Страховые взносы могут вырасти втрое

В последнее время различные ведомства стабильно заваливают нас законопроектами, ценность которых для ИП, по меньшей мере, сомнительна, а то и вовсе стремится к отрицательному значению. Один из таких проектов, поступивший на днях в госдуму, может серьезно сократить количество «самозанятых» людей, которые хотят работать честно и платить налоги.
Законопроект № 143350-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования» предполагает планомерное увеличение обязательных страховых взносов ИП. Если он будет принят без правок, страховые взносы будут рассчитываться исходя из размера двух МРОТ в 2013 году, двух с половиной в 2014 и трех в 2015.
Учитывая увеличение самого МРОТ до 5205 рублей, уже в следующем году сумма страховых взносов увеличится более чем в два раза и будет составлять 38 850 рублей в год. К 2015, при сохранении того же уровня МРОТ и тарифа страховых взносов (что маловероятно), ИПшникам придется платить уже около 60 тысяч добытых тяжелым трудом рублей.
Обязательные страховые взносы — это фиксированная сумма, которую каждый ИП уплачивает ежегодно. При этом он может вообще не вести бизнес, но взносы заплатить обязан, а их сумма останется неизменной, независимо от доходов предпринимателя. Эти деньги накапливаются на личном счете ИП в пенсионном фонде и выплачиваются в качестве пенсии по достижении предпринимателем соответствующего возраста. Можно считать, что заветная бумажка — свидетельство о гос. регистрации ИП — обойдется гражданам в 40 т. р.
Ввиду вышесказанного, нам с вами остается только скрестить пальцы на руках и ногах в надежде на то, что здравомыслие возобладает над желанием залатать дыры в бюджете за счет представителей малого и микробизнеса. С другой стороны, транснациональных корпораций у нас не так много и к ним следует относится с особой нежностью, поэтому иного источника бюджетных денег у государства может просто не найтись.
Подготовлено по материалам портала taxpravo.ru
Также изменения коснутся и самозанятого населения. Страховые взносы, которые сегодня уплачивает самозанятое население – 14,3 тысячи рублей в год, не гарантирует им достойное пенсионное обеспечение в будущем. Поэтому предлагается постепенное увеличение ставки взносов для данной категории застрахованных лиц: с 32,5 тысяч рублей в 2013 году до 48,7 тысяч рублей в 2015 году.
Пособие по безработице для индивидуального предпринимателя выплачивается так же как и для других граждан, которые имеют сложности с поиском работы или осуществлением текущей трудовой деятельности.
Существует статья 34 закона номер 1032-1, она определяет, что пособие по безработице для ИП выплачивается в случае, если деятельность была прекращена.
А вот вопрос: я и ИП, и одновременно работаю по найму. Работодатель платит за меня страховые взносы. Обязательно ли платить их еще и как ИП? Может есть какая-то лазейка?
Я тоже работаю в гос. учреждении + являюсь ИП, я еще могу понять что в пенсионный фонд идут отчисления с двух работ, может когда и зачтется мне, но вот почему в фонд медицинского страхования мы должны платить дважды, для меня загадка. Или меня в поликлинике без очереди должны пускать, если я плачу больше, чем другие?
но... нужно заключить договор добровольного страхования с ФСС и соответственно платить взносы
Ещё преподнесут это как:
"Вот смотрите какие мы молодцы - ценой неимоверных усилий подняли взносы не в три а всего лишь в два с половиной раза" %/
Вот любопытно, могут ли микроИП объединиться и работать формально под одним? Эльба могла бы так сделать: вход с разными учётками в один ИП. Каждый видит только свои счета с определённым префиксом (ВП, ДД и т.д. ) и в конце квартала платит налоги соразмерно со своим показанным оборотом.
С выводом денег тоже особой сложности не вижу. Этот же зиц-ИП делает на себя 5-7 карточных счетов, а сами карты раздаются участникам кружка и обналичиваются в банкоматах.
Поскольку речь идёт о маленьких суммах, никакого особого внимания у органов это вызвать не должно.
Что скажите, други?
Тем паче для Ип без персонала все одно сумма взносов вычитается из налога....
Страховые взносы вообще должны быть по усмотрению ИП на добровольной основе, не принудительной!
Мы так и знали, что вы все в тень уйдете, а там уж мы вас и накроем по полной, за незаконное предпринимательство....
А если серьёзно, то это уже крандец какой-то!!! Люди, куда мы катимся то?
Цель одна - раздавить бизнесы начинающих и даже средних.
Т.е. выгоднее работать вчерную. А вдруг не поймают? Это ж вообще экономия будет!
Пойду поизучаю нормативные акты.
Подполье - тоже вариант, но тогда как работать с клиентами у которых оплата по безналу через р/с?
П.С. данная информация не открытие, а констотация фактов.
и просьба, без усмешок и ухмылок. я не царь и не государь, это не мое царство и не мое государство. все граждане рф со своим грамаднейшими обязанностями и минимальными правами
Поживем - увидим, зарекаться в нашей стране, к сожалению, действительно ни от чего нельзя... Глупость наших законотворцев общеизвестна, к сожалению....
Я, по сути, человек лояльный, просто брызгать слюной ссылаясь на бедность не люблю. Проблема пенсионных выплат в стране реально есть и нужно четко понимать, что иных источников её решения кроме утягощения нагрузки на работающих (без разницы ИП или наемный) просто нет. Нет никакой волшебной кнопки от нажатия на которую потекут реки с кисельными берегами и побредут тучные стада. Содержание стариков и немощных это всегда нагрузка на здоровых, раньше это ложилось на патриархальную семью, теперь централизовано в госмасштабе, но суть та же: работающие должны платить за немощных. Точка. Можно пропорционально сдвинуть часть населения из одной группы в другую - повысив пенсионный возраст, но проблема есть. Брызганием слюней в ненависти и попытке, тыкая пальцем вверх переложить это бремя с себя на "них" (верху) - это наивность, масштаб таков, что ни один фараон указом не разрешит, только нагрузкой на общество, на работающих. Так, что никуда не денемся! Возмущает другое, возмущает то, что наши законотворцы всерьез считают, что разовое поднятие выплат в 2,5 - 3 раза - это признак госмышления...Я понимаю, что нормально знать о наличии проблемы и последовательно из-года в год поднимать планку на 10-15%. Это раздражает, но под это можно перестраиваться. Но когда тебе задирают планку одним ахом: сегодня 17, а завтра - 38, то странно, неужели они еще не усоили, что это тупик. Это не рост выплат, а рост нагрузки на обеспечение людей вынужденных тупо свернуть свою деятельность... Печально. Но - посмотрим...
