Открытие расчетного счета
Расчетный счет — это просто удобно. ИП могут работать и без него, но, наверняка, найдутся контрагенты, которые не работают с наличными. А для ООО расчетный счет нужен как минимум, чтобы платить налоги. В Налоговом Кодексе (п.3 ст.45) прописано, что обязанность по налогам выполнена с момента предъявления в банк платежного поручения. Поэтому оплата налогов директором наличными вызывает множество споров.
Есть еще один случай, когда расчетный счет нужен в силу закона: ООО и ИП запрещено рассчитываться между собой наличкой по договору с суммой больше 100 000 рублей.
Главный плюс расчетного счета – не нужно соблюдать никаких правил, как с наличными деньгами. Ведь если покупатели рассчитываются купюрами, приходится задуматься о кассовой технике и кассовой дисциплине.
Порядок открытия расчетного счета
Сначала нужно выбрать банк, с которым вы будете сотрудничать. При выборе в первую очередь обращают внимание на:
- размер платы за расчетно-кассовое обслуживание (в том числе берет ли банк плату за время отсутствия операций по счету);
- наличие удобного интернет-банка;
- надежность;
- удобство обслуживания;
- условия для выдачи кредитов и т д.
- Каждый банк предъявляет свои требования к составу документов, которые требуются для открытия расчетного счета. Поэтому лучше предварительно узнать в банке список документов, либо ознакомиться с инструкцией и формами анкет на сайте банка.
Обычно для открытия расчетного счета нужны следующие документы:
- свидетельство о гос. регистрации — оригинал или копия, заверенная нотариально или регистрирующим органом;
- свидетельство о постановке на учет в налоговой — оригинал или копия, заверенная нотариально или налоговым органом;
- устав (только для ООО);
- выписка из единого гос.реестра (ЕГРИП и ЕГРЮЛ) — выдается налоговой при регистрации;
- паспорт;
- документы, подтверждающие полномочия лиц, которые будут указаны в банковской учётной карточке. Паспорта этих лиц или их нотариально заверенные копии.
- приказ о назначении директора (только для ООО).
Часть документов должен предоставить банк (например, заявление на открытие счета, карточка с подписями и оттиском печати договор банковского счета, договор на дистанционное обслуживание и т д.). У каждого банка свои образцы этих документов. Их можно скачать с сайта банка или взять в обслуживающих офисах.
Далее необходимо завести банковскую карточку с образцами подписей и печати, для этого:
- Подготовленные документы передайте в отдел обслуживания юридических лиц банка, где вам назначат операциониста.
- Операционист заведет и поможет заполнить банковскую карточку.
- В его присутствии уполномоченные лица организации распишутся на оборотной стороне банковской карточки, в незаполненных строках карточки поставят прочерки.
- Банковский работник расписывается и проставляет печать банка.
- Процедура открытия счёта оплачивается согласно его тарифам.
После открытия расчетного счета в банке вам выдадут справку об открытии расчетного счета. Сразу же вам подключат интернет-банк, чтобы управлять счетом дистанционно, совершать платежи и получать выписки в электронном виде.
почему-то проблема. Два банка отказали,может перед Новым Годом?
Подскажите, а оплату за обслуживание счета банку ООО платит безналично с этого самого счета? И если у ООО нет никаких доходов и 0 на счету как тогда оплачивается обслуживание?
возьмут с того месяца, как появятся деньги на РС.
Поэтому, если нет существенных поступлений, нет и смысла заводить деньги на РС
Долги по кредитам и картам не являются причиной отказа в регистрации ООО, тем более за долги физ.лица не могут арестовать расчетный счет ООО.
Текущее законодательство не обязывает ИП открывать счет, но в случае с использованием личного счета есть ряд нюансов, которые могут помешать вам в работе. Про них мы написали в статье: https://e-kontur.ru/enquiry/288/raschetny-schet-ip