А за окном +32. В такую погоду хочется либо в отпуск к морю, либо на работу под кондиционер. Сегодня нашу подборку самых интересных «вопросов бухгалтеру» можно назвать тематической: мы поговорим об отпуске (правда, без содержания), личном самолете и деньгах (ведь эта тема всегда актуальна).
Отпуск без содержания для генерального директора
ООО зарегистрировано 15 июня 2012 года, предполагается наличие одного наемного рабочего — генерального директора. Нужно ли принимать его на работу с момента регистрации или это можно сделать в начале следующего квартала (чтобы не платить налоги за 2 квартал, не подавать отчетность)?
Правильней всего — трудоустроить директора, заключив с ним трудовой договор. Далее у вас есть выбор — платить зарплату и, соответственно, налоги и взносы в фонды, или отправить директора в отпуск без содержания, на время, пока деятельность фактически не ведется.
Если вы выберете второй вариант — напишите заявление самому себе и издайте распоряжение на отпуск. После этого следует отразить информацию об отпуске в Эльбе. Прежде всего, добавьте информацию о сотруднике в одноименной вкладке, затем откройте карточку сотрудника и перейдите во вкладку “Отпуска”. Добавьте информацию об отпуске и отметьте галочкой пункт “Отпуск без содержания”. Эльба учтет эти сведения при формировании отчетности.
Сдать отчетность необходимо в следующие сроки:
- До 15.07.2012 — 4-ФСС
- До 15.08.2012 — в ПФР
- До 20го числа месяца, следующего за месяцем регистрации компании, также необходимо предоставить Отчет о среднесписочной численности (ССЧ).
Физическое лицо купило самолет
Физическое лицо купило самолет. В договоре купли продаже указана сумма с НДС, продавец обязал оплату двумя квитанциями, одна на сумму покупки, вторая на НДС. Может ли физлицо просить у налоговой возвратить НДС или такое возможно только с НДФЛ?
Если физлицо зарегистрировано в качестве ИП, приобретает самолет для предпринимательской деятельности и при этом является плательщиком НДС, вычет по данному налогу получить возможно. Также есть возможность получить профессиональный вычет по НДФЛ в размере понесенных расходов.
Помимо всего прочего, если ИП работает на упрощенной системе налогообложения (УСН), а объектом налогообложения является прибыль (доходы-расходы), сумму денег, потраченную на покупку самолета, можно включить в расходы для уменьшения налогооблагаемой базы.
Но если вы — частное лицо, возврат НДС и НДФЛ в данном случае произвести не представляется возможным.
Покупки для вашего ИП из личных денег
Могу ли я совершать покупки для своего ИП не через расчетный счет банка, а из личных денег?
Просто комиссия банка за каждую оплату товара составляет 35 руб (комиссионное вознаграждение за осуществление расчетов по платежам юр. лиц), в итоге мне выгоднее покупать некоторые товары не через свой р/с, а как физ лицо.
Если такое возможно, подскажите как это фиксировать в Эльбе: заходить в раздел «Деньги», затем в подраздел «Касса» и там отмечать «Поступление» и «Списание»? Какими документами в бумажном виде я должен подтверждать поступление и списание: поступление через «Внесение личных денег в кассу» (создавая приходной ордер), а списание чеком, верно? Отмечу, что пока у меня нет кассового аппарата.
ГК РФ не делит имущество и имущественные права ИП и физлица, то есть имущество у них общее — точнее, пренадлежит физлицу. Соответственно, вы вправе совершать покупки для нужд своего бизнеса как физлицо за наличные, но в таком случае следует вести кассовую книгу.
Пример: вы покупаете товар на сумму 10 000 руб и хотите этот расход правильно провести по кассе + отразить при уплате налога по УСН:
- Покупаете товар за наличные у поставщика, получаете в подтверждение кассовый/товарный чек.
- В Эльбе добавляете поступление по кассе, выбираете тип операции «Внесение личных денег в кассу», а в поле «Учитывать в налоге УСН» ставите ноль. Печатаете приходно-кассовый ордер (ПКО).
- Затем, добавляете списание по кассе, в налогах также не учитываете, тип операции - “Оплата товаров и услуг”. Печатаете расходно-кассовый ордер (РКО). При этом, в РКО в строке «приложение» прописываете реквизиты чека/товарного чека поставщика товара.
- Получаете товар/услугу у поставщика вместе с первичными документами (накладная или акт, если есть).
- Списываете в расходы по налогу через раздел прочее, учитывая в налогах всю сумму. НО!!!
Списываете по поздней из дат*:
- оплаты товара/услуги (чек)
- получения товара/услуги (накладная или акт)
- перепродажа товара. (т.е. ПРИ ПЕРЕПРОДАЖЕ списываете себестоимость по прочему только после того, как реализовали товар. В наименование документа ставите тот документ, который свидетельствует о реализации вашего товара покупателям, например кассовый/товарный чек или платежное поручение от покупателя.
Таким образом, в Кассовой книге будет поступление и списание, баланс не изменится.
В КУДИРе же будет отражено списание по поздней из дат, плюс если товар для реализации, то в КУДИР и попадет соответствующий доход от реализации.
***
Статья актуальна на