Собственно и обсуждаемое решение - из таких же... Тот "думец" - наш человек, оно подумало, что нашло решение частично снизить дефицит ПФР... И думает, что это простое и легкое решение... О том, что палка всегда о двух концах мы не думаем, мы горим идеей "двинуть" один конец палки, не задумываясь о том, кого и куда ударит второй...
Это наша общая беда...
А я предлагаю увеличить НДФЛ (мы его не платим, поэтому ничего не потеряем) в 2 раза ;-) а то и в 4 )))
Какой элегантный сарказм :)
В коментах звучит "интересная" тема - ИПешник существо особое и может сам решать куда и сколько ему платить (сам себе на пенсию заработает).
И пошло-поехало странное деление, но ведь все, по большому счету, в одной "бизнес-среде" работают: и подневольно-наёмные и свободные, и частно-индивидуальные и фирменно-коллективные. Получается, правда, у всех по-разному...
Вот на уральских заводах людям заработанное не отдают, и они кроме голодовки, ничего другого уже и сделать не могут. Государство блин... (((
Поэтом не "выделяться" ИПэшникам надо, о объединяться.
Или да ну его в качель и заголодуем хором, а?
PS: Думаю, что всё как всегда - вброс сделали, у "всёх шары на лоб полезли от этой хрени". Покричали чуть-чуть (в коментах)... Затем страховой ценник сделают не 38 850, а, например, 28 850 и все успокоятся, вздохнув с облегчением...
Дыра в ПФР? Всех эффективных менеджеров - "нахрен".
Другая проблема – уровень взносов самозанятого населения, индивидуальных предпринимателей. Действительно, вмененный налог, который они платят, абсолютно не соответствует уровню их будущего пенсионного обеспечения. Но ни для кого не секрет, что кроме самозанятого населения, есть еще и другие категории, которые не платят взносы в полном объеме. Например, труженики сельского хозяйства. Надо государству поддерживать сельское хозяйство? Надо. Но если стоит задача поддержать сельское хозяйство, то причем здесь Пенсионный фонд? Вы снижаете здесь нагрузку, создаете заведомый дефицит и ищете в другом месте, как его покрыть."
Реформа закончена, забудьте - http://www.klerk.ru/persona/291165/
Выписывают в такой организации пару компов, как помощь малому бизнесу. Компы по цене порядка 10000 за системник. Цена в бумагах около 15 тыс. Уже кто то ручки нагрел. Потом эти компы везутся в местный офис ЕДРА, там подрубаются, как подарок любимой партии от предпринимателя. ИПшник получает благословение на деятельность. Наблюдал всю процедуру - помогал забирать, подключать и настраивать.
Предложение следующее, т.к. закон еще не принят, необходимо найти его авторов и узнать, кто будет отвечать за правки. Конкретные фамилии. Направить им письма с указанием на то, что данные поправки задушат микробизнесс и выведут его в тень. Если закон все же примут, то мы будем знать, кто за него в ответе, из какой партии и т.д.
Давайте еще конкретные предложения, а то у нас всегда так, все недовольны но сидят дома и ничего не делают, кроме как недовольными продолжают быть.
Спасибо Эльбе Контуровне что вообще разведала и подняла эту тему! Может она нам как поможет, а то у нее половина клиентов в тень уйдет и в услугах её нуждаться не будет...
Её главной задачей был легальный уход от налогов. Она справлялась.
Да, нам нужен не просто раздел "Задать вопрос бухгалетру" и "Задать вопрос хитрожопому бухгалтеру, который знает как натянуть жирных". Иначе невозможно будет. Такая Пиратская Ёльба нам нужна, где сидят акулы юристы и бухгалтера, как консультанты.
Проще говоря: ушел и ушел, но обернись: твое место уж пяток других делят. Мы не пролетарии, солидарностью мало страдаем... У нас у всех есть любимый жирок, помимо своих цепей....
И госзаказ за налик не сделаешь.
Вот как можно это понять?
Госзаказ падает безбожно. Всегда, есть какая-то группа дибилов, которая демпенгует кроме всего прочего. Редкий заказ можно взять с более менее приличной маржой.
Как?
Как теперь быть???
"Москва по чём звонят твои колокола..."
Вот такие пироги... Так, что дело решённое.
Сейчас я заплатил 17 тыров в пенсионку. литр стоит 26,7
когда я заплачу 60 тысяч - литр будет стоить примерно 100 рублей.. Теперь можно расчитать сколько будет стоить хлеб и водка .. Так что поменяется , да ничего,, появится 10 тысячная копюра, Потом ееё в лом поднимать будет так как спички дороже ..
2) Мну УСН доходы - расходы ( 7% с прибыли ).. и впишу их в конце года..
3) А вы видели что ды Ип уходил на пенсию.. я нет ..Ип это пожизненно особенно для тех кто делает своими руками..
xxx: Но вот чтоб принимать законы, никакой справки не требуется.
"ПФР рассылает «письма счастья» 85 миллионам россиян. Каждое извещение отправляется заказным письмом по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина".
Мне интересно, каковы реальные затраты? Даже если представить, что все расходники и услуги почты в пересчете на одного человека составляют 5 рублей (хотя, я думаю, что цифра больше!), то ПФ РФ тратит как минимум 425 000 000 руб. (почти полмиллиарда!!!) в год на мало кому нужные бумажки.
Вопрос
почему достояние страны (гах, нефт, алмазы и тд)
не идут в поддержку пенсионного фонда, а кормят паразитов?
