Даже с приятной темой подарков связана такая неприятная тема, как налоги. В статье расскажем, как учитывать доходы и расходы в четырёх ситуациях, в которые вы можете попасть.
1. Получаете подарки на УСН
ИП и ООО не могут просто так получать имущество дороже 3 000 рублей от других коммерческих организаций. А вот от физических лиц, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных органов, иностранных компаний — могут и без ограничений по сумме.
ИП в этом контексте тоже относится к коммерческим организациям, потому что согласно ст. 50 ГК РФ коммерческие организации отличает их цель — извлечение прибыли.
Как учесть в УСН
Учтите поступление такого имущества как обычную оплату. Только не деньгами, а товаром или материалами. Дата обычно указана в акте приёма-передачи.
Исключение: в доходах УСН можно не учитывать материальную помощь от учредителя или организации, доля которых в уставном капитале компании больше 50%.
Как рассчитать рыночную стоимость подарка
Чтобы понять, сколько доходов учитывать в рублях, определите рыночную стоимость подаренного имущества. Самый простой способ — сравнить его с аналогичным. Статья 40 НК РФ разрешает брать информацию о ценах в СМИ, а значит вы можете найти похожий товар в интернет-магазинах, продающих площадках и сравнить с тем, что вам подарили. А ещё можно применить улучшающие или ухудшающие коэффициенты, если не удаётся найти товар точно в таком же состоянии. Обязательно зафиксируйте в свободной форме то, как вы эту стоимость рассчитали.
Но это можно провернуть с несложным имуществом вроде техники, мебели или авто. С невижимостью, например, так лучше не делать — там расчёты намного сложнее и лучше оценить её силами независимого оценщика.
2. Пользуетесь имуществом бесплатно
Бывает, что имущество не дарят, а дают попользоваться безвозмездно. Например, дружественная компания даёт вашей попользоваться своим оборудованием на время.
Коммерческие организации могут это делать без ограничений по сумме. Но злоупотреблять всё же не стоит. Например, пользоваться имуществом бесплатно десятки лет. Так прикрывают дарение, которое между коммерческими организациями запрещено.
Какие документы оформить
Оформляют такое пользование договором безвозмездного пользования или как его ещё называют «договором ссуды».
Пример договора безвозмездного пользования вещью
Факт получения и возврата имущества оформите актом приёма-передачи или разработайте свою форму. Главное, чтобы там были все обязательные реквизиты из 402-ФЗ.
Как учесть в УСН
Бесплатное пользование имуществом — это тоже ваш доход, только натуральный. Поэтому в УСН нужно учесть рыночную стоимость аренды похожего имущества. С этим поможет оценщик или обзор цен в вашем регионе. Если рассчитываете сами, зафиксируйте это документом в свободной форме.
Безвозмездная аренда от учредителя тоже учитывается в доходах УСН. Даже если его доля в компании больше 50%. Исключение для учредителей действует только на дарение имущества, не на временное пользование.
Доход в УСН можно учесть:
- Суммой за весь период в день, когда получили имущество. Обычно дата указана в акте приема-передачи. При этом важно, чтобы договор был заключен на определенный срок.
- По частям ежемесячно или на конец каждого отчетного периода. Срок договора в таких случаях наоборот неизвестен.
Расходы на получение, содержание и использование имущества можно учесть в расходах УСН, если в договоре прописано, что они возложены именно на ссудополучателя. Ну и убедитесь, что они попадают в перечень расходов изст. 346.16 НК РФ. Например, расходы на ремонт автомобиля.
3. Вы сами дарите подарки
Передать имущество дороже 3 000 рублей коммерческим организациям тоже нельзя. А физлицам и некоммерческим организациям — можно без ограничений.
Какие документы оформить
Если сумма сделки превышает 3 000 рублей, оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор можно заключить устно.
Унифицированного документа для безвозмездной передачи товаров или материалов нет. Составьте его в произвольной форме с обязательными реквизитами. Например, в виде акта приема-передачи или накладной.
Как учесть в УСН
В УСН расходы на безвозмездно переданное имущество учесть не получится. Причём, ни на его себестоимость, ни на затраты по его передаче. Об этом сказано в п. 16 ст. 270 НК РФ, который вообще про налог на прибыль, но на УСН тоже распространяется.
4. Получаете или оказываете безвозмездные услуги
А вот получать или оказывать услуги безвозмездно коммерческим организациям и ИП нельзя совсем. Даже если они дешевле 3 тысяч рублей. Тут дело вот в чём: недорогое имущество ещё можно расценить как подарок между коммерческими партнёрами, а вот услуги уже нет. Бесплатные услуги противоречат самому принципу коммерции.
Запомните, ИП и ООО
- не могут дарить друг другу подарки дороже 3 тысяч рублей,
- могут пользоваться имуществом временно без ограничений по стоимости,
- не могут оказывать и получать услуги бесплатно.
Статья актуальна на