Минтруда хочет узаконить фриланс

16 октября Госдума может принять закон о дистанционной работе. Цель законопроекта — сделать взаимоотношения между фрилансерами и их заказчиками более прозрачными для государства. Учитывая количество компаний, которые в наши дни предпочитают постоянным сотрудникам вольнонаемных «солдат удачи», не удивительно, что Минтруда взялось за регулирование этого вопроса.
Если законопроект будет принят, в трудовом кодексе появится понятие «удаленного рабочего места». Там же будут описаны принципы охраны труда и требования к рабочему месту удаленного сотрудника. Помимо этого, работодатель должен будет заключить с фрилансером официальный трудовой договор, а не договор ГПХ, как это обычно происходило раньше. Касательно режима труда: фрилансер по-прежнему сможет распределять рабочее время как ему заблагорассудится, если иное не будет предусмотрено договором. В остальном, удаленный работник будет наделен теми же правами и гарантиями, что и обычный сотрудник, сидящий в офисе работодателя.
Плюсы такого решения не очевидны ни для заказчиков, ни для фрилансеров. Ранее работодатель, сотрудничая с фрилансером по договору ГПХ, не платил взносы в ФСС и не отвечал за аттестацию рабочего места удаленного сотрудника. С вступлением в силу поправок в ТК РФ эти обязательства могут лечь на плечи работодателя в полном объеме. Таким образом, работодателю будет проще нанять сотрудника в офис или попросту платить фрилансеру меньшие деньги.
Нововведения никак не затронут фрилансеров-индивидуальных предпринимателей. Многие заказчики уже сейчас отдают предпочтение ИПшникам. Когда будет принят законопроект о дистанционной работе, мы увидим либо рост этой тенденции, либо массовый переход фриланса в тень.
Подготовлено по метериалам РИА Новости.
Взносы в ФСС - копейки. Аттестация раб. мест - только у крайне малого числа организаций и ИП. Как не аттестовывали, так и не будут аттестовывать.
Или я ИП и заключаю договор с Заказчиком. Сама плачу налоги. Опять же — это меня не касается.
То есть это касается по сути только тех, у кого нет ИП и кто получает оплату за работу в конверте? Ну так регистрируйте ИП — вот и все дела.
Дело в том, что есть Трудовой Кодекс и миновать его положения ну никак не возможно. Невозможно игнорировать основной Звакон о Труде, если пытаешься урегулировать очередное проявление самого труда. А это означает, что хочешь-не хочешь, а будут вынуждены так "защищать", работника от работодателя, что ни тому, ни другому мало не будет... Это же Россия, тут всегда хотят, как лучше, а получается, как у доброй памяти Виктора Степаныча....