Я, от своего имени, уже отправил.
Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов
Комитет ГД по бюджету и налогам
Плюс отправил лично на Жириновского и Зюганова.
Поддерживая в целом концепцию законопроекта, Комитет считает целесообразным рассмотреть вопрос о возможном снижении размеров фиксированных страховых взносов для самозанятой категории граждан.
С учетом изложенного, Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендует принять проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования" в первом чтении.
Сразу всем хорошо и понятно . Захлопали в ладошки и запрыгали все от радости . Ъ !
Соревнуются чтоль?
Голосовать надо ходить, не сидеть дома. И друзьей подбивать.
......
По итогам рассмотрения законопроекта Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов принял решение рекомендовать Государственной Думе принять при рассмотрении в первом чтении проект федерального закона № 143350-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования" с учетом необходимости его доработки и устранения отмеченных замечаний при его дальнейшей подготовке ко второму чтению.
_______________________________________________ Кузя.____________
А так закон нормальный . Я не хочу в Италию, хочу чтобы у нас законы были не хуже Итальянских ...
Во-вторых: "Тогда получается со след. года выгодней открывать ООО..." Чем выгодней? Конкретно?
принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления
Есть шансы, что разум восторжествует над жадностью.
Грубо, я работаю в организации, получаю на руки 30000, при этом НДФЛ уходит 4500 и 10200 в различные фонды. илиго на 30000 полученных денег 14700 налогов и сборов, а ИПшник получая 30000 на руки отдает только 4000 налогов и сборов. Хде справедливость.
Если ваш бизнес не эффективен, и вы не заработываете на нем достаточно денег то что я могу сказать, закрывайтесь, бизнес это не для вас.
Я работаю "на дядю", получаю те самые 30 рублей, на эти деньги я содержу семью. Плюс я работаю на себя и для себя, зарабатывая рублей 7-10 в месяц в качестве ИП.
Мало? Да. Бросить заниматься тем, что нравится? Да идите к черту. Закрою ИП и буду делать все то же самое, не отдавая любимому государству ни копья. Еще и на Эльбе сэкономлю.
Думаю, по такому же пути пойдут многие.
А ИП 6% "сам-один", если чистыми 30 тыр, то налогов и сборов платит 1,9 тыр. Сиречь в 8,5 раз меньше....
Это объективно хорошо бы помнить тем, кто живет со своего ИП.
С другой стороны, абсолютно прав и Мыцыков... Такое увеличение взносов тем, кто регистрировал ИП исключительно для приработков (халтурок), стремясь быть честным перед государством, тому подобное увеличение взносов в 2,15 раза одним чохом, "с сегодня на завтра" - это 100% вероятности решения уходить в тень...
Ущербна сама логика наших законодателей считающих нормальным задирать ставки одномоментно в разы - будет приводить только к таким результатам... Они увлекаются быть красивыми перед одним электоратом, за счет другого... Я понимаю, что проблема ПФР - есть и решать её нужно, в т.ч. и за счет повышения ставок, но не так же! Даже если очоень-очень хочешь жрать, то мясо, все же стоит пожарить, что бы не мучится потом еще большими проблемами, чем хороший аппетит.... Т.е. такие вещи нужно делать разумно, а не в 2,15 раза одним махом...
Мягко. Вы, наверное, работаете чиновником в администрации(или у "родного дяди за пазухой"), поэтому и расклад НДФЛ-ский знаете.
А я могу очень осторожно предположить, что подавляющее большинство предприятий делают отчисления на работников с одного МРОТ.
Да, золотые слова: "Если ваш бизнес не эффективен... закрывайтесь." Только у нас самые эффективные те кто к административному ресурсу доступ имеет.
И в качестве шутки, если Вы такой умный, чё только 30 000 получаете и строем не ходите?
Резюме: ИПешником не были, о чём рассуждать можете? Что Вас слушать-то, а...?
Денис, а ты переезжай из Ноябрьска, ну скажем к нам на Баяновку. И устройся там работать на дядю за 30000 р. в месяц. Если сумеешь - я тебе премию выпишу. А если нет - не обессудь, поживи на 5-6 тыщ. А когда годик поживёшь, я тогда к тебе за советом приду - как мне жить дальше и чем заняться.
Иш! Умные все стали... :)
И все время ждать чем тебя еще родное государство придавит...
Но выход есть: зарегить свой бизнес в виде ООО и стать там сотрудником (директором) Платить себе зарплату, платить взносы, как на наемного работника и удерживать YLAK/ Тогда и пользоваться правами наемного работника: больничными, декретными, вычетами НДФЛ.
Нет государство у нас, конечно, дурное, слов нет. Но нужно ж края знать и самим. Мы платим взносы от минималки, причем только два платежа из четырех и те еще и пускаем в зачет уплаты налога. Но претензии имеем подайте нам все социальные льготы, как у наемных. Ну дурное государство, но и желания свои тож, давайте соотносить с реалиями! Становись наемником, хоть сам у себя и будешь иметь то, что и они... Вот только радости не будет...
А что до ДВ, то давно известно, что хорошо только там, где нас нет.... Я кстати жил под Хабарой, 4 года, потом 6 лет в Одессе и сейчас в Вел. Новгороде... Везде одинаково: что-то лучше, что-то хуже... В чужих руках пирог не слаще и молоток не легче...
А насчет ухода в тень, попробуйте в Ростове заключить официальный договор на работы, услуги. Все уже крутится черным налом и на честном слове.
Еще в 2011 году я просто обалдел от числа ликвидирующихся компаний и ИП с наемными работниками, когда подняли взносы до 35% в ПФ. Люди открытым текстом говорили, "сейчас закроемся, откроемся заново и будем работать без сотрудников, в черную".
ИМХО вся политика государства по затягиванию гаек приводит только к теневой экономике, а весь выход из тени опять пошел даром.
