
Представьтесь через
фейсбук контакте твиттер
Написать комментарий
  • dercar 24 марта 2012, 00:29
    Не понятно мне по поводу снятия на личные нужды. Это мне что ж нужно всё это оформлять, и вести? Назначать ответственного? как тогда это всё делается?
    Ответить
    • Максим 24 марта 2012, 08:15
      Переводи нужное количество денег на свою карту, а потом обналичивай. Самый простой и незатратный вариант.
      Ответить
  • Дмитрий 24 марта 2012, 11:02
    тут говорите что нужно через кассу проводить снятие наличных, а в вебинаре "Можно с расч. счета их сразу выдать "под личные нужды" и не отражать в кассе - они же не для предпринимательской деятельности". сами себе противоречите. штрафы потом за меня оплатите за то что советуете?
    тоже самое и про уменьшение налога, написали про доход 50 т.р. в месяц, на деле получается около 23 т.р.
    вы вообще какую то ответственность несете за то что если вдруг что то не так заплачу в налоговую или сдам, оформлю не правильно? как то не хочется платить вам денег, а потом влипнуть за ваш косяк
    Ответить
    • Гость 26 марта 2012, 10:17
      Судебная практика по применению Порядка 373-П вообще еще не сложилась. Поэтому вам ни в банке, ни в налоговой не скажут, как 100% правильно сделать.
      Поэтому эксперт Эльбы вам отвечает, исходя из свежайшей на текущий момент информации. Сейчас она такова - что если снимать с расчетного счета наличку на личные нужды. безопаснее всего проводить это через кассу.
      Самый безопасный способ - перевести с расчетного счета на личный (на карты) под "личные нужды". А потом уже снять через банкомат или кассу банка.
      Про 50 т.р. и 23 т.р - вы вообще о чем говорите? С 2012 года уменьшать налог можно на 100% суммы взносов, если нет работников. Что вам непонятно? спросите.
      Ответить
      • Дмитрий 27 марта 2012, 23:49
        Почитайте их новость, писали, для тех у кого доход до 50 т.р. в месяц. Откуда они взяли эту цифру я так и не понял...
        Ответить
      • Евгения 29 марта 2012, 15:28
        И по ЕНВД тоже?
        Ответить
  • Сергей 24 марта 2012, 11:28
    Честно говоря достаточно бестолковый сервис.
    За консультацией к специалисту идешь за развернутым детальным ответом - как лучше поступить в твоей ситуации. Стоит добавить что такие консультации и стоят то дороже, или решение проблем идет на аутсорсинге.

    Здесь это как бонус к базовому функционалу - естественно консультант не вникает в ситуацию глубоко и дает достаточно сухие формальные ответы, что мол закон говорит так и так. Толку от таких консультаций увы не много :( Нормы закона обычно знаешь еще до обращения за консультацией,а от консультанта просишь разъяснить как эти нечитабельные и витиеватые законы отработают в твоем случае на практике. Чтобы давать такие консультации нужен богатый опыт работы бухгалтером по соответствующим направлениям.

    Так что мое мнение - лучше бы программиста еще одного взяли и ускорили развитие системы, не то по многим критическим функциям мёд обещан уже давно, а воз и ныне там - почитайте в системе обратной связи - народ уже реально стебается над разработчиками: акты сверок с контрагентами, отчеты и графики по движению средств, переработка раздела бизнес в адекватную удобную для работу форму и т.п. обещано уже более полу года назад...
    Ответить
    • Afonin Dima 26 марта 2012, 09:39
      Сергей, вам повезло, что вы знаете нормы закона и умеет их применять на практике. Большинство наших пользователей не видело этих норм в глаза и этот бестолковый сервис достаточно хорошо зарекомендовал себя для решения именно их проблем.
      Дополнительный программист никак не ускорит разработку, поверьте.
      Ответить
  • Гоглова О.В. 24 марта 2012, 13:49
    При каких обстоятельствах УСН уступает место ЕНВД?
    Ответить
    • Гость 24 марта 2012, 17:30
      Замечательный вопрос. :) А вот не менее замечательный ответ: при обстоятельствах осуществления отдельных видов деятельности, для которых НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах установлены специальные налоговые режимы, в частности ЕНВД. Ну или УСН. Кстати, эти два "спеца" могут и не уступить место друг другу, а начать ругаться и бодаться. Гляньте письмишко Мнифина № 03-11-06/3/123 от 06.09.2010 г. Там про "...ООО просит разъяснить порядок определения показателя базовой доходности при розничной торговле продукцией собственного производства и покупными товарами на общей торговой площади магазина. ...". Типа "собственное производство" - это УСН, а "покупные товары" - это ЕНВД. Короче, вывод из всего этого многомудрого минфиновского опуса прост: не торгуй в одном торговом зале всем вперемешку, и "собственной" и "покупной". Ну или раздели торгзал, сделай перегородки, отдельные входы-выходы, зафиксируй все на бумаге со штампиком от органов власти и управления. Будешь молодцом.

