Реформа пенсионной системы ударит по карману предпринимателя

Министерство труда и социальной защиты в очередной раз взялось за реформу пенсионной системы, направив на рассмотрение федеральный проект «Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года». Инициатива призвана сделать пенсионную систему устойчивой и бездефицитной и привести ее в соответствие международным стандартам. Вполне вероятно, что платить за эту стабильность придется предпринимателям.
Цель всей затеи выглядит вполне благородно — дорастить обеспеченность наших стариков до планки, принятой в развитых странах. Для этого размер ежемесячных выплат должен составлять как минимум 2,5-3 прожиточных минимума вместо 2-х, а коэффициент замещения заработка быть не ниже 40% (против 37%, которые мы имеем на текущий момент). Это можно обеспечить, применив такие непопулярные меры, как повышение пенсионного возраста, уменьшение размера пенсий и темпов индексации. Однако есть и более тонкие способы, которые помогут собрать, что называется, «с миру по нитке», не ударив по имиджу власти.
Во-первых, предложено сократить количество “досрочных пенсионеров”, которых, по мнению законодателей, развелось слишком много. Во-вторых, необходимо решить извечную проблему зарплаты «в конвертах», из-за которой казна недополучает около 40% налогов и взносов (каким путем этого добиваться, не уточняется). Ну и последнее, но не по значимости: рабочая группа по пенсионной реформе пришла к выводу, что непозволительно малые деньги в пенсионный фонд уплачивает категория граждан, известная как «самозанятые», то есть адвокаты, нотариусы и индивидуальные предприниматели.
Уже с 2013 года предполагается вдвое увеличить сумму платежей, отчисляемых ИПшниками в пенсионный фонд. Напомним, что сумма ежегодных страховых взносов ИП «за себя» является фиксированной и уплачивается вне зависимости от прибыльности бизнеса и других показателей его успешности. Если эта сумма будет удвоена и составит таким образом 36 тыс. рублей, количество официально зарегистрированных микробизнесов может существенно сократиться.
Помимо перечисленного, предусмотрен ряд других мер, как то модернизация накопительного механизма, увеличение нормативного периода нахождения на пенсии и введение дополнительных платежей за вредность производства. В общем, чтобы оценить эффективность реформ, нам с вами прийдется подождать до 2030 года и сопоставить обещания с фактами. Главное, не забыть.
Подготовлено по материалам портала taxpravo.ru
Ставили бы сразу 120 000 в год, 10 000 рублей в месяц - от каждого. И вполне хватит на дальнейшее обустройство дворцов ПФР
Безработных увеличится.Государство не контролирует , а давит на тех кто хоть как то платит.
Поэтому нравится, не нравится, но никуда не уйдешь от непопулярных мер, хоть тресни. И возраст придется увеличивать и систему упрощать, сокращая, и льготирование, безмерно раздутое, уменьшать, но и ставку платежей увеличить придется....
Впрочем у них, в се равно проблема тоже стоит остро, пенсионный возраст у них и так выше, и они хотят его еще увеличить... Тоже бунтуют, но бунты бунтами, но они - поднимут, а мы так и будем жевать сопли популизма и платить мизерные пенсии....
Но куда деть толпы ленивых и хамоватых теток?
Вступай в МММ-2012,и получи от 30% до 75% в месяц.Контакты для регистраций dadursa@gmail.com +79500259022 Елена
Непонятно только еще почему ИП ставят в один ряд с нотариусом. К нотариусу как раньше очередь стояла так и сейчас стоит. Они просто повысят планку своих расходов для населения. ИП и сегодня уже загибаются.
А а рамках их коллегий у них есть четкая договоренность не демпинговать - народу на всех хватит :-/
Пора брать в руки "ножницы" и самостоятельно "подравнивать" и зарплаты и другие излишне выпуклые части тела.
Не нужно нашему правительству честное предпринимательство, не нужно)))