С 2017 года ИП не регистрируются в пенсионном фонде после найма первого сотрудника.
Как было раньше?
До 2017 года ИП регистрировались как работодатели в ПФР и ФСС. С 2017 годы взносы контролирует налоговая. Пенсионный фонд больше не регистрирует ИП-работодателей.
Нужно ли сообщать налоговой о найме сотрудника?
Тоже не нужно. Налоговая говорит об этом в письме. Она и так узнает о сотрудниках ИП из квартальной отчётности по взносам.
Как получить регистрационный номер в ПФР?
Если вы наняли первого сотрудника после 1 января 2017 года, у вас будет только один регномер в ПФР — тот, который выдали сразу после регистрации ИП. Указывайте его в отчётности за сотрудников.
Нужно ли регистрироваться в ФСС?
Да — зарегистрируйтесь в ФСС в течение 30 календарных дней после найма первого сотрудника по трудовому договору. Сообщать о работнике по гражданско-правовому договору нужно только в том случае, если в договоре предусмотрено, что вы платите за сотрудника взносы на травматизм. Для регистрации в ФСС понадобятся:
- заявление
- копия вашего паспорта
- трудовые книжки сотрудников
- гражданско-правовые договоры, если в них установлены взносы на травматизм.
Вы можете зарегистрироваться в ФСС удалённо, заполнив электронную форму на портале Госуслуг.
О том, как ИП принять первого сотрудника на работу, мы рассказывали раньше.
Нужно ли сниматься с учёта в ФСС?
Если вы уволили всех сотрудников и нанимать новых не собираетесь, то да, с учёта в ФСС можете сняться, чтобы не подавать нулёвки. Для этого в ФСС нужно будет предоставить:
— копии документов, которые подтверждают, что трудовые отношения прекратились: копию соглашения о расторжении договора или копию приказа об увольнении.
Сняться с учёта можно также через Госуслуги. ФСС снимет ИП с учёта в течение 14 дней.
При этом помните, что большинство отчётов нужно будет подавать до конца года всё равно, потому что они строятся нарастающим итогом. Это 6-НДФЛ, 4-ФСС и РСВ по итогам года. СЗВ-М подавать будет не нужно.
Статья актуальна на