Вернуться в блог

Телефонные мошенники начали обзвон бухгалтеров

Лица, называющие себя представителями ФНС, звонят бухгалтерам на рабочие телефоны и просят предоставить данные о предприятии, являющиеся коммерческой тайной. Нарушения зафиксированы в Республике Татарстан.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, на аналогичные просьбы следует отвечать отказом. Это коммерческая информация, и обсуждать ее, как минимум, нужно не по телефону. Если «представители ФНС» по ту сторону трубки все же настаивают, пусть пришлют официальный запрос.

Данный вид мошенничества попадает под ст.183 УК РФ, поэтому при неоднократных звонках следует обращаться в полицию.

Сегодня позвонили бухгалтерам, завтра предпринимателям начнут. Будьте бдительны.

20 комментариев
Представьтесь через
фейсбук контакте твиттер
Написать комментарий
  • Gluhih Nastya 10 апреля 2012, 16:33
    для чего это может быть нужно?
    Ответить
  • Гость 10 апреля 2012, 16:50
    Да, и мне интересно. Какие это такие данные их интересуют?
    Ответить
    • Денис валерьевич 11 апреля 2012, 12:18
      например узнать оборот конкурента по виду деятельности весьма полезно.....
      Ответить
  • Гость 10 апреля 2012, 22:33
    Спасибо за предупреждение. В нашей стране - всегда начеку. Правда, это не мошенничество, а так называемые "незаконные получение и разглашение сведений", но, вероятно, про мошенничество было указано в фигуральном смысле. Кстати, вы знаете, очень хотелось бы узнать и о том, а как Эльба относится к приватности пользователей. Очевидно, что относится :), но как? Ибо постепенно выясняется, что, например, некая ссылка "Диагностика", которая в аккаунте, - это такая штучка, которая выясняет, в частности, какой браузер используется пользователем, ну и прочие какие-то моменты. Как-то все эти тонкости интернет-технологий не особо освещены на сайте Эльбы. На иных сайтах СКБ-Контур тоже не сразу сориентируешься на этот счет. Как представляется, было бы очень и очень правильно, если бы вы пропозиционировали свое отношение к той части жизни, которая регулируется законодательством о персональных данных. Лицензии - лицензиями, но на приличных сайтах и ресурсах имеются всякие там заявления о приватности. Мы же все приличные, да? Просто хотелось бы знать. Спасибо.
    Ответить
    • Денис валерьевич 11 апреля 2012, 12:20
      яка така приватност 0_о? Усе что выложено в инет рано или поздно становится достоянием общественности....
      Ответить
  • Гость 11 апреля 2012, 14:00
    Речь не о параноидальном стремлении к тотальной секретности в интернете. Вопрос о правилах, которые применяются сервисом в рамках так называемой политики приватности (если она есть): присутствуют ли файлы-хранители информации (cookies), какая информация собирается, как она используется, как защищается, кто имеет к ней доступ внутри сервиса, кому она передается и тому подобное. Вполне разумный, серьезный, важный, обоснованный и имеющий полное право на существование вопрос по отношению к серьезному и важному сервису, в котором хранится и обрабатывается значительная по объему информация, которая, подчас, прямо из сервиса может быть направлена в те или иные места, в том числе контрагентам. Например, "реквизитка". Которая, будучи ни чем иным, как программой, вполне может быть функционально связана с каким-нибудь plug-in компонентом.

