Уже немало написано о том, что с 2011 года для малого бизнеса наступят темные времена. Взносы вырастут в 2,5 раза, отчетность придется сдавать новую, больше и в 4 раза чаще, кроме того, нет никакой гарантии, что наши кровные деньги пойдут по назначению и сделают жизнь бабушек, дедушек и детушек лучше. Но что теперь делать бизнесменам? Уходить «в тень»? Закрываться? Бежать из страны?
Большинство способов малозаконны. А можно ли
Про волка
Давайте сначала нагоним страху на тех, кто еще не испугался, или не знает, чего бояться. В 2011 году малый бизнес ожидают 3 основные напасти:- ИП будут уплачивать за себя в Фонды 16000 р., а не 12000 р. (мы округлили для простоты)
- Взносы в Фонды с зарплат сотрудников вырастут с 14 % до 34 %.
- Отчетности в Фонды станет больше, и сдавать ее нужно будет чаще — раз в квартал.
А также, если раньше максимальная сумма, которую вы заплатили работнику за год и должны уплатить с нее взносы в Фонды, составляла 415 000 р., то с 2011 года она увеличится до 463 000 р.
Что вам дают эти 3 «радости» на практике?
Если вы не любите вчитываться в текст, у нас есть для вас чудесная картинка по этому поводу:
Про овец
Случай первый
Если вы ИП без сотрудников и зарабатываете не менее 45 тыс. в месяц, то дополнительные 4 тыс. рублей взносов для вас пройдут незаметно. Для нудных любителей расчетов дотошных читателей мы далее поясняем наши выводы. Но вы можете поверить нам на слово и перейти ко второму случаю.
Известно, что если вы применяете спецрежим — упрощенку, ЕНВДи т.д. , вы можете уменьшить свой налог максимум наполовину.Т. е. чтобы покрыть ваши 16000 р. взносов, сумма налога должна составить 32000 р. Ну, а для того, чтобы иметь возможность заплатить государству такую сумму, вы должны заработать, например для упрощенки 6 %,где-то 530–540 тыс. в год,т. е. около 45 тыс. в месяц.
Вам должно быть интересно, откуда берутся 16000 р. взносов, и куда, и когда их нужно заплатить. Итак, в 2011 году ИП будет платить взносы:Все эти проценты нужно умножить на так называемую стоимость страхового года: 4330 р. (Это МРОТ, устанавливается государством) * 12 месяцев = 51960 р.
- в Пенсионный Фонд (ПФР) — 26 %;
- в Федеральный Фонд медицинского страхования (ФФОМС) — 3,1 %;
- в Территориальный Фонд медицинского страхования (ТФОМС) — 2 %.
Уплатить страховые взносы вам нужно до 31 декабря 2011 года. Оформить нужно четыре платежки — две в ПФР (на страховую и накопительную часть пенсии), одну — в ТФОМС и одну — в ФФОМС.
В Эльбе все это можно сделать в 2 шага: завести реквизиты и сформировать платежки.
Подтвердить перед Фондами ваши правильно уплаченные 16000 р. взносов придется с помощью2-х форм отчетности —РСВ-2 иСЗВ-6-1 .
ФормаРСВ-2 предназначена для того, чтобы показать Фондам, сколько вы должны были заплатить, сколько заплатили, и не осталось ликаких-нибудь долгов.
ФормаСЗВ-6-1 (ее еще называют персонифицированная отчетность) нужна для того, чтобы Пенсионный Фонд правильно распределил уплаченное вами на вашу будущую пенсию.
Обе формы нужно сдать уже к 1 марта 2011 года за 2010 год. Еще пока не известно, 2 раза в год придется их сдавать или одного хватит.
Естественно, обе формы можно без проблем подготовить в Эльбе и сдать через интернет, чтобы в Фонды лишний раз не бегать.
Случай второй
Если вы ИП с сотрудниками или директор небольшой фирмы, то для вас все будет далеко не так радужно, как для одинокого ИП. В 2011 году вам придется заплатить на 41 % больше взносов по сравнению с 2010. Почему так, вы, опять же, можете посмотреть ниже. Но советуем вам не рвать на себе волосы и не расстраиваться понапрасну, а почитать о том, как можно облегчить себе жизнь.
