Войти в систему
Возможности
Цены
Регистрация бизнеса
Справочная
Блог
Бюджеты подсчитывают издержки от снижения поступлений НДФЛ
Бюджеты подсчитывают издержки от снижения поступлений НДФЛ
В связи с увеличением ставки страховых взносов порядок оплаты труда работников претерпел существенные изменения. Предприятия малого и среднего бизнеса в массовом порядке сокращают зарплатный фонд, в то время как местные бюджеты уже подсчитывают издержки от снижения поступлений НДФЛ.
Согласно результатам опроса, проведенного сайтом Клерк.ру*, 49% опрошенных читателей отметили, что на их предприятиях порядок оплаты труда с момента увеличения ставок страховых взносов не изменился. Между тем 45% респондентов заявили, что руководство уменьшило «официальную» часть заработной платы. 5% участников опроса отметили, что получили статус ИП для переоформления отношений со своим работодателем.
По итогам 2010 года в бюджеты субъектов РФ поступило 1 789,6 млрд. рублей налога на доходы физических лиц, что на 7,5% выше показателей 2009 года. В этом году специалисты прогнозируют существенное снижение темпов роста.
По словам начальника инспекции Федеральной налоговой службы по г. Набережные Челны Лилии Гатиной, последствия увеличения ставки налогообложения по страховым взносам до 34% могут привести к «серым зарплатам» и снижению поступлений НДФЛ в бюджет. Количество предпринимателей в городе, снявшихся с налогового учета, по сравнению с 2009 годом увеличилось на 20%. При этом результаты проверок показали, что они продолжали функционировать.
«Для некоторых видов деятельности законодательством все-таки предусмотрены льготы. На пониженную ставку страховых взносов в 26% могут рассчитывать IT-компании, СМИ, а также ИП и организации на УСН, осуществляющие определенные виды предпринимательской деятельности. Полный перечень последних представлен в 58 статье 212-ФЗ», — комментирует Валерия Достовалова, аналитик проекта «Электронный бухгалтер «Эльба».
*В опросе на тему: «Изменился ли в вашей компании порядок оплаты труда работников в связи с повышением ставок страховых взносов?» приняли участие более 500 читателей.
Материалы по теме:
Ставки взносов в 2011 году: кто восполнит дефицит страховых фондов?
Организации могут снизить ставку страховых взносов с 8,5% до 0,2%
Справка 2-НДФЛ поможет узаконить финансовые отношения с сотрудниками