    Просто вопрос. Вот и все.
    Ответить
    • Денис Валерьевич 12 апреля 2012, 02:46
      Читаем договор, обязанности Эльбы ,
      пункт 5.1.7. обеспечение конфиденциальности данных, размещенных Лицензиатом в Эльбе, на весь период их нахождения на сервере Лицензиара.
      Еще бы хотелось уточнить где стоят сервера , если в ЕБурге то наша налоговая вполне может запросить всю ту писанину которую вы вносите в раздел касса, а если где ни буть в Германии, то все ,Российские проверяющие органы могут умыться, и с пеной у рта требовать эту информацию... но им ее предоставят по желанию, то есть не предоставят),по поводу взлома , не существует таких серверов которые невозможно взломать, вопрос в цене и в времени ,вон даже сервера ОСМП вскрывали, и уводили деньги миллионами, так что будут заинтересованные лица , будут и взломы, вход по логин пассу не самый безопасный, все серьезные организации давно используют сертификат.
      Ответить
      • Afonin Dima 12 апреля 2012, 10:32
        Сервера стоят в московском дата-центре. Думать, что кто-то, в том числе налоговая, будет за этими данными охотиться - чистой воды паранойя. Нет в Эльбе таких данных, которые кому-либо могут сыграть на руку. У налоговой, если вы, конечно, отчитываетесь, они уже есть, а мифические ректетиры и киберпреступники обычно крупнее охотятся.
        Ответить
        • Денис Валерьевич 13 апреля 2012, 14:49
          Обеспеченность порождает беспечность, а беспечность губит обеспеченность.
          Ответить
  • бухгалтер 12 апреля 2012, 08:58
    Спасибо за предупреждение. но у меня еще такой вопрос. После того как я регистрирую предпринимателя в Эльбе ему через некоторое время приходят письма из налоговой . Это совпадения ? или вы передаете им сведения?
    Ответить
    • Afonin Dima 12 апреля 2012, 10:29
      Какого рода письма?
      Данные пользователей мы никуда не передаем, только отчеты.
      Ответить
      • бухгалтер 12 апреля 2012, 19:58
        Самого письма не видела .Мне позвонил предприниматель и сказал что вызывают в 18 апреля в налоговую. (пришло письмо) .Мы начинающие может что то уточнить. Не совсем компетентны . Имеют ли право налоговые вызывать? Каким это должно документом быть.? Извините может я вообще тут не по адресу задаю вопрос.
        Ответить
        • Павел Орловский 13 апреля 2012, 07:33
          Если Вы отчеты уже сдавали, то налоговая по сданному отчету может проводить камеральную проверку и вызвать для обоснования цифр в отчете или предоставления подтверждающих документов. Если только недавно открыли ИП, то возможно что-то уточнить хотят. В любом случае - без письма сложно сказать, по какому поводу Вас вызывают.
          Ответить
          • бухгалтер 13 апреля 2012, 18:43
            ознакомилась с письмом. Это уведомление и акт о налоговом правонарушении. мы сведение о среднесписочн. численности подали поздно штраф 200 р. мы вообще о ней не знали. Зарегистрировались в Эльбе там нам и напомнили. Вот я и увязала два события.Может здесь есть какой то форум о том как общаться с налоговой и с другими "друзьями по переписке"?
            Ответить
            • Денис Валерьевич 17 апреля 2012, 05:18
              есть .
              http://www.buhonline.ru
              Ответить
            • Сотник Юрий 19 апреля 2012, 09:10
              Зарегистрируйтесь на Клерке - это наверное сейчас самый мощный ресурс общения по теме...
              Если Вы не сдали (поздно сдали) положенную отчетность, то Вас ЗА ЭТО и вызывают. Вы кроме Эльбы, если помните, еще и в налоговой регистрировались и вставали на учет. А там база данных просто высвечивает всех несдавших и распечатывает им письма... Эльба тут абсолютно не причем...
              Скорее именно наоборот - она то напоминает о необходимости сдать заблаговременно и представляет для этого удобные возможности...
              Ответить
  • Сотник Юрий 19 апреля 2012, 09:15
    99% аккаунтов "Эльбы", имхо, интересны только самим владельцам, т.к это их кусок хлеба... А те чьи обороты и операции интересны еще и конкурентам, то вполне в состоянии защититься и не пользоваться массовым сервисом...
    Налоргам, чем запрашивать из дата-центров информацию о записях в аккаунтах ларька ЕНВД на 147-м ряду северозападного торгового развала г. Малознанска, проще прислать туда тетку с пачкой пртоколов и выписать их всему ряду. Половина - заплатит и без всяких аккаунтов и запросов...
    Остальное - по разряду паранойи...
    Ответить
    • Afonin Dima 19 апреля 2012, 11:27
      Во, Юрий правильно все написал, в очередной раз : )
      Ответить
    • Денис Валерьевич 25 апреля 2012, 05:10
      Юрий вы рассуждаете как пенсионер), не когда не уводили аську или скейп на спор?,Не ломали почтовый акк просто для спортивного интереса?
      Или не вывешивали на сайт конкурента на главную страницу "Здесь БЫЛ Вася ПУПКИН!".Вы ведь не уходите из дома не заперев дверь со словами все равно там воровать нечего , все что лежит интересно только мне , а если понадобится кому все равно дверь взломают). Так и в инете , береженого бог бережет, или может просто я параноиком стал 0_о после общения с студентами физмата)......
      Ответить
      • Сотник Юрий 25 апреля 2012, 05:53
        Я еще раз замечу. что баловство чужое мне, конечно будет неприятно, но не более. Вреда, собственно, будет минимум. Договоры я пишу в Ворде, учет дублирован в екселе. Деньги, что я получаю на счет я сразу забираю на личное потребление. Ну залезет, ну напишет "Вася Пупкин"? И что? Ну дам по голове Диме Афонину, с обиды...
        Они же мошенники, а не дурачки, они идут на этот риск с целью нажиться, а не побаловаться. А мой аккаунт - баловство... В смысле хлебом меня моя деятельность кормит, но никаких "ноу-хау" которые "этот самый Джон Ланкастер" выкупит - нету... Ну узнает, что я ежемесячно провожу контекстную рекламу для фирмы "декоратор" на 30 тыс. и неделю назад делал ревизию ТСЖ "Народная, 4" за 23 тыс. И что?
        Вот только, что про "Васю" напишет....
        Ответить