      С вас 100 евроденег за консультэйшн. Можно собственной продукцией или покупными товарами. Лучше и то, и другое. :)
      Ответить
      • Гость 25 марта 2012, 16:57
        И, кстати, вот ссылка: http://www.e-kontur.ru/enquiry/25

        Там-то, как раз про ЕНВД. Не, ну понятно, всего сходу не найдешь, не прочитаешь. Поди туда, не знаю куда... Вот, сходилось-нашлось, почему бы не поделиться. :) Во-о-от..

        Лишний раз подтверждается мысль о том, что точечные бухгалтерские, правовые и т.п. услуги, оказываемые в рамках конкретной ситуации, - "товар" штучный, производимый по творческим технологиям и поставляемый индивидуально.

        М-м-м.. Есть охота. Дайте еды!
        Ответить
  • Наталья 3 апреля 2012, 15:21
    На вопрос выше о сотрудничестве с курьерами Вы пишите, что "датой получения дохода будет являться дата приема курьером платежа от клиента, указанная в отчете агента" и приводите в подтверждение письмо УФНС РФ по г. Москва, в котором четко прописано "При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов комитента будет являться день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу комитента" Итого - не состыковка.
    Ответить
  • Гость 29 января 2013, 04:24
    Взяли деньги с выручки на личные расходы, в магазине стоит фискальник, как провести операцию, чтобы не потерять из вида взятые деньги?
    Ответить
    • Павел Орловский 30 января 2013, 09:23
      Нку по кассовому аппарату лучше, вероятно не проводить операцию. Выручку за день без учета изъятых их кассы денег приходуете по ПКО по кассе - на основании Z отчета. А в момент выдачи оформите РКО на списание на личные нужды ИП.
      По фискальнику суммы не отразятся, а в кассовой книге получится все красиво.
      Ответить

Блог /

Вопросы бухгалтеру. Выпуск №1

Недавно в Эльбе появилась новая функциональность – вопросы бухгалтеру. Приятно удивлены вашей активностью и всегда рады помочь! Ответы на самые популярные, самые актуальные и самые интересные вопросы будем публиковать в блоге каждые две недели. Уверены, они вам пригодятся.

Соблюдаем кассовую дисциплину

Вопрос: У меня ИП, наличных расчетов нет. Нужен ли мне контрольно-кассовый аппарат и следует ли вести кассовую дисциплину?

Если для осуществления предпринимательской деятельности вы не планируете использовать наличные денежные расчеты, то кассовый аппарат не нужен. Также никаких дополнительных обязательств по ведению кассовых операций на вас не возлагается.

Однако если вы захотите снять деньги с расчетного счета ИП на личные нужды, выплату зарплаты и т п., то при оформлении данной операции обратите внимание на положение ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П.

Вам необходимо будет:

  • оформить документ, подтверждающий факт ведения кассовых операций;
  • назначить ответственного за ведение кассы (им может быть сам ИП либо любой наемный работник);
  • определить место хранения кассовых документов;
  • обозначить место хранения наличных денег;
  • рассчитать лимит остатка наличных денег (также самостоятельно установить расчетный период и частоту сдачи денег в банк).

Для учета поступающих в кассу наличных денег необходимо вести кассовую книгу. Записи в кассовой книге осуществляются на основании приходного кассового ордера (расходного кассового ордера), оформленного на полученные (выданные) наличные деньги.

Подробнее о том, как правильно работать с кассой.

