В России появится новый рубеж защиты прав предпринимателей

Малый бизнес, как правило, не обладает достаточными ресурсами, чтобы эффективно отстаивать свои права на юридическом поприще. Штатные и наемные юристы остаются роскошью, доступной только крупным корпорациям, а самостоятельно оспорить необоснованные претензии и санкции со стороны госаппарата — мягко говоря, задача не из простых. Однако уже этой осенью госдума должна принять федеральный закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей», который значительно увеличит шансы владельцев малого бизнеса на успех.
Уполномоченным по правам предпринимателей был назначен Борис Титов — успешный бизнесмен, председатель «Деловой России», бывший член Общественной палаты РФ и других государственных институтов. Бизнес-омбудсмен уже вступил в должность, новый закон призван лишь наделить его полномочиями, которые позволят официально отстаивать интересы бизнеса в суде и за его пределами.
Как известно, один в поле не воин, поэтому уже сейчас формируется команда, которая ежедневно рассматривает, фильтрует и детально разбирает десятки самых разных обращений, поступающих непосредственно от подвергшихся нападкам бизнесменов. В будущем, каждый регион обзаведется собственным омбудсменом, который будет также уполномочен защищать права предпринимателей в самых разных сферах.
По словам самого Бориса, сформированная им команда сконцентрирует усилия не на крупных бизнесах, которые и так неплохо справляются, а на проблемах небольших региональных предприятий. По его мнению, именно эти предприятия составляют платформу российского бизнеса и наименее защищены от необоснованных атак со стороны коррумпированных чиновников и околокриминальных структур. Под внимательный взор омбудсмена попадут так же вопросы выделения земель, налоговой и тарифной сферы.
Если всё пойдет по плану, уже в следующем году институт уполномоченного по правам предпринимателей заработает в полной мере. Насколько эффективной окажется данная мера и принесет ли реальную пользу малому бизнесу, покажет только время.
По материалам «Российской Газеты»
Так и с этим "омбудсменом" будет: пара-тройка громких дел, а сотни тысяч как сидели в дерьме, так и будут...
Я, как многие в нашем обществе, полон негатива по отношению к "правоохранителям", фискалам и прочим, но объективно следует признать, что без оных наши деды давно померли бы от болезней и нищеты. дети не умели бы читать, а мы сами давно бы поубивали бы себя битами на несуществующих дорогах и в драках за право иметь кусок хлеба. Недостатков в существующих институтах государства (медицина, пенсионная система, образование, правоохранение, дорожное строительство и пр.) - вагон, но это, все же, не означает, что их нет или они не нужны. Не в вакууме живем, все же. Государство нам точно так же нужно, как и мы ему... Защита - это тоже государство...