Обещалки обещалками, но нужно думать о развитии страны и производства в целом, поощрении предпринимательства, а не попытках закрыть дыры в бюджете за собственного народа. Когда я увидел взносы в 35% я очень обрадовался, что не успел нанять сотрудников, иначе бы разорился сразу. Приходится тянуть лямку одному.
PS. Работаю полностью в белую, только ИП. В найм не хочется уже.
Да они А#@&ЛИ ТАМ Г&$*%@?Ы! Кто за Путлера голосовал, тот м%*#к!
Тоже самое бы и было бы...
Уважаемый Сергей Геннадьевич!
Благодарим Вас за обращение.
Разделяем Вашу озабоченность введением дополнительных страховых взносов в ПФР.
Одной из целей нашей деятельности, отраженных в Программе Партии, является снижение общей налоговой нагрузки с предприятий малого и среднего бизнеса до уровня 25%. Предприниматели - это десятки и сотни тысяч граждан России, которые своим трудом, своими руками, на свой страх и риск создали собственное дело. Они дают работу сотням тысяч наших сограждан, обеспечивают, не полагаясь на государство, сотни тысяч членов наших семей. Предприниматели несут ответственность за миллионы потребителей наших товаров и услуг. Предприниматели - это инициативные, профессиональные, энергичные люди, - это средний класс, - это фундамент современной России, - это залог ее будущего!
Малый бизнес с точки зрения наполнения доходной части бюджета не такой уж большой сектор экономики. Даже если мы для него снизим размер обязательных страховых взносов, объем прямых поступлений в бюджет существенно не уменьшится. Зато ряды предпринимателей пополнятся, налоговая база увеличится. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предупреждала Правительство о недопустимости повышения страховых взносов. В начале апреля 2011 года депутаты - справедливороссы внесли в Госдуму законопроект о понижении ставки с 34% хотя бы до 27% и об установлении пониженного тарифа страховых взносов в размере 15% для предприятий малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения. Однако законопроект получил отрицательное заключение от правительственных чиновников правящей партии.
На сегодняшний день ситуация такова. Если ориентироваться на предыдущие действия Правительства, то в лучшем случае налоги останутся на существующем уровне. Президент уже сказал, что для перерабатывающих отраслей экономики налоги увеличиваться не будут. Постоянство в принципе хорошо для бизнеса. Но в то же время перед Правительством сейчас возникают новые вызовы в бюджетной политике, прежде всего связанные с ростом социальных и других обязательств, которые необходимо выполнять.
Мы считаем, что налоговая система может меняться, фискально-стимулирующие меры могут по-разному комбинироваться, но в конечном итоге изменения должны приводить только к уменьшению налогового бремени для тех, кто развивает бизнес.
Заверяем Вас, уважаемый Сергей Геннадьевич, что Ваши доводы будут проанализированы и учтены в законотворческой деятельности фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Всего Вам доброго.
Руководитель консультационного центра
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
А. В. Ермолаев
Конкретно, отвечаю - нет. Ни своим, ни чужим такой участи я не желаю. Но протестовал я не поэтому поводу! Учился я (два образования), учились и мои дети ДЛЯ СЕБЯ! Для обустройства своей жизни, а не "на благо нашей родины". Мы, как родителли, не настаивали на высшем образовании, это был их выбор! Четвертая, кстати, так и не пошла и работает поваром в ресторане, 4-й год подряд занимая первое место в областном конкурсе. Она отличный специалист и ей нроавится. Они учились ДЛЯ СЕБЯ!
Я понимаю, что пенсионерам сейчас туго, я сам почти пенсионер...
Но, может быть, я потому и ИП, что не считаю себя вправе вечно ныть, что мне все, включая Родину, всем обязаны. Более того я думаю, что потому и живем плохо, что отучены за себя решать и за свои дела отвечать. Самому за свою жизнь отвечать нужно! А мы все на Родину валим: Родина обучи (бесплатно), родины полечи (бесплатно), Родина - корми, мы же на тебя работали! Может быть уже хватит? Может быть уже пора самим учиться, лечиться и кормиться? Тогда и обижаться не на кого будет. Конечно пенсионерам это уже поздно, но молодым - в самый раз! И учиться им нужно не для "дяди", а для себя...
Относительно же взносов я уж выше писал: Источником выплат пенсий являются либо личные накопительные счета (страхование), либо взносы работающих в пенсионные налоги. Других источников еще нигде не изобрели! Понятно - воруют, но и без воровства нет других источников нигде по окружности этой планеты. Первый способ для нас уже не актуален, нужно только стараться запустит этот механизм у молодых. А со вторым - все просто! Если я отказываюсь от взносов, то я не вправе стонать и кого-то укорять в маленьких пенсиях, ибо я сам на них не перечисляю. Все.
"Имея сон, еду и труд,
судьбе и власти не перечат,
а нас безжалостно ебут,
за что потом бесплатно лечат." (с)
Весьма здравая мысль отказать от взносов и самостоятельно распоряжаться своими накоплениями увы и ах не прокатит в нашей стране . Просто не дадут . Пенсионный фонд это не только пенсии , но и кормушка "прислонившимся" к этому фонду чиновникам ... Лично я не собираюсь сидеть на одной пенсии, если даже и доживу до этого благословенного возраста . Предприниматель , комерс, ипэшник - это в первую очередь образ мысли и жизни . А он как шило в заднице - не дает спокойно на месте сидеть . Буду работать .
Речь не об отказе от налога (взноса), а о том, что какой бы он не был, но ни в одной стране пенсионных взносов на достойную пенсию не хватит. Другой вопрос, что на Западе давно работает механизм накопительной пенсии, личных накоплений, ктоторого у нас - нет. Только попытки и то корявые. А социальная (государственная) пенсия везде низкая. Те пенсионеры, что "хорошо живут там" - начинали свои накопления в 50-х годах и всю жизнь инвестировали через страховые пулы, а теперь на это и хорошо живут. А социальная пенсия и там копеечная (по их уровню цен). Но там они НИКОГДА не оглядывались на государство, не считали себя его иждивенцами. Это у нас национальная черта все требовать с государства, считать его обязанным за твое личное благополучие...