Сотрудничаем с курьерами

Вопрос: Мы сотрудничаем с курьерской компанией, которая принимает денежные средства от покупателей и перечисляет выручку нам на расчетный счет, за минусом своей комиссии. Мы на УСН «доходы». Получается, что у себя мы отображаем выручку за минусом комиссии курьерской компании? И в какой момент эту выручку признавать? День передачи денег курьером или день зачисления на расчетный счет?

Датой получения дохода будет являться дата получения денег от курьера, а номером документа, соответственно, — номер документа, которым курьер оформил оплату Вам. При этом в состав налоговых доходов вам необходимо включить платеж клиента без уменьшения его на сумму агентского вознаграждения курьера, даже если курьер её удержал «на месте». Подтверждением может служить письмо УФНС РФ по г. Москва от 04.02.2009 N 20-14/009034@.

Уменьшаем налог по УСН

Вопрос: Слышал, что в 2012 году можно уменьшить сумму налога на взносы в ПФР в полном объеме, при условии поквартальной оплаты. Так ли это, и каким документом это можно подтвердить?

В соответствии с Федеральным законом  № 338 — ФЗ от 28 ноября 2011 года, c 1 января 2012 года предприниматели без сотрудников на УСН «доходы» могут уменьшить единый налог на всю сумму уплаченных страховых взносов.

Законодательные изменения уже отражены в Эльбе, и в ближайшее время задача появится в списке актуальных.

Подробнее о 100% «скидке» на страховые взносы.

Оставить комментарий
Комментарии (15)
  • dercar 24 марта 2012, 00:29
    Не понятно мне по поводу снятия на личные нужды. Это мне что ж нужно всё это оформлять, и вести? Назначать ответственного? как тогда это всё делается?
    Ответить
    • Максим 24 марта 2012, 08:15
      Переводи нужное количество денег на свою карту, а потом обналичивай. Самый простой и незатратный вариант.
      Ответить
  • Дмитрий 24 марта 2012, 11:02
    тут говорите что нужно через кассу проводить снятие наличных, а в вебинаре "Можно с расч. счета их сразу выдать "под личные нужды" и не отражать в кассе - они же не для предпринимательской деятельности". сами себе противоречите. штрафы потом за меня оплатите за то что советуете?
    тоже самое и про уменьшение налога, написали про доход 50 т.р. в месяц, на деле получается около 23 т.р.
    вы вообще какую то ответственность несете за то что если вдруг что то не так заплачу в налоговую или сдам, оформлю не правильно? как то не хочется платить вам денег, а потом влипнуть за ваш косяк
    Ответить
    • Гость 26 марта 2012, 10:17
      Судебная практика по применению Порядка 373-П вообще еще не сложилась. Поэтому вам ни в банке, ни в налоговой не скажут, как 100% правильно сделать.
      Поэтому эксперт Эльбы вам отвечает, исходя из свежайшей на текущий момент информации. Сейчас она такова - что если снимать с расчетного счета наличку на личные нужды. безопаснее всего проводить это через кассу.
      Самый безопасный способ - перевести с расчетного счета на личный (на карты) под "личные нужды". А потом уже снять через банкомат или кассу банка.
      Про 50 т.р. и 23 т.р - вы вообще о чем говорите? С 2012 года уменьшать налог можно на 100% суммы взносов, если нет работников. Что вам непонятно? спросите.
      Ответить
      • Дмитрий 27 марта 2012, 23:49
        Почитайте их новость, писали, для тех у кого доход до 50 т.р. в месяц. Откуда они взяли эту цифру я так и не понял...
        Ответить
      • Евгения 29 марта 2012, 15:28
        И по ЕНВД тоже?
        Ответить
  • Сергей 24 марта 2012, 11:28
    Честно говоря достаточно бестолковый сервис.
    За консультацией к специалисту идешь за развернутым детальным ответом - как лучше поступить в твоей ситуации. Стоит добавить что такие консультации и стоят то дороже, или решение проблем идет на аутсорсинге.

    Здесь это как бонус к базовому функционалу - естественно консультант не вникает в ситуацию глубоко и дает достаточно сухие формальные ответы, что мол закон говорит так и так. Толку от таких консультаций увы не много :( Нормы закона обычно знаешь еще до обращения за консультацией,а от консультанта просишь разъяснить как эти нечитабельные и витиеватые законы отработают в твоем случае на практике. Чтобы давать такие консультации нужен богатый опыт работы бухгалтером по соответствующим направлениям.