Вы директор небольшой фирмы с 5 сотрудниками. Включая вас, это 6 работников, за которых нужно платить взносы с зарплаты.
В небольшой фирме средняя зарплата, как правило, 15–25 тыс. в месяц. Возьмем 20 тыс. С этой суммы вы должны будете платить аж 6 взносов каждый месяц:Оплатить все это нужно до 15 числа следующего месяца отдельными платежками.
- в ПФР на страховую часть пенсии — 20 % (24000 р.);
- в ПФР на накопительную часть пенсии — 6% (7200 р.);
- в ФФОМС — 3,1 % (3720 р.);
- в ТФОМС — 2 % (2400 р.);
- в ФСС «на временную нетрудоспособность» (платят все) — 2,9% (3480 р.);
- а ФСС «на травматизм» (платят все, но ставки индивидуальные, возьмем например) — 0,2 % (240 р.);
А раз в квартал нужно сдавать целых 3 отчета:Если доверить эти вещи Эльбе, то думать о них очень много вам не придется. Так что вернемся к экономике.
- в ПФР —
РСВ-1 (расчет по уплаченным взносам),СЗВ-6-2 (персонифицированная отчетность, чтобы пенсию считать) до 15 числа второго месяца, следующего за кварталом;- в ФСС —
4-ФСС (расчет по уплаченным взносам в ФСС) до 15 числа месяца, следующего за кварталом.
Итак, получаем сумму взносов 41040 р. в год. В 2010 г. вы бы заплатили 16800,т. е. на 59 % (100 % − 41 %) меньше.
Чтобы покрыть это увеличение расходов, можно пойти тремя путями:
- Уменьшить норму прибыли — не годится, и так почти в ноль работаете.
- Увеличить стоимость продукции и услуг — процентов 25 фирм так и сделают. Но это не всегда возможно.
- Оптимизировать расходы на оплату труда работников — вот самый интересный пункт. Как это
сделать-то ? Хотелось бы вполне законно.
А вот как:
Спасем овечек
Первый способ
Можно заключать с физ. лицами договоры
Такой договор позволит вам не платить взносы в ФСС. Экономия составит около 4 %. Не густо, но все же. В рублях на нашем примере это 3720 р.
Грабли способа — нужно составить договор так, чтобы ФСС не мог прикопаться и признать отношения по этому договору трудовыми. О том, какая здесь разница, можно почитать в справочной Эльбы.
Второй способ
Более действенный. Всех возможных работников сделать ИП на упрощенке 6 % и заключить с ними договора на аутсорсинг услуг. Заставить их самих платить за себя взносы. Сумму взносов включить в сумму оплаты по договору аутсорсинга (там уж, как договоритесь).
Минус способа — нужно еще втолковать работникам, что индивидуальное предпринимательство в их интересах.
Третий способ, который не совсем способ, но узнать интересно.
В перспективе, пока вы применяете 2 других способа, государство пытается самоурегулироваться и смягчить удар хоть для
В Гос. Думе приняли законопроект, по которому льготные ставки взносов в ПФР в 18 % вместо 26 % будут установлены для предприятий, которые занимаются определенным видом деятельности.
Перечень в законопроекте довольно большой. Если вы попадете в этот список, то вместо 34 % взносов во все Фонды, вам нужно будет заплатить 26 %.
Есть еще одна мысль у Минфина о том, чтобы отменить нулевую ставку взносов для доходов свыше 415 000 (463 000) р. и не поднимать страховые взносы. В этом случае тяжесть пополнения бюджета Фондов ляжет на крупный бизнес, но зато малый немного «вздохнет».
Получается, что ИПшникам во всех отношениях пережить рост налогов будет легче, чем малым фирмам. А малым фирмам нужно больше внимания уделять аутсорсингу услуг ИП. Вот так вот государство «помогает» малому бизнесу.
Статья актуальна на