Открыл расчетный счет? Расскажи государству!

На что можно потратить 5 тысяч рублей? Можно купить почти 190 литров 92-го бензина, три юбки в пол (тренд сезона, между прочим), два IPodа Shuffle, можно отлично поужинать вдвоем в ресторане… А можно заплатить штраф за просрочку уведомления об открытии нового расчетного счета. Чтобы сэкономить ваши 5 тысяч рублей, в Эльбе появилась новая фича!
UPD: c мая 2014 года больше не нужно сообщать в налоговую об открытии расчетного счета
Теперь при открытии и закрытии расчетного счета Эльба не только напомнит вам о том, что необходимо отправить уведомление в налоговую инспекцию, ФСС и пенсионный фонд, но и поможет вам его сформировать по форме № С-09-1. Вам останется только распечатать сформированное уведомление, подписать, поставить печать и отнести (или отправить заказным письмом) в соответствующий орган. Кстати, для налоговой и ФСС вам стоит распечатать уведомление в двух экземплярах, для ПФР — в трёх.
Ещё бы на открытие и закрытие предпринимательской деятельности уведомления, чтобы не ходить и не стоять там в очередях целый день :)
По сабжу: функционал очень приятный, спасибо!
Не, фича отличная.
А так придется заполнять, распечатывать и.... заворачивать, заворачивать, заворачивать пирожки!
Только вот как показывает практика, например Эльба, коммерческие инициативы обходятся людям и дешевле и эффективнее, чем государственные-принудительные. И все только благодаря наличию конкуренции, других причин нет.
1). в рамках неформализованного документооборота они его примут, рассмотрят и ответят примерно так: "Уважаемый, Алексей" нами получен Ваш... В отвкет сообщаем, что такими-то и такими-то нормативными документами не предусмотрена подача уведомления об... электронным способом... Для подачи данного уведомления предлагаем Вам придти ногам или почтом России... Напоминаем, что за нарушение сров штраф 5 тыр.." И будут правы, кстати. Бо заявление на вольную тему они приняли и ответили, а формальный документ они обязаны принят так, как это регламентировано: рукам и почтом...
2). (и главное) Мы тут говорим о чем? О том что бы это сделала "Эльба"? Ну так условия нашего с ней договора не предусматривают отправки куда-либо неформализованного документооборота....
Если что - буду отстаивать в суде.
В любом случае поступить так, как поступили Вы - право и воля каждого, но точно не обязанность Эльбы...
P.S.> Я вроде как полемизирую с Вами, но на самом деле уже взял на заметку сей метод и, как только, найду время обзавестись ЭЦП, буду иметь в виду Ваши мысли...
Клиенты також... Либо стремятся рассчитаться презренными бумажками, втихую, либо, наоборот, супер официально с договором, актом выполненных работ и счетом... Причем предложение заменить договор с бумажного на электронный с ЭЦП вызовет даже не ступор, а просто пожимание плечами и тихий уход к конкурентам, коих немало и без "раздвижения пальцев". Я понимаю, что это их ограниченность, но это - мои клинты, кои, по определению, "всегда правы"
Посему агитация - ДА!, но практика еще далека от этого..
Я думаю, лет через 10-15 всё получится и избавимся от многих килограмм бумаги :)
В законе четко прописано, в каком виде нужно передавать тот или иной электронный документ, есть установленные электронные форматы (ФУФ), которые кардинально отличаются от бумажных форм, и если какой официальный документ не имеет установленного ФУФ, это значит только одно - его можно передать только на своих двоих. Есть и технологические особенности обработки электронной отчетности: когда ФУФ приходит в приемный комплекс, например, налоговой, он автоматом определяется, проверяется на соответствие требованиям форматного контроля, а затем, если требуется ручная проверка - возникает в интерфейсе оператора. После всех проверок он сортируется и складывается в отдельный каталог - аналог бумажного архива в налоговой. Если ваш отчет туда не попал - он не был предоставлен. Это как прийти в налоговую с бумажным отчетом, оставить его на тумбе в приемной и уйти.
Письма, подписанные ЭЦП, госорганы обязаны получить, прочитать и принять к сведению, но закон даже не обязывает на эти письма отвечать. Сама ЭЦП - это инструмент, а не гарант того, что документ будет принят в любом виде. Ну и кроме того, ЭЦП, в том виде, в котором она существует сейчас - это скорее костыль, чем то, к чему нужно стремиться. Есть гораздо более удобные и простые способы идентификации пользователя, просто консервативность мешает пока их использовать на уровне государства.
Так что легче, проще и лучше для нервов отправлять отчеты так, как того требуют те, кто их будет принимать и проверять. Ну а суды наши - известное дело, даже если 100% прав не всегда можно чего-либо добиться, а уж если правота отнюдь не очевидно, то надеяться на создание прецедента вовсе не приходится.
По поводу уведомления об открытии счета: это действительно хорошая задача, но пока что есть более приоритетные: например, мы работаем над функциональностью для организаций на УСН+ЕНВД. Ну и справедливости ради: в течение года часть "фишек" мы реализовали (например, подписи, печати, логотипы в документах, многопользовательский режим, отправку документов по email, автозаполнение реквизитов к\а по ИНН).
Хорошо, возьмем другой пример, чисто бухгалтерский, в сопоставлении с иными конкурентами: Создание (формирование) платежных поручений. Азбука: проводку формирует ВЫПИСКА БАНКА, а не созданная платежка! Платежка не проведенная банком - не учетный документ без выписки. У "легкой" Эльбы с этим - полный порядок! Платежки формируются в отдельной "ленте" "Платежки" и не влияют на результат учета ДО ИСПОЛНЕНИЯ БАНКОМ! Оттуда их удобно отметить галочкой и массово загрузить в тхт-файл. Все честь по чести!
В "бухгалтерской" Эврике любое формирование платежки только намечаемой к оплате уже "тянет" за собой бухгалтерскую запись- проводку, уже меняет остаток в банке, уже меняет имеющиеся задолженности-обязательства и искажает истинное положение вещей в учете, хотя банк про неё еще даже не "слышал"... Говоря по-крестьянски: "Курочка в гнезде, яичко... еще дальше" А мы его уже покрасили!" Такое нам наказание за то, что мы - бухгалтеры?
Это было приемлемо в эпоху 90-х, когда программы только создавались, ныне это уже ЛЯПОМ зовется... Тем более убедительным ЛЯПОМ, что рядом, в Эльбе, все сделано "по уму"....