    Так что мое мнение - лучше бы программиста еще одного взяли и ускорили развитие системы, не то по многим критическим функциям мёд обещан уже давно, а воз и ныне там - почитайте в системе обратной связи - народ уже реально стебается над разработчиками: акты сверок с контрагентами, отчеты и графики по движению средств, переработка раздела бизнес в адекватную удобную для работу форму и т.п. обещано уже более полу года назад...
    Ответить
    • Afonin Dima 26 марта 2012, 09:39
      Сергей, вам повезло, что вы знаете нормы закона и умеет их применять на практике. Большинство наших пользователей не видело этих норм в глаза и этот бестолковый сервис достаточно хорошо зарекомендовал себя для решения именно их проблем.
      Дополнительный программист никак не ускорит разработку, поверьте.
      Ответить
  • Гоглова О.В. 24 марта 2012, 13:49
    При каких обстоятельствах УСН уступает место ЕНВД?
    Ответить
    • Гость 24 марта 2012, 17:30
      Замечательный вопрос. :) А вот не менее замечательный ответ: при обстоятельствах осуществления отдельных видов деятельности, для которых НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах установлены специальные налоговые режимы, в частности ЕНВД. Ну или УСН. Кстати, эти два "спеца" могут и не уступить место друг другу, а начать ругаться и бодаться. Гляньте письмишко Мнифина № 03-11-06/3/123 от 06.09.2010 г. Там про "...ООО просит разъяснить порядок определения показателя базовой доходности при розничной торговле продукцией собственного производства и покупными товарами на общей торговой площади магазина. ...". Типа "собственное производство" - это УСН, а "покупные товары" - это ЕНВД. Короче, вывод из всего этого многомудрого минфиновского опуса прост: не торгуй в одном торговом зале всем вперемешку, и "собственной" и "покупной". Ну или раздели торгзал, сделай перегородки, отдельные входы-выходы, зафиксируй все на бумаге со штампиком от органов власти и управления. Будешь молодцом.

      С вас 100 евроденег за консультэйшн. Можно собственной продукцией или покупными товарами. Лучше и то, и другое. :)
      Ответить
      • Гость 25 марта 2012, 16:57
        И, кстати, вот ссылка: http://www.e-kontur.ru/enquiry/25

        Там-то, как раз про ЕНВД. Не, ну понятно, всего сходу не найдешь, не прочитаешь. Поди туда, не знаю куда... Вот, сходилось-нашлось, почему бы не поделиться. :) Во-о-от..

        Лишний раз подтверждается мысль о том, что точечные бухгалтерские, правовые и т.п. услуги, оказываемые в рамках конкретной ситуации, - "товар" штучный, производимый по творческим технологиям и поставляемый индивидуально.

        М-м-м.. Есть охота. Дайте еды!
        Ответить
  • Наталья 3 апреля 2012, 15:21
    На вопрос выше о сотрудничестве с курьерами Вы пишите, что "датой получения дохода будет являться дата приема курьером платежа от клиента, указанная в отчете агента" и приводите в подтверждение письмо УФНС РФ по г. Москва, в котором четко прописано "При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов комитента будет являться день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу комитента" Итого - не состыковка.
    Ответить
  • Гость 29 января 2013, 04:24
    Взяли деньги с выручки на личные расходы, в магазине стоит фискальник, как провести операцию, чтобы не потерять из вида взятые деньги?
    Ответить
    • Павел Орловский 30 января 2013, 09:23
      Нку по кассовому аппарату лучше, вероятно не проводить операцию. Выручку за день без учета изъятых их кассы денег приходуете по ПКО по кассе - на основании Z отчета. А в момент выдачи оформите РКО на списание на личные нужды ИП.
      По фискальнику суммы не отразятся, а в кассовой книге получится все красиво.
      Ответить
8 800 500-02-75
Найти

Темы

Подпишитесь на наши новости
Сегодня
отличный день,
чтобы начать!
Начать пользоваться Эльбой 30 дней бесплатно