Любому бизнесмену нужен офис. Чтобы любоваться дипломами на стене, разгонять сотрудников из курилки и кричать по громкой связи: «Два кофе, пожалуйста!». Так часто представляют себе работу «босса». Но суровые реалии подсказывают, что в начале своей бизнес-истории лучше сэкономить.
Разберёмся, обязаны ли предприниматели арендовать офис или могут спокойно работать из дома.
Если вы — индивидуальный предприниматель
На вопрос о том, нужен ли предпринимателю юридический адрес, отвечает п.3 ст. 8 закона №129-ФЗ, в котором написано, что ИП регистрируется по месту жительства.
ИП без сотрудников
Если вы работаете без сотрудников, то, скорее всего, оказываете услуги и встречаетесь с клиентами на нейтральной или на их территории. Тогда офис снимать необязательно. Жилищный кодекс разрешает заниматься бизнесом в собственном жилье. Главное, не нарушать права и интересы соседей.
Например, вы — самозанятый столяр, по будням и иногда по выходным шуруете рубанком и орудуете стамеской. Временами стоит неимоверный грохот, всё в стружке и древесной пыли. Для таких занятий нужен как минимум гараж, а в идеале — отдельная мастерская или цех в промзоне, но никак не квартира в девятиэтажке.
Вывод: квартира идеально подойдёт, если вы оказываете услуги, и у вас нет шумного и пыльного производства.
ИП с сотрудниками оказывает услуги
Если вы оказываете услуги, для которых не требуется офис, но нанимаете сотрудников — оформите их надомниками. В этом случае в трудовом договоре укажите домашний адрес сотрудника как место работы. Это регулируется 49 главой Трудового кодекса.
Несмотря на то, что сотрудники работают у себя дома, нужно соблюдать нормы трудового законодательства, включая безопасные условия труда и обеспечение рабочими инструментами.
Как учесть расходы на содержание домашнего офиса
Учитывать затраты можно только на УСН «Доходы минус расходы». Но придётся доказать налоговой, что эти расходы предпринимательские, а не личные. У вас могут попросить подтверждающие документы.
Рассмотрим основные виды расходов и оценим шансы их зачесть.
Коммунальные услуги. По мнению контролирующих органов, оплата коммунальных услуг — прямая обязанность собственника помещения. Это не зависит от того, используется оно для бизнеса или нет. Разъяснения по этому поводу содержит письмо ФНС РФ по г. Москве от 21.06.2006 № 18-12/3/53855. Поэтому услуги ЖКХ в расходы УСН не принимаются.
Связь. С телефоном непросто: детализация разговоров вряд ли объяснит, звонили вы по работе или просто болтали со знакомым. А вот с интернетом может получиться. Если у вас уже действует договор с провайдером, расторгните его и перезаключите от имени ИП. Но обратите внимание на то, что для предпринимателей действуют другие тарифы, обычно более дорогие. Поэтому посчитайте, окупятся ли расходы на интернет за счёт снижения на них налога УСН.
Основные средства, оборудование и инструменты. Для домашних офисов это чаще всего компьютеры, оргтехника, мебель, прочее оборудование. Если вы купили их сразу после регистрации ИП, у налоговой не должно возникнуть вопросов к вашим расходам. Главное, чтобы было очевидно, как вы используете это имущество в своей работе. В этот же пункт можете внести траты на ПО или подписку на сервисы, необходимые для ведения бизнеса.
Что если прописка и реальное место работы ИП не совпадают?
Ничего страшного. Местом регистрации ИП остаётся его квартира или дом. По этому адресу будут приходить письма от госорганов. Главное, вовремя на них реагировать, чтобы не допускать просрочек и штрафов.
Но есть особые ситуации. Если вы ведёте бизнес в другом городе или регионе и хотите применять ПСН, нужно дополнительно встать на учет в налоговой по месту ведения деятельности. Причина в том, что расчёт налогов по этим режимам зависит от региона.
Если у вас ООО
Выбор адреса при регистрации
ООО звучит как-то серьёзнее и солиднее. Но даже в этом случае офис не обязателен.
Зарегистрировать ООО можно по месту нахождения его исполнительного органа — то есть по адресу генерального директора либо одного из учредителей компании.
В таком случае при регистрации ООО стоит захватить свидетельство о праве собственности на жильё. Оно не входит в список обязательных документов, но инспектор налоговой может его попросить.
Учредители, которые не хотят показывать свой домашний адрес в документах, пользуются услугами аренды или покупки юридического адреса. Необходимо, чтобы они включали почтовое обслуживание, чтобы не пропустить важное извещение от контролирующих органов. Но есть риски: если по купленному адресу зарегистрирована куча других компаний, налоговая может отказать в регистрации. Чтобы этого не случилось, нужно использовать сервис на сайте ФНС, который проверяет адрес на чистоту.
ООО с работниками
Если учредитель ООО использует в качестве офиса собственное жилье и характер бизнеса предполагает дистанционную работу, также можно нанимать сотрудников в качестве надомников.
В этом случае возникает спорный вопрос, надо ли создавать при найме такого сотрудника обособленное подразделение. Статья 11 Налогового кодекса говорит, что оно создаётся, если выполняется два условия
- обособленное подразделение отделено от головного офиса
- и оборудовано стационарным рабочим местом — таким считается место, которое создается на срок свыше одного месяца.
