Поменяй квартиру на обеспеченную старость

Ни для кого не секрет, что уровень обеспеченности и социальной защищенности у пенсионеров из США гораздо выше аналогичного показателя в России. Один из механизмов, позволяющих обеспечить американцам безбедную старость — кредитование под залог недвижимого имущества, недавно появился на российском рынке. Ранее, у людей пенсионного возраста практически не было шансов получить кредит от государственных и коммерческих организаций. Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) предлагает пожилым гражданам воспользоваться программой обратной ипотеки.
Предполагается, что агентство будет выдавать Н-ную сумму денег сроком на 10 лет под 9% годовых. Получить на руки всю сумму и с помпой прокутить ее за один уикенд пенсионер не сможет — она будет выплачиваться равными частями ежемесячно. Существует так же ряд требований к недвижимости, под залог которой будет выдан кредит: АРИЖК имеет виды на хорошие квартиры в типовых домах от 4 этажей и выше, расположенных в крупных городах с населением не менее 500 000 человек.
Само собой разумеется, что выплачивать проценты по кредиту не прийдется — они будут возвращены агентству после продажи квартиры, когда заемщик преставится. Если у заемщика найдутся нерадивые наследники, которые своим бездействием подтолкнули пенсионера на «кредит до гроба» — оставшаяся с продажи часть денег отойдет им. Помимо прочего, у заемщика или его наследников есть возможность по собственному желанию в любое время погасить обязательства, в таком случае, квартира снова окажется в их распоряжении.
Кроме собственных средств, АРИЖК планирует привлечь к реализации программы банки-агенты, но в текущем виде это вряд ли заинтересует коммерчески кредитные организации. Банкам не слишком выгодно получать отложенный на 10 лет доход, который может попросту обесценится за счет инфляции.
Можно долго спорить об эффективности подобных мер, об их циничности и о том, что недостатки пенсионной системы пытаются компенсировать средствами самих пенсионеров, но плюсы у программы АРИЖК несомненно есть. Такой механизм может серьезно подпортить жизнь так называемым «черным риэлторам», которые обязуются ухаживать за стариками до гробовой доски в обмен на их недвижимость. В отличие от черных риэлторов, АРИЖК не выгодна преждевременная смерть пенсионера, потому как в таком случае сумма его задолженности будет меньше суммы, предусмотренной договором.
В тех же Штатах подобные программы существуют уже не первый год и пользуются неизменной популярностью, но «тамошние» пенсионеры прибегают к подобным услугам отнюдь не от безысходности — это просто неплохой шанс на старости лет отправится, например, в кругосветное путешествие. В российских реалиях ситуация обратная и деньги старикам, зачастую, необходимы просто для выживания, что свидетельствует, скорее, о проблемах в пенсионной системе, нежели является хорошей возможностью повысить благосостояние людей преклонного возраста.
Подготовлено по материалам klerk.ru
Так что придется после завершения срока кредитования выгнать чуть подальше, чем из квартиры : )
Только все это не означает, что раз мы не умеем так, как в США, то значит и браться не стоит. Конечно злоупотребления будут, но только начинать все равно нужно. Система, когда человек может использовать накопленные за жизнь блага (в данном случае недвижимость) - справедлива и существует во всех почти странах и приносит пользу. Не вижу причин не развивать её только потому, что у нас - не США.
В конце концов карманники есть на любом рынке и базаре, но это за тысячелетия человеческой цивилизации не отменило ни рынков, ни базаров.
А принцип единства поколений уходит в прошлое объективно и у нас и у них: растет продолжительность жизни, уменьшается количество детей. Он работает только в патриархально-общинном обществе, а с развитием цивилизации слабееет.