Блог /

Телефонные мошенники начали обзвон бухгалтеров

Лица, называющие себя представителями ФНС, звонят бухгалтерам на рабочие телефоны и просят предоставить данные о предприятии, являющиеся коммерческой тайной. Нарушения зафиксированы в Республике Татарстан.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, на аналогичные просьбы следует отвечать отказом. Это коммерческая информация, и обсуждать ее, как минимум, нужно не по телефону. Если «представители ФНС» по ту сторону трубки все же настаивают, пусть пришлют официальный запрос.

Данный вид мошенничества попадает под ст.183 УК РФ, поэтому при неоднократных звонках следует обращаться в полицию.

Сегодня позвонили бухгалтерам, завтра предпринимателям начнут. Будьте бдительны.

Оставить комментарий
Комментарии (20)
  • Gluhih Nastya 10 апреля 2012, 16:33
    для чего это может быть нужно?
    Ответить
  • Гость 10 апреля 2012, 16:50
    Да, и мне интересно. Какие это такие данные их интересуют?
    Ответить
    • Денис валерьевич 11 апреля 2012, 12:18
      например узнать оборот конкурента по виду деятельности весьма полезно.....
      Ответить
  • Гость 10 апреля 2012, 22:33
    Спасибо за предупреждение. В нашей стране - всегда начеку. Правда, это не мошенничество, а так называемые "незаконные получение и разглашение сведений", но, вероятно, про мошенничество было указано в фигуральном смысле. Кстати, вы знаете, очень хотелось бы узнать и о том, а как Эльба относится к приватности пользователей. Очевидно, что относится :), но как? Ибо постепенно выясняется, что, например, некая ссылка "Диагностика", которая в аккаунте, - это такая штучка, которая выясняет, в частности, какой браузер используется пользователем, ну и прочие какие-то моменты. Как-то все эти тонкости интернет-технологий не особо освещены на сайте Эльбы. На иных сайтах СКБ-Контур тоже не сразу сориентируешься на этот счет. Как представляется, было бы очень и очень правильно, если бы вы пропозиционировали свое отношение к той части жизни, которая регулируется законодательством о персональных данных. Лицензии - лицензиями, но на приличных сайтах и ресурсах имеются всякие там заявления о приватности. Мы же все приличные, да? Просто хотелось бы знать. Спасибо.
    Ответить
    • Денис валерьевич 11 апреля 2012, 12:20
      яка така приватност 0_о? Усе что выложено в инет рано или поздно становится достоянием общественности....
      Ответить
  • Гость 11 апреля 2012, 14:00
    Речь не о параноидальном стремлении к тотальной секретности в интернете. Вопрос о правилах, которые применяются сервисом в рамках так называемой политики приватности (если она есть): присутствуют ли файлы-хранители информации (cookies), какая информация собирается, как она используется, как защищается, кто имеет к ней доступ внутри сервиса, кому она передается и тому подобное. Вполне разумный, серьезный, важный, обоснованный и имеющий полное право на существование вопрос по отношению к серьезному и важному сервису, в котором хранится и обрабатывается значительная по объему информация, которая, подчас, прямо из сервиса может быть направлена в те или иные места, в том числе контрагентам. Например, "реквизитка". Которая, будучи ни чем иным, как программой, вполне может быть функционально связана с каким-нибудь plug-in компонентом.