"...если даже и доживу до этого благословенного возраста.." - а куда ты денешься? Мы тоже считали, что УУУУ.... это еще дожить нужно! А вот оно- дожили...
"...комерс, ипэшник - это в первую очередь образ мысли и жизни" - это собственно и есть тоже самое, что я говорю, только более резко. Благополучно живут в тех странах, где не от государства ждут, а от себя, от своего труда...
А у нас очень интересно получается: вести себя и жить по тем правилам, что живут "там" мы не считаем нужным, а когда приходим к немощи, то начинаем государству за это пенять... Так может давайте сначала жить будем сами себе и учиться для себя, "на благо родины" учить...
Просто хочется сказать - не надо нам (ИПешникам) помогать , просто не мешайте !
Все это я к тому, что критика государства должна быть, нашего государства - должна быть дважды, но это не должно приводить к отрицанию государства, как такового! Ничего другого человеческое общество для упорядочения общественной жизни пока не изобрело. А государство, что бы осуществлять эти функции должно иметь средства, которые со времен фараонов берутся только из налогов на 95%.
А доводы "все знают" и "народная мудрость" меня давно не убеждают. Я не падок на стремление спрятаться за спину большинства и слышал массу других "мудростей", прямо противоположных. У общества такие правители, каково оно само. Есть только два способа формирования пенсий: либо пенсионные накопления, либо пенсионный налог с работающих. Иного источника нет во всем мире (тоже народная мудрость) Механизм накоплений в нашей стране только начинает складываться, понятно, что для стариков поезд уже ушел (для меня, кстати, тоже). Их, увы, доля - государственная пенсия. И она формируется из взносов+субсидии бюджета.
Все остальное - это эгоистичный бред и стремление оправдать свое желание проехаться за счет других.
Менять, г-н Злой, надо, но МЕНЯТЬ, а не отрицать и под эту лавочку снова пытаться поймать халяву, типа не буду платить... Резултат "ловли" халявы - читай выше. Японцы и немцы, проживая на бедных землях, давно богаче нас потому, что не отрицают и не ищут путей срубить быстрее. Имы такие и правительство у нас ТОЧНО такое же...
А доводов иных, кроме намеков на то, что я "за чужой счет еду" у Вас нет? Вы обо мне ние знаете ничего, но уже второй раз просто обсираете Не в силах возразить по сути? И вот эта Ваша импотенция - тоже НАШЕ: своего ума нет, значит обосрем и обгадим собеседника... Вы сам лишь подтверждаете мои слова... Обгадить, оболгать и, типа, классно? Нет, уважаемый, метод обгаживания заканчивается лишь тем, что сами как сидели, так и сидеть в дерме будем. Положения это не улучшит, только ваше самомнение пустое улучшит...
"..как же вы говорите что все зароботали честным и праведным путем после этого что то неверится.." - РАЗ.
И одним постом выше: "..сами сидите у этой кормушки и как маленький ребенок пытаетесь сохранить свою сломанную игрушку.." - ДВА!
Извинения принимаются! ))))))
Нельзя всех грести в одну кучу. Предприниматель- это в ряде случаев не от хорошей жизни.
Я разве где-то написал, что государство хорошее? Нет, недостатков - полно. Все это критикуется, все это существует. Но это не отменяет принципов. Так существуют пенсионные фонды всех стран, другого ничего не придумано. Да, у нас много воруют, много больше чем в стабильной Европе. Вот только принципов это не отменяет. Ничего другого не придумаешь, впрочем мы - можем, у нас могут придумать и другое. Только лучше от этого не будет. Поэтому не придумывать нужно, не отрицать, а идти европпейским путем - отлаживать, налаживать, регулировать, приводить в норму, десятилетиями и поколениями. Тогда будет толк. А мы все ждем завтра с утра, что бы рай наступил. Мы, народ ждем и хотим, "они" - правительство второпях пытаются эту заявку осуществить. Получается, как обычно, еще хуже. Потому, что они - это мы! Они не китайцы, не инопланетяне, они росли среди нас. Так и маемся век от века, сегодня рушим, завтра - плачем. Сегодня орем: "долой!", завтра - рыдаем над тем, что мы хотели другого, а получилось - как всегда... Естественно в таком дурдоме воровать будут. Я не осуждаю никого, я пишу, что и сам не святой. Я знаю, что многим живется трудно, но только я четко понимаю, что ни волшебных палочек, ни волшебников - не существует! Сними с неба Бога и поставь его в наше правительство, все равно ЗАВТРА лучше не будет. Для изменений нужно время, всегда! Только все это не повод отрицать, вообще все и отказываться от всяких своих обязанностей. Бо тогда действительно наступит ХАОС и тогда те бедные люди, о которых Вы и я сожалеем станут еще беднее. Мы проходили такие эксперименты в своей истории, не раз. Пора бы уже и усвоить. Я критикую решение поднять плату одним чохом, считаю. что подобное - недопустимо. Хочешь срочно? Поднимай плавно, течение ряда лет, а пока закредитуйся, для нужд текущего финансирования. Но это не значит, что я буду заявлять, что я отказываюсь быть гражданином и буду жить сам по себе. Потому, что это - вообще тупик и гибель.
А родительское собрание... Это поборы, иногда - вынужденные. Вы поинтересуйтесь сколько денег в год нужно на функционирование школы? И сравните с суммой поступающей от поборов. Вот когда Вас заставят ПОЛНОСТЬЮ оплачивать содержание школы, тогда это - платно, а пока образование - бесплатное...
Плюёшь и уходишь... А когда загружаешь блог снова видишь семя любимого в огромном количестве... :)) :)) :))
Видно следить за работой блога было некому... )))))
К сожалению, я в этом документе запутался окончательно. Узрел только, что изменения есть. Но выудить суму платежей не смог.
Посему просьба к более сведущим товарищам: посчитайте, сколько теперь надо будет платить :)
"11. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и та-рифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.";
Взносы-таки увеличили вдвое...
