Вопросы бухгалтеру. Выпуск №1
Вопросы бухгалтеру. Выпуск №1

Недавно в Эльбе появилась новая функциональность – вопросы бухгалтеру. Приятно удивлены вашей активностью и всегда рады помочь! Ответы на самые популярные, самые актуальные и самые интересные вопросы будем публиковать в блоге каждые две недели. Уверены, они вам пригодятся.
Соблюдаем кассовую дисциплину
Вопрос: У меня ИП, наличных расчетов нет. Нужен ли мне контрольно-кассовый аппарат и следует ли вести кассовую дисциплину?
Если для осуществления предпринимательской деятельности вы не планируете использовать наличные денежные расчеты, то кассовый аппарат не нужен. Также никаких дополнительных обязательств по ведению кассовых операций на вас не возлагается.
Однако если вы захотите снять деньги с расчетного счета ИП на личные нужды, выплату зарплаты и т п., то при оформлении данной операции обратите внимание на положение ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П.
Вам необходимо будет:
- оформить документ, подтверждающий факт ведения кассовых операций;
- назначить ответственного за ведение кассы (им может быть сам ИП либо любой наемный работник);
- определить место хранения кассовых документов;
- обозначить место хранения наличных денег;
- рассчитать лимит остатка наличных денег (также самостоятельно установить расчетный период и частоту сдачи денег в банк).
Для учета поступающих в кассу наличных денег необходимо вести кассовую книгу. Записи в кассовой книге осуществляются на основании приходного кассового ордера (расходного кассового ордера), оформленного на полученные (выданные) наличные деньги.
Подробнее о том, как правильно работать с кассой.
Сотрудничаем с курьерами
Вопрос: Мы сотрудничаем с курьерской компанией, которая принимает денежные средства от покупателей и перечисляет выручку нам на расчетный счет, за минусом своей комиссии. Мы на УСН «доходы». Получается, что у себя мы отображаем выручку за минусом комиссии курьерской компании? И в какой момент эту выручку признавать? День передачи денег курьером или день зачисления на расчетный счет?
Датой получения дохода будет являться дата получения денег от курьера, а номером документа, соответственно, — номер документа, которым курьер оформил оплату Вам. При этом в состав налоговых доходов вам необходимо включить платеж клиента без уменьшения его на сумму агентского вознаграждения курьера, даже если курьер её удержал «на месте». Подтверждением может служить письмо УФНС РФ по г. Москва от 04.02.2009 N 20-14/009034@.
Уменьшаем налог по УСН
Вопрос: Слышал, что в 2012 году можно уменьшить сумму налога на взносы в ПФР в полном объеме, при условии поквартальной оплаты. Так ли это, и каким документом это можно подтвердить?
В соответствии с Федеральным законом № 338 — ФЗ от 28 ноября 2011 года, c 1 января 2012 года предприниматели без сотрудников на УСН «доходы» могут уменьшить единый налог на всю сумму уплаченных страховых взносов.
Законодательные изменения уже отражены в Эльбе, и в ближайшее время задача появится в списке актуальных.
Подробнее о 100% «скидке» на страховые взносы.
тоже самое и про уменьшение налога, написали про доход 50 т.р. в месяц, на деле получается около 23 т.р.
вы вообще какую то ответственность несете за то что если вдруг что то не так заплачу в налоговую или сдам, оформлю не правильно? как то не хочется платить вам денег, а потом влипнуть за ваш косяк
Поэтому эксперт Эльбы вам отвечает, исходя из свежайшей на текущий момент информации. Сейчас она такова - что если снимать с расчетного счета наличку на личные нужды. безопаснее всего проводить это через кассу.
Самый безопасный способ - перевести с расчетного счета на личный (на карты) под "личные нужды". А потом уже снять через банкомат или кассу банка.
Про 50 т.р. и 23 т.р - вы вообще о чем говорите? С 2012 года уменьшать налог можно на 100% суммы взносов, если нет работников. Что вам непонятно? спросите.
За консультацией к специалисту идешь за развернутым детальным ответом - как лучше поступить в твоей ситуации. Стоит добавить что такие консультации и стоят то дороже, или решение проблем идет на аутсорсинге.
Здесь это как бонус к базовому функционалу - естественно консультант не вникает в ситуацию глубоко и дает достаточно сухие формальные ответы, что мол закон говорит так и так. Толку от таких консультаций увы не много :( Нормы закона обычно знаешь еще до обращения за консультацией,а от консультанта просишь разъяснить как эти нечитабельные и витиеватые законы отработают в твоем случае на практике. Чтобы давать такие консультации нужен богатый опыт работы бухгалтером по соответствующим направлениям.
Так что мое мнение - лучше бы программиста еще одного взяли и ускорили развитие системы, не то по многим критическим функциям мёд обещан уже давно, а воз и ныне там - почитайте в системе обратной связи - народ уже реально стебается над разработчиками: акты сверок с контрагентами, отчеты и графики по движению средств, переработка раздела бизнес в адекватную удобную для работу форму и т.п. обещано уже более полу года назад...
Дополнительный программист никак не ускорит разработку, поверьте.
С вас 100 евроденег за консультэйшн. Можно собственной продукцией или покупными товарами. Лучше и то, и другое. :)
Там-то, как раз про ЕНВД. Не, ну понятно, всего сходу не найдешь, не прочитаешь. Поди туда, не знаю куда... Вот, сходилось-нашлось, почему бы не поделиться. :) Во-о-от..
Лишний раз подтверждается мысль о том, что точечные бухгалтерские, правовые и т.п. услуги, оказываемые в рамках конкретной ситуации, - "товар" штучный, производимый по творческим технологиям и поставляемый индивидуально.
М-м-м.. Есть охота. Дайте еды!
По фискальнику суммы не отразятся, а в кассовой книге получится все красиво.