Вроде всё сходится. Но письмо Минфина № 03-02-07/1-129 от 24.05.2006 трактует эту ситуацию так. Рабочее место — это место, которое контролирует работодатель. В случае с надомником, такой контроль невозможен, потому что он противоречит принципам неприкосновенности жилища и невмешательства в личную жизнь.
Следовательно, домашнее место работы не попадает под определение стационарного рабочего места, а значит не является обособленным подразделением.
Всё же, если у вас намечается подобная ситуация, лучше обсудить её с представителем налоговой.
Спецоценка условий труда в домашних офисах не проводится
Ещё один плюс домашнего офиса и дистанционных сотрудников в том, что согласно ч.3 ст.3 Закона №426-ФЗ для них не требует проводить спецоценку условий труда.
Если вы работаете без сотрудников, то, скорее всего, оказываете услуги и встречаетесь с клиентами на нейтральной (или на их) территории. Тогда офис снимать необязательно. Если нет офиса, указываете свой адрес по прописке в документах.
Два ИП могут работать на одной территории. В договор аренды с собственником можно внести изменения, включив в него вас как арендатора, или заключить договор субаренды.
Спасибо!
Законодательство не запрещает директору работать удалённо, из дома. Это подтверждает и налоговая в Письме ФНС РФ от 01.11.2013 N СА-4-7/19613 → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=8&documentId=222161 . Жилищный кодекс допускает занятия профессиональной деятельностью на дому, она не должна нарушать права и интересы других жильцов и, главное, нарушать требования, которым должно отвечать жилое помещение → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=367467&rangeId=401544 . Поскольку квартира является жилым помещением, согласно ст. 288 ГК РФ, она предназначена для проживания граждан, а размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=367753&rangeId=401545 .
Как понимаю, вы получили уведомление о предоставлении достоверных сведений об адресе. Получение подобного запроса означает, что информация об адресе местонахождения организации, указанная в госреестре — неполная, не позволяет недвусмысленно определить местонахождение организации (ее единоличного исполнительного органа). Как правило, в этом случае, налоговый орган ожидает от вас внесения изменений в госреестр с более точными данными об адресе местонахождения. Если этого не сделать, директора могут оштрафовать на сумму до 10 тыс. руб., а регистрирующий орган может внести в госреестр сведения о недостоверности, что в дальнейшем может послужить основанием к исключению юридического лица из госреестра.
По поводу вывески нашла следующую информацию. В п. 2.4. письма от 29.03.2018 № ГД-4-14/5962@ указано следующее: «При этом, само по себе отсутствие вывески, а также регистрация по данному адресу также иного юридического лица - ООО "Д.", как верно указано судебными инстанциями, не свидетельствует о том, что по данному адресу не осуществляется связь с юридическим лицом, что имеет значение для применения положений пункта 6 статьи 11 Закона о государственной регистрации». Отсюда можно сделать вывод, что если нет вывески и на момент проверки никого нет в помещении, то это не является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об адресе юридического лица. Но по данному вопросу рекомендую уточнить информацию у специалиста в области бухучета и налогов на портале «Бухгалтерия Онлайн» → https://www.buhonline.ru/.
Уточните, пожалуйста, у вас есть сотрудники? Если есть, будут ли они находится на складе?
Если ГПХ работает на дому, тогда, исходя из информации, которая указана для ООО в статье — можно работать непосредственно без офиса. Главное тут — не нарушать права и интересы других жильцов, а также требования, которым должно отвечать помещение. Эту ситуацию описала ранее Динара, в первом абзаце ответа на комментарий чуть выше.
Или например зарегистрировать в Калининграде и встать на учёт в налоговом органе Москвы. Теоретически, если работа онлайн, то не важно. А практически удобнее решать вопросы в Москве.
Заранее, спасибо за ответ
Документы на регистрацию ООО нужно подать в налоговую по месту регистрации юридического адреса. При этом работать вы можете в другом регионе.
Для регистрации ИП арендовать офис нет необходимости.
Судя по виду вашей деятельности и наличию сотрудника, помещение для работы всё же нужно, поэтому если вы не планируете заготавливать лес по адресу прописки, то для этого можете арендовать помещение.
Подскажите, пожалуйста.
Хочу открыть Груминг салон. Но аренда коммерческого помещения считаю дорогой. Хочу взять в аренду двушку. Хочу работать более менее честно. Сотрудников нанимать хочу. При этом хочу онлайн кассу и терминалы по оплате. и мини магазин тоже хочу...
На сколько это не законно оказывать такие услуги в не коммерческом помещении.
Или вообще затея не очень квартирой ?
Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению – для проживания, но и для ведения бизнеса.
Так, согласно статье 17 Жилищного кодекса, профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести законно проживающие в нем граждане, при условии, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Другими словами, работа предпринимателя не должна доставлять неудобств другим жильцам квартиры, а также соседям по дому, приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания.
Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые.
Часто дом и работу таким образом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д. Кроме того, в некоторых квартирах жилых домов пока еще действуют малые средства размещения: мини-гостиницы и хостелы.
Лучше проконсультироваться по данному вопросу с юристами, возможно, есть какие ограничения по деятельностям.