    Просто вопрос. Вот и все.
    Ответить
    • Денис Валерьевич 12 апреля 2012, 02:46
      Читаем договор, обязанности Эльбы ,
      пункт 5.1.7. обеспечение конфиденциальности данных, размещенных Лицензиатом в Эльбе, на весь период их нахождения на сервере Лицензиара.
      Еще бы хотелось уточнить где стоят сервера , если в ЕБурге то наша налоговая вполне может запросить всю ту писанину которую вы вносите в раздел касса, а если где ни буть в Германии, то все ,Российские проверяющие органы могут умыться, и с пеной у рта требовать эту информацию... но им ее предоставят по желанию, то есть не предоставят),по поводу взлома , не существует таких серверов которые невозможно взломать, вопрос в цене и в времени ,вон даже сервера ОСМП вскрывали, и уводили деньги миллионами, так что будут заинтересованные лица , будут и взломы, вход по логин пассу не самый безопасный, все серьезные организации давно используют сертификат.
      Ответить
      • Afonin Dima 12 апреля 2012, 10:32
        Сервера стоят в московском дата-центре. Думать, что кто-то, в том числе налоговая, будет за этими данными охотиться - чистой воды паранойя. Нет в Эльбе таких данных, которые кому-либо могут сыграть на руку. У налоговой, если вы, конечно, отчитываетесь, они уже есть, а мифические ректетиры и киберпреступники обычно крупнее охотятся.
        Ответить
        • Денис Валерьевич 13 апреля 2012, 14:49
          Обеспеченность порождает беспечность, а беспечность губит обеспеченность.
          Ответить
  • бухгалтер 12 апреля 2012, 08:58
    Спасибо за предупреждение. но у меня еще такой вопрос. После того как я регистрирую предпринимателя в Эльбе ему через некоторое время приходят письма из налоговой . Это совпадения ? или вы передаете им сведения?
    Ответить
    • Afonin Dima 12 апреля 2012, 10:29
      Какого рода письма?
      Данные пользователей мы никуда не передаем, только отчеты.
      Ответить
      • бухгалтер 12 апреля 2012, 19:58
        Самого письма не видела .Мне позвонил предприниматель и сказал что вызывают в 18 апреля в налоговую. (пришло письмо) .Мы начинающие может что то уточнить. Не совсем компетентны . Имеют ли право налоговые вызывать? Каким это должно документом быть.? Извините может я вообще тут не по адресу задаю вопрос.
        Ответить
        • Павел Орловский 13 апреля 2012, 07:33
          Если Вы отчеты уже сдавали, то налоговая по сданному отчету может проводить камеральную проверку и вызвать для обоснования цифр в отчете или предоставления подтверждающих документов. Если только недавно открыли ИП, то возможно что-то уточнить хотят. В любом случае - без письма сложно сказать, по какому поводу Вас вызывают.
          Ответить
          • бухгалтер 13 апреля 2012, 18:43
            ознакомилась с письмом. Это уведомление и акт о налоговом правонарушении. мы сведение о среднесписочн. численности подали поздно штраф 200 р. мы вообще о ней не знали. Зарегистрировались в Эльбе там нам и напомнили. Вот я и увязала два события.Может здесь есть какой то форум о том как общаться с налоговой и с другими "друзьями по переписке"?