В Законе 212 ФЗ:
а) часть 1 изложить в следующей редакции:
"1. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 11 и 12 настоящей статьи.";
б) дополнить частью 11 следующего содержания:
"11. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.";
Еще не совсем понял с 1 января чтоли вступит все это в силу, если примут в 3 чтении, дата которого пока неизвестна...
На счет повышения.... По законопроекту из 2х МРОТ будут расчитываться взносы в ПФР (по страховой и накопительной части). Из 1 МРОТ остается расчет взносов в ФФОМС.
МРОТ уже утвердили на 2013 год. Таким образом, можно уже посчитать сумму взносов в 2013 году если законопорект пройдет:
Итак взносы в ПФР :
5205 * 2 * 0,26 * 12 = 32 479, 20 руб в год
В ФФОМС:
5205 *0,051*12 = 3 185, 46 руб в год
Был сегодня в местном ПФР (Е-бург, Чкал-й р-н), тётеньки сказали - 2 МРОТ железно проходит.
А есть ли какие-нибудь меньшие ставки для отдельных категорий граждан???
ИП будет вынужден ограничить в чем-то своих работников, или их количество. Пусть им ПФ и платит зарплату теперь....
Вы готовы ради 1,6 тыс в месяц браться за организацию бухучета, ежеквартальную сдачу отчетности в ПФР и ФСС, ведение соцплатежей в 5 адресов, ежемесячную оплату НДФЛ и раз в год сдачу отчетности по нему + привычный УСН (или TYDL)/ Вы готовы вести кадровый, а возможно и военный учет, документацию работы с учредителем (не важно, что Вы сам-один, но решения собственника, потом зеркальный приказ директора писать придется, хоть самому себе). Вы готовы вести НАСТОЯЩУЮ кассу, а не липу, когда тупо забираешь лишний сверхлимитный остаток в личное потребление... Ради чего????? Ради "экономии" в 1,6 тыс. руб. в месяц? Я думаю, что все вышеперечисленное обойдется Вам дороже. Только ведение счета юрлица в банке - уже дороже, чем ИП, не говоря обо всем остальном!
Я не говорю, что вышеперечисленное - архисложно, но если ты сам никогда всего этого не делал, напотеешь куда больше, чем прирост взносов, которые платишь только в три адреса, а не в пять + 6-й YLAK/ Причем только платишь и не отчитываешься, а юрлицу отчитаться по 5 видам взносов нужно ежеквартально...
Впрочем - выбор Ваш. Вот только сказок про то, что это выгодней - не надо!
Счет имеем в банке где нет разницы ИП или ООО. Решения собственника как и приказы издаются один раз при открытии ООО, дальше о них не вспоминаешь.
Если все же ЗП не начисляем то и отчеты по 5 видам взносов будут пустыми.
Кадровый и военный учет себя самого не затруднит - на практике никто его не требует. То что увеличивается документооборот и отчетность посложнее - никуда не денешься. Но после сдачи нескольких квартальных отчетов они уже не будут казаться такими сложными.
Вот как то так видится.
Посчитайте теперь сколько там экономии в месяц выйдет? ))
Если Вам не нужен дивиденд, как результат работы, то, конечно решение собственника Вам только при открытии нужно будет, не спорю... Или Вы изобрели другой способ вывода денег? А оплата НДФЛ с дивиденда будет соить дороже, чем увеличение взноса в ПФР, гораздо дороже...
Впрочем убеждать Вас - не моя головная боль, я ставил другую задачу, что бы на Вашу "легкость" не клюнули другие, сгоряча от обиды на увеличение взносов...
Мелким ИП выход один - закрываться и работать через ООО без работников." Без работников! Поэтому я корректно и сравнивал ООО без работников с ИП без работников. А у самого ИП на упрощенке никакого НДФЛ нет. А ИП на ОСН я и не рассматривал, не эльбовский профиль.
Что до способов вывода денег без дивиденда, вне правового поля, то, во-первых Вы об этом не сказали сразу, т.е. ввели в заблуждение того, кто, вероятно, мог бы Вам поверить, что создать ООО и вести его вместо ИП - дешевле, во-вторых это далеко не всем подходит, в третьих даже такой вывод денег всегда связан с издержками, которые, быть может и дешевле 9% НДФЛ, но уж точно дороже изначальных 1,6 тыс., сэкономить которые ставилась задача.
Конечно, Вы правы, выбор каждый делает сам. Вот только Ваше изначально уверенное: "Дмитрий Дроздов 3 часа назад
Мелким ИП выход один - закрываться и работать через ООО без работников." - совсем не однозначно, совсем не всем подходит, совсем не все готовы ринутся в недры администрирования юридического лица, да еще и с сомнительной схемой вывода и обналички результатов и уж совсем вряд ли это обойдется дешевле, чем работать в простой форме ИП, беспроблемного сбора собственных денег на личное пользование, хоть и платить, при этом дополнительные 1,6 тыс.
Если у Вас достанет для этого ума и опыта - вперед, хотя я сомневаюсь, что завышенные Правительством на 1,6 тыс. в месяц взносы Вы реально при этом сэкономите, просто сумму большую Вы истратите на иные, связанные с администрированием юрлица, цели...
А уж советовать это другим, зная какой уровень экономической, юридической грамотности здесь, на Эльбе - я категорически не берусь...
По мне так для малого бизнеса лучшая система та, где нет оборотных налогов и фиксированных платежей (т.е. нет "абонентской платы"). Заработал деньги - заплати часть в виде налога, вполне справедливая схема. А когда - заработал или нет, плати все равно - меня лично совсем не устраивает.
Но с другой стороны сумма явно не стоит той истеричности, которую вокруг неё устроили... Много шума из не совсем ничего, но и явно не настолько ухудшения ситуации, сколько об этом шумят...
Лично я смотрю и некоторые мои конкуренты, здесь в офлайне, впали в такую же истеричность, хотя бухгалтеры и должны бы более хладнокровно анализировать и отнести событие к безусловно неприятным, но не до истерики явно...
Представится возможность я весьма цинично воспользуюсь это, что бы использовать ситуацию, пока они истерят... И выиграю на этом куда больше, чем потеряю на взносах...
