
← Вернуться в блог

Поделиться статьёй
6
комментариев
Написать свой комментарий
Оставить комментарий
Комментарии (6)
-
Maxxannik 2 июня 2011, 09:20спасибо! очень интересно, а самое главное просто - эт по нашему :)Ответить
-
Dima 2 июня 2011, 10:53Вам спасибо! Для вас стараемся : )Ответить
-
-
Danil Kuropov 8 июня 2011, 14:46А почему в примерах вы не рассказываете про стособ списания зарплаты работников в расходы на УСН 15%?Ответить
-
Valery Dostovalova 9 июня 2011, 03:02А там особо и рассказывать-то нечего, зарплата сотрудников, занятых в деятельности по УСН полностью списывается в расходы в момент выплаты из кассы или списания с расчетного счета. Как и взносы с нее.Ответить
-
-
Елена 2 сентября 2011, 14:17Хорошая статья! Всё просто и понятно - надо присмотреться к "Эльбе" повнимательней...Ответить
-
Надежда 27 февраля 2012, 11:47Спасибо !очень доступно все написаноОтветить
Малый бизнес 2011. Волк и овцы
Малый бизнес 2011. Волк и овцы
Уже немало написано о том, что с 2011 года для малого бизнеса наступят темные времена. Взносы вырастут в 2,5 раза, отчетность придется сдавать новую, больше и в 4 раза чаще, кроме того, нет никакой гарантии, что наши кровные деньги пойдут по назначению и сделают жизнь бабушек, дедушек и детушек лучше. Но что теперь делать бизнесменам? Уходить «в тень»? Закрываться? Бежать из страны?
Большинство способов малозаконны. А можно личто-то сделать вполне легально и пережить трудное время, пока правительство не одумается и не прекратит «кошмарить» малый бизнес?
Про волка
Давайте сначала нагоним страху на тех, кто еще не испугался, или не знает, чего бояться. В 2011 году малый бизнес ожидают 3 основные напасти:А также, если раньше максимальная сумма, которую вы заплатили работнику за год и должны уплатить с нее взносы в Фонды, составляла 415 000 р., то с 2011 года она увеличится до 463 000 р.
Что вам дают эти 3 «радости» на практике?
Если вы не любите вчитываться в текст, у нас есть для вас чудесная картинка по этому поводу:
Про овец
Случай первый
Если вы ИП без сотрудников и зарабатываете не менее 45 тыс. в месяц, то дополнительные 4 тыс. рублей взносов для вас пройдут незаметно. Для
нудных любителей расчетовдотошных читателей мы далее поясняем наши выводы. Но вы можете поверить нам на слово и перейти ко второму случаю.Случай второй
Если вы ИП с сотрудниками или директор небольшой фирмы, то для вас все будет далеко не так радужно, как для одинокого ИП. В 2011 году вам придется заплатить на 41 % больше взносов по сравнению с 2010. Почему так, вы, опять же, можете посмотреть ниже. Но советуем вам не рвать на себе волосы и не расстраиваться понапрасну, а почитать о том, как можно облегчить себе жизнь.
А вот как:
Спасем овечек
Первый способ
Можно заключать с физ. лицами договорыгражданско-правового характера. Или, иначе говоря, договоры подряда.
Такой договор позволит вам не платить взносы в ФСС. Экономия составит около 4 %. Не густо, но все же. В рублях на нашем примере это 3720 р.
Грабли способа — нужно составить договор так, чтобы ФСС не мог прикопаться и признать отношения по этому договору трудовыми. О том, какая здесь разница, можно почитать в справочной Эльбы.
Второй способ
Более действенный. Всех возможных работников сделать ИП на упрощенке 6 % и заключить с ними договора на аутсорсинг услуг. Заставить их самих платить за себя взносы. Сумму взносов включить в сумму оплаты по договору аутсорсинга (там уж, как договоритесь).
Минус способа — нужно еще втолковать работникам, что индивидуальное предпринимательство в их интересах.
Третий способ, который не совсем способ, но узнать интересно.
В перспективе, пока вы применяете 2 других способа, государство пытается самоурегулироваться и смягчить удар хоть длякого-нибудь .
В Гос. Думе приняли законопроект, по которому льготные ставки взносов в ПФР в 18 % вместо 26 % будут установлены для предприятий, которые занимаются определенным видом деятельности.
Перечень в законопроекте довольно большой. Если вы попадете в этот список, то вместо 34 % взносов во все Фонды, вам нужно будет заплатить 26 %.
Есть еще одна мысль у Минфина о том, чтобы отменить нулевую ставку взносов для доходов свыше 415 000 (463 000) р. и не поднимать страховые взносы. В этом случае тяжесть пополнения бюджета Фондов ляжет на крупный бизнес, но зато малый немного «вздохнет».
Получается, что ИПшникам во всех отношениях пережить рост налогов будет легче, чем малым фирмам. А малым фирмам нужно больше внимания уделять аутсорсингу услуг ИП. Вот так вот государство «помогает» малому бизнесу.