Забытые счета и их неактуальные статусы мешают отслеживать оплаты, поэтому теперь Эльба предлагает установить срок оплаты каждому счёту. Как только срок оплаты пройдёт, статус счёта в списке документов изменится на «Истёк срок оплаты». Так вы поймёте, какой счёт действительно ждёт оплаты, а какой просрочился и с ним нужно что-то делать: напомнить контрагенту об оплате или отменить совсем.
Ещё Эльба научилась автоматически переводить счета в статус «Отменён». Давайте по порядку.
Ставим счёту срок оплаты
По умолчанию Эльба предложит срок оплаты — 5 рабочих дней, можно больше или меньше. Она отсчитает дни от даты счёта или текущей даты, если выставляете счёт задним числом.
Текст со сроком оплаты подтянется в комментарий к счёту.
В мобильном приложении срок оплаты счёта тоже будет работать.
Статус счёта поменяется автоматически
Когда срок пройдёт, в разделе Документы статус счёта автоматически поменяется на «Истёк срок оплаты». А через 30 дней после окончания срока оплаты — на статус «Отменён», если оплата так и не поступит. Отменённые счета не будут участвовать в графике неоплаченных счетов на Главной.
Автоматическая смена статусов почистит ваш список документов от ненужного и будет держать график неоплаченных счетов на Главной в порядке. А ещё счета со статусом «Истёк срок оплаты» будут отделяться от других оранжевым цветом.
Счёт подружится с напоминалкой
Эльба умеет напоминать контрагентам об оплате счёта автоматически. Срок оплаты счёта и эта функция подружатся — Эльба предложит отправить контрагенту письмо-напоминание в последний день срока оплаты. А если раньше вы установили особый срок напоминалки для конкретного контрагента, Эльба будет ориентироваться на него.
Пожелание передал разработчикам. Пока что вы можете убирать галочку «Срок оплаты», тогда счет не будет переходить в статус «Отменён».
Срок оплаты больше не включается автоматически. По умолчанию галочки нет.
Эта функция больше не включается по умолчанию.
Теперь каждый раз при выставлении счета нужно не забывать убирать эту галочку.
Я передам разработчикам пожелание, чтобы галочка, которая устанавливает срок оплаты счета, не ставилась автоматически.
Сейчас мы собираем пожелания, чтобы понять, как именно можно улучшить эту функцию.
Жаль, что при этом становится невозможно пользоваться ранее удобным функционалом Эльбы. Раньше при проблемах с почтой у контрагента просто высылал ему ссылку на счет в Эльбе. Сейчас такого сделать нельзя ни в коем случае, потому что какой-то добрый человек прикрутил туда кнопку «Оплатить онлайн». Я счет выставляю юрлицу, каким надо быть альтернативно одаренным, чтобы подсунуть к этому счету оранжевую кнопку с предложением оплаты банковскими картами и яндекс-деньгами? Вы бухгалтерский сервис, как вообще можно такую свинью подкладывать своим клиентам? Эльба превратилась в какое-то минное поле, где постоянно нужно не расслабляться, чтобы не наступить на очередное новшество.
Данную функцию сделали, чтобы вашим контрагентам было удобнее и быстрее оплатить счет, который вы им выставили. Если данный способ им не удобен, то они могут распечатать счет или скачать его в форматах doc, pdf и оплатить позже, эти функции доступны.
Уточните, пожалуйста, почему вам не нравится данный способ оплаты? Может быть поступали какие-то замечания от ваших контрагентов и они были не довольны, что есть такая возможность?
Я не работаю с физлицами, не оказываю им каких-либо услуг, не принимаю от них платежей, не имею он-лайн кассы, поскольку использование оной тупо выходит за рамки себестоимости. Выставляя счет на юрлицо, при этом подсовывая ссылку для оплаты от физлица, я естественно получу оплату от физлица на расчетный счет. Которую никак скрыть не смогу, и попаду на штрафы за невыдачу кассового чека. Просто так на пустом месте, лишь потому, что в Эльбе прикрутили очередное улучшение.
Причем всех этих проблем можно было элементарно избежать, если бы подобные функции можно было включать и отключать в настройках. Наверняка я не единственный пользователь, оказывающий услуги юрлицам и ожидающий получить оплату счета именно от юрлица, а не от Васи Пупкина.
А так получается, что добавлением неотключаемой оранжевой кнопки лишили работающих с юрлицами пользователей очень удобной возможности высылать контрагентам ссылку на счет.
Теперь по умолчанию галочка «срок оплаты» не проставляется.
Но что на счет реально нужных функций? Например:
1) Интеграция с ЭДО диадок: https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/2977-integratsiya-elbyi-i-diadoka
2) Создание УПД: https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/1081-zdravstvujte-podgruzite-v-dokumentyi-universalnyij-peredatochnyij-dokument-universalnyij
3) Автоматическое списание реализованных товаров: https://kontur.userecho.com/communities/1/topics/2801-spisanie-tovarov-dlya-pereprodazhi
Параметры настройки:
1. Количество дней на оплату счёта по дефолту
2. Устанавливать контрагентам чекбокс срок оплаты по дефолту, а в настройках контрагента добавить такой же чекбос, с вышим приоритетом. Если требуется разные настройки для контрагентов.
3. Операция со сроком по его истечению (выпадающий список):
- продлить на дефолт
- продлить на дефолт и отправить клиенту
- установить статус отменён
- напомнить об истечении срока
- тут можно продолжать долго, можно добавить возможность создания скрипта пользователями самостоятельно по определённым параметрам (условно): продлить на 5 дней, потом отправить, подождать 3 дня, если нет оплаты, то установить статус отменён
4. Настройка поля комментарий. Что бы самостоятельно можно было из имеющихся тегов собрать нужный текст: {ДокументОснование.Наименование} + {ДокументОснование.Номер} + {ДокументОснование.Дата} \N {ДокументОснование.Комментарий}
Как выше просят пустые строки в табличной части. По хорошему пора разбить табличную часть и дать возможность с ней работать. А если на скоро, то минимум кнопки для перемещения строки выше или ниже (изменения номера (id) строки).
А по поводу оплаты онлайн - это круто, но тут есть одно но, как оформить чек на ФР если он не подключен к Эльбе? Использовать маркет, пэй и бокс - не комильфо (платить бабки за двойную работу, которая вся уже в эльбе есть), лучше кнопку в ПКО и РКО "Чек", а в разделе "Деньги" - документ "Закрытие смены". Если самим влом код писать для ФР, то возможность написать код самостоятельно для этих кнопок или API - будет достаточно, кто хочет себе сделает.
Мы пока только тестируем эту функцию.
Передам информацию разработчикам.