Говорит прямо как ВВП :))) 1.6 т.р. в месяц вроде и не дорого , ОСАГО на 25% увеличивают - тоже вроде как и немного . Наша любимая Эльба сделала финт ушами и теперь вместо 400 р за один отчет раз в квартал , приходится платить 1.5 р. за квартал , который мне как ИП на УСН 6% с оборота и нафиг не нужен . К концу года существенный плюс к накладным расходам . Я-то свой выбор сделал. Кстати , Юрий . 1.6 т.р. это только на этот год . А ведь потом будет трехкратный мрот . :))))
Сомневаюсь...
Если серьезно, то я готов присоединиться к любой реальной организации, любому союзу, который реально бы отстаивал права ИП и взносы бы платил, без вопросов, но я реально держу в голове и иное: пенсионный налог, в том или ином виде есть во всех странах. Все мои знакомые "оттуда" поражаются такой невеликой налоговой нагрузке. Они сразу спрашивают, а как тогда государство сводит концы с концами? Чувствуете, они сразу о государстве спрашивают. Потому, что понимают, что пенсии платятся не из воздуха. Это мы привыкли беззастенчиво "сетовать" на вину государства в бедственном положении стариков и тут же возмущаться величиной пенсионного налога... А одного, без другого не бывает, как мы ни стараемся сделать вид, что это не так!
Кстати, для ИП 6% "сам-один" действительно Эльба - излишняя роскошь. Есть вполне адекватные бесплатные программы, да и exel приспособить несложно. Другой вопрос, что Эльба - комфортна и удобна, за что и платим...
Но интересно звучит, сначала: "Говорит прямо как ВВП :))) ", потом: "Я просто констатировал факты без комментариев" )))))) Вы мне льстите! ))
Как профи именно в учете, дам Вам совет: 1С8 для ИП - не есть "айс". Не тратьтесь. Говорю это серьезно, без подколок. Она есть у меня, 1С8 Упрощенка. Я на ней веду бухучет клиентам, юрлицам. Кроме того, я в 1С работаю с 94-го года, еще с DOS-версий. Отличная программа, но не для ИП-одиночки. Замаетесь простейшую операцию вводить: там запиши, сюда введи. Методологии бухучета под ИП в стране нет, приходится приспосабливать действующий План Счетов для юрлиц, а значит вводить операции вручную, а они, в свою очередь, плохо обрабатываются при закрытии периода... etc.. etc..
Категорически, не стоит, не тратьтесь.
Эльба - комфортней. Ну, если уж слишком дорого, то попробуйте вот это: http://www.ipusn.dynsoft.ru Нельзя сказать, что бы я был от неё в восторге, но тем не менее трех клиентов (ИП 6%) я в ней веду и вполне приемлемо.
Что до остального, то я скажу Вам тоже самое, что говорил: сопли, возмущения, вопли "Я разорен!" - это все, конечно, щиплет душу, но факт есть фактом: 1,6 тыс. в месяц ну явно не тот размах, что бы осуществились Ваши мрачности про "разорение мелких". Повопят, пар спустят и будут работать... А уйдут, так через месяц другие придут, которые сразу начнут с этих сумм и будут работать и считать, что так и быть должно... Ни таксистов, ни сапожников меньше не станет. Ну разве чуть поднимут цены...
там 500 рублей там 1200, еще 300 и набегает очень круглая сумма.
Ст. 346.32 НК:
"Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов"
ЗЫ. Кстати очень большое спасибо за ссылку на альтернативу 1С8 ( Эльба) Программа весьма удобна именно для тех кто на усн 6%
PS^ Ну вот, мелочь, а приятно! ))))) Она, к тому же еще и обновляется регулярно и, если припрет, то можно автора чегось поспрашивать.... Интерфейс, конечно, не идеальный, но закрывает все актуальные проблемы по взносам, налогу, декларации, подготовке платежек и ведению кассы. Пользуйтесь!
ЗЫ: ОГРОМНЫЙ плюс программы - работа с флешки. По ходу освоения уже возник один вопрос - импортирование банковской выписки . Мой банк видимо использует немного другой формат обмена. Надо будет на рождественских каникулах посмотреть повнимательней . Ежели чего , то и сам смогу конвертер сваять . ))) Еще раз спасибо за наводку .
Минэкономразвития подготовило реформу этого льготного режима: бизнесмен за определённую сумму приобретает у государства патент на ту или иную деятельность и больше не платит никаких налогов.
Расширяемся!
Закон о патенте был принят ещё несколько лет назад. Однако на сегодняшний день число предпринимателей, использующих эту удобную систему, не превышает 5% от работающих на льготных налоговых режимах. Почему? По мнению экспертов, причина в том, что список видов деятельности, на которые можно приобрести патент, ограничен. К тому же купивший патент бизнесмен не может нанять более пяти работников. В новом законопроекте, разработанном Минэкономразвития, список «патентуемых» видов деятельности будет сокращён с 69 до 47. Но за счёт укрупнения некоторых пунктов перечня и включения новых видов бизнеса число тех, кто может воспользоваться патентом, заметно возрастёт. Допустимое число работников увеличат до 15 человек, а площадь предприятий торговли и общепита - с 10 до 50 кв. м. В течение этого года субъекты Федерации должны принять региональные законы о патенте. В них они могут ещё расширить федеральный список из 47 видов бизнеса, а также установить максимальный размер годового дохода предпринимателя, работающего по патенту: от 100 тыс. до 1 млн руб. Стоимость патента составит 6% от этой суммы.
Бизнес без страха
В общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» нововведения одобряют.Особенно предпринимателей порадовало то, что власти решили сохранить за ними право выбора налогового режима (по крайней мере до 2018 г.). Ранее планировалось отменить с 2014 г. ЕНВД (единый налог на вменённый доход) и полностью заменить его патентом. Но так как на патенте могут работать только индивидуальныепредприниматели, то, как поясняет эксперт «Опоры России» Сергей Зеленов, те, кто осуществлял деятельность через созданные юрлица (например, ООО), должны были перейти либо на упрощённую, либо на общую систему налогообложения, что в любом случае повысило бы налоговую нагрузку.