            Ответить
            • Денис Валерьевич 17 апреля 2012, 05:18
              есть .
              http://www.buhonline.ru
              Ответить
            • Сотник Юрий 19 апреля 2012, 09:10
              Зарегистрируйтесь на Клерке - это наверное сейчас самый мощный ресурс общения по теме...
              Если Вы не сдали (поздно сдали) положенную отчетность, то Вас ЗА ЭТО и вызывают. Вы кроме Эльбы, если помните, еще и в налоговой регистрировались и вставали на учет. А там база данных просто высвечивает всех несдавших и распечатывает им письма... Эльба тут абсолютно не причем...
              Скорее именно наоборот - она то напоминает о необходимости сдать заблаговременно и представляет для этого удобные возможности...
              Ответить
  • Сотник Юрий 19 апреля 2012, 09:15
    99% аккаунтов "Эльбы", имхо, интересны только самим владельцам, т.к это их кусок хлеба... А те чьи обороты и операции интересны еще и конкурентам, то вполне в состоянии защититься и не пользоваться массовым сервисом...
    Налоргам, чем запрашивать из дата-центров информацию о записях в аккаунтах ларька ЕНВД на 147-м ряду северозападного торгового развала г. Малознанска, проще прислать туда тетку с пачкой пртоколов и выписать их всему ряду. Половина - заплатит и без всяких аккаунтов и запросов...
    Остальное - по разряду паранойи...
    Ответить
    • Afonin Dima 19 апреля 2012, 11:27
      Во, Юрий правильно все написал, в очередной раз : )
      Ответить
    • Денис Валерьевич 25 апреля 2012, 05:10
      Юрий вы рассуждаете как пенсионер), не когда не уводили аську или скейп на спор?,Не ломали почтовый акк просто для спортивного интереса?
      Или не вывешивали на сайт конкурента на главную страницу "Здесь БЫЛ Вася ПУПКИН!".Вы ведь не уходите из дома не заперев дверь со словами все равно там воровать нечего , все что лежит интересно только мне , а если понадобится кому все равно дверь взломают). Так и в инете , береженого бог бережет, или может просто я параноиком стал 0_о после общения с студентами физмата)......
      Ответить
      • Сотник Юрий 25 апреля 2012, 05:53
        Я еще раз замечу. что баловство чужое мне, конечно будет неприятно, но не более. Вреда, собственно, будет минимум. Договоры я пишу в Ворде, учет дублирован в екселе. Деньги, что я получаю на счет я сразу забираю на личное потребление. Ну залезет, ну напишет "Вася Пупкин"? И что? Ну дам по голове Диме Афонину, с обиды...
        Они же мошенники, а не дурачки, они идут на этот риск с целью нажиться, а не побаловаться. А мой аккаунт - баловство... В смысле хлебом меня моя деятельность кормит, но никаких "ноу-хау" которые "этот самый Джон Ланкастер" выкупит - нету... Ну узнает, что я ежемесячно провожу контекстную рекламу для фирмы "декоратор" на 30 тыс. и неделю назад делал ревизию ТСЖ "Народная, 4" за 23 тыс. И что?
        Вот только, что про "Васю" напишет....
        Ответить
8 800 500-02-75
Найти

Темы

Подпишитесь на наши новости
Сегодня
отличный день,
чтобы начать!
Начать пользоваться Эльбой 30 дней бесплатно