«Патент очень удобен для тех, чей бизнес зависит от сезона (например, продажа сувениров в туристических местах), - говорит С. Зеленов. - Его можно купить на срок от 1 до 12 месяцев. Если вы используете другую систему налогообложения, декларации придётся подавать вне зависимости от того, сколько месяцев вы реально работали и получали доход. Идеален патент и для начинающих предпринимателей. Согласно нашим опросам, тех, кто начинает свой бизнес, больше всего пугает то, что они могут не справиться с налоговой нагрузкой и остаться в должниках у государства. С патентом бояться нечего. Вы платите определённую сумму (в два взноса) и работаете, забыв о налогах».
Главное, чтобы, устанавливая планку размера годового дохода (исходя из которого будет определяться стоимость патента), в регионах были объективны: чем ниже она будет, там больше людей решатся открыть своё дело.
Виктория Гудкова
Источник: aif.ru
В патентной УСН нет ничего нового. Если кто помнит, ещё до появления в Налоговом кодексе Главы 26.2 УСН, данный налоговый режим и соответствующий ему способ учёта доходов и расходов был определён отдельным Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Именно там и была впервые введена патентная система.Причём, в отличие от организаций, для индивидуальных предпринимателей, стоимость патента была фиксированным платежом, полностью заменявшим уплату единого налога за отчётный период. Так что, ничего нового и уж тем более лучшего, эта поправка в Налоговый кодекс с 2013 года, для индивидуальных предпринимателей не приносит.Почему не приносит лучшего?
Не стану сравнивать нововведения с положениями Закона № 222-ФЗ, согласно которым, кстати, индивидуальные предприниматели никак не обязывались по окончанию налогового периода представлять что-то в налоговые органы, и уплачивать какие-либо фиксированные платежи в разные внебюджетные фонды. Посмотрим, что произойдёт с 1 января 2013 года.
Патентная система налогообложения будет регулироваться отдельной Главой 26.5 Налогового кодекса, а не статьёй в Главе 26.2 УСН. То есть, с начала следующего года, вводится новый налоговый режим "Патентная система налогообложения", никакого отношения к налоговому режиму "Упрощенная система налогообложения" не имеющий. Таким образом, продолжается деградация налоговой системы России,которая ещё в начале второго десятилетия 21 века давала надежду на её успешную реформу. Вместо того, чтобы заменить патентной системой до безобразия уродливый режим ЕНВД, тем самым, хоть на шаг приблизившись к стабилизации налогового учёта, а затем и к полной его ликвидации, подчинив налоговый учёт бухгалтерскому учёту (как во всём мире, кроме России), сделан шаг в обратную сторону.
Патентную систему налогообложения индивидуальные предприниматели могут применять наряду с иными режимами налогообложения. То есть ИП может совмещать ОСН, УСН и ЕНВД (который, кстати с 1 января 2013 года станет добровольным, а не обязательным), с патентной системой налогообложения по отдельным видам деятельности. Зная на практике уровень образованности наших отечественных предпринимателей в области налогообложения, учёта и отчётности, могу предположить, что редкий предприниматель понимает как, и сможет осуществить разделение учёта своей деятельности по нескольким режимам налогообложения, которых теперь одновременно может быть до трёх. А если ИП возложит такой учёт на специалиста, то это означает уже минус один работник в числе допустимых 15 человек, причём по всем видам деятельности, а не только осуществляемым в рамках патентной системы налогообложения.
Потенциальный годовой доход предпринимателя, на основании которого и рассчитывается стоимость патента, установлена в пределах от 100 тысяч рублей (нижний предел, меньше которого быть не может) до 1 млн рублей. Верхний предел региональные органы власти могут увеличивать в три, пять и в некоторых случаях в 10 раз. Таким образом, максимальный годовой доход ИП по патентной системе налогообложения может достигать 10 млн рублей. Каждый год, размер минимального и максимального потенциально возможного дохода подлежит индексации (читай увеличению) на коэффициент-дефлятор.
Причём, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн.рублей (пускай вас не вводит в заблуждение эта сумма, ниже поймете почему), предприниматель утрачивает право применять патентную систему, с начала налогового периода, в котором ему был выдан патент. То есть, придется пересчитать весь учёт и налоги с начала года или квартала (если патент был выдан не с начала года).
Ну а что касается меня - буду уходить в подполье, не потяну выплачивать такие отчисления....
[b]P.S.[/b]
Президент наш всегда был пройдохой, ржу над всеми вами - поздно же у вас глаза открылись. Он меня как частного предпринимателя обманывал с самого начала своими выступлениями по зомбоящику. Врал нагло и цинично, а после обворовывал повышениями налогов, это уже не первый раз, бывали и похлеще указы, просто вы их не застали, я ВСЁ это уже видел.
Я не буду платить ТАКИЕ НАЛОГИ. Я меньше заработаю, а тех, кого я уволю пусть кормит это государство с дебильными законами.
25 тыр.*12 мес. = 300 тыр. 300 тыр.*6% = 18 тыс., которые поглощаются взносами, т.е. = 0 Остается 35,7 тыр. платежей в фонды (взносы). 35,7/300*100% = 11,9%, т.е. налоговые отчисления составляют 11,9% от жохода - не так уж и много, вполне укладывается в нормальные условия. Разница 45,1-35,7=9,4 - Зачем пользоваться патентом там, где выгодней УСН 6% и потом на жаловаться на фискальное давление, если сам просто не посчитал ситуацию?
Юрий . Еще раз спасибо за наводку на динсофт . Уже успешно пользуюсь . Есть небольшие косяки с экспортом из клиент банка , но успешно решил через самопальный конвертер )))
Ей действительно бесплатного аккаунта - за глаза и за уши хватает!
Конечно не всех и не вся устраивает, так вообще не бывает! Но для простых слусаев бесплатный аккаунт вполне работает и хорошо!